FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

こりゃ〜便利だわい

 先週の木曜日のことです。この日は仕事、なので晩御飯は作っていません。料理は妻が作ったものです。

 チーズとオリーブの盛り合わせ、ワインを抜いて飲り出します。

011010チーズ等盛合せ

 畑のキュウリ・トマトを使い、麦を使ってのヘルシー(?)サラダ。さっぱりと美味いです。

011010麦を使ったサラダ

 そして、この日のメインはビーフシチューです。一見どこにでもあるシチューです。ルーも市販品で特別のものではありません。

 この日のビーフは、スネ肉、そしてなんと見切り品の半額のものです。さらに長い間冷凍庫で眠っていましたヽ( ´_`)丿

011010ビーフシュチュー

 でも、最近買った驚異の鍋がいい仕事をしたようです。写真は昨日撮ったものです。

 この鍋でスネ肉を10分ほど煮立て、灰汁は取っておきます。

011010驚異の鍋シャトルシェフ

 そして、その鍋を鍋ごと容器に入れて保温します。2〜3時間そのままにしておくとなんとあの安物のスネ肉が凄く柔らかくなる。これでシチューを作るんです。もうとても柔らかなんか高級肉を使ったような錯覚です。
 それと、最初10分ほどの煮立てであとは放置プレー、どうやら妻はこれが気に入ったようです。煮込み料理が簡単に美味しくできる、これからの時期には便利です。
 因みにこの鍋「シャトル シェフ」と言うそうです。別にメーカーの回し者ではありません。

011012鍋の構造

 ビーフシチューと来ればやはりパンが良いですね。ワインを飲んでいる時からパンもつまみにしてましたが、、、、。

011010パン1

 パンはたくさんあります。最後の方ではパンを使って皿を拭いて食べてました。品のないオッサンです。

011010パン2

 さて、台風は東京を通り抜けて行きました。今朝ニースをみると各地で被害が出ているようです。被害に遭われた方、地域の方、お見舞い申し上げます。
 こんな能天気な記事書いている場合じゃないだろうとお叱りを受けるかもしれません。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

いろいろ貰った

 ちょっと忙しくしていました。木曜日は県の一番西の益田市まで車で日帰り出張、帰ったら9時前でした。そして金曜日は飲み、そんなこんなで昨日は疲れ気味、PCにもあまり向かわなかった。

 ちょっと前のことですが、秋分の日、大山の麓にある叔母の家に行って来た。いろいろあるので取りに来いと、、、。

 早速、リンゴ園へ、この時期は早いジョナゴールド、そして10月になると王林、そして11月末頃からはフジだ。天候のせいかそれとも木が古くなったからか色付きは悪いが味は美味しい。

010923りんご園

 栗の木にもたくさん実が付いている。

010923栗

 まだ緑色が強いがレモンも

010923レモン

 そして温州みかんも、、、、。いろんな果物があります。

010923ミカン

 これは貰って帰ったリンゴだ。もちろん良いものではありません。良いものは売り物ですからね。でも、旨いことは旨いです。

010923もらったりんご

 これは見てわかりますが柿です。でもこの柿、鳥取県の試験場で開発したとても美味しい柿です。名前は「輝太郎」水木さんの鬼太郎から来ているんでしょう、、、???

010923もらった柿

 栗も貰いました、うちにあることはあるけど今年は量も少ないので貰った。

010923もらった栗1

 これ大きいでしょう〜〜〜

010923もらった栗2

 そして、叔母が作った「大山おこわ」も貰って帰った。普通のおこわとは違っていて炊き込みご飯風のおこわで栗が入っています。亡くなった父が大好きだったとこの日作ってくれてこの後実家の仏壇にお供えした。

010923もらった大山おこわ

 いろんな果物が実る秋、とても良い時期ですね(^-^)/

 さて、昨日の夕方はテレビに釘付けです。やってくれました「さくらジャパン」、優勝候補の一角のアイルランドを破った。前回大会に続いての大金星だ。アナウンサーの「もう奇跡とは言わせないぞ〜」が印象的でした。

 ラグビーファンのオッサン、まだまだ楽しい日々が続きます(^∇^)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

秋です秋です秋が来た

 隠岐から帰って夕御飯、しっかり魚を食べて来たのにまた魚です( ̄^ ̄)ゞ

 まあ〜好きだから良いけど、、、これはカサゴかなんかのから揚げです。

010912カサゴの唐揚げ

 そして焼売、大きいです。

010904シュウマイ

 畑で採って来たという初物の栗で栗おこわです。まだ数が少なく、栗が入ってますよ〜〜主張した写真です。今年も栗はそう出来が良くない。1本大きな木があるが古木で年々生る数が減っているような気がする。新しく植えたのはまだ多くは生らない。

010912栗おこわ

 そして、イチジクもどんどん生り出し採って来ていた。良いものは出荷です。翌日4個入り250円で出荷、4パック出荷で完売です。残りは妻が甘〜〜〜く煮ていた(ジャムやコンポート?)。
 今、毎日採らないといけないほど生っていますよ〜〜4個入りで250円はボロ儲け、イチジクって手がかからないのに売れるんだから、、、、栽培もほとんど放任、挿し木で増やせるし、コスパな非常に良い。

 畑の栗やイチジクが生り出し秋を感じます。

010913収穫したイチジク

 一時、採れなくなっていたオクラ、雨をもらって吹き返したのかまた生り出した。うっかり撮り忘れで大きく生りすぎている。良いものは出荷です。

010913収穫したオクラ

 畑は、夏野菜もほぼ終わりに近づき、秋冬野菜の準備を進めています。今週末は忙しいです、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

この地の歴史の勉強

 6日の金曜日は午後から図書館へ、そして本を借りて来た。なんせ外は暑い、クーラーの効いた部屋で本を読むことを目論む。

 本は好きで読むが、今までは仕事も忙しく時間が限られていた。今も仕事はあるが、、、、、。
 これからはだんだん自由になる時間が増えるので是非読みたいものだ。特に、忙しの中でじっくり読めなかった歴史本など、、、、そして、これは今後予定している仕事にも影響するか?

 島根いや出雲の地は、何にもないが古い歴史だけはある(^∇^)ノ

 皆さんも知っている古事記の地、そして出雲大社、、、、。昔の出雲大社はこの絵のようだったと??
 
010907借りた本1

 ここ松江には松江城も、3年ほど前だったか、建造された年が確定できたことから国宝に指定された。松江城についても知っているようで知らないことばかりだ。前に読んだ本でその成り立ちなどはだいぶんわかった。

010907借りた本2

 そして、松江の街中の色々な建造物や文化、そんな話が載せられているこんな本も借りて来た。

 この本は、翌日の土曜日読み切った。

010907借りた本3

 のんびりと本を読む時間、これも良いもんです。ちょっとは賢くなったかな?
 いやいやすぐに忘れてしまう(・Д・)ノ、歩留まりは悪いが少しは残ってくれるだろう。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

暑いけど日を追うごとに秋になる

 台風15号が現在関東方面にあるようですが、気をつけてください。台風の時はじっと我慢で通り過ぎるのを待つのが一番です。

 その台風の影響か、西日本は夏に逆戻りのようなカンカン照りが続いている。日差しが痛いです。とても昼間なんぞに畑には行けやしない。でもまあ〜そんな中爺ソフトをやってましたが、、、、。

 そんな9月の上旬、でもスーパーに行ってみるとこんなものが売られ始めた。そう紅ズワイガニです。9月1日が解禁日で先週末に初水揚げがあったようだ。ズワイガニ(松葉ガニ)は11月が解禁です。こういうのが並び出すと暑くても秋が来たんだなあ〜と思う。

010906紅ズワイ解禁

 そして、底引き網漁も9月が解禁日、9月に入って店先に並ぶ魚の種類が豊富になって来た。夏の間は夏枯れ状態、そして鮮度もあまり良くない。ハタハタも一気に並び出した。

010904ハタハタの煮付け

 小さいけどノドグロも、、、、、。これから寒くなるに従い種類も豊富に、魚も身が締まってくるので楽しみだ。

010901のどぐろの煮付け

 ところで、今の時期店先を賑わす新鮮な秋刀魚の姿がない。今年は不良だとか、、、、。店先に並んでいるのは去年の冷凍秋刀魚、ちょっと寂しいですね。たま〜〜〜にあっても高くて身が細い。1匹100円なんてのは夢の夢でしょうか??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

蕎麦づくりはまだまだ練習中

 盆前後は9.5連休でしっかり休んだ。とは言えどこかに行く訳でもなく、家の周りをウロウロしていたか??

 まあ〜今年は初盆でもあるのでこれは外せない。14・15日は実家へ行った。

 14日は、親戚も時間がずれながら来た。そんな中、寺の和尚さんが来て拝まれる時に一番近い従兄弟も来た。和尚さんが帰ってから従兄弟に蕎麦打ちを習った。

 この従兄弟、畑で蕎麦を栽培し、蕎麦粉を挽き、自分で打ち、地域の行事などでも蕎麦を打って提供している。49日の時、蕎麦打ちの話題になり、この度、直々に習うことになったものだ。

 蕎麦打ちは、一度だけ講習会に参加したが、その後、やっていなかったので、まあ〜全くの素人のようなものだ。これは従兄弟が蕎麦を切っているところ、、、、。

010814そば作り1

 これはオッサンが蕎麦を切っているところ、なんか上の写真に比べて恐る恐るやっている感じですね、、、。

010814そば作り2

 習うよりまずは慣れろと2回分の蕎麦粉と振り粉を貰った。

010818蕎麦作り1

 習ったことを忘れないうちにと、18日の日曜日に蕎麦を打った。蕎麦打ち用の捏ね鉢ではないがうどん・パスタ用で使っている捏ね鉢を代用してやった。

 ここで肝心なのは水を入れすぎないことだと、、、、。入れ過ぎるとまず失敗、ある程度入れてから混ぜて馴染ませる。そして少しずつ水を足して馴染ませ混ぜる。
 
010818蕎麦作り2

 そして、捏ねていく。上から体重をかけるようにして捏ねる。捏ね終わったら丸めて団子状にする。

010818蕎麦作り3

 その後、振り粉を振って麺棒で延ばす。ここの所は作業中で写真は撮れず、延ばした生地を4〜5折りにして、半分にしてから蕎麦切り包丁で細く切って行く。

010818蕎麦作り4

 この蕎麦切り包丁は、妻の実家の倉庫から出て来た年代物の包丁だ。蕎麦を切る時に添えるこの板状のものはホームセンターで買って来た。それと麺棒も、、、麺棒も年代物があったがあまりにも古く新調した。

010818蕎麦作り5

 太かったり細かったり、、、まあ〜それなりに蕎麦が出来上がった。
 この休みの最後におさらいをしてみたが、まあ〜大体はできたか?
 水の入れ過ぎ注意が頭の中にあってちょっと硬かったか??捏ねる時に手水を付けてもう少し柔らかくした方が良かったかな?

 それと、生地を折りたたむ時の所作がイマイチ、これは動画を見るか、または従兄弟にもう一度見せてもらうかだ。

010818蕎麦作り7

 蕎麦処の出雲の地、50代くらいに覚え、退職してから本格的に蕎麦打ちをする人が多い。高じて店を出す人もいるくらいだ。オッサンも遊びがてらやろうやろうとは思っていたが、蕎麦粉の安定的な入手が課題だった。でもこれからは従兄弟の所で作っているので分けてもらえる。そろそろ足らない道具も買わなくちゃ、、、、。

 粉から蕎麦を打つ、「素の暮らし」の幅がまた一つ広がった。
 金を出して買えば良いのではなく、素朴に優しく丁寧で緩やかな生活、まあ〜これからは時間だけはあるので、、、いやいや時間はだんだん減って行くか????楽しく中身のある生活がしたいですね。

 もう2〜3回練習して、年末には新しい蕎麦粉を貰いに行き、併せてそこで打って免許皆伝????
 年末までには蕎麦用に使う辛味大根の「オロチ大根」を栽培して、そしてベーコンも作って物々交換だ。いやはやこういう田舎暮らしも楽しいもんだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

この夏は晴読雨耕で行こうかな??

 いやはや暑いです。もうとても昼間には畑など行けません。

 さて、日曜日は午前中はダラダラして、昼食には皿うどんを作った。とは言ってもスープも付いている既製品なので簡単にできます。それでも野菜を切ったり炒めたりはありますが、、、、。このパリパリ感とトロトロ感、好きなんですよ。

010811皿うどん

 玄関前の百日紅、1週間ほど前にも載せたが、今まさに満開です。ピンクの花、オッサンは別のピンクの花に埋もれたい、、、、、????

010811百日紅が満開

 暑いので、この日は県立図書館に行った。この図書館1968(昭和43年)年に今の建物になった。この建物は著名だった菊川清訓さんの設計です。
 この図書館、高校時代には良くお世話になりました。特に高3の夏休み、そう受験勉強ですね。まだ昭和40年代、一般家庭にはクーラーなんてものはない。でもこういう出来て間もない公共の図書館は冷房があったんですよ〜〜〜
 家にいたら暑いし、手伝いなんかさせられたら大変(笑)、で勉強したんかい????ちょっとだけね、多くはその頃付き合っていた彼女とデート、でも親は勉強してると思ってたかな?

010811県立図書館

 そこで本を借りました。今は事務仕事をしてますが、一応来年の3月まで、その後は、辞めてあることを考えています。上手く辞めさせてくれたら良いが、、、、。老眼の進行は遅い方だが、最近特に細かい字が見えにくくなってきた。そして、さほど好きでもない仕事で集中力というか根が無くなって来たんですよ。
 まだ応募もしていないので採用されるかどうかはわからないけど、それにはこうして島根の歴史などの知識はあった方がいいんです。

010811借りた本2

 自慢するわけではないけど、現在でも比較的知っている方です。でも、あやふやな所もあるので正しく知るためには勉強ですね。

 この出雲の地、歴史は古い。今は寂れているけどずっとずっと昔はどうやら栄えていたようです。生まれて育って生きてきたこの地、その文化や風習などに付いて今一度触れてみたいし、知りたい。

 てなことで60の手習いです(^∇^)ノ。やってみたい仕事、楽しい仕事という意味でチャレンジです。五木寛之著の「林住期」の生き方で行きます。出来たらの話ですが、この仕事、1日の最長仕事時間は6時間、なので畑との両立は可能です。平均で月に15日程度の仕事でしょうか???去年今年のような暑い夏でも水遣りくらいは毎日でもできるんです。まあ〜この仕事でなくてもこれからは半日仕事程度にしたいですね。来年には晴れて?65歳。

010811借りた本1

 出雲国は神話の国、そしてラフカディオハーンは「神々の首都」とも言った地、出雲国風土記に載っている神社も400近く現存しています。他に荒神さんや歳神さんや、至る所に神様が、、、、

 この本の題名のように、、、、。昨年発刊の本だけど楽しく読んでます。

010811借りた本3

 これは、図書館の本ではないけど我が料理の師匠の「クッキングパパ」ついに150巻に達した。

 今年の暑い夏、「晴耕雨読」ならぬ「晴読雨耕」じゃないと体が持たない、、、、。盆休みしっかり読書タイムを持ちたいです。熱中症になるといけないから、クーラーの効いた部屋で過ごそう〜〜〜〜〜

010811愛読書

 日曜日、宅急便が、、、、私には滅多に来ないが、受取人はオッサンの名前、たまに来ると嬉しいです(予めメールをいただいてましたけどね、、、)。
 開けてみますと、、、、大分在住のブロ友さんからです。嬉しいです、よっぽど飲兵衛と思われてるのか???
 「通好みの酒」と言われて長崎の波佐見で買われたお酒、そして友人から貰われたというお酒、そして「めんツナかんかん」と書いてある缶詰、初めて見るものだ。なんか楽しみだ、、、、。
 そして、お手紙も同封されていて、食べ方も紹介いただきありがたく、そして嬉しいかったですね〜〜ありがとうね〜〜

010811いただき物

 この頃、休みには畑に行くことが多いけど、暑いので家の中で本を読んだりしてのんびりするのも良いですね。「初老の男性、熱中症で救急搬送」なんてニュースになってもいけないからね、、、。みなさんも気をつけてね。

 さてさて、台風が日本を目掛けて来ています。予想進路上に広島・松江がある、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

トマトの収穫の最盛期、そして嬉しい頂き物

 猛暑が続きます。今日も予報では至る所で猛暑日、松江も暑いです。そして、台風が日本列島を狙っています。現在の予想進路では16日にこの松江を通るようですが、、、、、。

 畑は、今トマトの収穫がピークです。2日1回くらいの収穫ですがたくさん採れています。家では生食、トマトソース作りと頑張って消費、そして出荷も頑張っています。先月はトマト、ニンニク、ナスなどで24000円くらいの売り上げでした。今月もトマト、ニンニクは相変わらず好調です。売り上げは資材代に回ります。

 これは、ハウスの中玉トマトです。

010810収穫したトマト1

 そして、こちらは露地のミニトマト、生食用と加工用です。家にはまだ加工できていないトマトが一杯です。

 昨日、出荷先のスーパーに行ってみたが、産直コーナーでは出荷されるトマトが少なくなっていた。専門に作っている人は早めの仕掛けなのでもうピークは過ぎたのかな?ならばうちのトマト売れるか、、、??

010810収穫したトマト2

 さて、ちょっと前の先週の日曜日になりますが、熊本のブロ友さんから嬉しいものを送っていただきました。ありがたいことです。

 手作りのブラックベリージャムが2瓶

010804ブラックベリージャム

 そして、熊本のお菓子と高菜漬け、これ熊本のソウルフード????

010804熊本の美味いもん

 ブラックベリージャムはトーストに付けて食べました。甘みと自然な酸味、重厚で深みを感じる味でした。たぶん、商品化されたものとは違いタップリと自家栽培のブラックベリーを使われたからでしょう。

010806ブラックベリージャムを食す

 ヨーグルトに載せてもいただきました。これでちょっとは目が良くなるかな???綺麗な女性もバッチリと、、、。てな訳ないか????

010810ブラックベリージャムでヨーグルト

 お菓子は上品なお菓子でした。初めて食べました。

010810陣太鼓1

 同封されていた紙製のナイフで切ってくださいと書いてあったので従いました。
 中からはフルンとした感じで餡が固めてあった。

010810陣太鼓2

 そして、切って食べますが、餡の中には求肥が餅状になって入っていました。お上品なお菓子で下品極まりないオッサンは手が震え口が固まりそうです。お茶と一緒に味わいました。

010810陣太鼓3

 そして、高菜漬け、これも有名ですね、、、。
 最初は熱々のご飯と一緒にも食べましたが、やはりこれも捨てがたい1品、そう高菜炒飯、ごま油を使ってシンプルに作りました。いや〜〜美味いです。

 我が料理の師匠は漫画「クッキングパパ」と書いていましたが、この中では たかな ではなく「たなか炒飯」でしたね。

010810高菜炒飯


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

でっかいフライパンでパエリア&ソーメン流し

 4日の日曜日はワイワイBBQの日だった。でもちょっと変わった趣向も、、、、。

 この週末にかけて、横浜から義弟一家が帰省、そして妻の従姉妹一家も姫路から帰省、そして姫路一家の息子とその娘も沖縄から、そして、松江の花火に魅せられた義弟の奥さんの妹も仙台からといろんな所から集まった。

 今年は暑いので止めようという予定だったそうめん流し、姫路一家の息子がどうしてもやりたいと竹を切ってきて簡単なセットを作った。

010804そうめん流しキット

 ブロックを使って簡単にBBQセットを作った。



 屋内にはこうしてビールサーバーも設置された。もちろん準備段階から飲みながらの作業です(笑)

010804ビールサーバー

 まずは炭を熾し、広げてでっかいフライパンでパエリアを作ります。
 このフライパン、もう25年くらい前か?海外通販で買ったもので直径は50cmくらいあります。キャンプに行った時に最高25個の目玉焼きを作った。最後の卵を割る時には、最初の卵は焼けてた。

 倉庫から引っ張り出し再び活躍です。家の中で軽く炒めて、スープも入れてアルミホイルで蓋をして炭火で炊き上げます。

010804パエリア1

  エビ・イカなどの魚介類、鶏肉、キノコ類、パプリカなども入れています。コメはもちろんインディカ米です。上手くできました。

010804パエリア2

 パエリアを作った後、炭火も最高の状態、遠赤外線効果バッチシでBBQです。ビールはどんどん進んでいきます。
 肉もしっかり食べて、暑いので義母など高齢者がいる家の中へ、そしてスイカや沖縄からのマンゴーや色々食べて話して、、、、。

 そして、そうめん流しです。いっぱい食べた後だけど、これはこれで入ります。
 大人も童心に帰って楽しく箸を出していました。

010804そうめん流し

 暑くて準備は大変だけどやっぱりそうめん流しは良い。
 賑やかに楽しいひと時でした。

 さてさて、仕事も今日の午前中で一区切りで休みに入ります。10連休の予定が、仕事の都合で9.5連休になっちまった。このところ、チョイ忙しくてなかなか皆さんのところにも行けてませんが、休み中はブログ散歩でもしたいです・


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

黒千石大豆ご飯

 6月に福岡に行った妻が「こんな珍しいものがあった〜〜」と見せてくれた。黒千石と書いてある。

 実はオッサンはこれは知っていた。2年半ほど前に広島でオフ会があった時、遠路北海道から参加のブロ友このはさんが、持って来られた。黒千石大豆、北海道原産で作られていたが栽培に手間がかかる等で生産が止まり絶滅しそうになったが、50粒ほどの種が見つかり、それから復活した貴重な大豆だ。

 このはさん から頂いた種で去年、一昨年と栽培を試みたが、一応できるにはできたが下手で収量も少なく種を残せなかった。

010728黒千石大豆1

 こんな風に小粒です。

010728黒千石大豆2

 この黒千石を使って黒千石ご飯を妻が炊いた。豆の皮から色が出てこんな風に出来上がりましたよ。
 黒千石大豆は、他の黒大豆より大豆イソフラボンが及びポリフェノールが豊富で感染抵抗力やガンへの抵抗力を高めるなど健康に良い豆と言われています。

010728黒千石大豆ご飯

 そして、その豆をポットに蒔いて苗を作っています。ただでさえ撒くのが遅かったのでそろそろ定植しないといけないけどガンガン太陽が照りつける今日この頃、躊躇しています。
 もう後1週間もすれば、夏休みになり毎日でも水遣りはできるので、そこで定植しようかな?上手くできて種が取れれば良いが、、、、。

010728黒千石大豆の苗

 今年も駄目かもしれないので、種用に取っておきます。原産は北海道、気候が違うので上手く出来るか????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT