素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

初収穫のズッキーニを食べる

 この前の金・土・日と天気が良い中畑仕事を頑張った。いろいろ定植も進んだ。でもまだまだすることはたくさんある。

 畑に上がる途中に義母が花の苗をたくさん植えていたが、今が見頃できれいだ。花より団子のオッサン、名前は?????でも良いではないかきれいだから、、、、、正に5月って感じだ。

5.14畑の花1


5.14畑の花2


5.14畑の花3

 日曜日も、午後からの労働を終え、家路に着く、この日は週末主夫は免除で、妻と姫が晩飯を作った。まあ〜姫と一緒に作って教えてるのか?????

 相変わらずイギリス土産のチーズ

5.14チーズ

 そして、トリッパ(牛の胃)とひよこ豆のトマトソースの煮込み、これは妻と姫1号が10年くらい前にイタリアに旅行した際に食べ、旨かったので良く作るようになった1品だ。トリッパは、なかなか売っていないので、通販でまとめ買いしている。トマトソースは畑のトマトを使った自家製です。

 この日は、ちょっと煮込みが足りず固かったけど、しっかり煮込むとトリッパが蕩けて旨いです。でもちょっと見かけで敬遠する人もあるか?????

5.14トリッパとひよこ豆の煮込み

 この日、初めて収穫したズッキーニを使って、夏野菜の酢揚げだ。ピーマン・ナスもお供だ。このズッキーニまだ15cmくらいだったが、待ち切れず収穫したようだ。

 素揚げはバルサミコ酢をかけてサッパリと食べましたよ。

5.14夏野菜の素揚げ

 これはジャガイモと牛蒡のポタージュ、まあ〜作り方は簡単ですよね、煮込んでフープロで混ぜちゃえば良いのだから、、、、。牛蒡も入って繊維質はタップリです。

5.14ジャガイモと牛蒡のポタージュ

 これがこの日の夕食、パンは姫も一緒にクックパドなど見ながら焼いたフォカッチャ、案外上手く焼けていた。前日はバリバリの和食だったから、目先も変わって良いです。

5.14夕食

 これから夏に向かってトマトやキュウリやナスやズッキーニなど夏野菜が出来て来ると、イタリアンが増えてきます。そして、エスニックも増えて来る我が家の食卓です。
 特に、トマトを使った料理は世界に多いです。冬や春のトマトでは味は今ひとつ、それにたくさん使うので高いトマトは買えません。やはり太陽をしっかり浴びた夏のトマト、これが最高です。

 今年も、畑のトマトを堪能し、そしてしっかりトマトソースなどでこの畑の恵みを保存したいですね。

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山菜が食卓を賑わしてくれる

 やっと金曜日、オッサンはこれから休みに入ります。今週も結構疲れた。たぶん飲みが入ったからでしょう、、、、??

 週の終わりになるとネタもないので御馳になった編です。

 妻がいろいろな種を集めては作っている友人からこんなものをいただいて来た。この方、広島県の高野に両親が居られ、そこの畑をしに松江から行かれる。高野と言えば広島・島根の県境で4〜500mの高原で冬は雪深い。そんな所の山菜かどうかは分かりませんが、、、、、??

 まずは野萱草(のかんぞう)の新芽 

4.20野萱草

 そして、タカノツメ(ウコギ科の木の新芽)です。

4.20タカノツメ

 野萱草は茹でて酢味噌かけ、特別味がするというより食感が良いです。奈良時代辺りから食べられている物だそうです。

4.20野萱草の酢味噌かけ

 タカノツメは天婦羅でいただきました。こちらは結構癖があります。でもまたそこが良い。心地良い苦みがありました。

4.20タカノツメの天婦羅

 そんな山菜がメインで(筍の煮付も助っ人)、鶏たたきと卵焼き(魚屋さんが作る卵焼きで買ったもの)は脇役です(笑)。

4.20夕食

 そうそう、筍と若芽の味噌汁を忘れてました。
 
4.20筍と若芽の味噌汁

 今は畑の野菜は端境期であんまりありませんが、こうした山菜が食卓を賑わしてくれる。野菜ではないけど季節感を感じれます。
 今日あたり産直に行ってみようかな??ワラビなども出ているかもしれない????

 ただ〜〜この時期、筋っぽいものが多く胃が荒れるかな??

 でも、こうして季節感を感じながら、ただのものを食すのは口福です。何もない田舎だけれど、都会の喧騒はだんだん苦手になって来るお年頃のオッサン、これはこれで良いです。たまには都会の喧騒も良いけど疲れます(笑)。

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茶色ばっかりの地味飯

 この前の日曜日、夕方から自治会の総会出席のためクッキングパパは返上で御馳になった。

 姫3号も帰って来ているので妻は腕を振るったのだろうと、、、、、、。

 でもでも、、、、、御馳?????????

 とっても地味な茶色ばっかりの晩飯でした(笑)フム、、、、高齢者の家の晩飯って感じか?

 他の地方ではハタハタは結構珍重されるが、こちらでは大衆魚、境港にたくさん水揚げされとても安い魚、そのハタハタの煮付だ。身がポロポロ取れて美味しい。煮付も旨いが塩干も旨い。

4.9ハタハタの煮付

 根菜と鶏肉の炊いたの、この日の牛蒡は「秋鹿牛蒡」といってこちらでは美味しいと言われる牛蒡だ。

4.9根菜と鶏肉の煮付

 そして、畑の近くの公民館長さんところの野原で採った土筆でまたまた煮付、もうこれが最後のようだ。今年は3〜4回食べたか??

4.9土筆の佃煮

 そして、妻実家の庭にあった山吹を採って来てこれも煮付けに、、、、。山吹は水蕗よりアクが強いけど、どちらかといえば、こちらの方が味わい深い。

 野にある物もしっかり食べる採種民族です。でも春のこの時期、採種民族にとってはとても嬉しい時期です。もっと山の中であれば色々山菜も豊富でしょうけど、、、、。

 ハンバーガーや鶏の空揚げやカップ麺もまあ〜旨いけどこちらも捨てたもんじゃない。欧米人からすれば木の根っこのような牛蒡や竹の小さいの食べてるんだからビックラポンでしょう(笑)

 日本人、食べるものがなかった昔、色々工夫していたんだと思う、、、、。

4.9山吹の煮付

 して、全部醤油味で茶色です(笑)。

4.9晩飯

 この日は若い娘が二人いたけど、彼女ら案外こういう煮しめが好きなんですよ(笑)、、、、ババ臭さ〜〜〜〜〜

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畑野菜が活躍

 やっと週中、時期的なのかちょっと忙しい、でも残業するほどではないが、、、珍しく集中してこなしている。家と職場の往復でたいしたネタもない。週中になると苦しんでおります(笑)。

 さて、今日は御馳になった晩飯です(決してオッサンが出来ないとい訳ではないですよ)ちょっとだけ目先が変わってます。まあ〜作った野菜が活躍ということで、、、。

 ハウスの紫キャベツとレタス、トンネルの紫水菜を使ってサラダ、他にミニトマト、キュウリ、セロリ、でも今の時期さすがに買わなきゃないですね。普通の市販のドレッシングで食べた。

2.28サラダ

 ショボイですが畑で出来た芽キャベツが登場、そしてタマネギだけど冬でも出来るホームタマネギ、これは畑からです。やはり新ものなので甘みが違う。本来のタマネギは晩生だけだったのでまだまだ先だ。ベーコンは先日作った自家製を使っている。薫製の香が良いです。

2.27芽キャベツの入った炒め物

 月・火と土日出勤した姫3号が振替の休みで帰って来ている。アパートに一人いてもつまんないとこいつに癒されに帰って来た。デートでもないんか〜〜〜〜と、、、、、、、。
 暗い過去を持つマル、今ではすっかり慣れて我が家のペットになった。慣れてちと我が儘にもなって来ているが。

3.1マル

 そんな姫、どうせろくなもの食ってないだろう、面倒だから野菜もあまり食っていないだろうからと野菜たっぷりメニューだ。そして大好きなエスニックを妻が作ったようだ。

 トムガーカイ、タイ料理ですね。中には筍(例の瓶詰めです)・セロリ・オクラ(昨年採って冷凍保存したもの)・鶏肉だ。ココナツミルクが入った辛くないスープ。そしてここで登場するのがハウスにあるパクチ、まあ〜好き嫌いがあるので好みで入れた。密生しているので間引きに丁度良い。

2.28トムガーカイ

 ご飯も日本のコメではなく長粒種、スプーンに取ってトムガーカイの汁に浸して食べる旨いです。

2.28タイ米のご飯

 畑に行けない平日はどうして溜撮りの写真などになっちゃいますね。平日はあんまり愉しいこともなく、ただただ週末を待っております。でもこの期間に世間一般のまともなことも出来るか?????

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舞茸の天婦羅はチョー旨し

 昨夜、猛烈な風が吹き荒れました。今は治まってますが、、、、。いよいよ寒波襲来です。今のところ雪は3cm位でたいしたことはない。幸い、オッサンは今日から一足早く休みで出勤しなくて良い。

 今朝の庭の様子、気温が高いのか湿雪です。

2.10雪の庭

 一昨日、ベランダに干しておいた干物を取り込んだ。干しカレイは良い感じだ。

2.9干しカレイ

 そして、ハタハタもだ。これで寒波が来ても魚は食べることが出来る。こうして干物にしておくと助かる。まあ〜分かっていても面倒だからいつもやる訳ではないが、、、、。

2.9干しハタハタ

 昨日はオッサンソフトの夜間練習日だったが、夜の8時過ぎから雪マークということで怠けた、まあ〜良いっか、。

 もちろんこの日は料理は作りませんので御馳になっています、でもこの日は質素です。

 質素でも飲むアルコール依存症爺、摘みセットです。鰯の煮付、切干し大根(自家製)の煮付、残り物のカマンベールチーズです。

2.9摘みセット

 カボチャの煮付もありました。このかぼちゃニュージーランド産かな?????

2.9カボチャの煮付

 そして、天婦羅です。牛蒡の天婦羅と、そうこれはたまらない舞茸の天婦羅です。左側の白いのは舞茸の軸の部分です。この軸も柔らかくて旨いです。ピンボケ写真ですみません。
 
2.9天婦羅

 そして、この日は蕎麦が主食です。とろろをかけて、舞茸の天婦羅を入れます。旨いもの3点セットです。蛋白系じゃないけどこういうのも旨いです。

2.9天婦羅トロロ蕎麦

 この本は1月末から仕事の行き帰りにバスの中で読みました。著者「辻 嘉一」は既に30年ほど前になくなられた方だ。ブックカバーの紹介ではこう書いてある「懐石料理60年、料理一筋に生きた名代の庖宰、辻嘉一。二代目辻留主人が、日本中に足を運び、古今の文献を渉猟して美味真味を探求。合計200余種の食味を談じた、食通のための本格的労作。」と記している。
 
 今の時代、イタリアン・中華・エスニックなど様々な料理が日本には入って来ている。もちろんそれらも美味しく、このオッサンも作っている。でも、そこは日本人、この日本に昔からある食材、そして旬を美味しくいただくコツや知恵や懐石のことや食文化などが満載されとても為になった。

 30年以上前の本だから、オッサンも料理にはまだ関心がなく当然読んだことはなかったが、食の乱れた昨今を思うと何か日本の食の原点を見たような感じがした。

2.9読んだ本

 早速、ブックオフオンラインで、この方の文庫本の中古を買い漁った。中古だから安いです。因にこの本も108円でした。でも、108円以上の価値がありましたよ。走り読みしたので、時間を置いて再読してみようと思います。


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野菜が主役

 強い寒波が来ている。既に北日本では大雪とか、、、、。こちらも強い西風が吹き荒れています。ピークは土日、センター試験が大変だ。受験生は早め早めの移動など気を付けて下さい。

 さて、海が荒れるこの時期だが、一昨日、近くの定置網で揚がった活きの良い秋刀魚が売られていて妻が買ったようだ。身はキンキンで尻尾を持つと立ったという。でもこの時期の近海の秋刀魚脂の乗りは悪いです。でも活きだけは最高でこれで刺身が食卓に上った。

1.11秋刀魚刺し

 年末に全部掘った我が家のトロトロ里芋、口の中でとろけます。

1.11里芋煮

 寒いので採るのが面倒と産直で買ったほうれん草で卵炒め

1.11ほうれん草痛め

 正月に漬け込んでおいた白菜漬けが良い感じに出来て来ております。自家製は美味しいです。

1.11白菜漬け

 一昨日の晩飯、真ん中は一応ヒレカツですが主役は野菜です。ふんだんに野菜が食べれるのは畑の恩恵だ。 

1.11夕食


 大根・白菜・キャベツなどはストック出来るので常に家の中にはあるが、やはり葉物は、難しいので明日当りはハウスに調達に行かなくてはいけないかな???おお〜寒、、、、。積雪があまりないように祈りたいものだ。

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イブに食べた料理

 前後するがイブに食べた料理を上げておきます。但し、これは私が作ってません。

 今年のイブは、地中海沿岸料理ということだ。

 チーズ2種、オリーブ、ウズラの卵にタレを絡めたもの(何か忘れた)、パンのようなクッキーのような物(固いです名前忘れた)。

12.24色々盛り合わせ

 買って来たローストビーフ、角切りになっていた。



 そしてここら辺りからXmasには?????というような料理になってきた。チキンのレモンソース焼きでモロッコ料理だ。

12.24レモンチキン

 そして、ミックスビーンズのスープにクスクス添え、肉は使わずこれもイスラム系の料理だ。

12.24ミックスビーンのスープ

 そして、ピテというパンの一種、これはイスラエルの料理になる。挟んだ物はひよこ豆の揚げ団子、トマトにレタスだ。肉なしのハンバーガーの感じだ。
 後の方は異教徒の料理だね(笑)。無宗教なオッサンは関係ない。今の日本Xmasと言ってもキリスト教の人が多い訳ではない。ほとんどXmasは御馳走を食べるお祭りとなっているので良いかあ〜〜

12.24ピテ

 これがイブの夕食だ。

12.24夕食

 そして、飲み物はと言えば、そりゃ〜〜ワインですね。そして、サングリア。でもこのサングリアに入っている果物は貰い物の叔母の家のリンゴ、実家のキュウイ、そして、我が畑のオレンジとグレープフルーツで買った物は一つもありませんでしたよ。こういうのとても嬉しい貧乏オッサンだ。

12.24サングリア

 これは翌朝のピタ朝食バージョンでおまけ掲載です。厚切りベーコンやチーズを入れてボリュームアップだ。

12.25ピテ朝食バージョン

 大根や白菜や菜物の和食も良いけど、たまには異国の料理も食べたくなります。休みに入ったらエスニックも良いかな????
 正月にお節に飽きてカレーやカップヌードルが無性に食べたくなるけど、まあ〜〜同じかな???

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イタリアンを御馳になった

 金土日と3連休になったオッサン、休日は主夫といっても続くと大変だ。そこで中日の土曜日は妻にタッチ、姫3号も土日に帰って来て両日ともオッサン料理じゃ嫌だろうから、、、、、。

 娘が帰るということで妻も頑張ったか?????久し振りのイタリアンだ。

 アボガドのマヨネーズソースかけ

12.10アボガド

 野菜サラダ、緑の塊はバジルの入ったチーズです。

12.10野菜サラダ

 この日のメインはラザニアだ。中は自家製トマトソースを使った、ミートソースが入っている。でもなあ〜〜〜なんかノッペラボーだ、やっぱり上のチーズはちょっと焦げてないと感じでないね。

12.10ラザニア

 牡蠣のクラムチャウダー、普通は牛乳を使うが、これは豆乳を使っています。

12.10牡蠣のクラムチャウダー

 それとパン、パンが出て来るとオッサンは次から次へと食べてしまいます。パンとワイン好きなんですよね〜〜

12.10パン

 冬になるとどうしてもイタリアンの素材が少ないので、食卓に上る機会が減ります。でも、夏の間に作って冷凍保存したトマトソースが活躍してくれます。自家製トマトソースがあればいつでもイタリアンでいけます。来年もしっかり溜めなきゃいけませんね。

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鯵の団子汁

 今日も訪問いただきありがとうございます。素流人は今週は珍しく忙しくしている。まあ時期的なものだから仕方ないか、、、、。今日も早出で県西部へ日帰り出張だ。

 さて、寒くなって来ると暖かい物が良くなる。土曜日に買って来て捌いておいて忘れた鯵が冷蔵庫に、、、。それを使って鯵の団子汁、旨いです。因に本日アップの料理は平日につき素流人作ではありません。

10.31鯵団子の味噌汁

 卵が余っていたのか、ハンペンを使っての伊達巻き、ちょっと焦げてますがまあまあいけます。

10.31伊達巻き

 キュウリ・若芽・シラスの酢の物、キュウリは自家製ですよ。

10.31キュウリ・若芽・シラスの酢の物

 そして、またまたカニです。土曜日から横浜に住む義弟が帰っていた。使い物にするということでカニを買いに義母と境港へ行った。まあ〜東京方面では紅ズワイガニでも随分高価に見えるだろう、でもそんなんでもないけど、、、。一応差し上げるものなので足が取れていてはいけないので直売センターを勧めました。

 一緒に行った義母は5枚1000円の足が取れたカニを買って、我が家にも分けてくれた。ということで続いてカニを食べた。でもちょっと身入りも少ないか???まあ〜貰い物贅沢を言ったら罰が当たる。

10.31かに

 その他、椎茸の煮付、貰ったブロッコリー・畑のインゲン・オクラの茹で野菜が食卓に乗っていた。

10.31夕食

 今朝のyahooニュースを見ていたら、20代は結婚願望も少なく、子供も希望しない人が増えているとか、、、。原因は若年層の貧困か?と書いてあった。

 確かにこの頃は正社員になかなかなれなくて契約社員などで将来的な所得も少なく生活設計が出来ないかも?今では当たり前になっているが、昔に比べて全てが贅沢になっていて金のかかる社会になっている。物の消費が経済を活性化させるという事で国も消費を促す政策を採っている。

 都会では家を一歩出れば、どこでも金・金・金だ。そして、金を使う事で誰も豊かさと思っているようだ。金は多くてもなかなか豊かにはなれないわな〜その上、収入を得るために仕事に終われ自分の時間さえ満足に取れない、いったい何のためにいきているのか???

 ちょっと横道に行ったか?それと草食男子で女性と付き合うのも面倒な若者が増えたか???イケメンでもない素流人、若い頃「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」でナンパしたけどなあ〜〜今の若者はそれも少ないか(やっている人はやっているか)??この頃は下手に声をかけたりすると変質者に思われるか?また、数回、アタックすればストーカーになってしまうか?
 まあ〜厄介な世の中になったもんだ、、、、、。

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料理にもリンゴを、、、

 今日は秋晴れの素晴らしい天気だ。出かける人も多いかな?

 妻と姫2号と義母は神戸へ1泊旅行、駅まで送って行った。これで一人になれる、、、、とはいかず、昨夜から姫3号が帰って来た。まあ〜マルの散歩など楽にはなる。

 さて、2〜3日前、姫2号が休みの日に料理を作った。鮭とエリンギとブロッコリーとタマネギでクッキングシート蒸しを作った。

 下にバターを敷き、その上に輪切りにしたタマネギを置き、鮭・エリンギ・ブロッコリーを入れて包み、無水鍋で蒸した。出来上がりはポン酢でいただいた。

10.12サケのクッキングシート蒸し

 そして、細切りジャガイモをひき肉と一緒に炒め、ナンプラーで味付けた。これもなかなか行けた。

10.12ジャガイモ炒め

 これは妻が作った料理だ。豚ヒレ肉を塩コショーして焼き、その上に、摺りリンゴに火を通してソースにして肉にかけてある。リンゴの自然の甘みと酸味があり旨かった。

10.12豚ヒレ肉のリンゴソース

 せっかく天気が良いので、畑もやらなくては、、、9月は雨ばかりで遅れてしまったのでここは一気に取り戻したいところだ。

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