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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑のものがぼちぼち出てます

 やっと1週間の仕事が終わった。今週は割合忙しくしていた。来週もバタバタしそうだ。

 休みに入ってさあ〜畑だと行きたいところだが、今朝程まで雨が結構強く降っていた。たぶん畑はドロドロだろう。今日は良く出来て草刈りとハウス内への種まきなどか??

 週末、当然ネタ切れなので、この前の休みの晩飯です。その日は、畑奮闘の日だったのでオッサンが作ってません。

 妻が収穫したムカゴです。

9.17むかご

 そして煮付、こんなのが出て来ると秋を感じますね。

9.17ムカゴの煮付

 そして、カプリスやロッソビアンカのイタリア茄子を揚げ浸しにしてみたようだ。トロトロ系の茄子、結構行けるじゃん、、、、、。

9.17イタリア茄子の煮浸し

 そして、立派に出来ているニンジンとコンニャクの素朴煮、ニンジンがニンジンだあ〜と主張。近頃店で売っているようなあまり癖のないものとは違います。ニンジンぐらいな人は嫌かな?でもオッサンはこういうのが大好き。

9.17ニンジンとコンニャクの煮付

 土曜日に買って置いた剣先イカ、これは釣ものではなく、網に入ったものでちょっと傷ついたり、鮮度も少し落ちるので捌いて直ぐに冷凍保存したものを煮付けたようだ。
 こちらでは白イカと言う。この地ではイカと言えば白イカです。新鮮なものは刺身でとても美味しい、柔らかく蕩けます。これからがシーズンか、、、、。

9.17剣先イカの煮付

 畑の野菜や旬の魚、これから秋も深まって行き、美味しい物が増えます。そして、酒も美味い、、、、、。コメも新米が出始めいい時期になった。但し太り過ぎ注意ですが、、、、、。

 でも我が家は比較的揚げ物も少なく、魚が多いのでそれほど心配はしておりません。そして、野菜たっぷりと行きたいですがこの時期は端境期、夏野菜の遅れ組と北海道や高地の野菜に期待したいです。

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畑の野菜で夏野菜カレー

 カレーはいつ食べておいしいが、でも暑い夏が一番良いような気がする。

 辛いカレーを汗を流しながら食べ、冷たい水で冷やす。

 そんなカレー、カボチャ、オクラ、茄子、トマト、ズッキーニなどの夏野菜カレー良いですね。

8.9夏野菜カレー

 カレーとくればサラダ、生野菜たっぷりです。

8.9生サーモン乗せサラダ

 ビールのツマミが、、、、、、、ない。

 ハンペンのバター焼きで簡単に

8.9ハンペンのバター焼き

 ワッシワッシとかき込むカレーで夏バテ飛んで行くかな????この日もガッツリです。

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牛タン

 そろそろ今日あたりから盆休みの所が多くなるか?

 昨日あたりから民族大移動が始まっているらしい。首都圏の高速道路の下り線では〇〇kmの渋滞なんてテレビで言っている。

 田舎では考えられない大渋滞、中には帰省じゃなく旅行も多いかな?こんな時は出たくないね、、、、。もう少し休みが振り分けられれば良いのにね。

 夏休みなんで、子供を連れて海外旅行も多いらしい。海外いいないいな、しばらく行ってない。一応リタイヤのオッサン行けない訳でもないが、まあ〜ちょっと年寄のこともあるからね。

 最近は溜まったマイル使って行ってるけど、完全リタイヤしたら、ツアーも良いな、長期の休み明けは料金が安くなる。365日暇になる完全リタイヤ組はこんな時でもいつでも行けるからね。

 さて、この前の週末にかけて、横浜にいる義弟一家が松江に帰省、奥さんは仙台出身、昨年こちらの水郷祭の花火を見ていたく感動、宍道湖の湖上から打ち上げられる花火、直ぐそこに見えて迫力満天、湖面に仕掛けられた花火も手に取るように見える。

 今年は、凄く良いからと仙台にいる妹さん(双子の妹)を呼ばれた。そしてお土産に仙台名物の牛タンをいただいた。やけにここまでが長い、、、、、。

 こちらでは余り馴染みがない、妻がド〜〜〜〜ンと焼いて出して来た。もう少しきれいに盛りつけられないものかね、、、、。

 凄い弾力、そして歯ごたえ旨いことは旨い。

 でもなあ〜なかなか噛み切れない、、、、、、。

8.7牛タン

 せめて包丁を入れて半分くらいにしろや、、、、。なんせ妻はほとんど食べたことも見たこともない。

 オイオイ半分に切ってや〜との皆の注文で以降半分サイズに、、、。

 因にyahooで検索してみるとやはり盛り付けは半分くらいに切ってありました。

 でも旨かったです。

 妻が豪快で大雑把です、、、、、。夫は大変です。

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あと何回????

 先日63回目の誕生日を迎えた。これまで大きな病気や怪我もすることなく元気なことが何よりだ。この先、どこまで元気で迎えられるか???
 入院したことがないので、オッサンは入院してナースのお尻撫で撫でなんて不謹慎な妄想もするけどやはり元気な方がいいかな?

 さてそんな日、いつも第3のビールじゃ可哀想と姫が松江の地ビールを買って来て冷やしておいてくれた。松江は小泉八雲が過ごした町でビールにも登場です。
 
6.23松江地ビール2

 この日は宍道湖の夕陽と書いてあるのを夕食前に飲んだ。ちょっと色が濃い。やはり第3のビールとは違い快いホップの苦みがあり芳醇だ。

6.23松江地ビール3

 さて、その日の夕食、リクエストで地中海付近の料理を所望

 まずはタップーレといってみじん切り野菜とクスクスのサラダだ。パセリが利いていてさっぱり美味しい。

6.23ミジン切り野菜とクスクスのサラダ

 畑で採れ出しているモロッコインゲンのオリーブオイル煮(ターゼファスリエ)、ニンニクは丸ごと入っていて、これが柔らかく煮えていて旨い。包丁を入れていないので臭いはほとんどありません。インゲンが柔らかく煮えていてたくさんのインゲンが食べれます。これお勧めです。特に自家菜園で作っている人には、、、。

6.23モロッコインゲンのオリーブオイル煮

 これはサマックマーリ、香辛料を利かせた魚のフライだ。

6.23サマック マーリ(魚のフライ)

 これはイズミルキョフテ、ズッキーニやジャガイモなどと肉団子のトマトソースの煮込みだ。トマトソースは昨年の夏に自家製トマトで作ったものだ。もうそろそろ今年のトマトが出来るので使い切らなくちゃ、、、、
 肉汁とトマトソースが野菜に染み込んでとても旨いです。

6.23キョフテのトマト煮込み

 これはキョフテを取り分けたところだ。

6.23キョフテ

 そして、ひよこ豆のピラフに鶏肉をのせたタヴックピラフ、チキンライスのトルコバージョンだ。所変わっても同じような料理があるもんだ。

6.23ひよこ豆のピラフチキン乗せ

 これが、誕生日の晩飯だ。

6.23夕食

 ご飯食べた後、少し休憩してケーキ、これはオッサンが選んだもの

6.23ケーキ

 そして、その他のケーキ、1個をナイフで切るのではなくいろんな種類を買って好きなのをチョイスするのが我が家流です。時にはちょい分けてもらって味見です。

6.23その他のケーキ

 ケーキの後でプレゼントをもらった。畑をやっているので全国の地野菜を紹介した本だ。特徴ある野菜があれば種を入手して作ってみたいものだ。
 それと左側の長い物、、、、。

6.24プレゼントの本

 そうこれは扇子です。職場は省エネと称して冷房をケチっているので暑い。扇子が欲しいとリクエストです。柄は夏の星空でしょうか?中国産はいやなので国産にしてもらった。

6.23プレゼントの扇子

 プレゼントはどんな物が良い??と聞かれるが、あんまり物欲がない。これって年寄の証拠???
 やはり、時間が一番欲しいか??だんだん少なくなるからなあ〜、、、、、、、、。それと美味しいものと酒かな、、、、。どちらも腹の中に入れれば場所を取らない。まあ愉しくやりたいね。

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自家製野菜が増えて来た

 この時期、草の伸びも早いが野菜の成長も著しい。

 ちょい遅い我が畑も少しずつ野菜が収穫出来るようになって来た。だんだん食べる方が追いつかなくなって来るだろう。まあその時は、人に上げたり出荷したりだ。

 さて、収穫野菜の料理、残念ながら木曜日のことでご馳になった料理です。まあ〜畑野菜の料理でご勘弁を、、、。

 調子良く採れ出しているズッキーニ、輪切りにしてひき肉を入れてマヨネーズを使って炒めています。マヨネーズは炒めると透明になります。これは失敗はありません。好みで醤油もちょっとね。
 ひき肉の代わりに海老やベーコンなどを使ってアレンジ出来ます。

6.21ズッキーニの惹きにくいため

 蔓無インゲンも結構量が採れ出して、茹でたインゲンを麺つゆで和えてあります。これも絶対失敗ないね。

6.21インゲンの麺つゆ和え

 初収穫のモロッコインゲンは素朴に煮てありました。

6.21モロッコインゲンの煮付

 これがその日の夕食、ピーマンやパプリカやなすを少量の肉で炒めていました。味付けは????
 オイスターソースでも良いし、既成の焼き肉のタレでも良いのかもしれませんね。自家製野菜が採れ出し、食卓に登場することが多くなって来た。新鮮で安全な野菜ですからこれは良いことです。
 
6.21夕食

 翌朝は、これも初収穫の万願寺を焼いてオカカをドバッと、、、、、。
 朝ご飯に乗っけてご飯旨しです。しっかりたべて出勤ではなく、この日は休みでした。

6.22初万願寺

 食材を畑から調達して来てそれをありがたくいただく、この感覚が何とも言えません。そして、これからは畑と相談しながら晩飯づくり、何度も何度も読んだ座右の書、水上勉の「土を喰らう日々」の再現のようです。
 採って来たナスで焼き茄子、採れたてキュウリをポリポリ、、、、。などなど野菜作って味わうささやかな贅沢です。

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韓国土産で作った料理をご馳になった

 先週の金曜日、長い毎日日曜日を終え初出勤の日、この日は当然料理は担当せずご馳になった。この日は韓国土産を使ったメニューだ。

 最初に酒の摘みにチャンジャ、タラの内蔵唐芥子漬け??ピリッと効いて旨いです。

6.1チャンジャ

 これはインスタントのチャプチェ

5.29インスタントチャプチェ

 これを使って簡単にチャプチェ、インスタントとは言っても日本の物に比べて乾燥させた具材が多いです。もちろん野菜や牛肉などは追加して作りますが、、、。

6.1チャプチェ

 これはお馴染みの韓国海苔

5.29韓国海苔

 これを使ってキムパ、牛肉や卵やホウレン草などの具材を巻く。節分の日に恵方巻きならぬキムパで我が家ではよく食べる。

6.1キムパ

 これはレトルトの参鶏湯と参鶏湯の乾燥させた薬味だ。

5.29参鶏湯と参鶏湯の薬味

 この日は、レトルト2パックを鍋に出して温め食べた。薬味は乾燥なので長持ちするので、いつか丸ごとの鶏肉を買って作るつもりだ。ただ、、、韓国のように参鶏湯に使う小振りの丸ごとの鶏肉がないのが残念だ。都会ならあるかもしれないが、、、、??

 参鶏湯は元々薬膳で病気の時などに食べたそうだが、今はそうでもないらしい。オッサンも韓国には3回行っているけど参鶏湯は必ず食べる。滋養に満ちた優しい味だ。まずはこれをじっくり味わう。

6.1参鶏湯

 これは普通の白菜のキムチだけど美味しいです。参鶏湯を売っていた店で作ったキムチだそうだ。

6.1キムチ

 次にこのキムチを参鶏湯の中に入れて味わう。これも美味しいです。この食べ方、何年か前に韓国に行った時、ソルロンタンの食べ方でその美味しさを知った。

6.1参鶏湯にキムチ

 これはオイキムチといってキュウリのキムチだ。これもポリポリ旨いっす。

6.1オイキムチ

 土産物の食材を使っての韓国料理の夕食をいただきました。やはり本場のキムチは旨いですね。この頃は韓国でも中国産が入って来ているそうだが、そうでないことを祈りたいです。

6.1韓国料理の夕食

 韓国料理と言えば、焼き肉って言うけど、焼き肉以外にも海鮮や野菜を多く使った料理や、滋養に満ちた料理が非常に多いです。チャングムの誓いでは宮廷料理なども良く出ていたと思います。

 因に韓国は3回行ったと書いたけど、韓国に行って焼き肉を食べたのは仕事の関係で行った1回目だけで、以降焼き肉は食べず、他の美味しい料理を探して食べてます。焼き肉は、タレなどが輸入され、結構近い物が日本で食べれます。折角行ったのだから、美味しい物を発見したいですからね。
 今回、行った妻たちも焼き肉は食べず参鶏湯やソルロンタンや海鮮のお粥などを楽しんだようです。韓国=焼き肉じゃあまりにも短絡的です。伝統のその地の自然風土に即した美味しい物を味わいたいですね。

 最近は毎日日曜だったから記事アップも訪問もある程度余裕を持って出来たのですが、仕事し出してからちょっと厳しくなっています。失礼があるかもしれないけどすみませんね〜

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お疲れさんの晩飯

 今週の木曜日に2年間の再雇用が終了した。2年前に30数年現役生活を3月31日で終え翌4月1日には直ぐに再雇用で仕事、息をつく間もなかったが、やっと一息だ。
 尤も再雇用時は週休3日だったのでゆっくりペースではあったが、、、

 現役の退職時とは違い、極々狭い範囲で挨拶をして帰路に着いた。

 この日は一応、お疲れさんの晩飯で妻が作ってご馳になった。

 まずはクスクスのサッパリサラダ風、レモンのさっぱり感が良いです。

3.29クスクスのサッパリサラダ

 そして、年に1回あるかないかの島根和牛のサーロインです。付け合わせで菜花があしらってあります。ソースはさっぱりとワサビソースでした。

3.29島根和牛のサーロイン

 ジャガイモ料理、半切りにしたものを蒸かしてあるのかな?その上にマヨネーズソースだったか???付け合わせはホウレン草とトマト

3.29ジャガイモ料理

 これは牛蒡のポタージュスープです。牛蒡の香が良いです。

3.29牛蒡ポタージュ

 ガーリックのパンチの利いたパンと普通のパン、オリーブオイルでいただきました。その他にカマンベールチーズもあった。ワインはフランス産の白、肉なので普通なら赤だけど、普段そう飲付けないワイン、赤はどうもあの渋みが苦手。それは安物だからだろうって言われそうだが、、、、。

3.29夕食

 肉が柔らかいです、やっぱり違うわ〜、、、、、、、

 まあ〜翌日からは草を食う生活に戻るのでしょうけれど、極々たまには良いよね。

 予定では2〜3月休憩です。本来ならば現役から再雇用の間で2、3ヶ月休憩したかったけど、まあ、そうも言ってられなかったので仕様がない。

 今まで勤務していた仕事の他の部署では逐次募集がかかっている。まあ、様子も分かっているし、当然知っている者も多い。年はちょっと取っているが経験は充分あるし、仕事ができないという訳ではないので採用されるかどうかはそう心配していない。即戦力にはなるだろうから、、、、、。ただ〜嘱託勤務なのでまたまた給料が下がります。

 まあ、年金と併せ技で何とか今程度の所得にはなるでしょう、、、、、。引き蘢ってもいけないので惚け防止に休憩後は仕事します。でも、今までより少し仕事の量も責任のウエイトは減ります。緩やかなソフトランディングには良いです。この休憩時に畑のことやなかなか出来なかったことややりたい。そして何よりも年老いた両親にも付き合いたい。365日日曜日にはもう少しありますね(笑)。

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注文していた牡蠣が届いた

 週末は暖かく天気も良かったです。そのためかしっかり体を動かし肉体疲労からぐっすり寝て、今朝は朝寝坊です。

 先週の金曜日、豊平のやさい畑の畑のまあちゃんから野菜の種が届いた。ローザビアンカ茄子????
 調べたらイタリアの茄子だ。イタリア風丸茄子って感じか?
 珍しいものありがとうね

3.16まあちゃんから貰った種

 金曜日は両親の見舞いに叔母と行ったり、実家にも行ったりでバタバタです。夕食はご馳になった。

 高かった野菜も随分安くなった。安くなったホウレン草でソティーが食卓へ

3.15ホウレン草のソティー

 レタスも安くなりました。でもこれは貰い物ですが、、、。

3.16サラダ

 そして、前日の木曜日に注文していた牡蠣の一斗缶が届きました。牡蠣大好きな義母の所にも持って行きました。形は不揃いだが安い。

 この日は早速、蒸し牡蠣です。やっぱり旨いです。

3.15蒸し牡蠣

 そして牡蠣ご飯、これも外せませんね。

3.16牡蠣ごはん

 暖かくなって、野菜も安くなって来ました。そしてこれから山菜なども出て来るので楽しみです。旬をしっかり楽しみたい。

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海も穏やかになって魚が出だした

 先週の土曜日、天気が良くなって来て海も穏やかなので魚が期待出来るだろうといつも行く境港直送のスーパーの魚屋さんで買い出しだ。

 マルゴ(ブリより小さいもの)の切り身

3.3マルゴの切り身

 ハタハタ

3.3ハタハタ

 春が旬のサヨリ、小さいですね、、、、。安いから良いんです。

3.3サヨリ

 細身の綺麗な姿、可愛い誰かさんの指のようだ、、、、????

 3袋1000円です。

 マルゴの切り身は醤油とみりんのタレに漬け込んどきました。そして、サヨリは3枚に下ろして(小さいので面倒です)軽く塩をして冷蔵庫へ

3.3サヨリ2

 そしてハタハタは妻が煮付けた。この日は割合遅くまで畑仕事をしたので晩飯は妻が作った。

3.3ハタハタの煮付

 海老と卵のネギ入り炒め

3.3海老と卵の炒めもの

 大きくなりすぎたサラダホウレン草とソーセージの炒め物、量が少なかったのでカーボロネロが助っ人で入ったが、、、、、。

3.3ホウレン草のソティー一部カーボロネロ

 この日はスーパーの産直へ出荷を再開した。綺麗な野菜の頼みの綱だったハウスの破損により1月2月は中止していたが、暖かくなって来て新しい葉も出て来たので、、、、。

 サラダホウレン草やサラダ春菊やサラダカブなどの色物を出荷したようだ。出荷用に綺麗にするとどうしても小さかったり綺麗さに欠けるところは残るので、それを集めて生野菜のサラダだ。といっても完全無農薬だ。

3.3畑の生野菜サラダ

 新鮮な魚、畑の野菜を食べてこの日も口福です。海が穏やかになって魚が出て来たので楽しみです。もうあと1ヶ月足らずで山菜も出始める。食い意地の張ったオッサンには楽しみな時期になって来ました。

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ちょっと前になりますが節分に食べたもの

 昨日も昼間から雪は降っていた。この前、雪をかいたところに新たに30cm程雪が積もっていた。またまた雪かきしなくてはいけない。でもこの雪も今朝までがピークのようで今日の昼頃から久し振りにお日様が出そうだ。そして、金曜日には気温も10度ぐらいまで上がる予報だ。

 道路は未だに圧雪状態、でも松江の比じゃない北陸の皆さん雪の峠を越えても屋根から雪が落ちて来たり危険がいっぱいですのでどうか気を付けて下さい。

 ちょっと古くなりましたが節分の夜に食べた飯です。

 塩鰯じゃないけど鰯の刺身です。

2.3鰯の刺身

 そして、お酒の飲み始めはマッコリです。でもなぜ??????

2.3マッコリ

 キャベツなど野菜と鶏もも肉の炒め物です。野菜はしっかり摂ってますよ。

2.3キャベツほか野菜と鶏肉の炒め物

 そしてこれは恵方巻きではありません、そして巻き寿司でもない。これはキンパです。節分にはここ何年かキンパを食べている偏屈一家です。

 韓国旅行に行って嵌りました。具材とコチジャンとご飯と海苔のハーモニーが良いです。世の中の流行に逆らって本当に偏屈だね(笑)。韓国料理なので最初はマッコリでした。

2.3キンパ

 スープはワカメとモヤシで胡麻油風味で韓国風だ。

2.3ワカメとモヤシのスープ

 今年は野菜も高く、何となく食事もワンパターン化しがち、ちょっと目先を変えて楽しむのも良いものだ。変わっていると言っても食材に大きな違いはなく調味料かな??

 この日は実家に行って帰りが遅く作ってません、ご馳になりました。

 さて、今週の仕事はあと1日、だが妙に1週間が長く感じられる。寒い中の通勤などの所為だろう。

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