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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちゃんちゃん焼き

 17日金曜日、、、、もう1週間近く前か。まあ良いや、、、。

 この日はご馳になった。

 鮭が安かったのか?単に手抜きなのか???ちゃんちゃん焼きだ。

 キャベツや玉ねぎなどの大量の野菜をホットプレートに乗せる。

200417ちゃんちゃん焼き1

 鮭の切り身を脇でバターで軽く焼き、野菜の上に乗せ、野菜の上に、、、、。

200417ちゃんちゃん焼き2

 その後に味噌バターのタレをかけて蒸し焼きにする。

200417ちゃんちゃん焼き3

 後は、冷凍庫に埋もれていた正月前にオッサンが作った合鴨の燻製を切って、大量にもらったエンドウを炒めて、長芋ときゅうりの浅漬けで簡単な晩飯だった。

200417夕食

 でも、ちゃんちゃん焼きは簡単で大量の野菜が摂取できる良いメニューです。北海道じゃ〜定番だろうな、、、??

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野菜食べて免疫力を高めよう〜〜〜

 コロナウイルスが欧米で凄まじい勢いで拡大しています。日本でも北海道や愛知や関西で拡大化したがちょっと峠を超えた感がある。でも今、首都東京が拡大化して来て、小池知事がこの週末の東京への流入の自粛や都民の不要不急の外出の自粛をを呼びかけている。周りの県も東京への不要不急で出かけないよう呼びかけて来ている。

 何とか拡大を抑えてほしいものだ。東京で拡大化すれば地方で広がらないように頑張ってもいずれは仕事などを介して全国に広がっていく。ここは首都圏の人には頑張ってもらいたいものだ。

 と他人任せではいけない。我々も手洗いやアルコール消毒、そして人が多いところには出掛けないよう自己防衛も必要だ。そして、体調維持のため免疫力を高めないとね、、、、。

 さてさて、日曜日は講習があり夕食作りは免除でご馳になりました。

 カレイの唐揚げです。

200322カレイの唐揚げ

 畑でどんどん出来て来ているのらぼう菜の和え物です。蕾が出て勢いのある部分を頂くので元気が出るかな?

200322のらぼう菜の和え物

 畑のキャベツを使って、キャベツのミンチがけです。キャベツは火を通してあるのでたくさん食べれますよ〜〜

200322キャベツのミンチがけ

 そして、根菜を使っての豚汁、根菜は免疫力を高めるようです。

200322豚汁

 畑の野菜に元気をもらいます。それに安上がりなのも良いです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 家に引きこもっていたらストレス溜まりそうだけど、この際、家で楽しむ方法を見出すのも良いことです。こちらは毎年冬には閉ざされるので、家で楽しむことには自信がありますよ〜〜〜

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最後は牡蠣の炊き込みご飯

 土曜日の夕食です。一斗缶で買った牡蠣も最後になった。締めは牡蠣の炊き込みご飯です。蒸し牡蠣を2日、牡蠣フライ、牡蠣の炊き込みご飯、そして義母の所に持って行った分で都合5回分くらいはあったか?そして、1回当たり消費量は多く堪能した。

 この日は、休みで作る日だったが他のこともあり、またちょいスランプ?で妻に御馳になった。

200301牡蠣ごはん

 味が染み込んだ好きなガンモの含め煮が出てきた。

200301ガンモの含め煮

畑のカリフローレ、ブロッコリー、そして買ったアスパラ、スナップエンドウで温サラダ

200301温野菜サラダ

 牛肉とコンニャク、エノキなどの甘辛の煮付けもあった。
 牡蠣の炊き込みご飯だけで腹は膨れるので後は酒のつまみ???いえいえ、色々バランスよく食べることが大切ですね。

200301牛肉とこんにゃく等煮物

 やっぱり料理では妻に敵いません、、、、。

200301夕食

 しっかり食べて免疫力を高めておかねばね、どこから忍び寄るかわからないコロナ、不幸にして、もし感染しても重症化しないように、、、、。手洗いもしっかりして自己防衛です。

 この頃のニュースってコロナばかりだわ〜〜

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蒸し牡蠣で一杯

 先週の水曜日、注文していた牡蠣が届いた。

 毎年、冬に一度は一斗缶で購入です。殻付きの牡蠣がだいたい120個くらいは入っている。送料・消費税込みで7000円弱、高いのか安いのか???昔、姫1号が岡山にいた時に送ってくれてそれから恒例になっている。
 牡蠣大好きの義母のところにも届けた。そして、当分は牡蠣がメインディッシュになる予定だ。

200226届いた牡蠣

 この時期の牡蠣はノロウイルスが怖いので火を通して食べる。沖合で養殖し殺菌(ウイルス)した生食用もあるようだが、そこまで通ぶって生に拘らない。沢山あるので沢山食べる。

200226蒸しがき

 身がプリプリ、齧ると旨味のエキスが、、、、もう堪らない。

200226蒸しがき2

 当然、こんなお供が欲しくなる。この日は水の美味い奥出雲の酒で「仁多米」、いやはやもう至福のひと時だ。

200226お供

 この日は、休みだった姫2号がチョレギサラダと

202026チョレギサラダ

 ダイコン・ニンジン・アミエビで煮物も作ってくれ御馳になった。

200226大根、人参、アミエビの炊いたん

 牡蠣以外は野菜が多い食卓だ。

200226夕食

 散財したので、またまた質素な食事になるのかな????

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キムパとチゲ

 最近は節分といえば恵方巻きが定番化した。そもそもは大阪近辺の地域限定の風習だったがセ○◯イ○◯ンが売り出し大ブレーク、スーパーでもコンビニでもあちこちで売られるようになった。この頃では作り過ぎて食品廃棄の問題にもなっている。

 まあ〜寿司だから子供にも人気があるし、買ってくれば簡単だから言うことなしかな??この頃はだんだん具材が豪華になって来ていて、それなりに高くなってきた。

 我が家では買いませ〜〜〜〜〜〜ん、お金がない(´・Д・)」ではないんですが、、、、。

 節分の日ではなく、何日か経った日、恵方巻きならぬキムパです。卵焼き、青菜、肉のコチジャン炒めをご飯・韓国海苔で巻いて出来上がりです。韓国ではコンビニなどで日本の巻き寿司のように売ってますね。旅行に行った時よく食べました。

200207キンパ

 韓国料理なので、おかずに豆腐チゲ、野菜たっぷりです。ちょいピリ辛だから温まります。

200207チゲ

 あまり人と同じことはしたくない偏屈な一家です(^-^)/。

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パスタを堪能

 1日バックして5日です。

 この日は新しく予定している仕事の面接で有給休暇を取った。午後からは家でブラブラ、、、、、。晩飯は作る気はなく妻に「パスタ食いた〜〜〜〜い」とリクエストです・

 キャベツとアサリでボンゴレ風、アサリからはいいダシが出ています。
 
200205ボンゴレ

 聞くところによるととあるスーパーの半額のカニ剥き身を使って、カニクリームパスタ。この時期、この地方ではカニは豊富です(^-^)/

200205蟹クリームパスタ

 魚介が続いているのでひき肉と自家製トマトソースでミートソース風です。

200205ミートソース風

 この日は、この3種のパスタのみで他には何もありません。とはいえパスタ3種はご馳走に見えるか??

 3種になったのは一応訳があります。姫2号はトマトソースがダメなのでボンゴレと蟹クリーム、姫3号はアサリがダメなので蟹クリームとミートソース、単品だとちょっと寂しいので2品になるようにすると3種必要なんです。
 オッサンと妻はどれもOK、3種味わいました。しっかりとパスタを頂きました。ちょっと炭水化物が多くなったか??

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茶色い晩飯

 今週のとある日の夕食です。平日なのでオッサンが作ってなくてご馳になりました。

 ツナとたくさんある白菜の煮物です。

200204ツナと白菜の煮物

 これは頂き物のヤーコンのキンピラです、ヤーコンって初めて食べたけど美味しかった。結構甘いです。

200204ヤーコンのキンピラ

 これも頂いた大豆で五目豆、ヘルシ〜〜ですね。大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、、、5じゃなくて4だ、、、、。

200204五目豆

 遅ればせながらたくさんある大根と鶏のぶつ切りの炊いたん、味が染みて美味いっす。

200204鶏のぶつ切りで大根炊き

 はいこれは勢揃いです。それにしても派手さはなく茶色いです(○・_ゝ・○)ノ

 まあ〜冬の料理はこういう炊いた料理が多い。夏のように派手さはないな、、、、。

200204夕食

 ある野菜を使うとどうしてもこんな風になる。トマトとか買えばまた違うけどね、、、。

 今朝は寒いです、今年一番の冷え込みでマイナス3〜4度くらいか、昨日の雪が溶けバリンバリンだろうな、、、、、。

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素材が良いとやはり美味い

 今回は御馳になった料理です。

 今週の水曜日だったか?休みだった姫2号が妻に聞きながら晩飯を作った。少しづつ上達して上手くなってきています。今日はそのことではありません。

 この里芋の煮っころがし、レシピ本を見ながら作ったようだ。

 使っているこの里芋、我が畑の里芋です。畑の土が粘土質のせいか大変美味い里芋ができます。冷凍里芋のようにヤケにフワッと柔らかくなく、業者弁当に入っているようなジャリっとした食感ではなく。ネットリ蕩けるこの食感、なんとも言えません。

011211ののが作った料理1

 これはレンコンと人参のきんぴら風、レンコンは流石にできませんので買ってきたものです。こちらでよく流通しているのは岡山産と徳島産で徳島のものは約倍の値段です。岡山産より徳島産が良いということではなくやはり値段が高いだけあって食感が良いです。仕入先の違いでたまたまそうなのかもしれません。最初の歯ごたえ、噛んでいくうちにのネットリ感美味いっす。
 
011211ののが作った料理2

 やはり素材が良いと美味いですね。肉で素材の良さを味わうには、随分金がかかるけど野菜はたかが知れてます。それに新鮮な良いものを作っていると多くは自分で確保できます。これはささやかだけど口福です。

 因みに魚介類もこちらでは比較的良いものが安く手に入るので食いしん坊には良い所に住んでいると言えます。
 でもね、、、、、やはり田舎、、、、。都会のオシャレ感や特別に美味いレストランとか有名な料理人の料理が食べれない、そして世界のいろんな料理も味わえないなどちと寂しいです(ノ_<)

 でもまあ〜そういうのってどちらかと言えば「ハレの日」、庶民が日常的に食べている訳ではないので良しとするか、、、、、。せいぜい、旅行で行った時に「都会」を味わおう、、、、。

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トマトの消費に追われてます

 台風が日本列島を狙っています。いまの進路予報では16日に松江付近を通る。困ったなあ〜〜

 帰省もなく家でのんびりのオッサンです。特に何するわけでもなく、、、、、本など読んでます。

 休みに入った土曜日は簡単イタリアンをいただきました。休みに入ったばかりでまだ作るモードに入っていないので御馳になりました。

 畑のトマトにバジルでカプレーゼ、簡単だけど好きです。

010809カプレーゼ

 チマチマと野菜を切ったサラダ、ドレッシングをかけていただきます。

010810サラダ

 買ってきた生ハム、こうなってくるとワインは必須ですね。

010809生ハム

 トマトソースを使って鶏肉とガルバンゾの煮込み、トマトソースは偉いです。特に自家製はね、、、、。

鶏肉とガルバンゾのトマトそー煮込み

 そしてフレッシュトマトで作ったパスタ、缶詰を使ったパスタより断然美味しいです。この日はナスも使ってるか、、、。

010809フレッシュトマトパスタ

 これはくるみパンと何か、私は白ワイン派ですが、これをツマミに食べるが好きなんんです。

010809くるみパン等

 トマトを使って3品、栽培してるからこそふんだんに使えます。

 イタリアの田舎料理ってこんな感じなんだろうね、、、、、。

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夏野菜が出来だすとイタリアンが多くなる

 畑のトマトもそろそろ出来て来たが、まだポツポツと言ったところ、でもハウス物かそれとも暖かい地方の物か色の良いトマトが店先に並ぶようになった。味も濃くなって来ている。

 この時期になると、我が家はイタリアンが多くなってくる。トマトが本格的に採れだすと一層多くなるか??
 トマトはまだちょっとでも他の野菜が頑張っているので、妻が頑張って御馳になりました。

 冷やしたトマトに生ハムにゴルゴンゾーラ、ワインのお供に良いですね。

010623ワインの友

 博多で買った明太子とバターで、、、、、。

010628パン

 キュウリ、トウモロコシ、トマト、オリーブの実(缶詰)などでライスサラダ、コメはインディカ米だ。サッパリ味で冷蔵庫で冷やして夏向きです。

010628ライスサラダ

 そして、ズッキーニやインゲンやセロリなどでラタトウーユ、トマトはまだなので昨年作って冷凍保存のトマトソースが使ってあります。野菜は煮込んであるのでたくさん食べれますね。

010624ラタトーユ

 夏にはイタリアンが合う、エスニックもかな?冬に作ろうと思うと素材が少ないのでずいぶん金がかかる。でもこれから2〜3ヶ月はふんだんにあるので楽しみです。

 採れたてトマトを使ったアラビアータなど最高に美味い、楽しみです、、、、、、、。

 もちろん、和食にも野菜は活躍します。

 さて、今年も今日で半分が終わる。なんか早い気がする。ここ2ヶ月いろいろと変則的だったけど、明日からギアチェンジ、ブログも通常ベースに戻る予定です。

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