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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

スモークサーモンを仕込む

 妻が買ってきていたトラウトサーモンでスモークサーモンを仕込んだ。トラウトはサケ科の魚ではないらしいけど、チリで養殖され日本には多く入ってきていてスーパー安く売られている。とは言え、この頃の円安で値上がりしている。まあ、これはさておいて、写真はまず塩をしているところ、男の料理、量は適当だが、結構多くしても、中まではなかなか塩がしみ込まない、また出た水分とともに拭き取るし、ワシワシ食べるものでもないので多少辛めでも良い。逆に塩味が薄いと最悪だ。

塩1

 塩をまぶしているところ

塩3

 1日冷蔵庫に入れて塩漬けし、ペーパータオルで水分を拭き取る。


水分取り

 水分を拭き取ったら、脱水シートに包む。脱水は概ね1週間くらいやる(その間2〜3回シートを取り替える)。
水分を抜くことで味が凝縮される。今回はここまで。


シートに包んだサーモン

 

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