FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

冷蔵庫の残り物で五目焼きそば

 畑から帰り、シャワーを浴びて昼食づくり、冷蔵庫の余物等を使って中華風五目焼きそば

中華風五目焼きそば

 材料は、豚肉、イカの下足、もやし、にんじん、タマネギ、ピーマン、椎茸、さやえんどう、焼きそば麺で冷蔵庫に
少しずつ残っていた物を使った。ソース焼きそばではなく醤油を使った。

 中華風と言えば味の決め手はそうウエイパー、中華にはオールラウンドで使える優れものの調味料、20年ほど前、
周富徳さんも推奨していた調味料。
ウェイパー


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑で二日酔い解消

 今日は暑くなるので8時頃から畑に出ました。昨夜は送別の宴がありついつい遅くなり、今朝は二日酔い気味。でも氷水をポットに入れ畑へ、枯れ草焼きと草刈りをしました。そして最後に収穫をしました。水分を摂って汗をかいて、すっかり二日酔いは解消しました。

 アスパラももう終わりに近づきました。草の中で健気な姿を見せていました。

健気なアスパラ

 大量のさやえんどうを採りました。そして夏豆です。来週半ばにはピースに身が入りそうです。また、梅雨入り前くらいにはニンニク、らっきょうが採れそうです。らっきょうはうまく出来たららっきょう酢と鷹の爪に漬けよう。また酒が進みそうだ。

大量の豆

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
別窓 | | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |