FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

癒されてます

 久し振りの4連勤で疲れます。時間は毎日5時間だけど何せ新しいことをやっているのでなかなか覚えられない。その時は覚えていてもすぐ忘れる(^∇^)

 そして、今朝はマルと散歩、癒されます。時には腹立たしいこともあるけど、、、、、。

200626マル

 散歩道、遠くの低い山には雲が掛かっていた。

200626小雨の散歩道

 道の脇には紫陽花が咲いていた。

200626道の脇の紫陽花

 我が家の前の紫陽花は満開、寒色系だけどやはり花があると明るさがある。

200626家の前の紫陽花

 散歩から帰って、マルに薬を飲ませるためにおやつタイム

 「待て」

 お父さん待てが長いよ〜〜〜〜〜

 今日は写真撮っているから長いんだ、、、、、。

200626待て

 「良し」

 喜んで食べます。手を噛みそうだ、、、。でも絶対噛まない。

200626良し

 今日は休みで家で復習と勉強、年を取ってから新しいことは大変だ〜〜〜

 今日も寂しく一人昼食だ。適当にあるもの使ってオムライスを作った。

200626昼食のオムライス

 仕事をやり出し時間もあまりなく、天気は悪くて畑は行けないのでネタ切れです(*゚ェ゚*)

 夕方、収穫も兼ねて畑にちょっと行ってみた、その件は次に回します。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

初物のズッキーニを食す

 31日の日曜日、コロナの影響で長らく中止となっていた爺さんソフトが再開、久し振りにグランドを走り回った。やはり気持ち良い。そして、しっかり身入りした。どうやら畑仕事とは使う筋肉が違うようだ。

 さてさて、昼食にラーメンを食ってから実家畑へ

 2週間ほど前に植えたサツマイモはほぼ付いていた。3本ほど怪しいのがあったかな?

200531さつまいも1

 マルチがない方がいい感じかな、、、、。

200531さつまいも2

 この日のメインは、ジャガイモ、3月に植えられなくてGW明けに埋めたもの、ちゃんと芽が出て来た。ただ、収穫できるようになるかは全く????実験だ。これから梅雨を迎え、その後にはギンギラギンの真夏、植えてから3ヶ月後がほぼ収穫の時期、幸い梅雨の雨降り時期ではないのと培地が砂地で腐りにくいのが幸いか?さて、結果やいかに?

 もし5月に植えて収穫できれば、1年に3回のジャガイモ栽培ができることになる、、、、、、。ジャガイモの3毛作?
実家の畑は空いた所がいっぱいだ、ジャガイモ御殿が建つぞ、、、、、と妄想は膨らむ、、、まあ〜そうはイカの〇〇玉か。

 一応、芽欠き、施肥、土寄せをして帰った。

200531ジャガイモの芽かき等

 さて、晩飯

 魚3種の料理を先に載せたので分断だ。

 これ土曜日の野菜盛り、まだ畑の野菜はブロッコリーだけ

200530野菜盛り

 ほうれん草と卵の汁、ほうれん草は畑のもの

200530ほうれん草と卵の汁

 日曜日は、初収穫のズッキーニをマヨネーズ炒めにした。簡単で美味い。味付けがマヨネーズだからハズレがない。

200531ズッキーニのマヨ炒め

 もうあとちょっとしたら少しずつ夏野菜が食卓を賑わす。楽しみだ、、、、。先陣はズッキーニ、次はキュウリのようだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

今が旬、豆三昧の今日この頃

 5月の中旬から豆が採れだした。

 鞘エンドウと新玉ねぎで卵とじ、優しい味です。

200515エンドウと新玉の卵とじ

 鞘エンドウはよく知られているのはキヌサヤ、料理の飾りやちょっとしたアクセントなどに使われるが、こちらでは大鞘エンドウが主流、飾りなどではなくそのまま炊いてワシワシ食べます。まあ〜こうして食べるのは年配者が多いかな?

200517大さやえんどうの煮付け

 大鞘エンドウにちょっと遅れてピースも出来始めた。まずは豆ご飯ですね、、、、。

200517豆ご飯

 そして、どんどん大量に収穫できるようになってくるとこうして翡翠煮風にして消費です。

200515エンドウ豆の翡翠煮風

 ソラマメも出来てきて最初のうちは焼きそら豆

200517焼きソラマメ2

 でもどんどん出来てくる。とても焼きそら豆では消費できない。もうこうなると鞘から剥いて、鍋で煮付けます。

200518ソラマメの炊いたの

 この頃は、毎日のように豆が食卓に出てきます。まあ〜豆食ってマメに過ごしますわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

stay home の暇つぶし

 コロナのために外出の自粛、もう2ヶ月は続いてるか。stay home での過ごし方に誰もが苦労か?

 そんな中、この際と家の中の片付けをした人も多いかな??オッサンもやりましたよ、、、。

 なかなか整理できなかった古いノートPC、この頃はタダで引き取ってくれる。その他、この機に色々整理しましたよ。

200424PC処分

 7日、まだあるデスクトップ型PC、これも2階から降ろして来て近々、○○ダ電気に持ち込む。ただ一体型は良いけどPCとディスプレイが分かれた物は金がかかる。テレビでは4000円ちょっとだった。PCは?でもこの際、サッパリしたい。

200507PC処分

 午前中から整理を始め昼食、この日は皿うどんを作った。これ好きなんよね〜〜

200422皿うどん

 2階の寝室の一画、ここは書斎代わりに使おうと机も置いた、、、、、だが物置き場に変わってしまった。もう20年以上、物置き場だ。そこを、やっと整理し始めた。机の中の物、本棚の要らなくなった本などどんどん断捨離です。

2005072階の掃除1

 その後、敷いていたカーペットも取り除き、掃いて、掃除機をかけ、机も拭いて、、、、とにかく綺麗にした。

2005072階の掃除2

 そして、やっとこのような状態になった。ここではゆっくり読書なども良いかな?
 
2005072階の掃除完了

 懸案だった、PC類の処分やこの一画の整理がやっとできた。
 丁度やるべき時期だったので stay home の暇つぶしにも良かったかな??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

青空の下、のんびりとコロナ回避

 11日土曜日、この日は家にはいなかったけどまあ〜これも外出せずと同じようなものです。

 この日の遊び場はここです。ここは、家から800mほどの妻実家の前です。10時前から、この日の遊び場のセッティング開始。

 この日は、前日作ったソーセージと以前に漬け込んでおいた豚バラ肉の燻し作業がメインです

200411この日の遊び場1

 自家製燻製機の網の上にソーセージを乗せて、そして、時間がかかる豚バラ肉はぶら下げてセッティングです。

200411燻煙かけ

 あとはチップを適当に足したり、熱源の炭を足したりでずっと付いている必要もないので、妻実家前の空き地の草刈です。

200411空き地も草刈り1

 空き地へ続く道などを刈ってやりました。

200411空き地も草刈り2

 煙の出が悪く燻し始めて2時間くらいでしょうか?12時半頃、第1弾が出来て来た。

200411出来上がり

 出来て一番のものはまずはこうしてビールと味わいます。ウヒヒヒ、、、、、、、、、、、、、、、、「まいう」

200411まずはビールで

 そのうちに妻が昼食を持って来てくれて、ビールも2本目です+゚。*(*´∀`*)*。゚+
 青空の下で昼食、最高ですね〜どこにも行けなくても楽しいで〜〜〜

200411青空のもとで昼食

 FM放送を聴きながらビールを飲み微睡み、椅子の上にある松江の歴史の本を読んだり、麗らかな春の1日、満足度は120%。

200411この日の遊び場

 午後から出て来た妻は空き地でファイヤーです。ひと月ほど前に枯れて切ってもらった実家のヤマモモの木を焼き切った。その他、空き地に植えている花などの世話もしていたか、、、、。

200411空き地ではファイアー

 燻しの子守をしながら、近くの80台後半の叔母さんの家の畑もミニ耕運機で耕して差し上げましたよ。ミニ耕運機は重量がないので、押さえつけなくてはならず久し振りに使って疲れました。

200411耕運してあげる1

 耕運終了です。叔母さんが一人で食べる分だけの畑、フィールドはこれで十分でしょう、、、、。

200411耕運してあげる2

 青空の下で、3密ではない過ごし方、オッサンはこの緩やかさがとても楽しいです。もちろん人間嫌いでもなく人と一緒にワイワイも大好きですよ、、、。シーズンインしたソフトボールですが、コロナが県内で発生したこともあり、体育館など市内のスポーツ施設や文化施設は軒並み使用ができなくなり、ソフトの練習も試合も5月6日までは流れました。チームメイトが集まって「あ〜〜だ、こ〜〜だ」と言って楽しむソフトボールができないのはちょっと残念です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

やっぱり今年は暖かいのかな

 昨日は天気も良く青空だ。今の時期、あまり人混みには出たくないけどここは良い。そう畑、、、、。

 妻実家前の空き地では河津桜が満開だ。ピンクの花がとても綺麗だ。春が来たんだなあ〜〜とじじいは感傷に耽る。

200307河津桜が満開

 さて、畑に上がってみる、今年は出来が良く、しかも美味しくなった「せとか」、木に数個残っていたが鳥が御馳走になったようだ。人間様は大事に食べているのにこの食い散らかしは何だ〜〜〜もっと大事に食いやがれ、、、、、。

200307鳥の仕業

 近くにあるタラの木を見てみると先っぽの方で芽が膨らんでいる。自然の中でタラの芽が採れ出すのは、この地では4月の初旬頃からだから、今年は早い。やっぱり今年は暖かいのかな??

200307タラの芽が膨らんだ

 エンドウも支柱に絡みつき始めている。ジジイも若い女性に絡みつかれたい、、、、。誰だ〜〜「枯れないジジイなんて言うのは?」いえいえ幾つになっても、、、、、。
 だんだん年と共に枯れていくけど気持ちだけは少年のようでありたいね。

200307エンドウ

 5月頃にエンドウ3兄弟が食卓を賑わしてくれるのが楽しみだ。冬の間にしっかり根を張ってくれたかな?暖かくなって来たのでこれからはあまり風の心配もないので、どんどん伸びていっぱい絡んで欲しいのでもう少ししたら追肥かな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

残念だけど見送りました

 今年の1月中旬から3月上旬までの会期で東京国立博物館で開催される展覧会「出雲と大和」を2月下旬に観覧する予定でしたが、もう10日くらい前でしょうかコロナウイルスが一向に収まらずむしろ拡大の状況だったので断念しました。とても楽しみにしていたので残念でした。

 この展覧会は日本書紀編纂1300年という節目に東博、島根県、奈良県、NHKなどがタッグを組んで開催、古事記編纂1300年の時は会場が狭いにも関わらず大変な盛況だった。

 観覧券も手に入れ航空券も手配したけどキャンセルです。東京は混雑し、また会場は狭い空間で感染しやすい環境、まだ感染者が出ていない島根からのこのこ出て行って「飛んで火にいる夏の虫」になっちゃ〜いけないからね〜〜でも残念、、、。

 そんな矢先、26日に東博から会期中途での中止が発表された。当初、27日からの予定だったので、結果的には正解だった。もしそのまま行くことにしていたら現地について「ええ〜〜〜っ」なんてことになったかも??

200226東博展覧会1

 出雲と大和、有史以前から有史時代へそして日本という国のまとまりに変化して行った時代だ。ただ、まだまだわからないことはたくさんだが、、、、。

200226東博展覧会2


200226東博展覧会4

 古事記展の時も展示された出雲大社の巨大柱、約1.3m大木を3本束ねた神殿の柱にした宇豆柱、今回は9本の柱(1列3本で3列)の真ん中の心御柱(しんのみはしら)も展示されたとか、、、、??48mと言われる巨大神殿を支えたということも何となく信じられるような、、、。右下が宇豆柱が発見された時の写真です。その他、国宝や重文が展示

200226東博展覧会3

 そして、出雲からは荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡から発掘された数多くの青銅器(みんな国宝です)

200226東博展覧会5

 出雲の部分は出雲市大社にある古代出雲歴史博物館で見れるのでそれほどでもないが、心御柱は見たかった。今回、大和の秘宝も数多く展示され、門外不出のものもあり、そこが残念だった。巨大な埴輪やたくさんの三角縁神獣鏡


200226東博展覧会6

 そして、奈良時代は仏教と政治が結びついた時代で多くの貴重な仏像の数々、、、、。いやはや残念だ。


200226東博展覧会7

 入館者が会期末には増えるのが一般的だが、そこが中止でなくなったので図録など残っているのではないかなと思うのでせめて図録を手に入れたい。

 またいつかこんな企画があるといいが、、、、尤もその頃まで生きているか?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:5
∧top | under∨

休みの日の内職(その3)

 月曜日、味噌作りに続いての内職です。

 年末に従兄弟から貰っていた蕎麦粉でそば打ちです。節分にと思っていたが、なんせ平日だったのでずれ込んだ。あんまり置くと蕎麦粉が悪くなるしね、、、、。

 捏ねてから丸めます。蕎麦を打っているときはオッサン一人だったのでタイムリーに写真が撮れませんでした。なのでいきなり丸めた所です。

200210そば打ち1

 それで、もういきなりそば切切りかい、、、、。
 生地を延ばして折り込んでは写真が撮れませんでした。いやいや途中あんまり芳しくないので端折ったな、、、???

200210そば打ち2


200210そば打ち3

 500gの蕎麦粉を使って打ち上がりました。

200210そば打ち4

 引き続いて晩飯作り、とり天、野菜盛り、残り野菜のミルク煮、左側には蕎麦のトッピングの具材です。

200210夕食

 そして、蕎麦が茹で上がりました。好きな具材を乗せていただきました。

200210蕎麦

 月曜日は、朝から籠って内職三昧??でした。こういうスローライフ大好きです。人其々に考え方も違うのでどうとも言えないけどオッサンはまだ日本が貧しい時代に育ち、いろいろ悪戦苦闘していた時代が懐かしくもあり、創造力を発揮していた時代で素晴らしいと思います。

 くたばれなんでも金を出して良いと思う時代(金ない者の僻みか?)。こんなのに慣れると災害時はきっと不満ばかりでしょうね、、、、。何がなくても生きていける力、持っていたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

休みの日の内職(その2)

 この前の日曜日の夜に長野のブロ友さんにいただいた大豆を1.5kg水に浸けた。

200210水に浸した大豆

 送っていただいた大豆は普通の大豆と「ひとり娘」という大豆だ。ネットで調べてみると長野の特産だ、粒も普通の大豆より大きく、鞘に付いていた所か唇のような模様になっている。

 10日ほど前か、五目豆で食べたが、柔らかくちょっとねっとり感があり、何よりほんのり甘みがあるとても美味しい大豆だった。今回の味噌作りでは普通の大豆とのブレンドです。

 半分は残し、豆料理で食べたいです。そして、少しだけ残しておいてこの夏に栽培してみたいです。

200210大豆ひとり娘

 休日の谷間の月曜日は休みにしていて朝から大豆を2つの鍋で茹でた。

200210大豆を茹でる

 一方で麹と塩を混ぜ合わせておきます。そして煮えた大豆と混ぜ合わせます。ちょっと水分が足らないので煮汁を足します。

200210解した麹塩を混ぜた

 そして、ミンサーの登場です。元々はソーセージを作るために買ったもの
 随分楽にできます。

200210ミンサー登場

 どんどん出来てきます。

200210どんどん出来て来る

 潰した味噌は丸めて味噌玉を作ります。

200210味噌団子

 漬物用のバケツにビニール袋を置き、そこにこの味噌玉を投げつけます。多分空気を抜いてびっしり入れるためでしょう???

200210味噌団子の投げ付け

 ビニール袋を厳重に口を閉じ、ちょっと重しも乗せて味噌の仕込みの完了です。

200210密封して保存

 今度、開けるのは夏前の天地返しの時です。
 他のこともやりながらの閉ざされた休みの日の内職です。スローなフード作ってスローな生活です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

天気が悪い休みの日の内職(その1)

 天気が悪かった土曜日、仕事の疲れもあったのか気が重い。

 家でゴロゴロ、、、、、。

 前の週にネットに入れて干していた切干大根を取り入れた。たくさんあった大根はこんだけになった。でもまだ完全には乾いていなかった。

200209切り干し大根

 ここからは機械に頼ります。

200209機械でさらに乾燥

 水分は概ね抜け、袋に入れて冷凍保存です。戻して食べるとこれがまた美味い、生とはまた違った味わいだ。

200209切り干し大根出来上がり

 昼前に買い物に行って、麹と塩と天然水を買ってきた。
 塩麹が切れたので作ります。
 麹を解し所定の量の塩を入れ、よく混ぜます。

200209麹

 天然水は六甲の水です、水道の水は良くないようです。カルキくさいかな、、、、。

200209ミネラルウオーター

 水を入れて、また撹拌します。あとは自然な発酵を待つのみです。4〜5日すればもうOKだ。

200209塩麹の仕込み

 小瓶に入れて保存です。一回作っておくとしばらくはあるので重宝します。麹菌は偉いです、、、、。

200210分けて保存

 最初のうちは米粒が残っているので時には小さいフープロで潰して使います。そのうち麹菌の活躍で米粒はなくなって行きます。

 天気の悪いこの時期の休みにはこんな内職もしています(#^.^#)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT