素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと前になりますが節分に食べたもの

 昨日も昼間から雪は降っていた。この前、雪をかいたところに新たに30cm程雪が積もっていた。またまた雪かきしなくてはいけない。でもこの雪も今朝までがピークのようで今日の昼頃から久し振りにお日様が出そうだ。そして、金曜日には気温も10度ぐらいまで上がる予報だ。

 道路は未だに圧雪状態、でも松江の比じゃない北陸の皆さん雪の峠を越えても屋根から雪が落ちて来たり危険がいっぱいですのでどうか気を付けて下さい。

 ちょっと古くなりましたが節分の夜に食べた飯です。

 塩鰯じゃないけど鰯の刺身です。

2.3鰯の刺身

 そして、お酒の飲み始めはマッコリです。でもなぜ??????

2.3マッコリ

 キャベツなど野菜と鶏もも肉の炒め物です。野菜はしっかり摂ってますよ。

2.3キャベツほか野菜と鶏肉の炒め物

 そしてこれは恵方巻きではありません、そして巻き寿司でもない。これはキンパです。節分にはここ何年かキンパを食べている偏屈一家です。

 韓国旅行に行って嵌りました。具材とコチジャンとご飯と海苔のハーモニーが良いです。世の中の流行に逆らって本当に偏屈だね(笑)。韓国料理なので最初はマッコリでした。

2.3キンパ

 スープはワカメとモヤシで胡麻油風味で韓国風だ。

2.3ワカメとモヤシのスープ

 今年は野菜も高く、何となく食事もワンパターン化しがち、ちょっと目先を変えて楽しむのも良いものだ。変わっていると言っても食材に大きな違いはなく調味料かな??

 この日は実家に行って帰りが遅く作ってません、ご馳になりました。

 さて、今週の仕事はあと1日、だが妙に1週間が長く感じられる。寒い中の通勤などの所為だろう。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

頑張ってる畑野菜を使って

 2月になっても寒いです。関東の方ではまた雪とか、、、、でも、ちょっとだけ。またまた、今朝のテレビではちょっと雪で大騒ぎです。年に1回か2回は今までも積もってるので雪の日の対処方法など分かるだろうに、、、、。朝の貴重な時間、いろいろなニュースが知りたいのでいい加減にウザイです。特に民放の◯◯テレビは、、、、。

 さて、例年に比べて寒い冬、1月の畑出勤日は1日だけ、当然、畑記事はなく料理記事ばかりで済みませんね、、、、。それも平日は仕事なので、今日はゴチなった料理です。でも、最後にちょっとだけ畑の成果も出て来ますのでゆるしてね、、、、。

 今が旬の赤カレイの煮付、カレイの中では一番旨いと思います、、、。

1.21カレイの煮付

 根菜を使った筑前煮風、冬は根菜がうまいですね。良い◯◯◯も出るしね。

1.21筑前煮風

 そして餃子スープ、ほっこり暖まります。因に餃子は市販品の割引シール付きのものです(笑)。

1.21餃子スープ

 そして、、、、、、、生野菜のサラダ。あやめ雪(赤かぶ)、サラダホウレン草、からし菜、サラダ水菜などほぼ我が畑の野菜ですよ。この野菜が高い時期、頑張っておりますぞ〜

1.21ほぼ畑野菜サラダ

 それからカリフラワー、ズッキーニ、黒キャベツの炒め物、黒キャベツは我が畑産です。この日もしっかり野菜を食べています。今年はハウスが壊れ冬野菜は苦戦を強いられていますが、野菜が高いこの苦境???でもなんとか耐え凌いでおります(そんな大袈裟なものか????)。

1.23カリフラワーと黒キャベツの炒め物

 さて、そのハウスですが、ビニールの張り直しをお願い(今回は教えてももらう)した農家さん、早速、材料を仕入れ、この前の日曜日にも張り替えようと言う勢い、、、、、

 ちょ ちょ ちょっと待って下さい、暖かくなってハウスの中や回りを片付けてからと早る気持を抑えた。この叔父さんもう80歳が近いですが元気です。

 来週も雪マークでまだまだ寒い日が続きますが、暦の上では日曜日は立春、日1日と暖かくなってくれることでしょう、、、。

 ところでオッサンの春は立つかな???????(誰だ!! 日1日と黄昏れるなんて言う奴は、、、、)

 平日は、家と職場の往復であまり時間もなく充分訪問出来なく失礼しております。今日から休みでちょっと挽回したいです。

ポチッとやっていただきますとグイーーーーンと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨

ある野菜を使った晩飯

 今日は金曜日、一足早い週末に入った。今朝もこちらは雪で10cm程の積雪があった。家の前は銀世界です。こんな日に出勤がないのが何よりです。昨日は道路はツルツルで転けそうになりましたよ。爺は転けると寝たきりに、、、、これにはまだまだ早いか、、、、。

 明日はセンター試験、雪国の生徒さんは早めに行動して慌てないで充分力を出し切って欲しいですね。

1.12積雪

 さて、今週のある日の夕食、平日なので私が作っていません。

 底もののくろむつが見切られていたようでちゃっかり妻は買ってました。この時期に冷凍でない魚を食べれるのはラッキーで、煮付です。あかむつ(ノドグロ)ならもっと良いのですが、、、、、。

1.9くろむつの煮付

 この前の日曜日に掘っておいた里芋が煮っころがしになって出て来ました。粘土質の畑なので芋もネットリとても美味しいです。市販の里芋とは段違いの美味しさです。どうしてスーパーの里芋はあんなに不味い???

1.9里芋の煮付

 それと、ジャガイモ、タマネギ、人参といつでもどこでもあるような野菜でクリームシチュウーです。これは冬の定番でしょうか?この野菜が高い時期には助かりますね。とは言っても買った野菜は人参だけですが、、、。

1.9クリームシチュー

 その人参を使って人参とツナ缶のシリシリです。これだけは妻が作ってくれとリクエストで、平日にも関わらずオッサンが作った。シリシリは我が家では結構人気度が高い1品なんです。
 野菜が滅茶高いこの頃だけど、人参は優等生で安いんです。まあ〜野菜が高い時期、安い野菜もあるので工夫が必要ですね。やはり、ある程度の種類の料理をこなし、潰しが利かないとなかなか難しいか??

1.9ツナと人参のシリシリ

 こちらは、貰い物の傷んだリンゴの良いところを取って、マルのおやつづくりです。リンゴをスライスして乾燥機で乾かしドライフルーツです。添加物なしのおやつです。

1.12マルのおやつづくり2

 そして、未だに残っている瓢簞カボチャ、これもスライスして乾かしています。この週末、畑仕事はまたまた無理なので家仕事でストックします。家仕事という程のことでもないけどね、、、、、、。

1.12マルのおやつづくり1

 閉ざされた週末、何して遊ぼうかな????下手に出ると雪道で事故っちゃったりするので外出は必要最小限にしたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨

食用菊をちょっとだけ

 ネタなしのため一昨日食べた晩飯です。

 ほうれん草とモヤシの納豆和え、いつもど〜んと出ているけど小皿に盛るとそれなりに

11.1納豆和え

 これも小皿で、手づくり焼売です。大きいし、皮は破れてますね。でも肉がしっかりです。

11.1焼売2

 そして、キュウリの酢の物、この日はちょっとだけ採って来た食用菊が入って色合いが少しだけ良いです。食用菊は休み明けにはもっとたくさん採れるだろうから、全部食用菊の酢の物を食べたい物です。綺麗だし食感が最高ですから、、、。

11.1キュウリの酢の物

 そして酢豚、自家製筍の瓶詰めが活躍しています。木耳は国産の生木耳を家で乾燥させ保存している物を使っています。中国製や韓国製ではなく戻すと柔らかいです。良い素材を食べたいですね。

10.31酢豚2

 今頃は、ホテルで朝食をとっている頃でしょうか?予定では、これから宮島に向います。なんせ近いのに宮島に行くの初めてなんです。

 本記事は予約投稿です。ではでは、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理
∧top | under∨

誕生日でも何でもないのにご馳でした

 金曜日、今日から一足早い週末です。今週は仕事が割合忙しかったので、ここはしっかりOFFの時間を楽しまなくちゃ、、、、。

 週も押し迫るとネタ切れです。なので今日はご馳になった料理です。オッサンは作ってないよ〜〜

 日は遡り先週です。誕生日でも特別の日でもないのに何故かご馳走風です。この後、日頃の素行が悪いオッサンのお痛でもあるのか????ワインも付いてます。
 どうやら、マンゴーを食べるということで、何となく相応しい料理ということで休みの姫2号も参画して共同で作ったようです。マンゴーが原点でした。

8.17夕食

 フランスパンにサラミ、チーズを乗っけてオーブントースターで焼いたの、これワインに合うんだよね〜一足先にテーブルについてワイン片手に食べた。

8.17パン

 アボガドとエビのサラダ、アボガドとマヨネーズの相性は良いです。

8.17アボガドのサラダ

 何故か続いてキュウリと紫タマネギのサラダ、さて何故サラダ2種?????

8.17キュウリと紫タマネギのサラダ

 そして、カポナータ、野菜の優しい味です。作ってから冷蔵庫で冷やしてあるのでサッパリです。

8.17カポナータ風

 これがメインになるのかな?豚肉のステーキ(牛肉は高くて買えなかったようです(笑))。
 キノコと粒マスタードのソースがかかっています。そして茸と野菜のソティーが添えられています。これは姫2号の作のようです。

8.17豚ステーキ野菜添え

 食後には、従兄弟の息子の航空自衛隊員の沖縄土産のマンゴーです。甘くて、、、、至福の味です。

8.17マンゴー

 そして、姫2号がケーキを焼いてくれた。

8.17ケーキ1

 切り分けて紅茶でいただいた。

8.17ケーキ2

 さてさて、仕事はOFFと言っても、休みは休みで忙しい。秋ジャガ植えに、土づくり、苗づくりと畑が待っている。秋冬野菜のゴングが鳴る。そして日曜はソフトの練習試合、そうそう6月から奈良にいる姫1号も帰って来るので料理も、、、そうだ、このはさんにいただいた夕顔料理も作らなくちゃ、、、。入院している親父の所へも、、、。
 休みがもうちょっとほしいな、、、、、。贅沢か????

 ちょっと皆様の所には行けてません。忙しいけど何とか、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

畑の野菜が活躍です

 今日は朝から雨が降っています。畑がきっと潤っていることと思います。空梅雨でその後、カンカン照りそれでも先の台風で雨が降ったけど、今年の夏は雨が少ないです。そんな中、野菜達は頑張ってくれるので食卓に新鮮な物が登ります。大地の恵みありがたいことです。

 とは言うものの、ピークを迎え消費に追われています。この頃は大量消費メニューが多くなっています。今日は、週末に近づいており、ほとんど妻が作った物ですが、頑張って作った野菜の料理です。

 トマト.バジル、モッツアレラ、、、、カプレーゼこれ食べなきゃ夏らしくない。使ったトマトはこくうまパーフェクト。

8.4カプレーゼ

 タコとナスとキュウリのマリネ、あっさり良いです、

8、7タコ、ナス、キュウリのマリネ

 ピーマンがワサワサ大量に出来て来ている。チマチマ食べていては追いつかない。既に登場しているドルマです。ひき肉、タマネギ、コメの炒めた物を半割にしたピーマンに詰めてスープで炊いてあります。コメがジューシーさを出します。これだとピーマンが大量消費です。ピンボケで御免なさいね。

8.7ドルマ

 遅蒔きだった空心菜もここに来て我が家の食卓に参戦です。葉物が少ないこの時期、重宝します。中華やエスニックでは炒め物で良く出て来ますね。

8.4空心菜炒め

 ツルムラサキもどんどん採れ出して来た。姫2号が好きで「ツルムラサキはまだ〜」との催促だった。

8.9空心菜のお浸し

 オクラもどんどん出来ている。良い大きさの物は出荷している。出荷と言っても数は少ないがきちんと売り切れてくれる。我が家で食べているのは取り忘れなどで若干大きくなったものなどだ。ダビデの星も出来出している。形はゴツクて固そうに見えるが、柔らかく肉厚で美味しい。

 一度、試しで出荷したが売れなかった。食べたら美味しいけど一見固そう、そして、この田舎は保守的なのでちょっと変わった物にはなかなか手を出さない。

8.9オクラの胡麻和え

 こうして、畑の野菜が採れているので自給率が随分上がっている。まあ〜どうしても今の時期ない物もあるが、、、。できるだけある物で代用すると変な料理になることがある(笑)。

 さて、あと1日頑張って、明日から5日程の夏休みに入ります。今降っている雨も上がるだろうし、畑にも繰り出しますよ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨

タイなすが出来たのでグリーンカレーでした

 2本苗を貰ったタイなすが出来た。

 5cmほどのまん丸ナスで、緑色。一応大きさが分かるように単3乾電池を横においてみた。

8.3タイナス

 そして、タイなすが出来たのでグリーンカレーです。オクラや筍も入ります。野菜類は全て自家製です。夏野菜はエスニックに向いていますよ。

8.3グリーンカレー1

 ライスはもちろんタイ米です。長粒種のインディカ米です。辛く汗が出て来ますが、そこがとても良いです。

8.3グリーンカレー2

 さて、今日から一足早く週末です。これから畑に出勤しますので簡単更新です。
 夏特有の朝という感じで今日も暑くなりそうです。今日は草刈と草取りと整理、そして取り敢えず畑を混ぜる耕耘でしょうか???おっと種まきの追加も忘れず、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨

暑い夏、スパイシーが良い

 月曜日から木曜日までは一応フルタイムで仕事、そうなると畑も料理もお休みなのでどうしてもネタ切れです。まあ〜畑野菜があるということでご勘弁を、、、、ということで繋ぎにご馳になった料理です。

 暑い夏、食欲が落ち気味、こんな時はスパイシーな物が良いですね。因に夏になって2kg太ったオッサンですが、、、。中年はメタボを気にしなくてはいけないが、これからは筋肉量を落とさないことが大事ですからね、、、。いやただ脂が増えただけかも?????

8.2スパイシーチキン

 どんどん採れ出しているオクラ、大量消費でカレー風味です。オクラは出荷もしてるけど、、、、どうしても大きくなりすぎたものなどは自家消費に回って来ます。

8.2オクラのカレー風味

 辛いのが2つ続いたので、口の中の火事を消火です。キュウリとスライスチーズが入ったサラダ、冷やしてあるので消火効果がありますね(笑)

8.2キュウリとスライスチーズのサラダ

 ちょっと口直しをしたところで、金目鯛のアクアパッツア風、キャベツ、タマネギ、ズッキーニ、トマトが登場ですが、高原ならいざ知らず、今時畑でキャベツは無理、でもズッキーニは自家製と行きたかったですが、今全然採れてません。

8.2金目鯛のアクアパッツア風1

 因にこの金目鯛、半額の見切り品、寂しいですね、、、、(笑)でも鯛と違って魚の旨味はしっかり残っています。鯛って回りに良い出汁を出すけど身はパサパサになる。

8.2金目鯛のアクアパッツア風2

 なんか無国籍な晩飯だ。まあ〜いいじゃん、、、、。夏は素材的にイタリアンやエスニックが多くなります。

8.2夕食

 ボコボコ採れているナス、続いているのでちょいブレイクの声が出て来ている。そこでナスのない晩飯だったようです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨

誕生日料理をご馳に、、、、、

 土曜日の夜はオッサンの誕生日料理でご馳になった。夕方6時過ぎまで畑をしてシャワーを浴びまずは乾いた喉を潤す。よく働きました。

 さて、前記事で書いてましたが、ご馳になった料理です。オーダーは地中海風でしたが、どちらかと言えばトルコ風です。トルコ料理は、言い方によっては世界3大料理ともいわれバリエーションも豊富です。遊牧民の料理と地中海の料理が融合し、ヨーグルトを良く使います。でもこの夜は結構野菜が使われてます。それも畑の馴染みのある野菜なので参考になるものもありますよ。

 ではでは、まずはチェルケズタヴウ(チキンとクルミのディップ)、クルミの食感が良いです。

7.1チェルケズタヴウ

 これはタッブーレ(クスクスのサラダ)、これは良く我が家の夕食にも登場する。クスクス、米粒みたいなパスタの一種です。これとミジン切りにしたキュウリやタマネギなどの野菜を混ぜ塩コショーとレモンであっさりと、、、。暑い夏、サッパリしているので食べやすく大好きです。

7.1タッブーレ(クスクスのサラダ)

 ヤプラックサルマス(ブドウの葉のドルマ)、中身を割って紹介すれば良かったのですが、ミンチとタマネギとコメが入っている具をブドウの葉で包んで煮たのかな??これも作ってから冷蔵庫で冷やしてあります。
 これってどこかで見た記憶はありませんか??????
 そう〜6月のはじめ旅行に行った時、横浜のトルコ料理店で食べた料理です。そういえば最初のチェルケズタヴウもそうです。

7.1ヤプラックサルマス(ブドウの葉のドルマ)

 ターゼファスリエ(インゲンのオリーブオイル煮)、味付けは塩コショーだけでしょう、ニンニクは丸ごと入れます。丸ごとだと臭みが少なく、丸々口にポンです。柔らかく旨いです、インゲンも自然な旨味が残ってます。これはインゲンの大量消費が出来ていいですよ。冷蔵庫で冷やして食べるし、結構保存が効くのでお勧めの1品ですよ。

7.1ターゼファスリエ(インゲンのオリーブオイル煮)

 そして、これはズッキーニのムジュベル、まあ〜トルコ風チヂミみたいなもんか???ズッキーニを千切りにして小麦粉を加えチーズを入れて焼き上げてある。これ簡単に出来る、ズッキーニの消費に困っている方、これはいけますよ。一緒にいた姫はこれが一番旨かったと、、、、作り甲斐のないやっちゃ、、、、。

7.1ズッキーニのムジュベル

 そして、イマーム・バユルドウ(坊さんの気絶)、ナスの火を通したものに肉野菜のトマト煮(炒め)を載せた料理、どうして坊さんの気絶と言うかわからない、旨さにビックリかそれとも原版は凄くピリ辛なのか???
 これも、夏には良いですね。土台に生るナス、火を通すと甘みが増し、ずんぐりの緑ナスなどもいいかもしれません。

7.1イマームバユルドウ(坊さんの気絶  ナスの詰め物)

 そして、パン焼機で一時発酵させた生地で焼いたエキメッキ風、これも横浜の店で出てましたね。

7.1エキメッキ(パン)

 これが、全体です。もちろんお供はワインです。

 使った肉は少なく、買い物も随分少なく、採れた野菜も多くヘルシーです。財布には大変ヘルシーですね。妻が言うには、冷やす料理が多く作り置いて冷蔵庫なので楽だったと、食べる前に忙しくしたのはズッキーニのムジュベルだけだったと、、、、、。

 これからは夏野菜のシーズン、安く旬のものが手に入ります。どれか作ってみられては如何?店で食べて味をチョイ覚えたものもあるけど、この頃はクックパッドという良い料理の師匠がいらっしゃいます。だいぶんクックパッドを参考にしたそうですよ。

7.1誕生日料理

 ケーキを食べて、そして、貰ったプレゼントはこれ、、、、。

 畑で使う鋏などの道具の携帯用のバッグ(ケース???)、広い畑、いちいち道具を探して取りにに行かなくても、携帯して効率よくやれとの配慮か?????

7.1誕生日のプレゼント

 6◯歳、大きな病気もせず、元気に生きてこれたことに感謝です。畑仕事やソフトで体を動かし、料理も作って創造性を働かせ、また手先も使って惚けないようにしたいものです。

 ある意味、社会貢献や家族のことなど一応終わり、もうオマケの人生、お金の許す範囲で楽しいことをユルリとやって行きたいですね。そうそう程々に仕事も、、、、。たった一度だけの人生です。

 ふと、6◯歳にて思いに耽る、まだ毛の映え揃わない爺予備軍です(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:21
∧top | under∨

エスニック風肉団子野菜巻き

 PCの状態は未だ安定せず、でも今朝はなんかサクサク動いた。何となく原因はルーターか無線LANのようだ。昨日、メガエッグからのレンタルのルーターを代えることにした。なんせ7〜8年選手だ。ルーターと無線LANはその当時、まだ別々だったのか???今度はルーターに無線LANも一緒に付いているので無線LANも役目を終える。

 ただ、、、、新しいルーターが来るのは来週なんでもう少しの辛抱のようだ。ルーターのレンタル料は現在400円/月、新しいものは100円アップだが僅かなことだ。

 それにしても、ルーターを代えることにしたら、昨夜頃から比較的安定している。お役御免でやたら元気を出したのか???

 さて、週も進んで行くとネタ不足、今日は姫が作ったエスニック風の肉団子野菜巻きです。

 豚ミンチを塩コショー、ナンプラーで下味を付け丸め茹でてある。

5.23肉団子包み1

 レタスなどの生野菜を皿に山盛り

5.23肉団子包み2

 生野菜の上に肉団子を乗せ、甜麺醤とタイの辛いペースト(辛い)ナンプラーを混ぜたタレを乗せて巻いて食べる。甘辛で旨いっす。

5.23肉団子包み3

 珍しく牛肉とピーマンなどの野菜を焼き肉のタレを使った野菜炒めだ。

5.23牛肉と野菜の焼き肉タレ炒め

 そしてポテサラ、この日も野菜はタップリだ。ただ〜〜畑の野菜は少ない。まだまだ野菜づくりの修行が足らん、どうしても野菜が切れてしまう。切れない野菜づくりをやりたいものだ。

5.23ポテサラ

 さてさて、一足早く今日から週末、でも何かと忙しく畑にそうそう時間がかけられないので、細切れ時間の有効活用を考えねば、、、、。

 まだPCは不安定なので、今しばらくコメント欄は閉じさせていただきます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT