冷蔵庫の残り物で五目焼きそば |
2013-05-25 Sat 13:11
畑から帰り、シャワーを浴びて昼食づくり、冷蔵庫の余物等を使って中華風五目焼きそば
![]() 材料は、豚肉、イカの下足、もやし、にんじん、タマネギ、ピーマン、椎茸、さやえんどう、焼きそば麺で冷蔵庫に 少しずつ残っていた物を使った。ソース焼きそばではなく醤油を使った。 中華風と言えば味の決め手はそうウエイパー、中華にはオールラウンドで使える優れものの調味料、20年ほど前、 周富徳さんも推奨していた調味料。 ![]() ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
畑で二日酔い解消 |
2013-05-25 Sat 12:55
今日は暑くなるので8時頃から畑に出ました。昨夜は送別の宴がありついつい遅くなり、今朝は二日酔い気味。でも氷水をポットに入れ畑へ、枯れ草焼きと草刈りをしました。そして最後に収穫をしました。水分を摂って汗をかいて、すっかり二日酔いは解消しました。
アスパラももう終わりに近づきました。草の中で健気な姿を見せていました。 ![]() 大量のさやえんどうを採りました。そして夏豆です。来週半ばにはピースに身が入りそうです。また、梅雨入り前くらいにはニンニク、らっきょうが採れそうです。らっきょうはうまく出来たららっきょう酢と鷹の爪に漬けよう。また酒が進みそうだ。 ![]() ![]() にほんブログ村 |
| 素の暮らし |
|