FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちゃんと出来るか 楽しみだ

 先週土曜日、妻と次女は梅を採った。私は、山椒の実を採った。梅の方がメジャーで楽しそうだ。でも、コツコツと山椒の実を採った。

収穫した梅1



山椒の実

 ちょっと時期を過ぎたのか、それともズボラで放ったらかしにし過ぎたのか、ちょっと痛んでいる。でも賢い妻(ヨイショっと持ち上げて)痛んでいる梅はジャムにした。そしてそのジャムは美味しかった。
 そして、良い梅は熟させて塩で漬けて梅干しの準備をしている。梅干し、高血圧の私には、本当は良くないけど、昔スタイルの梅干しは美味しい。この頃の減塩の梅干しはまずい。そして、塩を入れない分食品保存料がたっぷり入っている。これは食べたくない。



 俺は、一人静かに山椒の実を洗いそして水分を切って干して粉山椒づくりを目論んでいるが、初めての挑戦、美味く行くかどうか?でも何事もチャレンジ、年をとってもチャレンジ、失うものは何もない???
 まあどうでもいいけど挑戦です。でもそれはやはり楽しい。




 上手く粉山椒が出来れば、自家製の粉山椒をかけて親子丼が食べたい。行き着くところ食うことと飲むことか?

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

カレーうどん 最初に作った人は偉い

 休日の昼は何かと麺類が多いが、ちょっと前の土曜日にカレーうどんを作った。我が家は大変好きだ、

 考えて見ると、出汁ベースの醤油味、そこに刺激的なカレーの味、日本古来の味とエスニックの融合、そしてこれが美味い、暑い時期に暖かいカレーうどんを汗を掻きながら食べるのもこれまた美味い。

 最初に作った人は偉い。

 今回は豚肉と葉タマネギを入れた。タマネギの甘みもこれまた美味しい。

カレーうどん

 日本人は、概して発想力は弱いが、アレンジしたり、模倣したりするのが上手なので、日本人のなせる技か?
 
 それにしても、色々な食べ物が氾濫する日本、イタリアン、中華、コリアン、フレンチ、、、、、とこれだけ色々なものを食べる国はない。雑食動物だね。

別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |