FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

この夏は晴読雨耕で行こうかな??

 いやはや暑いです。もうとても昼間には畑など行けません。

 さて、日曜日は午前中はダラダラして、昼食には皿うどんを作った。とは言ってもスープも付いている既製品なので簡単にできます。それでも野菜を切ったり炒めたりはありますが、、、、。このパリパリ感とトロトロ感、好きなんですよ。

010811皿うどん

 玄関前の百日紅、1週間ほど前にも載せたが、今まさに満開です。ピンクの花、オッサンは別のピンクの花に埋もれたい、、、、、????

010811百日紅が満開

 暑いので、この日は県立図書館に行った。この図書館1968(昭和43年)年に今の建物になった。この建物は著名だった菊川清訓さんの設計です。
 この図書館、高校時代には良くお世話になりました。特に高3の夏休み、そう受験勉強ですね。まだ昭和40年代、一般家庭にはクーラーなんてものはない。でもこういう出来て間もない公共の図書館は冷房があったんですよ〜〜〜
 家にいたら暑いし、手伝いなんかさせられたら大変(笑)、で勉強したんかい????ちょっとだけね、多くはその頃付き合っていた彼女とデート、でも親は勉強してると思ってたかな?

010811県立図書館

 そこで本を借りました。今は事務仕事をしてますが、一応来年の3月まで、その後は、辞めてあることを考えています。上手く辞めさせてくれたら良いが、、、、。老眼の進行は遅い方だが、最近特に細かい字が見えにくくなってきた。そして、さほど好きでもない仕事で集中力というか根が無くなって来たんですよ。
 まだ応募もしていないので採用されるかどうかはわからないけど、それにはこうして島根の歴史などの知識はあった方がいいんです。

010811借りた本2

 自慢するわけではないけど、現在でも比較的知っている方です。でも、あやふやな所もあるので正しく知るためには勉強ですね。

 この出雲の地、歴史は古い。今は寂れているけどずっとずっと昔はどうやら栄えていたようです。生まれて育って生きてきたこの地、その文化や風習などに付いて今一度触れてみたいし、知りたい。

 てなことで60の手習いです(^∇^)ノ。やってみたい仕事、楽しい仕事という意味でチャレンジです。五木寛之著の「林住期」の生き方で行きます。出来たらの話ですが、この仕事、1日の最長仕事時間は6時間、なので畑との両立は可能です。平均で月に15日程度の仕事でしょうか???去年今年のような暑い夏でも水遣りくらいは毎日でもできるんです。まあ〜この仕事でなくてもこれからは半日仕事程度にしたいですね。来年には晴れて?65歳。

010811借りた本1

 出雲国は神話の国、そしてラフカディオハーンは「神々の首都」とも言った地、出雲国風土記に載っている神社も400近く現存しています。他に荒神さんや歳神さんや、至る所に神様が、、、、

 この本の題名のように、、、、。昨年発刊の本だけど楽しく読んでます。

010811借りた本3

 これは、図書館の本ではないけど我が料理の師匠の「クッキングパパ」ついに150巻に達した。

 今年の暑い夏、「晴耕雨読」ならぬ「晴読雨耕」じゃないと体が持たない、、、、。盆休みしっかり読書タイムを持ちたいです。熱中症になるといけないから、クーラーの効いた部屋で過ごそう〜〜〜〜〜

010811愛読書

 日曜日、宅急便が、、、、私には滅多に来ないが、受取人はオッサンの名前、たまに来ると嬉しいです(予めメールをいただいてましたけどね、、、)。
 開けてみますと、、、、大分在住のブロ友さんからです。嬉しいです、よっぽど飲兵衛と思われてるのか???
 「通好みの酒」と言われて長崎の波佐見で買われたお酒、そして友人から貰われたというお酒、そして「めんツナかんかん」と書いてある缶詰、初めて見るものだ。なんか楽しみだ、、、、。
 そして、お手紙も同封されていて、食べ方も紹介いただきありがたく、そして嬉しいかったですね〜〜ありがとうね〜〜

010811いただき物

 この頃、休みには畑に行くことが多いけど、暑いので家の中で本を読んだりしてのんびりするのも良いですね。「初老の男性、熱中症で救急搬送」なんてニュースになってもいけないからね、、、。みなさんも気をつけてね。

 さてさて、台風が日本を目掛けて来ています。予想進路上に広島・松江がある、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

トマトの収穫の最盛期、そして嬉しい頂き物

 猛暑が続きます。今日も予報では至る所で猛暑日、松江も暑いです。そして、台風が日本列島を狙っています。現在の予想進路では16日にこの松江を通るようですが、、、、、。

 畑は、今トマトの収穫がピークです。2日1回くらいの収穫ですがたくさん採れています。家では生食、トマトソース作りと頑張って消費、そして出荷も頑張っています。先月はトマト、ニンニク、ナスなどで24000円くらいの売り上げでした。今月もトマト、ニンニクは相変わらず好調です。売り上げは資材代に回ります。

 これは、ハウスの中玉トマトです。

010810収穫したトマト1

 そして、こちらは露地のミニトマト、生食用と加工用です。家にはまだ加工できていないトマトが一杯です。

 昨日、出荷先のスーパーに行ってみたが、産直コーナーでは出荷されるトマトが少なくなっていた。専門に作っている人は早めの仕掛けなのでもうピークは過ぎたのかな?ならばうちのトマト売れるか、、、??

010810収穫したトマト2

 さて、ちょっと前の先週の日曜日になりますが、熊本のブロ友さんから嬉しいものを送っていただきました。ありがたいことです。

 手作りのブラックベリージャムが2瓶

010804ブラックベリージャム

 そして、熊本のお菓子と高菜漬け、これ熊本のソウルフード????

010804熊本の美味いもん

 ブラックベリージャムはトーストに付けて食べました。甘みと自然な酸味、重厚で深みを感じる味でした。たぶん、商品化されたものとは違いタップリと自家栽培のブラックベリーを使われたからでしょう。

010806ブラックベリージャムを食す

 ヨーグルトに載せてもいただきました。これでちょっとは目が良くなるかな???綺麗な女性もバッチリと、、、。てな訳ないか????

010810ブラックベリージャムでヨーグルト

 お菓子は上品なお菓子でした。初めて食べました。

010810陣太鼓1

 同封されていた紙製のナイフで切ってくださいと書いてあったので従いました。
 中からはフルンとした感じで餡が固めてあった。

010810陣太鼓2

 そして、切って食べますが、餡の中には求肥が餅状になって入っていました。お上品なお菓子で下品極まりないオッサンは手が震え口が固まりそうです。お茶と一緒に味わいました。

010810陣太鼓3

 そして、高菜漬け、これも有名ですね、、、。
 最初は熱々のご飯と一緒にも食べましたが、やはりこれも捨てがたい1品、そう高菜炒飯、ごま油を使ってシンプルに作りました。いや〜〜美味いです。

 我が料理の師匠は漫画「クッキングパパ」と書いていましたが、この中では たかな ではなく「たなか炒飯」でしたね。

010810高菜炒飯


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

でっかいフライパンでパエリア&ソーメン流し

 4日の日曜日はワイワイBBQの日だった。でもちょっと変わった趣向も、、、、。

 この週末にかけて、横浜から義弟一家が帰省、そして妻の従姉妹一家も姫路から帰省、そして姫路一家の息子とその娘も沖縄から、そして、松江の花火に魅せられた義弟の奥さんの妹も仙台からといろんな所から集まった。

 今年は暑いので止めようという予定だったそうめん流し、姫路一家の息子がどうしてもやりたいと竹を切ってきて簡単なセットを作った。

010804そうめん流しキット

 ブロックを使って簡単にBBQセットを作った。



 屋内にはこうしてビールサーバーも設置された。もちろん準備段階から飲みながらの作業です(笑)

010804ビールサーバー

 まずは炭を熾し、広げてでっかいフライパンでパエリアを作ります。
 このフライパン、もう25年くらい前か?海外通販で買ったもので直径は50cmくらいあります。キャンプに行った時に最高25個の目玉焼きを作った。最後の卵を割る時には、最初の卵は焼けてた。

 倉庫から引っ張り出し再び活躍です。家の中で軽く炒めて、スープも入れてアルミホイルで蓋をして炭火で炊き上げます。

010804パエリア1

  エビ・イカなどの魚介類、鶏肉、キノコ類、パプリカなども入れています。コメはもちろんインディカ米です。上手くできました。

010804パエリア2

 パエリアを作った後、炭火も最高の状態、遠赤外線効果バッチシでBBQです。ビールはどんどん進んでいきます。
 肉もしっかり食べて、暑いので義母など高齢者がいる家の中へ、そしてスイカや沖縄からのマンゴーや色々食べて話して、、、、。

 そして、そうめん流しです。いっぱい食べた後だけど、これはこれで入ります。
 大人も童心に帰って楽しく箸を出していました。

010804そうめん流し

 暑くて準備は大変だけどやっぱりそうめん流しは良い。
 賑やかに楽しいひと時でした。

 さてさて、仕事も今日の午前中で一区切りで休みに入ります。10連休の予定が、仕事の都合で9.5連休になっちまった。このところ、チョイ忙しくてなかなか皆さんのところにも行けてませんが、休み中はブログ散歩でもしたいです・


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

黒千石大豆ご飯

 6月に福岡に行った妻が「こんな珍しいものがあった〜〜」と見せてくれた。黒千石と書いてある。

 実はオッサンはこれは知っていた。2年半ほど前に広島でオフ会があった時、遠路北海道から参加のブロ友このはさんが、持って来られた。黒千石大豆、北海道原産で作られていたが栽培に手間がかかる等で生産が止まり絶滅しそうになったが、50粒ほどの種が見つかり、それから復活した貴重な大豆だ。

 このはさん から頂いた種で去年、一昨年と栽培を試みたが、一応できるにはできたが下手で収量も少なく種を残せなかった。

010728黒千石大豆1

 こんな風に小粒です。

010728黒千石大豆2

 この黒千石を使って黒千石ご飯を妻が炊いた。豆の皮から色が出てこんな風に出来上がりましたよ。
 黒千石大豆は、他の黒大豆より大豆イソフラボンが及びポリフェノールが豊富で感染抵抗力やガンへの抵抗力を高めるなど健康に良い豆と言われています。

010728黒千石大豆ご飯

 そして、その豆をポットに蒔いて苗を作っています。ただでさえ撒くのが遅かったのでそろそろ定植しないといけないけどガンガン太陽が照りつける今日この頃、躊躇しています。
 もう後1週間もすれば、夏休みになり毎日でも水遣りはできるので、そこで定植しようかな?上手くできて種が取れれば良いが、、、、。

010728黒千石大豆の苗

 今年も駄目かもしれないので、種用に取っておきます。原産は北海道、気候が違うので上手く出来るか????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

遅れた誕生日イベント

 6月に64歳になった。もうアラ還ではなくなったか?あと1年すると統計上も高齢者の仲間入りだ。そしてさらに10年すると後期高齢者、、、、。

 と言っても今の爺婆は元気だ。子供の頃、60歳と言ったら随分年寄りと感じたものだ。オッサンは、未だにソフトやって走り回っている。子供の頃に思った年寄りとはずいぶん違うなあ〜〜女性も60代でも随分若く見える人もいる。やはり食べる物も良くなって元気なんかな?

 さて、色々忙しくて遅れに遅れていたオッサンの誕生日イベント?約1ヶ月遅れだったけど、、、。

 特に何を食べたいとは言わなかったので、どうやら姫たちが食べたい物になったようだ。今年はインド料理だ。

 ナンはカレー専門店からの持ち帰り、カレーはほうれん草カレーです。

 そして、玉ねぎと人参のアチャール、それとナスのアチャール、スパイスを効かした和えもののような感じ。

 ジャガイモとオクラのサブジ。

 炊き込みピラフのような感じの豆のビリヤニ。

 鳥もも肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼いたマライテッカ。

 これらをワンプレートにしたものです。

010715インド料理のセット

 ワンプレートなんで給食みたいで何となく寂しいので、もう一皿はフルーツ盛りで賑わしてます。

010715フルーツ盛り

 プレゼントは万年毛筆です。今年になってから、チョイ書なんぞをたまにやっていたが、1回1回墨汁を出してやっていてちょっと面倒臭かったが、これなら気軽に練習できる。

010715プレゼント1

 そして、姫たちからは松江の地ビール「ビアへるん」、これ1本で第3のビール350ml缶6本分です。畑やった後に飲むのは勿体無いですね。畑の後は喉が渇いていて何でも一緒だもんね、、、、。

010715プレゼント2

 ブログを始めたのがアラ還だった6年ちょっと前、プロフィールも変えなくちゃ、、、、。

 そうそう、ブログを始めた頃からのブロ友「猫と畑のずくなし日記」のなおさんがなんと長野の地から飛んできて、出雲・石見銀山・松江の旅行、玉造温泉でお会いした。もちろん今までお会いしたこともない。でもブログであれやこれやとやり取り、旧知の友のようにお話ししました。昔、なおさんから送られてきた大量の大豆、どうしたもんか????と思ったが、なおさんのブログ見ながら味噌作ったなあ〜〜、味噌づくりの師匠です。
 
 お会いできてとても良かったです。でも、団体旅行で会える時間も少なくちょっと残念だったかな?個人旅行ならオッサンがガイドしたけどね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:13
∧top | under∨

家庭料理は安上がり、作った野菜使えばなおのこと

 松江の郊外に住むオッサン一家、回りにはあまり店もない、一番近い飲食店は1km先のラーメン屋、そのちょっと向こうあたりから冴えない居酒屋がチラホラ、まあ〜田舎です。車使って食べに行く気も起こりません。酒飲んだら車には乗れませんから、飲むのなら歩き、、、、、。もうそこで完全に気持ちは萎えます。

 そんな田舎ですから、もう家飲みが主流ですね。でも時間があればこれも良いものです。なんせ安上がりだ。でも美味しく食べて飲むには日々の鍛錬が必要です(^-^)/

 残念ながら作ったものではない、刺身が食べたいと義母が買ったヒラマサの刺身、義母は少しだけ取って、大半は我が家へ、、、、。

010709ヒラマサの刺身

 鶏胸肉を漬け汁に浸けておき、高温のお湯に30分ほど漬け置きして出来た鶏ハムの表面を炙って作った炙り鶏ハム。中はジューシーで炙ったので香りも良いです。ブロッコリーとトマトを付け合わせに

010709炙り鶏ハムの野菜添え

 夏には美味しいモズク酢、キュウリとのマッチングは良いですね。

010709もずく酢

 カボチャ3種のサラダです。普通のかぼちゃ(購入品)、ズッキーニ、コリンキーで普通のかぼちゃは作っていないので完全自給にはなりませんでした。

010709カボチャ3種のサラダ

 これ、晩飯、前の日の残りの湯引きミニトマトのドレッシングかけもちょろっと登場してます。

010709夕食

 酒好きだが大酒飲みと言う程ではないので、美味しく食べながら酒を味わいます。野菜が多く採れる時期は、家の中や畑で探せば何かと食材が見つかるのが良いです。つまみが足らなければ急遽焼きなすを作ったり、玉ねぎやトマトのスライスなど、、、、なんか適当に対応できる。飲み屋では冷やしトマトでも300円くらいも取られる、ちょっと上品に他の野菜も加えてサラダにするともっと高い。家飲みは安いです。さらに自家野菜使うと限りなく安くなります。2000万円なくても頑張ります(^∇^)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

夏野菜で賑やかです

 昨日から週末の休みに入った。と言っても天気はあまり良くなく、登記のための戸籍謄本取りなどをやり、夕方からは前職の採用同期の連中との飲み会に行った。
 かれこれ38年前が昨日の様だが、誰も相応に年取ったなあ〜〜(笑)。毎年やろうということでUターンのオッサンが最年長のため会長を仰せつかることになった。まあ〜楽しいことだから良いか、、、、、。

 さてさて、畑では夏野菜が出来始めて来ている。

 最初はトウモロコシ、ちょっとまだ若かったが、獣にやられて涙を流すより、とりあえず収穫物を一度は口にしたいので収穫です。若いとは言えとても甘かったです。

010708茹でトウモロコシ

 次は枝豆です。これも夏にはなくてはならない、ビールが進みます。

010703枝豆

 モロヘイヤも採れ出して来ました。今年はちょっと多めに栽培したので、出荷も頑張ります。

010708モロヘイヤのお浸し

 そして、ヒユ菜の一種でバイアム、お浸しで食べた。菜物が少ない夏にはありがたいです。

010703バイアムのお浸し

 姫2号が植えたコリンキー、生で食べれるカボチャ、薄くスライスして浅漬です。パリポリ良い食感で美味いです。これ大好きだ。因みに栽培者が責任を持って料理した。

010708コリンキーの浅漬

 そして、ミニトマトを湯引きしてドレッシングに漬け込んで冷やします。味がしみて美味い。
 トマトも採れ出して来ている。でも梅雨で雨が多いせいか少し味が薄い。トマトは水不足ぐらいが甘みが増す。梅雨明けが楽しみだ。

010709湯引きトマトのドレッシングかけ

 夏野菜各種と魚介の炒め煮、魚介の旨味が染みて味を増しています。それにカラフルです。夏にはこんな賑やかさが合いますね。

010708夏野菜と魚介の炒め煮

 そして、姫2号が作った夏野菜のスープ

010703のの料理3

 ここ1週間くらいの間に作ったり、ゴチになった夏野菜料理です。どんどん出来るので頑張って食べてます。このうちズッキーニはスタートが早かったのでだいぶん飽きて来た(笑)。

 なんか関東の方では天候不順のため野菜が昨年の倍ぐらいしているとか、、、、。こちらではタダで採れています。まあ〜本当は少しだけど金かかってるけどね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

獣、カラス対策は実るか?

 九州の大雨もピークを過ぎたようです。でも地盤が緩んでいるので少しの雨でも崩れるので引き続き警戒して欲しいです。

 こちらは小雨が降ったり止んだり程度です。でも梅雨が明けるには梅雨前線が北に上がるので最低一度は通るので警戒です。

 ある休みの日の朝食です。たまには変わっていて良いです。

010614朝のサンド

 これは野菜たっぷりのヘルシースープ、麦も入っています。

010614野菜たっぷりスープ

 玄関前にある紫陽花が綺麗だ。やっぱりこの時期のものだね、、、、。

010630アジサイ1


010630アジサイ2

 裏に回って庭だが、今年は庭に変なものが植わっています。畑に植えると、良い頃になると獣やカラスの標的になるスイカです。庭なら獣はいない、カラス対策はネットでしなくちゃいけないかな???でも賢いカラス君、人間が住む家の庭はちょっと警戒か?それでも奴は狙うかもしれないのでネットかテグスなんかは考えたほうがいいか???

 これは6月中旬の写真

010614庭のすいか

 これは7月に入ってからの撮影、あんまり大きくなっていませんね。
 今年は試験栽培です。ない頭で試行錯誤です(^∇^)ノ(^∇^)ノ

0107052話のスイカ

 巷では参議院選挙と騒ぎ出したが、オッサン的には白けている。なんか全然面白くない。
 それより、安倍さんやってくれましたね、韓国への輸出の規制強化、アキレス腱狙い撃ち??そりゃ〜安全保障上、信頼出来ない。自衛隊機の照射、そして、国連決議を破って内密で石炭を輸入したり、石油を輸出したり、その上、瀬取りの取り締まりに参加しなかったなど、北朝鮮に加担する姿勢、そんな国ならば信頼はできませんよね。まあ〜優遇国から通常の姿に戻すだけだよ。でも大騒ぎのようだ、、、、、。

 それに、慰安婦問題もちゃぶ台返し、徴用工問題も然り、国と国との約束事を反故にする、そりゃ〜まともには付き合えないよね。

 安倍さんが国内政治で韓国との問題を利用しているというけど、文さんはその何倍も利用しているね。日本憎しと声を上げれば支持率が上がる。内政がうまくいかないのでどこかに悪者作らないとね、、、(^-^)/

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

畑野菜はありがたい

 夏野菜が少しずつ採れだしています。

 これは妻が収穫して来た野菜、ピーマン、ツルムラサキ、万願寺、オクラ、モロッコ豆、モロッコ豆を除いた野菜は初収穫です。だんだん供給できる野菜が増えて来た。

010626収穫した野菜

 ツルムラサキのお浸し、独特のクセがなかなか良い、そしてネバネバも、、、、。

010626ツルムラサキのお浸し

 これは豚しゃぶ、付け合せのサンチュは畑産。

010626豚シャブ

 野菜盛り、このうちブロッコリーとトマトは購入品、残念ながらトマトはもうちょっとというところだ。まあ〜もう少ししたらどんどん出来て追われるようになるけどね(^-^)/

010626野菜盛り

 そして、消費しきれなくなっているズッキーニを使ってカレー炒めです。出荷して、人に上げて、それでもまだ余る。もう少し平均的に出来てくれれば良いが、、、、。

010626っズッキーニのカレー炒め

 これから、トマトやナスやカボチャなど夏野菜が食卓を賑わしてくれる。自分で汗して作っている訳だが、新鮮で安全な野菜、ありがたいです。畑やって運動にもなっているので言うことなしです、、、、。いや言うことあった。草よもう少し大人しくしろ〜〜〜〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

旅立ちました

 またまた空いてしまいました。

 この間、闘病中であった父が旅立ちました。

 大正の末期に生を受け、怒涛の昭和、停滞の平成を生き抜き、令和にちょとだけ足を掛けた93年8ヶ月の生涯、天寿を全うしました。

 5月2日に血圧が低下して危ない状況になったが、持ち直し、施設の協力もあって4日に予定していた外出ができ、生家や通った小学校を見せたり、叔母達(姉や妹)にも会わせ、孫たちも全員顔を見せた。
 その後は良くなったり悪くなったりを繰り返し27日の夕方、兄と素流人が見守る中、静かに息を引き取りました。多くのことを教え与えてくれた父にただただ感謝です。

 通夜、葬儀、片付けなど一段落し、今日あたりから畑も再開です。料理づくりもね、、、、。平常の生活に戻りますのでブログも再開する予定です。でも最初はスローペースかな?

 ブログをアップしていない時もご訪問いただきありがとうございました。また、コメントをいただきましたがリコメもせず申し訳ありませんでした。

 
  ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:13
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT