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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ひしお

 
 一昨年、愛媛に旅行した際にご飯にのせて食べるととても美味しい嘗め味噌があり、何だろうと思っていたけど、スーパーなどで売られており「ひしお」とわかった。その時、いっぱい買って帰りました。

 昨年の3月にも再び愛媛に行き、内子や大洲、道後温泉にも再び浸かりました。帰りに今治の「さいさいきてや」という産直センターで伊予柑はもちろん「せとか」「はるか」などなどたくさんの柑橘類を買いました(商売でも始めるかと思われるほど買いました、車のトランクが一杯でした。)。

 2年も続けていくのですから愛媛を大変に気に入ったということです。居酒屋で食べたサバ刺は弾力がありとても美味しかったです。店の人に「関さば」かと聞いたら、その辺りで獲れたものですという返答でした。私なりに解釈すると、関サバは大分県側であがった物で愛媛ではそう言いたくないのかなと思いました。でも美味しかった。同行した次女も「美味い」と言っていました。

 昨年、スーパーで「ひしお麹」を見つけ、インターネットで検索すると簡単にできるので作りました。発酵食品なので自然の力で大変美味しくなります。

ひしお

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春の素材で一杯

 畑の傍の竹薮(知人所有)で採った筍、畑に自生する蕗、蕨は残念ながら産直で購入。春の素材を使って暇つぶしで料理を作った。


カツオをたっぷりまぶした蕗の煮付け
蕗の煮付け

豚コマを入れて煮浸し風の蕨
蕨と豚肉の煮浸し

煮付けや木の芽和えに飽きたと娘が言うのではごろも缶詰のキムチツナにコチジャンを足して炒めた筍料理、ピリ辛でなかなかいけた。ご飯も酒もついつい進む。
筍とキムチツナの炒め物

山菜等はこの時期だけと追われるように食べているけどちょっと胃がもたれ気味。その辺にある料理の素材なのでずいぶん安上がり、でもこれでは力が出ないのでエビと卵の炒め物・サバの味噌煮も作りました。今夜も酒が美味しい。遠くには行かなかったけどそれなりに満足のGWでした。さあ仕事だ。
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