素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製野菜が増えて来た

 この時期、草の伸びも早いが野菜の成長も著しい。

 ちょい遅い我が畑も少しずつ野菜が収穫出来るようになって来た。だんだん食べる方が追いつかなくなって来るだろう。まあその時は、人に上げたり出荷したりだ。

 さて、収穫野菜の料理、残念ながら木曜日のことでご馳になった料理です。まあ〜畑野菜の料理でご勘弁を、、、。

 調子良く採れ出しているズッキーニ、輪切りにしてひき肉を入れてマヨネーズを使って炒めています。マヨネーズは炒めると透明になります。これは失敗はありません。好みで醤油もちょっとね。
 ひき肉の代わりに海老やベーコンなどを使ってアレンジ出来ます。

6.21ズッキーニの惹きにくいため

 蔓無インゲンも結構量が採れ出して、茹でたインゲンを麺つゆで和えてあります。これも絶対失敗ないね。

6.21インゲンの麺つゆ和え

 初収穫のモロッコインゲンは素朴に煮てありました。

6.21モロッコインゲンの煮付

 これがその日の夕食、ピーマンやパプリカやなすを少量の肉で炒めていました。味付けは????
 オイスターソースでも良いし、既成の焼き肉のタレでも良いのかもしれませんね。自家製野菜が採れ出し、食卓に登場することが多くなって来た。新鮮で安全な野菜ですからこれは良いことです。
 
6.21夕食

 翌朝は、これも初収穫の万願寺を焼いてオカカをドバッと、、、、、。
 朝ご飯に乗っけてご飯旨しです。しっかりたべて出勤ではなく、この日は休みでした。

6.22初万願寺

 食材を畑から調達して来てそれをありがたくいただく、この感覚が何とも言えません。そして、これからは畑と相談しながら晩飯づくり、何度も何度も読んだ座右の書、水上勉の「土を喰らう日々」の再現のようです。
 採って来たナスで焼き茄子、採れたてキュウリをポリポリ、、、、。などなど野菜作って味わうささやかな贅沢です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
別窓 | 御馳になった料理 | コメント:3
∧top | under∨

韓国土産で作った料理をご馳になった

 先週の金曜日、長い毎日日曜日を終え初出勤の日、この日は当然料理は担当せずご馳になった。この日は韓国土産を使ったメニューだ。

 最初に酒の摘みにチャンジャ、タラの内蔵唐芥子漬け??ピリッと効いて旨いです。

6.1チャンジャ

 これはインスタントのチャプチェ

5.29インスタントチャプチェ

 これを使って簡単にチャプチェ、インスタントとは言っても日本の物に比べて乾燥させた具材が多いです。もちろん野菜や牛肉などは追加して作りますが、、、。

6.1チャプチェ

 これはお馴染みの韓国海苔

5.29韓国海苔

 これを使ってキムパ、牛肉や卵やホウレン草などの具材を巻く。節分の日に恵方巻きならぬキムパで我が家ではよく食べる。

6.1キムパ

 これはレトルトの参鶏湯と参鶏湯の乾燥させた薬味だ。

5.29参鶏湯と参鶏湯の薬味

 この日は、レトルト2パックを鍋に出して温め食べた。薬味は乾燥なので長持ちするので、いつか丸ごとの鶏肉を買って作るつもりだ。ただ、、、韓国のように参鶏湯に使う小振りの丸ごとの鶏肉がないのが残念だ。都会ならあるかもしれないが、、、、??

 参鶏湯は元々薬膳で病気の時などに食べたそうだが、今はそうでもないらしい。オッサンも韓国には3回行っているけど参鶏湯は必ず食べる。滋養に満ちた優しい味だ。まずはこれをじっくり味わう。

6.1参鶏湯

 これは普通の白菜のキムチだけど美味しいです。参鶏湯を売っていた店で作ったキムチだそうだ。

6.1キムチ

 次にこのキムチを参鶏湯の中に入れて味わう。これも美味しいです。この食べ方、何年か前に韓国に行った時、ソルロンタンの食べ方でその美味しさを知った。

6.1参鶏湯にキムチ

 これはオイキムチといってキュウリのキムチだ。これもポリポリ旨いっす。

6.1オイキムチ

 土産物の食材を使っての韓国料理の夕食をいただきました。やはり本場のキムチは旨いですね。この頃は韓国でも中国産が入って来ているそうだが、そうでないことを祈りたいです。

6.1韓国料理の夕食

 韓国料理と言えば、焼き肉って言うけど、焼き肉以外にも海鮮や野菜を多く使った料理や、滋養に満ちた料理が非常に多いです。チャングムの誓いでは宮廷料理なども良く出ていたと思います。

 因に韓国は3回行ったと書いたけど、韓国に行って焼き肉を食べたのは仕事の関係で行った1回目だけで、以降焼き肉は食べず、他の美味しい料理を探して食べてます。焼き肉は、タレなどが輸入され、結構近い物が日本で食べれます。折角行ったのだから、美味しい物を発見したいですからね。
 今回、行った妻たちも焼き肉は食べず参鶏湯やソルロンタンや海鮮のお粥などを楽しんだようです。韓国=焼き肉じゃあまりにも短絡的です。伝統のその地の自然風土に即した美味しい物を味わいたいですね。

 最近は毎日日曜だったから記事アップも訪問もある程度余裕を持って出来たのですが、仕事し出してからちょっと厳しくなっています。失礼があるかもしれないけどすみませんね〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

お疲れさんの晩飯

 今週の木曜日に2年間の再雇用が終了した。2年前に30数年現役生活を3月31日で終え翌4月1日には直ぐに再雇用で仕事、息をつく間もなかったが、やっと一息だ。
 尤も再雇用時は週休3日だったのでゆっくりペースではあったが、、、

 現役の退職時とは違い、極々狭い範囲で挨拶をして帰路に着いた。

 この日は一応、お疲れさんの晩飯で妻が作ってご馳になった。

 まずはクスクスのサッパリサラダ風、レモンのさっぱり感が良いです。

3.29クスクスのサッパリサラダ

 そして、年に1回あるかないかの島根和牛のサーロインです。付け合わせで菜花があしらってあります。ソースはさっぱりとワサビソースでした。

3.29島根和牛のサーロイン

 ジャガイモ料理、半切りにしたものを蒸かしてあるのかな?その上にマヨネーズソースだったか???付け合わせはホウレン草とトマト

3.29ジャガイモ料理

 これは牛蒡のポタージュスープです。牛蒡の香が良いです。

3.29牛蒡ポタージュ

 ガーリックのパンチの利いたパンと普通のパン、オリーブオイルでいただきました。その他にカマンベールチーズもあった。ワインはフランス産の白、肉なので普通なら赤だけど、普段そう飲付けないワイン、赤はどうもあの渋みが苦手。それは安物だからだろうって言われそうだが、、、、。

3.29夕食

 肉が柔らかいです、やっぱり違うわ〜、、、、、、、

 まあ〜翌日からは草を食う生活に戻るのでしょうけれど、極々たまには良いよね。

 予定では2〜3月休憩です。本来ならば現役から再雇用の間で2、3ヶ月休憩したかったけど、まあ、そうも言ってられなかったので仕様がない。

 今まで勤務していた仕事の他の部署では逐次募集がかかっている。まあ、様子も分かっているし、当然知っている者も多い。年はちょっと取っているが経験は充分あるし、仕事ができないという訳ではないので採用されるかどうかはそう心配していない。即戦力にはなるだろうから、、、、、。ただ〜嘱託勤務なのでまたまた給料が下がります。

 まあ、年金と併せ技で何とか今程度の所得にはなるでしょう、、、、、。引き蘢ってもいけないので惚け防止に休憩後は仕事します。でも、今までより少し仕事の量も責任のウエイトは減ります。緩やかなソフトランディングには良いです。この休憩時に畑のことやなかなか出来なかったことややりたい。そして何よりも年老いた両親にも付き合いたい。365日日曜日にはもう少しありますね(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:6
∧top | under∨

注文していた牡蠣が届いた

 週末は暖かく天気も良かったです。そのためかしっかり体を動かし肉体疲労からぐっすり寝て、今朝は朝寝坊です。

 先週の金曜日、豊平のやさい畑の畑のまあちゃんから野菜の種が届いた。ローザビアンカ茄子????
 調べたらイタリアの茄子だ。イタリア風丸茄子って感じか?
 珍しいものありがとうね

3.16まあちゃんから貰った種

 金曜日は両親の見舞いに叔母と行ったり、実家にも行ったりでバタバタです。夕食はご馳になった。

 高かった野菜も随分安くなった。安くなったホウレン草でソティーが食卓へ

3.15ホウレン草のソティー

 レタスも安くなりました。でもこれは貰い物ですが、、、。

3.16サラダ

 そして、前日の木曜日に注文していた牡蠣の一斗缶が届きました。牡蠣大好きな義母の所にも持って行きました。形は不揃いだが安い。

 この日は早速、蒸し牡蠣です。やっぱり旨いです。

3.15蒸し牡蠣

 そして牡蠣ご飯、これも外せませんね。

3.16牡蠣ごはん

 暖かくなって、野菜も安くなって来ました。そしてこれから山菜なども出て来るので楽しみです。旬をしっかり楽しみたい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:6
∧top | under∨

海も穏やかになって魚が出だした

 先週の土曜日、天気が良くなって来て海も穏やかなので魚が期待出来るだろうといつも行く境港直送のスーパーの魚屋さんで買い出しだ。

 マルゴ(ブリより小さいもの)の切り身

3.3マルゴの切り身

 ハタハタ

3.3ハタハタ

 春が旬のサヨリ、小さいですね、、、、。安いから良いんです。

3.3サヨリ

 細身の綺麗な姿、可愛い誰かさんの指のようだ、、、、????

 3袋1000円です。

 マルゴの切り身は醤油とみりんのタレに漬け込んどきました。そして、サヨリは3枚に下ろして(小さいので面倒です)軽く塩をして冷蔵庫へ

3.3サヨリ2

 そしてハタハタは妻が煮付けた。この日は割合遅くまで畑仕事をしたので晩飯は妻が作った。

3.3ハタハタの煮付

 海老と卵のネギ入り炒め

3.3海老と卵の炒めもの

 大きくなりすぎたサラダホウレン草とソーセージの炒め物、量が少なかったのでカーボロネロが助っ人で入ったが、、、、、。

3.3ホウレン草のソティー一部カーボロネロ

 この日はスーパーの産直へ出荷を再開した。綺麗な野菜の頼みの綱だったハウスの破損により1月2月は中止していたが、暖かくなって来て新しい葉も出て来たので、、、、。

 サラダホウレン草やサラダ春菊やサラダカブなどの色物を出荷したようだ。出荷用に綺麗にするとどうしても小さかったり綺麗さに欠けるところは残るので、それを集めて生野菜のサラダだ。といっても完全無農薬だ。

3.3畑の生野菜サラダ

 新鮮な魚、畑の野菜を食べてこの日も口福です。海が穏やかになって魚が出て来たので楽しみです。もうあと1ヶ月足らずで山菜も出始める。食い意地の張ったオッサンには楽しみな時期になって来ました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:8
∧top | under∨

ちょっと前になりますが節分に食べたもの

 昨日も昼間から雪は降っていた。この前、雪をかいたところに新たに30cm程雪が積もっていた。またまた雪かきしなくてはいけない。でもこの雪も今朝までがピークのようで今日の昼頃から久し振りにお日様が出そうだ。そして、金曜日には気温も10度ぐらいまで上がる予報だ。

 道路は未だに圧雪状態、でも松江の比じゃない北陸の皆さん雪の峠を越えても屋根から雪が落ちて来たり危険がいっぱいですのでどうか気を付けて下さい。

 ちょっと古くなりましたが節分の夜に食べた飯です。

 塩鰯じゃないけど鰯の刺身です。

2.3鰯の刺身

 そして、お酒の飲み始めはマッコリです。でもなぜ??????

2.3マッコリ

 キャベツなど野菜と鶏もも肉の炒め物です。野菜はしっかり摂ってますよ。

2.3キャベツほか野菜と鶏肉の炒め物

 そしてこれは恵方巻きではありません、そして巻き寿司でもない。これはキンパです。節分にはここ何年かキンパを食べている偏屈一家です。

 韓国旅行に行って嵌りました。具材とコチジャンとご飯と海苔のハーモニーが良いです。世の中の流行に逆らって本当に偏屈だね(笑)。韓国料理なので最初はマッコリでした。

2.3キンパ

 スープはワカメとモヤシで胡麻油風味で韓国風だ。

2.3ワカメとモヤシのスープ

 今年は野菜も高く、何となく食事もワンパターン化しがち、ちょっと目先を変えて楽しむのも良いものだ。変わっていると言っても食材に大きな違いはなく調味料かな??

 この日は実家に行って帰りが遅く作ってません、ご馳になりました。

 さて、今週の仕事はあと1日、だが妙に1週間が長く感じられる。寒い中の通勤などの所為だろう。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

頑張ってる畑野菜を使って

 2月になっても寒いです。関東の方ではまた雪とか、、、、でも、ちょっとだけ。またまた、今朝のテレビではちょっと雪で大騒ぎです。年に1回か2回は今までも積もってるので雪の日の対処方法など分かるだろうに、、、、。朝の貴重な時間、いろいろなニュースが知りたいのでいい加減にウザイです。特に民放の◯◯テレビは、、、、。

 さて、例年に比べて寒い冬、1月の畑出勤日は1日だけ、当然、畑記事はなく料理記事ばかりで済みませんね、、、、。それも平日は仕事なので、今日はゴチなった料理です。でも、最後にちょっとだけ畑の成果も出て来ますのでゆるしてね、、、、。

 今が旬の赤カレイの煮付、カレイの中では一番旨いと思います、、、。

1.21カレイの煮付

 根菜を使った筑前煮風、冬は根菜がうまいですね。良い◯◯◯も出るしね。

1.21筑前煮風

 そして餃子スープ、ほっこり暖まります。因に餃子は市販品の割引シール付きのものです(笑)。

1.21餃子スープ

 そして、、、、、、、生野菜のサラダ。あやめ雪(赤かぶ)、サラダホウレン草、からし菜、サラダ水菜などほぼ我が畑の野菜ですよ。この野菜が高い時期、頑張っておりますぞ〜

1.21ほぼ畑野菜サラダ

 それからカリフラワー、ズッキーニ、黒キャベツの炒め物、黒キャベツは我が畑産です。この日もしっかり野菜を食べています。今年はハウスが壊れ冬野菜は苦戦を強いられていますが、野菜が高いこの苦境???でもなんとか耐え凌いでおります(そんな大袈裟なものか????)。

1.23カリフラワーと黒キャベツの炒め物

 さて、そのハウスですが、ビニールの張り直しをお願い(今回は教えてももらう)した農家さん、早速、材料を仕入れ、この前の日曜日にも張り替えようと言う勢い、、、、、

 ちょ ちょ ちょっと待って下さい、暖かくなってハウスの中や回りを片付けてからと早る気持を抑えた。この叔父さんもう80歳が近いですが元気です。

 来週も雪マークでまだまだ寒い日が続きますが、暦の上では日曜日は立春、日1日と暖かくなってくれることでしょう、、、。

 ところでオッサンの春は立つかな???????(誰だ!! 日1日と黄昏れるなんて言う奴は、、、、)

 平日は、家と職場の往復であまり時間もなく充分訪問出来なく失礼しております。今日から休みでちょっと挽回したいです。

ポチッとやっていただきますとグイーーーーンと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨

ある野菜を使った晩飯

 今日は金曜日、一足早い週末に入った。今朝もこちらは雪で10cm程の積雪があった。家の前は銀世界です。こんな日に出勤がないのが何よりです。昨日は道路はツルツルで転けそうになりましたよ。爺は転けると寝たきりに、、、、これにはまだまだ早いか、、、、。

 明日はセンター試験、雪国の生徒さんは早めに行動して慌てないで充分力を出し切って欲しいですね。

1.12積雪

 さて、今週のある日の夕食、平日なので私が作っていません。

 底もののくろむつが見切られていたようでちゃっかり妻は買ってました。この時期に冷凍でない魚を食べれるのはラッキーで、煮付です。あかむつ(ノドグロ)ならもっと良いのですが、、、、、。

1.9くろむつの煮付

 この前の日曜日に掘っておいた里芋が煮っころがしになって出て来ました。粘土質の畑なので芋もネットリとても美味しいです。市販の里芋とは段違いの美味しさです。どうしてスーパーの里芋はあんなに不味い???

1.9里芋の煮付

 それと、ジャガイモ、タマネギ、人参といつでもどこでもあるような野菜でクリームシチュウーです。これは冬の定番でしょうか?この野菜が高い時期には助かりますね。とは言っても買った野菜は人参だけですが、、、。

1.9クリームシチュー

 その人参を使って人参とツナ缶のシリシリです。これだけは妻が作ってくれとリクエストで、平日にも関わらずオッサンが作った。シリシリは我が家では結構人気度が高い1品なんです。
 野菜が滅茶高いこの頃だけど、人参は優等生で安いんです。まあ〜野菜が高い時期、安い野菜もあるので工夫が必要ですね。やはり、ある程度の種類の料理をこなし、潰しが利かないとなかなか難しいか??

1.9ツナと人参のシリシリ

 こちらは、貰い物の傷んだリンゴの良いところを取って、マルのおやつづくりです。リンゴをスライスして乾燥機で乾かしドライフルーツです。添加物なしのおやつです。

1.12マルのおやつづくり2

 そして、未だに残っている瓢簞カボチャ、これもスライスして乾かしています。この週末、畑仕事はまたまた無理なので家仕事でストックします。家仕事という程のことでもないけどね、、、、、、。

1.12マルのおやつづくり1

 閉ざされた週末、何して遊ぼうかな????下手に出ると雪道で事故っちゃったりするので外出は必要最小限にしたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨

食用菊をちょっとだけ

 ネタなしのため一昨日食べた晩飯です。

 ほうれん草とモヤシの納豆和え、いつもど〜んと出ているけど小皿に盛るとそれなりに

11.1納豆和え

 これも小皿で、手づくり焼売です。大きいし、皮は破れてますね。でも肉がしっかりです。

11.1焼売2

 そして、キュウリの酢の物、この日はちょっとだけ採って来た食用菊が入って色合いが少しだけ良いです。食用菊は休み明けにはもっとたくさん採れるだろうから、全部食用菊の酢の物を食べたい物です。綺麗だし食感が最高ですから、、、。

11.1キュウリの酢の物

 そして酢豚、自家製筍の瓶詰めが活躍しています。木耳は国産の生木耳を家で乾燥させ保存している物を使っています。中国製や韓国製ではなく戻すと柔らかいです。良い素材を食べたいですね。

10.31酢豚2

 今頃は、ホテルで朝食をとっている頃でしょうか?予定では、これから宮島に向います。なんせ近いのに宮島に行くの初めてなんです。

 本記事は予約投稿です。ではでは、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理
∧top | under∨

誕生日でも何でもないのにご馳でした

 金曜日、今日から一足早い週末です。今週は仕事が割合忙しかったので、ここはしっかりOFFの時間を楽しまなくちゃ、、、、。

 週も押し迫るとネタ切れです。なので今日はご馳になった料理です。オッサンは作ってないよ〜〜

 日は遡り先週です。誕生日でも特別の日でもないのに何故かご馳走風です。この後、日頃の素行が悪いオッサンのお痛でもあるのか????ワインも付いてます。
 どうやら、マンゴーを食べるということで、何となく相応しい料理ということで休みの姫2号も参画して共同で作ったようです。マンゴーが原点でした。

8.17夕食

 フランスパンにサラミ、チーズを乗っけてオーブントースターで焼いたの、これワインに合うんだよね〜一足先にテーブルについてワイン片手に食べた。

8.17パン

 アボガドとエビのサラダ、アボガドとマヨネーズの相性は良いです。

8.17アボガドのサラダ

 何故か続いてキュウリと紫タマネギのサラダ、さて何故サラダ2種?????

8.17キュウリと紫タマネギのサラダ

 そして、カポナータ、野菜の優しい味です。作ってから冷蔵庫で冷やしてあるのでサッパリです。

8.17カポナータ風

 これがメインになるのかな?豚肉のステーキ(牛肉は高くて買えなかったようです(笑))。
 キノコと粒マスタードのソースがかかっています。そして茸と野菜のソティーが添えられています。これは姫2号の作のようです。

8.17豚ステーキ野菜添え

 食後には、従兄弟の息子の航空自衛隊員の沖縄土産のマンゴーです。甘くて、、、、至福の味です。

8.17マンゴー

 そして、姫2号がケーキを焼いてくれた。

8.17ケーキ1

 切り分けて紅茶でいただいた。

8.17ケーキ2

 さてさて、仕事はOFFと言っても、休みは休みで忙しい。秋ジャガ植えに、土づくり、苗づくりと畑が待っている。秋冬野菜のゴングが鳴る。そして日曜はソフトの練習試合、そうそう6月から奈良にいる姫1号も帰って来るので料理も、、、そうだ、このはさんにいただいた夕顔料理も作らなくちゃ、、、。入院している親父の所へも、、、。
 休みがもうちょっとほしいな、、、、、。贅沢か????

 ちょっと皆様の所には行けてません。忙しいけど何とか、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT