素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イタリアンは野菜が多くても賑やか そして満足感あり

 九州南部など大雨のようですが、被害が出ないといいです。雨が多く降っている地方の方は気を付けて下さい。梅雨前線が日本列島の南の方にあるので、松江の方は雨は少しだけです。

 さて、昨日は8時集合で9時からソフトの練習試合、家は7時前に出ました。朝のうちは小雨で、雨中で試合開始、途中からは雨は上がった。都合3試合、バッティングは調子は良いとは言えなかったが、ぽとりと落ちたり飛んだコースが良かったりでほとんど塁に出ていたので、ダイヤモンドを走らなくてはいけない状態で足がガクガクです(笑)。

 さて、曜日は少し遡り金曜日、この日は姫2号がこんなものを作った。

 夏野菜のピクルスです。パプリカは買ったものです。

6.23ピクルス

 この日は、畑専念で私は料理はしませんでした。でも畑の野菜は活躍のメニューです。

 まずはラタトゥイユ、イタリアンで言うとカポナータか??トマト味の野菜の煮込みか、冷やして食べると美味しい。インゲン・ズッキーニ・パプリカ・タマネギ、野菜とトマトの自然な甘みで優しいです。

6.23ラタトゥイユ

 そして、アグレっティーを使った炒め物、ベーコン・ズッキーニ・インゲン、そして別にオリーブオイルと塩コショーで炒めたアグレッティーを乗せます。イタリアオカヒジキと言われるアグレッティー、食感が良いです。種まきして芽が出た頃はミミズのような感じだったけど、立派に緑色になってます。

6.23アグレッティーの炒め物

 ワサワサのサンチュとトマト・サラミの簡単サラダ

6.23野菜サラダ

 草ばかり食っててもいけないんで、サーモンのクリームパスタです。

6.23サーモンのパスタ

 日本には精進料理があって肉・魚などを使わない料理があります。ゆるベジで行くと乳製品・卵は良いのかな?イタリアンは肉・魚使わなくてもチーズがあればグ〜〜〜ンと幅が広がります。それとひよこ豆を使うとこれも良いです。

 この日は、ゆるベジを意識した訳ではないようだけど、畑で採れだした野菜をふんだんに使ったイタリアン風でした。出来た野菜を使うとヘルシーで安上がりです。

 週末3連休、畑にソフトに忙しくしていて、皆さんの所へのお邪魔がまたまた滞っています。平日になったので行きますね、、、、、。

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自家野菜があると助かるは〜〜

 いや〜〜雨が降りませんね、、、。日曜日だったか東京近辺では雨が降ったとか、、、羨ましい限りです。それでも今日の夜くらいから雨になる予報だったので、草臥れた野菜に元気を与えるため、昨日の夕方は畑に寄って水やりをして帰った。

 梅雨らしくない梅雨、しかし反動が恐いが、、、、、

 雨は降らなくても家の前の紫陽花は綺麗に咲いていた。

6.14家の前の紫陽花

 料理編だが、今日は先週の木曜日に休みだった姫2号が作ってくれた晩飯です。まだまだ料理経験が少ないので、そう多くの種類は出来ないが、、、。

 まずは買って来た焼売、蒸すだけです(笑)

6.15焼売

 畑にわんさかあるサンチュと取れ出したキュウリを使って簡単サラダ

6.15自家野菜サラダ

 そして、これも畑のズッキーニとインゲンを使って肉と一緒に炒めたもの

6.15ズッキーニの炒め物

 もう一品、これも買って来たブリのタマリ漬けの焼いたのだ(これ焼くだけ)。

6.15夕食

 肉や魚は買うけど、まだ少ないとはいえ、畑に野菜があるのは何かと助かる。夏野菜はこれからだが、この時期でも10種類くらいの野菜はそれでもあるので、、、、。

 野菜があれば、冷蔵庫の半端な残り物を使ってなんとか出来るので助かる。これからはさらに自給率が上がるので良い。旬の焼きナスや焼きピーマンやキュウリの漬物など、ただだというのがリタイヤして収入が減った我が家にはありがたい。

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日本海の海の幸に舌鼓

 月曜日の夕方、日本海に浮かぶ隠岐の島に釣に行っていた兄が夕方その釣果+αを持って来てくれた。

 今が旬のイサキだ。残念ながらもう妻が夕食の準備にかかっていたので、刺身はせずに翌日に煮付けになった。そうそう、平日なので私が料理はしてません。

 大きなイサキでした。ただ、皮が剥ぐれて煮方がちょっとね、、、、、。修行が足らんぞ(喝)

6.6イサキの煮付

 釣の合間に岩に張り付いているのを獲った「亀の手」で吸い物、良い出汁が出ている。結構量があってたくさん吸い物に入っていた。

6.6亀の手の吸い物

 汁は熱いので皿に引っぱり出して、少し冷ましてから殻を割って、中の実を食べた。 

6.6亀の手

 これも合間に獲ったボベ貝(べべ貝)、さっと茹でて、茹で汁も使って貝ご飯。これが旨いんですよ〜〜〜

 本土から50km沖合の浮かぶ隠岐諸島、魚も良く釣れます。そして、釣り場の岩肌にはいろんな貝が張り付いてます。まあ〜それなりにイサキは釣れたのかもしれないけど、どうも釣れない時間帯が多かったようだ(笑)

 だいたい釣れない時は+αの方が多い。でも、こちらもなかなか店には出回っていないので珍しく、貰う方はこちらも嬉しいが、、、、。

6.6貝ご飯

 残念ながら、これは獲って来たものではなく、買ったモズクでモズク酢、この日は日本海の海の幸を満喫です。

6.6もずく酢

 その前に鎌倉・横浜へと旅行したけど、旅行中和食はほとんど食べなかった。食べたのは唯一ホテルの朝食バイキングのシラス茶漬け、気持としては、都会なので魚などは当然あるにはあるけど、やはり高い、いくら三崎が近いと言ってもマグロも高いものは高い。それにマグロが特別旨いとも思わない。
 魚が多く採れる地に住んでいるので敢えて食べなかった。では何を??田舎ではあまり店もないあちらの国の料理の店に行った。それは後日ね、、、、。

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採ったキャベツでキャベツ煮

 昨日は、鎌倉を散策してきました。これから朝食を食べて横浜の散策です。旅行の様子などはまた後日。

 さて、再び、タイムマシーンに乗って松江の先週です。

 畑で、結構出来ているキャベツの消費活動、生でチマチマ食べていては追っ付きません。

 キャベツにハンバーグ生地を挟んでキャベツ煮です。キャベツが柔らかく芯も甘く美味しいですよ〜〜

5.31キャベツ煮

 だいぶん夏野菜が出来始めたので揚げ浸しです。

 ズッキーニ、インゲン、マンズナル、ナス、オクラ、エンドウです。ナスだけは買ったもの、です。オクラは昨年の冷凍品を使っています。ちょっと生姜を効かしてさっぱりと旨いです。
 我が家の夏の定番、採れ出すとピーマンも登場です。

5.31夏野菜の揚げ浸し

 半額になった甘エビを使っての空揚げ
 
5.31甘エビの空揚げ

 そうそう、姫2号がクッキングパパ141巻を買って来てくれた。まあ〜また頑張って作れということでしょうか???

 キャベツ煮のスープを多くしたのが「ドボン鍋」としてクッキングパパの最初の方に掲載されてました。

5.31クッキングパパ141巻

 漫画「クッキングパパ」は前にも書いたようにこれで料理をいろいろ作り始めました。薫製の数々もこれが始まりでした。

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旬の野菜をいただいてます

 少しずつだが夏野菜も採れ出し、賑やかになって来た。

 やはり旬の物は美味しいです。

 インゲンが出来始めたので早速天婦羅です。残念ながらジャガイモはまだできません。

5.29インゲンの天婦羅

 ショボク小さい紫タマネギと出来始めたキュウリでサラダです。

5.29タマネギとキュウリのサラダ

 日曜日に採ったタマネギ、ショボク小さいのもたくさんあり、自家製ベーコンとで丸ごと煮です。小さくショボいけどとっても甘く美味しいです。素朴だからこそ甘みが引き立ちます。

5.29丸ごとタマネギ煮

 安かったアカラという魚の煮付、この日も貧乏料理ですね(笑)。

5.29アカラの煮付

 そして、またまた飽きもせず豆ご飯、ピースには大変お世話になっております。

5.29豆ご飯

 野菜中心の晩ご飯、でも旬の物だから美味しいです。

 頑張って次の野菜作らなくちゃ、、、、、、。

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GW中の夕食いろいろ(イギリス風)

 だいぶん遡りますが5/3の夕食です。そしてちょい前後します。何故前後する??理由は簡単、写真が取り込めなかっただけです。

 イギリス旅行から帰った姫1号の土産を使った夕食です。若干前記事とダブリがありますが、まあ〜そこは愛嬌で、、、、、。

 まずは軽〜〜〜〜くチーズ3種、どれも日本のものとは違い味が濃いです。チーズ好きにはとても旨いです。国産の物はソフトに食べやすくされている。

5.3土産のチーズ

 そしてハギス、これは羊の内蔵をミンチにしオート麦、タマネギ、ハーブ、香辛料などを混ぜ羊の腸に詰めて茹でたものだ。

5.3ハギス1

 こんな風に缶詰になった物を買って来た。

5.3ハギス2

 開封して皿に盛る、なかなか行けます。この日はワインだが、ウイスキーにも合いそうです。やはりその地独特の味ってあるんだなあ〜〜〜と思う。あまり旨い物がないというイギリスだが、、、、。

5.3ハギス3

 これは、国産品を使ったシェーパーズパイ、羊飼いたちが食べたんだからそう高級料理ではない、でも旨い。

5.3シェーパーズパイ

 これはイギリスとは関係ないけど、茹でたひよこ豆を使ったサラダ、トマト味なので旨いです。これは我が家では定番で出てきます。さっぱり旨く、ヘルシーです。

5.3ひよこ豆のサラダ

 そして、パンと一緒に食べます。食事というより軽く摘みながらとい感じだった。

5.3イギリス風夕食

 イギリスには行ったことはないが、ロンドンではないスコットランドなどの田舎の方には何か惹かれるものがある。とはいえなかなか行けないな、、、、、。

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GW中の夕食いろいろ(中東風)

 5日は畑仕事をしっかりする予定だったので、夕食は妻&姫たちがやった。5日といえばしっかり定植してましたね、、、、。

 まずは、姫が焼いたライ麦パン風のちょっと硬めでしっかりしたパン、そして下の丸いのは姫1号がイギリスから買って来たパンとクッキーの間のようなもの

5.5イギリス土産とパン

 ちょっと柔らかく具材を挟んで食べるパン

5.5中東風パン

 これは焼き上がりです

5.5中東風パン焼きたて

 そして、摘んだり挟んだりする具材、イギリスのチーズや自家制ソーセージもありますね、トマト・レタス・オリーブ

5.5盛り合わせ

 これはひき肉のトマトソース煮、ひき肉の中にはコメが入った中東料理(キョフテ)だ。本来は羊肉だけどなかなか松江辺りではないので普通のひき肉だ。トマトソースはもちろん自家製(昨年夏に作り冷凍保存分)

5.5肉のトマトソースの煮込み

 これはクスクス、パスタの小さい小さい粒みたいなもの、湯を入れるだけで簡単に茹で上る。これをスープに入れて、我が家では朝食などでも食べる。実に簡単なんですよ。

5.5クスクス

 これ、食い散らかし状態ですみませんが、5日の夕食です。中東の方ではワインは飲みませんが、うちでは呑みます。
パンとワインは合います(笑)

5.5夕食

 皆さんはお出かけで御馳走、うちでは一家揃って家庭料理です。

 元々GWは込むので出かけない主義、旅行は6月上旬に鎌倉方面に予定です。もちろん今回は車ではなく飛行機で飛びます。JALのマイルが期限が切れそうなので消費活動です。
 往復の運賃がタダなのは大きいんです。特に田舎空港〜〜羽田は高いんです。

 さてさて、オッサンにとっては今日は今週最後の出勤日、でも今日は県西部の浜田に車で日帰り出張、そしてソフトの夜間練習、家に帰るのは夜の9時を過ぎるでしょう。
 しっかり働いて、運動、酒飲んでバタンキューでエネルギー充電で週末頑張ります。まだまだたくさんの植え物が待っています。


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畑でBBQ、でも食べるのに夢中で、、、、

 4日、帰って来た義弟一家と義母、そして我が家で畑でBBQをした。

 畑の栗の木の下にセッティング、ここは夏でも風が通り、しばし休憩の場所だ。5月には空豆など、9月には栗やサツマイモを焼いたりで楽しむ場所だ。また、サマーベッドを持って来てビールを飲んだ後の昼寝にも最高の場所なんです。
 ちょうど、ここは上の畑に上がる途中で見え難いけど写真の真ん中のちょっと緑が濃いところは実を付け出している空豆だ。

5.4畑でBBQ1

 BBQは作ったソーセージ、肉、イカ、海老、赤天、ナス、トウモロコシなどの野菜などなど、、、、。でも焼くのと食べるのに忙しくて写真はほとんど撮っていなかった。鍋奉行ならぬBBQ奉行で忙しかった。
 タダでさえ旨いBBQ、このシチュエーションで食べると一層旨い。都会育ちの姪っ子も大はしゃぎで畑の中をかけずり回っていた。「あの〜〜〜今走っていた所はほうれん草が植わってるんだけど〜〜〜」、まあ〜いいではないか、、、、、、。

 写真は、一応いろいろ食べ終わって落ち着いた頃です。

5.4畑でBBQ2

 脇では、エコストーブを持ち出し、掘って来た筍を焼いた。

5.4畑でBBQ3

 七輪も出して来て筍・サツマイモも

5.4畑でBBQ4

 草むらにシートを敷きゴロリ、これも気持良いです。マルも参加でみんなに可愛がられてました。マルは傍で肉を焼いていても欲しがることはなく、いい気持で寝てた。
 みんなが手を出すので、なかなか寝れない受難の日だったかも?????マルも畑が大好きなようで、畑仕事をして傍にいなくていつもいい気持で寝ている。
 この不幸だった子は、家族が傍にいるのが安心なんでしょうか????

5.4畑でBBQ5

 昼から夕方までこの木陰でゆったりと騒がしい時間を過ごしましたよ。

 さてさて、GW最終日、ソフト練習そして畑と今日も忙しいぞ〜〜〜

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筍がどんどん大きくなりよる

 一足早くGWに突入です。でも昨日は野暮用でバタバタです。

 実家に行くので、まずは筍を掘りに、、、。なんと隣の耕作放棄地ではこんなに大きくなっていた。即座に蹴っ飛ばして折った。

4.28大きくなった筍

 ふと後ろを見ると我が畑にも、、、、もちろん直ぐ取ってしまった。放置すれば竹になってしまう。ここは竹薮ではありません竹君、オッサンの果樹園なんです、間違わないように、、、、、。

4.28畑に攻めて来た

 掘った筍は実家に持って行き、また一部県外発送です。

4.28大山

 実家に行くと米子の叔母も来ていた。その後、叔母を家まで送って行った。そして叔母のリンゴ畑へ、、、秀峰大山がすぐそこに見えます。山頂付近にはまだ雪があるようです。
 リンゴの花は既に散り始めており、所々に花が見えます。5月末からは袋かけの作業が始まります。今年は、手伝う予定です。毎年、ちょっと傷ついたりしたリンゴをたくさん貰うので手伝わなきゃね、叔母ももう80歳を超えている。
 11月下旬には、大山をバックに真っ赤なリンゴがなっていることでしょう、、、、きっと。

 叔母の畑を散策、肥沃な大山の火山灰地、黒ぼくと言われ、黒い土です。この土は甲子園球場に蒔かれています。あの球児たちが持ち帰る甲子園の土になります。

 肥沃なので、キャベツが立派に出来ています。

4.28叔母の畑1
 
 タマネギもさやえんどうもワサワサです。うちのショボイのとは大違いか????? 

4.28叔母の畑2

 帰りにHCに寄って、苗を買った。なかなかない万願寺があり5本、そして、まだまだ自家製苗が小さいナスとピーマンの苗も買った。まあ〜遅れて出来てくれば時差栽培になる。でも取り敢えずは早く食べれる物の確保が必要なのだ〜〜〜〜〜。

4.28万願寺など苗購入

 さてさて、今日は買った苗やハウスで満を持している苗を頑張って植えなくちゃ、、、、。

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来た来た来た、、、行者ニンニク

 今日から休みのオッサンは朝からバタバタ、、、、

 実家でちょいややこしいことが発生の兆しのため実家へ行った。その前には、この前の雨でどんどん伸びている筍の成敗もした。

 さてさて、その筍の恩恵で、北海道の「ビデスコや」のこのはさんから宅急便が届いた。それもクール便?????鮮度が落ちないようにということだそうだ、ありがたいね〜〜。

4.24宅急便届く

 中にはこんな物が、、、、、。そう行者ニンニクが今週の月曜日届いた。実物を見たのは初めてだ。これは珍しい物だ。

4.25行者ニンニク1

 小指の3/5くらいの太さがある。こんな写真をこのはさんも載せていた。結構太いです。

4.25行者ニンニク2

 さてさてどうして食べるか????懇切丁寧にこのはさんが食べ方を載せてくれていたがへそ曲がりのオッサンは、クックパドに一杯載っていた、行者ニンニクの醤油漬けにした。してその理由は、、、こんな貴重な物は長く楽しみたいからだ。でもその後は炒めたりもしましたよ、このはさん、、、、。

4.25行者ニンニクの醤油漬け

 全然話は変わりますが、今週食べた物も載せておきます。但し、オッサン作ではありません。

 これ、ズッキーニと海老のマヨネーズ炒めです。これからきっとズッキーニがたくさん出来るでしょう?????
 マヨネーズを入れて炒めると透明になります。マヨネーズを使うから味は絶対失敗はありません。最後にちょっと醤油を入れると風味が増します。これお勧めです。
 海老に代えて鶏肉でもOKです。こうやると安上がりですね。

4.18ズッキーニとエビのマヨ炒め

 これは茹でジャガイモを粗目に潰し、おっと玉子も混ぜてましたか?塩をかけて半熟玉子を載せ、ツンツンして黄身を出していただきます。素朴だけどこれがまた旨いんです。新ジャガできたら、自家製ジャガイモで作りたいですね。

4.18茹でジャガイモのの卵のせ2

 いや〜〜料理は奥が深いです。素材もそれぞれ、そして調味料やスパイスで味が広がる。元気の源、美味しく食べたいですね。簡単は便利だけど体に良い物は食べたいですね。

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