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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

塩麹を仕込む

 塩麹がなくなったのでスーパーで麹とミネラルウオーターを買い、塩麹を仕込んだ。

 最初に、麹をボウルで解す。



 その後、塩を入れて混ぜる


 
 そしてミネラルウオーターを入れて混ぜる。その後、タッパーに入れて、この時期だと1週間くらい常温に置き発酵させる。途中、1日に1回くらい混ぜる。基本はこれだけで簡単にできる。



 
 買うと少量で高いので、家で作る。麹菌のパワーで刺々しい塩味がだんだん丸みを帯びてくる。これがあれば色々な料理の下味等に使える。肉や魚に塩麹をまぶして焼いたりすると非常に美味しい。また、様々な料理の塩代わりの調味料としても使える。

 分量は
 
 麹  500g   塩は130〜140gくらい(凄い大雑把) ミネラルウオーター 650ccくらい

 
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