FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

庭のハーブたち

 畑には野菜や果樹を植えているが、庭にはハーブを植えている。料理を作る時ちょっと必要になると庭に出て採ってくる。そんなに量はいらないがハーブがあるとないとでは大きな違い。スーパーにあるのは量が多すぎるし高い。結局残りを捨てる羽目になる。

 挿し木で増やしたローズマリー、肉や魚を焼く時に非常に重宝する。良い香りが出る。手入れをしないので伸び放題だ。


 スープなどに欠かせないローリエ、これも他からいただいて大きくなった。植えてから6〜7年か?



 セージ、あまり用途は広くないがこれも料理に使う。



 そして、魚料理に使うフェンネル、下の方にあるのはオレガノだ。



 その他に、バジルや日本の青じそなど庭に植えている。本当に料理を作る時に助かる。それにしても管理が悪いなあ〜。実は、庭は妻のテリトリーで下手に草取りなどをすると大切な花の苗も一緒に抜いたりするので「触るな」という強いお達しが出ている。俺以上にズボラな妻、そしてあまり手入れをしない自然な庭が良いと言ってはばからない。まあ仕方ないか〜 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |