FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

やっぱり今年は暖かいのかな

 昨日は天気も良く青空だ。今の時期、あまり人混みには出たくないけどここは良い。そう畑、、、、。

 妻実家前の空き地では河津桜が満開だ。ピンクの花がとても綺麗だ。春が来たんだなあ〜〜とじじいは感傷に耽る。

200307河津桜が満開

 さて、畑に上がってみる、今年は出来が良く、しかも美味しくなった「せとか」、木に数個残っていたが鳥が御馳走になったようだ。人間様は大事に食べているのにこの食い散らかしは何だ〜〜〜もっと大事に食いやがれ、、、、、。

200307鳥の仕業

 近くにあるタラの木を見てみると先っぽの方で芽が膨らんでいる。自然の中でタラの芽が採れ出すのは、この地では4月の初旬頃からだから、今年は早い。やっぱり今年は暖かいのかな??

200307タラの芽が膨らんだ

 エンドウも支柱に絡みつき始めている。ジジイも若い女性に絡みつかれたい、、、、。誰だ〜〜「枯れないジジイなんて言うのは?」いえいえ幾つになっても、、、、、。
 だんだん年と共に枯れていくけど気持ちだけは少年のようでありたいね。

200307エンドウ

 5月頃にエンドウ3兄弟が食卓を賑わしてくれるのが楽しみだ。冬の間にしっかり根を張ってくれたかな?暖かくなって来たのでこれからはあまり風の心配もないので、どんどん伸びていっぱい絡んで欲しいのでもう少ししたら追肥かな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

残念だけど見送りました

 今年の1月中旬から3月上旬までの会期で東京国立博物館で開催される展覧会「出雲と大和」を2月下旬に観覧する予定でしたが、もう10日くらい前でしょうかコロナウイルスが一向に収まらずむしろ拡大の状況だったので断念しました。とても楽しみにしていたので残念でした。

 この展覧会は日本書紀編纂1300年という節目に東博、島根県、奈良県、NHKなどがタッグを組んで開催、古事記編纂1300年の時は会場が狭いにも関わらず大変な盛況だった。

 観覧券も手に入れ航空券も手配したけどキャンセルです。東京は混雑し、また会場は狭い空間で感染しやすい環境、まだ感染者が出ていない島根からのこのこ出て行って「飛んで火にいる夏の虫」になっちゃ〜いけないからね〜〜でも残念、、、。

 そんな矢先、26日に東博から会期中途での中止が発表された。当初、27日からの予定だったので、結果的には正解だった。もしそのまま行くことにしていたら現地について「ええ〜〜〜っ」なんてことになったかも??

200226東博展覧会1

 出雲と大和、有史以前から有史時代へそして日本という国のまとまりに変化して行った時代だ。ただ、まだまだわからないことはたくさんだが、、、、。

200226東博展覧会2


200226東博展覧会4

 古事記展の時も展示された出雲大社の巨大柱、約1.3m大木を3本束ねた神殿の柱にした宇豆柱、今回は9本の柱(1列3本で3列)の真ん中の心御柱(しんのみはしら)も展示されたとか、、、、??48mと言われる巨大神殿を支えたということも何となく信じられるような、、、。右下が宇豆柱が発見された時の写真です。その他、国宝や重文が展示

200226東博展覧会3

 そして、出雲からは荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡から発掘された数多くの青銅器(みんな国宝です)

200226東博展覧会5

 出雲の部分は出雲市大社にある古代出雲歴史博物館で見れるのでそれほどでもないが、心御柱は見たかった。今回、大和の秘宝も数多く展示され、門外不出のものもあり、そこが残念だった。巨大な埴輪やたくさんの三角縁神獣鏡


200226東博展覧会6

 そして、奈良時代は仏教と政治が結びついた時代で多くの貴重な仏像の数々、、、、。いやはや残念だ。


200226東博展覧会7

 入館者が会期末には増えるのが一般的だが、そこが中止でなくなったので図録など残っているのではないかなと思うのでせめて図録を手に入れたい。

 またいつかこんな企画があるといいが、、、、尤もその頃まで生きているか?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:5
∧top | under∨

休みの日の内職(その3)

 月曜日、味噌作りに続いての内職です。

 年末に従兄弟から貰っていた蕎麦粉でそば打ちです。節分にと思っていたが、なんせ平日だったのでずれ込んだ。あんまり置くと蕎麦粉が悪くなるしね、、、、。

 捏ねてから丸めます。蕎麦を打っているときはオッサン一人だったのでタイムリーに写真が撮れませんでした。なのでいきなり丸めた所です。

200210そば打ち1

 それで、もういきなりそば切切りかい、、、、。
 生地を延ばして折り込んでは写真が撮れませんでした。いやいや途中あんまり芳しくないので端折ったな、、、???

200210そば打ち2


200210そば打ち3

 500gの蕎麦粉を使って打ち上がりました。

200210そば打ち4

 引き続いて晩飯作り、とり天、野菜盛り、残り野菜のミルク煮、左側には蕎麦のトッピングの具材です。

200210夕食

 そして、蕎麦が茹で上がりました。好きな具材を乗せていただきました。

200210蕎麦

 月曜日は、朝から籠って内職三昧??でした。こういうスローライフ大好きです。人其々に考え方も違うのでどうとも言えないけどオッサンはまだ日本が貧しい時代に育ち、いろいろ悪戦苦闘していた時代が懐かしくもあり、創造力を発揮していた時代で素晴らしいと思います。

 くたばれなんでも金を出して良いと思う時代(金ない者の僻みか?)。こんなのに慣れると災害時はきっと不満ばかりでしょうね、、、、。何がなくても生きていける力、持っていたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

休みの日の内職(その2)

 この前の日曜日の夜に長野のブロ友さんにいただいた大豆を1.5kg水に浸けた。

200210水に浸した大豆

 送っていただいた大豆は普通の大豆と「ひとり娘」という大豆だ。ネットで調べてみると長野の特産だ、粒も普通の大豆より大きく、鞘に付いていた所か唇のような模様になっている。

 10日ほど前か、五目豆で食べたが、柔らかくちょっとねっとり感があり、何よりほんのり甘みがあるとても美味しい大豆だった。今回の味噌作りでは普通の大豆とのブレンドです。

 半分は残し、豆料理で食べたいです。そして、少しだけ残しておいてこの夏に栽培してみたいです。

200210大豆ひとり娘

 休日の谷間の月曜日は休みにしていて朝から大豆を2つの鍋で茹でた。

200210大豆を茹でる

 一方で麹と塩を混ぜ合わせておきます。そして煮えた大豆と混ぜ合わせます。ちょっと水分が足らないので煮汁を足します。

200210解した麹塩を混ぜた

 そして、ミンサーの登場です。元々はソーセージを作るために買ったもの
 随分楽にできます。

200210ミンサー登場

 どんどん出来てきます。

200210どんどん出来て来る

 潰した味噌は丸めて味噌玉を作ります。

200210味噌団子

 漬物用のバケツにビニール袋を置き、そこにこの味噌玉を投げつけます。多分空気を抜いてびっしり入れるためでしょう???

200210味噌団子の投げ付け

 ビニール袋を厳重に口を閉じ、ちょっと重しも乗せて味噌の仕込みの完了です。

200210密封して保存

 今度、開けるのは夏前の天地返しの時です。
 他のこともやりながらの閉ざされた休みの日の内職です。スローなフード作ってスローな生活です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

天気が悪い休みの日の内職(その1)

 天気が悪かった土曜日、仕事の疲れもあったのか気が重い。

 家でゴロゴロ、、、、、。

 前の週にネットに入れて干していた切干大根を取り入れた。たくさんあった大根はこんだけになった。でもまだ完全には乾いていなかった。

200209切り干し大根

 ここからは機械に頼ります。

200209機械でさらに乾燥

 水分は概ね抜け、袋に入れて冷凍保存です。戻して食べるとこれがまた美味い、生とはまた違った味わいだ。

200209切り干し大根出来上がり

 昼前に買い物に行って、麹と塩と天然水を買ってきた。
 塩麹が切れたので作ります。
 麹を解し所定の量の塩を入れ、よく混ぜます。

200209麹

 天然水は六甲の水です、水道の水は良くないようです。カルキくさいかな、、、、。

200209ミネラルウオーター

 水を入れて、また撹拌します。あとは自然な発酵を待つのみです。4〜5日すればもうOKだ。

200209塩麹の仕込み

 小瓶に入れて保存です。一回作っておくとしばらくはあるので重宝します。麹菌は偉いです、、、、。

200210分けて保存

 最初のうちは米粒が残っているので時には小さいフープロで潰して使います。そのうち麹菌の活躍で米粒はなくなって行きます。

 天気の悪いこの時期の休みにはこんな内職もしています(#^.^#)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

今季初めての雪景色

 6日、朝起きてみると雪が積もっている。そして降り続いている。

 団地に入る道もご覧ような雪景色、気温は高いせいか大根おろしのようになっています。

200206雪景色1

 バス停の前の木々には雪が絡みついています。

 去年も累計積雪量は6cm、今季もこれまで全然雪の気配のない暖冬、でもやっと立春を過ぎて冬の姿になった。しばらくは寒そうだが、今季の雪もこれで終わりかな??

200206雪景色2

 県庁前の交差点から国宝松江城を望む、完全に雪に覆われています。なかなか雪の松江城もいいです。

200206雪に覆われる松江城

 そして、今朝は随分冷え込んでマイナス3度、初めてのマイナス気温で、路面はツルツル、妻は転けちゃいました。

 今朝の松江城です。雪は随分減りました。 

200207松江城

 今日は、昼間は天気も良く雪はほとんどなくなった。そして、夕方からは雨で溶けちまった。この週末は天気は良いようだ。そして、月曜日は休みなので4連休です。
 ちょっとは畑仕事しなくてはね、、、、、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

タラの芽のふかし栽培

 畑と耕作放棄地の境界付近に7〜8年前に植えたタラの木が根を張ってどんどん広がってきている。そうそう広がっても困るのでノコギリで切って行く。

200202タラの木1

 10本ほど家に持ち帰った。

200202タラの木2

 枝にある芽はまだ小さいが、芽が良い感じの配置になるように15〜20cmくらいに切って、束めて水に浸け、それを部屋の中に持ち込んだ。部屋の中は外より暖かいので早く芽が出る。自然の中で育ったものが一番だが、まあ〜一足早い春を味わうのもまた良い。
 これ、タラの芽のふかし栽培なんだけど、早い時期からスーパーなどで出ているタラの芽は、このようにしたものを加温している。ここ島根でも県西部の津和野などでは、出荷が始まっている。

200202タラの芽のふかし栽培

 大根が余っているので切り干し大根も作っている。野菜は干すと旨味が増す。生の大根とは一味違って、これもまた美味しい。
 わざわざ買わなくてもこうして作れば良い。田舎暮らしはできるだけ自給自足

200201干し大根づくり

 なるべくお金は使わず豊かさを、、、、これ田舎暮しには大事です∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

やっぱり高い物は美味い

 新型肺炎が終息しませんね〜中国では春節が終わりUターンするのでまだまだ患者が増えそうだ。日本でも増えている、感染しても発症しない場合もあり、その上、潜伏期間が長いのが厄介だ。観光地は大打撃だ。

 田舎なので、今のところはあまり影響はないが、それでも観光地ではキャンセルが相次いでいる。月末に東京に行くけど終息してくれていると良いなあ〜〜

 暖冬とはいえ、冬の時期は引きこもりがちで家の周りをウロウロしている。そんな冬のある朝、こんなものを食べた。

 お菓子の最中のような感じ、1個は袋から出して撮影です。これはお茶漬けの素でした。

200131お茶漬け1

 ご飯を盛ったお椀の上で崩します。チョイ力が入りすぎ飛び散りましたが、、、、、中にはお茶漬けの具材が入っていました。別の袋にはお茶漬けのスープみたいなものがあり、絞って乗せてスタンバイOK

200131お茶漬け2

 熱湯を振りかけていただいた、上品なお茶漬けでした。これ、なかなか良いわ〜〜
 あの、スーパーでよく売られているのとは違う、、、、。オッサンは貧乏人なのであれしか食べたことがなかった。

200131お茶漬け3

 因みに、妻がデパートの「理由ありバーゲン」で半額で買った代物です(^∇^)ノ
 年末の贈答品の売れ残りでしょうか??????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

冬はおでんが美味い

 中国ではコロナウイルスが広がっています。日本でも3例目が出た。ヨーロッパでも、、、。
 中国の人は、あまり出歩かないでほしいですね。どうやら渡航制限が出るらしい。

 さてさて、今年初登場のマルです。
 仕事から帰るとマルはオッサンにまとわりついて来る。オッサンが行くところに付いて来る。目的は、、、オヤツを貰うためだ。

 運動神経の鈍いマルだけどこの時は2本足で立ち上がる。早く〜〜早く〜と急かす。

200119マル1

 オヤツを手のひらに載せてマルの前に、、、、待て、、、、一応「ヨシ」というまでは食べません。あまり待てが長いと涎を垂らすので程々に、、、、。

200119マル2

 オヤツタイムが終わると落ち着き普通の状態になる。去年12月に手術したけど元気に回復した。最初は人間不信気味だったが、もうすっかり忘れている。

200119マル3

 フードも食べ、しっかり満足でソファーに横たわっています。

200119マル4

 ワン公は片付いたので人間の晩飯だ。
 この日はおでん

 平日だったので妻が作ったがどうも汚い、なぜ???
 おでんは汁だくにして具材を泳がせないと具材が崩れたりする。食い意地が張っているようで入れすぎだ。もっと大きな鍋が良いかな?

200121おでん1

 鍋に入りきらず、別の鍋にも、、、、実は大根やスジなどはより味を染み込ませ柔らかくするためそれ用の鍋に入っている。

200121おでん2

 見た目は悪いが熱燗で「キュ〜〜」っと、、、、冬には良いですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

暖冬で穏やかな日和です

 今年は昨年に引き続き暖冬です。昨年の積雪は累計で6cm、今年は未だ積もっていない。
 来週辺りから大寒で節分荒れもあるので、まだわからないが暖冬です。一度、爆弾低気圧で30mくらいの風が吹いたが、季節風も今年は弱く全体的に穏やかです。

 先週の木曜日に仕事で松江温泉の方に行ったが、そこから見る宍道湖は鏡面のようです。

200116鏡のような宍道湖2

 正面から見ることが多い松江城、この日は西側遠方から望んだ。
 松江という街は城下町でしっとり落ち着いた街です。東京から来た人が公園のような風景と言っていた。宍道湖の畔というシチュエーションが落ち着きを醸し出しているかもしれません。

200116西から見る松江城

 昨年末から、図書館で本を借り、島根・松江の観光などについて勉強しております。
 この本は、買いましたが、、、、、。国宝になったのを契機に発行されたようです。

200115島根の本3

 出雲の地は神々が集う場所ってことでこんな本も読んでいます。

200115島根の本1

 そしてこんな本も、、、、。
 まだ、アクションも起こしてはいないけど、勉強が役立つことをしようかなと、、、、。
 2月になったらアクション開始だあ〜〜ちょっと1月いっぱいは忙しい。

200115島根の本2

 忙しかった先週の水曜日、長野のブロ友さんから荷物が届いた。
 味噌作りの大家、栽培された大豆を送っていただきました。袋に1.5Kg

200115届いた荷物1

 と思いきや、、、、その下にももう一袋で計3kg、、、、。頑張って味噌作らねば、、、ありがたいです。

200115届いた荷物2

 新聞紙に包んだこれは????
 場所を埋めるためにか、サツマイモがドデ〜〜〜ンと

200115届いた荷物3

 2月の10日頃、5連休にする予定なのでこの辺り味噌作りかな?
 手前味噌良いですよね〜〜なんせ添加物がないのだから、、、、、、。金出せばなんでも買える今の世の中(金はないが、、、、、( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww)、でも手作りのスローライフ、これは贅沢です。

 都会のような喧騒がない落ち着いた松江の街でスローに生きる。まあ〜今さら転居するのも大変だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT