素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

簡単めし

 今朝は朝寝坊です。いつも朝書いてますがあまり時間がないので簡単更新、そして内容も簡単めし(笑)。いつもいつも頑張って作っている訳ではないですよ、、、、。

 休みの日のある朝、韓国から買って来たインスタントのお粥を食べた。

 これはのりたまのふりかけのような物をかけていただいた。

6.9韓国の粥1

 こちらもふりかけのようなものをかけて、なんか調味油みたいなものをかけた。まあまあどちらもいけましたよ。日本にはこんなのあんまりないな、、、、日本は白粥のレトルトが多いかな?

6.9韓国の粥2

 ただ、これじゃちょっと足りません。
 ご飯の上にネバネバ載せてネバネバご飯、オクラなんかは冷凍していたものだ。ネバネバご飯は夏に本格的なシーズンを迎える。

 ご当地松江ではシジミの味噌汁も、、、、。

6.6ネバネバご飯の朝食

 これも休みの日の畑出勤前に食べた既成の焼うどん、タレは醤油味だったのでカツオ節をドバーッと、、、なかなかいけました、

6.9焼うどん

 簡単飯で簡単更新でした。今週の仕事は今日まで終われば楽し楽しい週末を迎える。仕事し出したら、なかなか生活のペースが掴めずちょっと失礼しておりますが、ボチボチペースを取り戻す予定ですので御免なさいね〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

畑は休憩しているものだけ収穫

 18日金曜日は昼頃から結構強く雨が降った。畑はしっかり潤ってくれた。この日は両親の所へ、、、

 昨日は、畑は濡れているので畑はお休みです。まあ〜ハウス内でのことは出来るけど中途半端になるのであっさり辞めた。午前中は、頼んでおいた草刈機の部品が届いたので取りに行って刃も換えた。裏側の留め金がぼろぼろに欠けていた。

5.19草刈機の金具交換

 この日は晩飯当番でもあり、買い出しだ。産直に行って見ると淡竹が出ていたのでゲットです。旬の食材ですからね。

5.19淡竹

 午後からは食材を採りに畑に行った。天気も良く風もあり畑の表面は結構乾いていた。回りを見ると一番奥の耕作放棄地では筍がどんどん竹になって来ている。だれも管理しないと直ぐこうなって竹薮が広がる。

5.19放置筍は竹に

 そして、隣の耕作放棄地、この前成敗してやったのにまたまた伸びて来ている。草の中に隠れているものもある。もう少し放っておくと姿を現すので、その時に成敗です。ここでしっかりやっておかないといけないんです。

5.19またまた伸び出す筍

 苺、サンチュ、サヤエンドウ、そら豆など晩ご飯に使うかもしれない野菜を収穫した。ついでにハウス内のポットだけには水をやっておいた。

5.19そら豆

 そして、ついでに妻実家の生垣が伸びて来ていたのでにわか庭師になって剪定要の鋏で刈った。これは4〜5日前の剪定前の状況だ。

5.14にわか庭師

 剪定後です。それなりに綺麗になってますやろ(笑)。
 別にオッサンがやらなくても近々、庭の松の剪定時に一緒にやってもらうだろうけど、、、、。ま、これも経験です。

5.19生垣剪定後

 昨日は、妻の〇〇回目の誕生日(本当は4月、諸般の事情により延び延びに)料理です。それは次回にします。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

畑はしなかったが忙しかった3日間

 日曜日の午後から降り出した雨は翌日は相当強く降った。そんな月曜日、実家に行き親父の退院そして施設入所に立ち会った。午後からは実家の片付け第2弾でたくさんあったガラス戸や応接セットなどの大物の処分を手伝った。

 その後、軽トラを借りて、実家の処分品のうち畑に使えそうなものを積んで帰った。木材はこれから行うコンクリート打ちや支柱の整理場所作る際に使う予定だ。こんなものでもHCで買うとそれなりの金額になる。

 青いのはサクランボなど果樹の鳥避けに使う予定だ。細い竹は3月に取りに行った支柱用の竹だ。これはしばらく実家に置いておいたもの

 軽トラがあると便利です。しか〜〜〜しこの軽トラはフロアシフト、久し振りに乗ってエンスト、、、。若葉マークに逆戻り(笑)。

5.7資材持ち帰り

 翌日は妻が切っていた庭木の枝などを積んで妻実家の空地へ、しばらく置いてファイアーだ。

5.8庭木の処分

 次は、家の倉庫にあった不要品を積み込んだ。子供が小さい頃良く行ったキャンプなどで使ったテントやシュラフ、そして、円高の頃に個人輸入し買った薫製関係の道具など思い切りよく処分。もうキャンプなど行かないだろうし、それに黴びていたり、、、、、。

 ただ、カヌーをする際の道具は捨て切れなかった。まだ今一度やりたいという気持だ。

5.8粗大ごみ処分

 併せて妻実家の倉庫や家の中の粗大ごみ積んで軽トラに積んで不要になった電気毛布で押さえてロープで縛り、市のゴミ捨て場に搬入した。幸い、妻はいなかったので、オッサンが粗大ごみで捨てられることはなかった。

 綺麗に整理した妻実家の倉庫、運搬車の所には、ハウスの屋根が破れてからは大きい耕耘機を入れていたが、ハウス復旧に伴い所定の場所に収まった。

5.8きれいになった倉庫

 これはどうでもいいけど隣の空家の倉庫、壁の隙間からは藤の木が伸びて行って屋根の上で茂っている。倉庫の中で木らしい物はどこにも見えないそうな、、、、。

5.8空家の屋根に藤の木

 そして昨日は軽トラを返しに実家へ、その前に畑に行ってみる。なんも植えていない畑、それでも勝手に花は咲いている。

5.9実家畑の花

 ニンニクは良い感じで芽もでてきて、これからは球根が太って枯れ出したら収穫だが期待出来そうだ。良いものは出荷しますよ〜

5.9実家畑のニンニク

 強風のため歯抜けになったタマネギだが、まあ〜それなりには出来た。次期は良い苗を作ってちょい量産かな?なんせ砂地の畑、栽培が楽だ。

5.9実家畑のたまねぎ

 そして、家で乾涸びたさつま芋の苗を10本程植えてみた。復活するか????さつま芋は水はけの良い土地が良い。その意味では砂地の畑は良いが、夏に枯れてしまわないかが心配だね。手前の菊芋も出揃った。

5.9さつま芋定植

 親父の所に寄ってから午後遅く、6月からの仕事のため履歴書はじめ書類を提出して来た。面接もあるらしいが人相悪いオッサンは大丈夫かな????

 畑はしなかったけど随分忙しい3日間だった。まあ〜これも次のため準備だったけど、、、、。さて天気予報では今日から3日、晴れマーク、ここで一気に遅れを取り戻したいところだが、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

そうそう畑ばかりはやってられない

 木曜日、天気は良いけど畑はお休みだ。畑以外にもしなくてはいけないことも一応ある。

 家で育苗した苗、過保護になっていたので庭において馴化中です。トマトはもう何時植えても良い。

4.19第1弾苗

 こちらも、、、。

4.19第1弾苗その2

 緑ナスはまだ小さいけど植えられる。この他に、まだ家の中で待機中だ。

4.19第1弾苗その3

 この日は、午前中に筍を掘って、用事があったので叔母の家に向った。途中、ハマボウフウがある弓ケ浜へちょっと寄り道。

4.19弓ケ浜

 前に来た時より大きくなっている。

4.19ハマボウフウ1

 群生していていくらでも採れる。今年はこれで終わるが、まあ〜ある場所が確認出来たので来春も来なくちゃね。

4.19ハマボウフウ2

 昼食を食べた後叔母の家へ、筍を届けて一緒にリンゴ園内にある叔母の畑へ行った。リンゴ園から望む大山です。もう花は終わり、来月下旬頃から摘果だろうか??今年こそは手伝わなきゃ、、、、
 大山の黒ぼくの肥沃な畑、西瓜やメロン、そして野菜といつも良いものを作る。3月に我が家に来た時に緑ナスなど珍しい野菜の苗を提供した。

4.19リンゴ園と大山

 その後、実家に寄り、兄貴と二人で入院中の両親のところに行き、顔見せして来た。また、親父が退院後の施設入所の手続きもして来た。
 家に帰れればそれが一番良いことだが、食事の面や排便等、なかなか難しい面もある。施設から一時帰宅などは柔軟に考えるが、、、。さすがに毎日は兄夫婦も大変だし、介護疲れになってしまうのでそうやってくれとは言えない。

 実家からの帰り、畑に寄ってみた。

 ニンニクは元気です。大きい玉が出来たら持ち帰って出荷です。ちょっと小さい物などは兄貴夫婦や叔母に提供です。

4.19安来の畑

 そして、いただいた菊芋はたくさんあったので、実家畑にも5個程植えた。うちの畑では果樹エリアのあまり良い土でない所だったので、水はけの良い実家畑にも植えておいた。
 実家畑でも一番端っこです。写真左側は他所の荒地だ。菊芋は掘り忘れがあるとそれが自生してどんどん増えるらしいので、隅っこじゃないと他に迷惑掛かるしね。因にうちの畑の菊芋はもう葉っぱが出て来た。

4.19菊芋植え付け

 家には6時前に帰り、今度は爺さんソフト有志の集まり飲みです。ソフト仲間の飲みだから話題は尽きません。午前様までは行かないけど久し振りに酔ったわ〜
 あちこち行って結構忙しい1日だった、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

ベーコンづくりその他

 この前の日曜日、午前中はソフトの練習でヘトヘトになったが、ゲンキンなオッサンは午後からは天気も良いので浮かれて畑方面へ、、、。

 妻実家のコブシの花が前よりずっと花が多くなった。

3.25こぶし1

 前の空地の河津ざくらも、、、。伊豆の方などに比べて随分遅いですね。前にも書いたように春先の花は遅れ、桜などは早めです。昨日、こちらでも桜が咲き始めた。

3.25河津さくら

 これは、妻実家前の空地を望んだ物だ。真ん中当りに倉庫、その手前の畑や、真ん中のコンクリート中は空地の中だ、河津ざくらは車の向うで見えない。
 この土地は数年前までは廃屋が建っていた。実家の南側にあったが、環境が悪いので土地を取得して解体撤去し果樹や花を植えている。瓦や石ころがゴロゴロ出て来るので野菜は無理だし、作る元気もない。

3.25前の空地を望む

 この日の大きなミッションは今季最後のベーコンづくりだ。自家製薫製器を引っ張りだして来て薫製開始だ。今回は全て差上げる物だ。

3.25薫製開始

 上の蓋を開けてみた。煙がモウモウ

3.25ただいま薫製中

 こうして燻すこと3時間半、その合間に前日に切っておいたタラの木を15cmくらいに切ってタラの芽のふかし栽培を仕込んだ。もう1〜2週間早くしたかったが何かと忙しく遅くなった。

 畑と耕作放棄地の間に植えたタラの木、どんどん増殖中だ。耕作放棄地の方に伸びるのは良いけど畑側は困るので、それを畑の整理と称して切って行った。切って捨てるのも勿体ないので、こうしてふかし栽培にした。芽が出るのは実験済みだ。今年は実験で、来年あたりはいい時期を見て出荷も面白いかも???

3.25薫製の合間の仕事

 これがこの日の成果だ。

3.25タラの芽のふかし栽培

 ベーコンも大き目のものが5本仕上がった。

3.25出来上がったベーコン

 ベーコンを燻しながらその脇で内職、そして、畑をするというほどでもないが合間を見て畑にも上がった。それは次回にします。

 春の陽射しを浴びてのんびり内職的にチマチマ作業、まあこれもなかなか良いもんです。

 昨夜は送別会第2弾、またまたブログも見ずに爆睡でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

天気は良いのだけれど、、、、。

 昨日のブログ、金のない爺の遠吠えだったかな(笑)まあ地道に楽しんで暮らして行きます。

 さて、金曜日からの休み、天気は良く普通ならこの時期は必死に畑をする所だがこの3連休畑はほとんどせずです。今日もこれからソフトだからね、、、、。

 そんな金曜日、叔母を迎えに行った。これは鳥取県の伯耆町にある植田正治写真未術館前から見た名峰大山、朝方冷え込んだので少し雪も積もったようです。この位置からはほぼ成形に見えます。伯耆富士と言われる所以です。

3.23名峰大山

 この近くにある「夢工房21」という障害のある方の作業所の店を目指して行った。お目当てはこれ、おからかりんとうです。いろいろなイベントに出品しておられてこれ旨いんです。使っている素材も天然素材です。

 ここは、東日本大震災で工場が全壊という大きな被害にあわれた女川町の安倍さんという方がこちらで再開されたんです。そして全国の障碍者作業所に生地を送ってもおられるそうだ。

 低温で揚げてサクサク、クッキーのような食感で甘さも押さえて美味しいです。
 1袋どれも360円、で右側3袋をレジへこれなら1080円ですよね、でもレジのお姉さん、4つだと1000円ですと、、、、、そりゃー4つ買いますよね。

 4つ目はこの日から売り出したという一番左側の桜の香がするものを追加した。

 夢工房21は平日しか空いていない、今までも行ってみたかったが行けなかったが金曜日でやっと巡り会えた。この後ここから2〜3kmの所にある叔母の家に迎えに行った。

3.23おからかりんとう

 一路我が家へ、この日は義母も呼んで夕食です。叔母と義母、3年程前も我が家で会って意気投合、まあよく話すわ、、、、、。

 年寄が多いので魚や野菜中心の食事です。

 まずは鰯の刺身

3.23鰯の刺身

 セイゴの煮付

3.23セイゴの煮付

 のらぼう菜の浅漬け(ピンボケです)

3.23のらぼう菜の浅漬け

 菜花とのらぼう菜のお浸し

3.23のらぼう菜、菜花のお浸し

 若い娘もいるので肉もということでチンジャオラオスー、タケノコは昨年の保存水煮です。

3.23チンジャオラオスー

 夕食です。これにデザート代わりに愛媛で買った柑橘類です。

3.23夕食

 このお二方、和室の床をとって上げましたが、修学旅行の女学生のように夜遅くまでお話されてたとさ、、、、。
 実は、叔母に来てもらったのはある理由もあります。それは次回で、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:5
∧top | under∨

土筆の佃煮と桜餅

 先週の木曜日に届いた牡蠣、蒸し牡蠣や牡蠣ご飯などで楽しんだが、日もだいぶん経ち日曜日には少なくなって来た。牡蠣料理を楽しむのも最後となった。

 牡蠣料理にはこれは外せませんね、そう牡蠣フライです。サクッと噛み締めるとジワーっと旨味が口の中に広がる、、、、。旨いですね。

3.18カキフライ

 蒸して剥いた牡蠣を使ってレタスとで炒めた。調味料はもちろんオイスターソースですよね。もう喜悦の一時です。

3.18レタスと牡蠣の炒め物

 ハウスで出来てるかつお菜の胡麻和え、野菜もしっかりです。

3.18かつお菜の胡麻和え

 野菜だけでなく、春ならではの土筆を姫2号が、これまたたくさん採って来た。面倒くさい袴取りもやってくれ、妻が佃煮風に炊いた。ご飯に乗っけて食べるとこれがまた旨い。ご飯がすすむ君です。

3.18土筆のキンピラ風

 そして、去年漬け込んで置いた桜の葉を使って、姫3号が桜餅を作った。市販のものより餡子がいっぱい入っているけど、甘さは押さえ気味でくどくない。ほのかな桜の香です。ソフトやって畑やって肉体疲労の身体には優しいです。

3.18るるが作った桜餅

 なんか、この日は一家総出で食うことに頑張ったみたいだ、、、、、。食い意地の張った一家だ(笑)

 毎日ブログをアップしておりますが、仕事も締めで結構忙しくしております。なかなか皆様の所にお邪魔出来ない日々が続いておりますが一先ず、この休みには頑張ります。4月になるともっと余裕が出ます、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨

爺たちの球春

 この前の週末は天気も良く暖かかった。

 プロ野球は既にオープン戦、そしてもう少しすると高校野球は春の甲子園大会だ。そんな3月、爺たちもヨロヨロだが動き出した。その1週間前が初練習だったが旅行のため欠席、そしてこの日がオッサンのシーズンインだ。
 いきなり試合形式の練習試合が。相手は、弟分チームで50代のチームだ。

 相手チームのピッチャーはオバサンだがちゃんとウインドミルで投げ結構球も速く、コントロールが非常に良い。たまには抜いた球も投げるしね、、、、。確かこのオバサン福島県の出身だったか?

3.18ソフト開幕2

 バッターボックスのオッサンいや爺さん、なんと75歳です。ユニフォーム着て帽子を冠るとハゲや白髪や身体の線も覆われ何となく若く見える(ボロ隠し効果抜群です)。

 オッサンは外野の守備をしてたが、足が縺れることもなくちゃんと走れた。だいたいこの時期は、足が1度や2度はガクンと来るのだが、、、、。

3.18ソフト開幕3

 久し振りに良い汗流し、腹も減って昼食はエスニック風のライスです。ワッシワッシと旨いです。何ぶん腹減ってるからね〜

3.18エスニックライス

 ちょっと休憩してから、前の日に漬け込んでおいたサヨリを干した。クリーニングに出すと付いて来る金属製のハンガーの1方をペンチで切って、サヨリのエラから口に向けて刺す。そしてペンチで切った所を洗濯バサミで閉じて、インスタント丸干し製造用の干し器にした。これなかなか良いアイデアでしょ、、、、。

 鞆の浦で見てサヨリの丸干しが食べたくなったので作ってみた。今は冷蔵庫の中、今日あたり炙って酒の摘みに、、、、、、。また飲むんかい、、、、。

3.18サヨリの丸干し

 ソフトの疲れをものともせず、オッサンは畑出勤、仕事の写真はないけど、晴れの日が続いた畑、だいぶん乾いたのでとにかく耕運機を回して起こした。

 ふと回りに目をやるとここに来て梅の花が満開だ。今年はちょっと遅い。

3.18梅満開

 そして、河津桜も、これも遅い。

 2月は特別寒かったので3月初め頃に咲く花は遅れがちだ。でも一気に暖かくなったので桜は早そうだ。

3.18河津桜

 妻実家の水仙もきれいに咲いている。

3.18水仙

 そしてこぶしの花も咲き始めた。
 こちらではあと10日もすれば桜が満開になるだろうか???金曜日くらいから当分晴れの日が続くので一気に行く様な気がする。

3.18コブシ

 日1日と暖かくなって本格的な春はもうすぐそこまで来てますね。爺たちの球春も来た。まあ〜年寄の冷や水と言われないようしっかり身体を慣らして、、、今年も冬前まで怪我なしで楽しみたい。
 やっぱり、日頃から運動してるので、60歳を過ぎても走れますよ、、、、。まあ速さは別として、、、。

 皆さ〜〜〜ん 身体動かしてますか〜運動してますか!

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

家の中で苗ができつつあります

 一足早い週末に入った。朝食は超簡単にお茶漬けです。

 トッピングは鮭にジャコに漬物に紫蘇の穂の塩漬けです。でも旨いっす。

3.6お茶漬け

 来るべき畑の日々に備えてリビングで苗を作っております。トマトは少量多種で種が蒔いてある。主力はソバージュ栽培する小さいトマトだ。中玉大玉は少なめ、昨年オフ会の時、いただいたスペインの種、マーマンデ、トーレスキャントスも芽が出て来た。

3.9トマトいろいろ

 これはスイスチャード、今は緑だが、もう少しするといろいろな色になって来る。これは綺麗なので定植して少し大きくしてから出荷です。

3.9スイスチャード

 そして、つるなしインゲン、エアコンの温風が当たるので暖かくどんどん大きくなりよります。もう少ししたら定植サイズ、、、、、はてさて如何したものか??外はまだ寒い日も多い。
 定植後は、ビニールか不織布をかけてやらんといけんな、、、、、、、。

 怠けて第2弾の種を蒔いていないので次を急がなくちゃ

3.9つるなしインゲン

 だいぶん暖かくなったので、だいぶん前から炬燵の布団はなくなり、テーブルバージョンになっているが、この下がこの頃はマルのお気に入りだ。どうやらテーブルの下とか何か上にある所が良いようだ。自分の巣とでも思っているのかな?

3.7テーブルの下がお気に入り

 そして、相変わらずソファーの上も好きなようです。ひっくり返って寝ています。なかなか器用なことするわい。もう警戒心など全くありません。
 我が家に来てから半年前くらいまではカーテンの後ろがマルの居場所だったけど、今は全く入らなくなった。今は少しでも家族に近く気配を感じる所が良いようです。

3.8ひっくり返るマル

さて、今日からしばらく天気が良いようです。こんな週末は畑と行きたいですが、今週はお休みでちょっと出かけて来ます。雪がなくなりやっと中国山地の山越えが楽になって来ました。

 もう1時間程で出発するので時間がなく皆様の所へは伺えませんが帰ってからお邪魔しますからね〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと
∧top | under∨

今年も味噌を仕込んだぞ〜

 先週の土曜日に水に大豆を漬けて、日曜日の朝早くから大豆を茹でて置いた。その日の午後から味噌づくりです。今年で4年目くらいかな、、、、、。純粋に大豆と麹と塩だけだ。大豆も国産大豆で麹も近くの人が作ったもので要らない添加物は一切ない。本来ならば麹も作りたいが、これは完全リタイヤまで待つことにした。

 出来るだけ添加物は減らしたい。とは言っても今の世の中、スーパーなどで買って来るものは添加物などが入っていて、修験僧のようにやれば食うものなくなってしまうのでそこまではしないけど、出来る範囲では減らしたい。野菜だって作っている野菜は無農薬だ。でも完全自給は無理なので買うことは買うけど、、、、、、。

 麹に塩を混ぜて、その後に茹でた大豆を投入して混ぜ合わせた。今年はちょっと麹の量を増やした。

2.25味噌づくり1

 そして、ソーセージを作るために買ったミンサーで潰して行った。因にこのミンサーを使ってソーセージは1回しか作ってないが、、、。

2.25味噌づくり2

 今年はこれだけの量です。だいたい8〜9kgくらいか。

2.25味噌づくり3

 そして、ボール大の大きさに丸めた。

2.25味噌づくり4

 丸めたものを漬物用のバケツにビニール袋を敷いて力強く投げ込んだ。これソフトボールやってるから得意だよ。その後、ラップを張り縁にカビ防止用に塩を少し置いた。更にビニール袋を密閉し軽く重しを置いた。あとは夏頃の天地返しまでそのままだ。麹菌の活躍に期待したいところだ。

2.25味噌づくり5

 これはおまけです。マルをおもちゃにして遊んでます。以前は床にゴロンとしてたけど、今ではソファーは自分のものだと思っていつも上がっています。

2.25マルでお遊び

 ソファーの上で寝転がってずっと手を伸ばしたまま眠っています。まあ、こういう仕草も面白いです。

2.23手を伸ばし続けるマル

 マルはすっかりこの家を我が家だと思って、まあまあ幸せに暮らしております。今朝はちゃんと玄関まで出て来て見送ってくれました。

 さてさて、今日で2月も終わり、早いもんだね、、、、、。そろそろ確定申告しなきゃ、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:16
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT