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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

遂にダイエットメニュー

 年末からご馳走続きでデブになった我が家、いよいよ黄色ランプが付いた。

 妻と姫3号はインフルにかかったためここでダイエットになったのかそう増えなかったようだが、、、、、

 インフルにならなかったオッサンと姫2号ちょっとダイエットが必要になってきた。そこで妻の管理のもとダイエットメニューに移行しています。量も種類も減りました(笑)。

 サーモンの刺身も盛りきりです。いつもなら1皿に出てきますが、、、、。

310130サーモンの刺身

 モヤシとカニちゃいまっせでナムル、そうそうこれは作らされた。

310130モヤシとカニカマのナムル

 大根と干しエビの炊いたん、ブリとかベーコンなどの脂濃いものではなく低カロリーです。そして量も少なめです。

310130大根と干しエビの炊いたん

 野菜をたくさん使って牡蠣のチャウダー

 魚介類と野菜の晩飯でした。食べないでダイエットは健康を損ねるので食べて脂を控えます。

310130牡蠣のチャウダー

 さてさていつまで続くか?オッサンも週末作る時もダイエットメニューで頑張ります。

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菜食おやじ

 やって来ました週末、でもこの週末は全国的に雪が降るとか、、、、。こちらも今日は雪の予報です。

 今年はまだ一度も積もっていないので、積もった状態を見てみたい気もする。ただ、気温は比較的高いので、積もってもすぐ融けそうだ。

 今週はずっと仕事だったので、またまたネタがありませんので夕食で食べたものです。でも一応はジャンルで畑をあげている以上、畑野菜の活躍編です。

 まずは、ロマネスコ、ブロッコリ、キャベツの3兄弟を茹でて薄くコンソメで味付けた料理、味がついているのでドレッシングなどかけないので低カロリーです。
 サラダというと健康食のように言われます。でもでもドレッシングをドボドボかけるとこれ大変な油の量で一転豚の元になります。気をつけましょうね、、、、。

310121温野菜の煮浸し

 そして、ほうれん草のピーナッツ和え

310122ほうれん草のピーナッツ和え

 菜花の胡麻和え、緑黄色野菜たっぷり、ピーナッツやゴマなど木の実や種は栄養価も高くヘルシーですね。

310124菜花のゴマ和え

 そして、紅菜苔は胡麻で炒めてあります。

310121紅菜苔炒め

 最後はリーキと黒キャベツと豚コマのスープです。

310124リーキを使ったスープ

 今週食べた野菜料理です。まだ他にもあるけどね、、、、。これらはキャベツを除いて無農薬の自家野菜です。生産者がわかって安全で新鮮な野菜食べて食い繋いでおります。まあ〜これだけの野菜買えば最低1000円以上はするか????
いやもっとか、、、、????

 頑張って野菜食わなきゃ、、、、現在、冬につき防寒のため脂を溜め込めすぎています。3月になればソフトもシーズンイン、ちょっと絞らなくては、、、、、。


 自衛隊の哨戒機の件、韓国が日本のコメントに対して再反論

 でもね、、、、6〜70mで飛行と言って写真を出したものの水平線が写っておらず背景は空、そりゃ〜どんな写真でも使えるわ〜〜普通6〜70mって言うなら必ず水平線を入れるのが絶対の証拠写真、色々と細工もしてるようだし、全然証拠にならん写真だわ、、、、、。

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魚食おやじ

 今週は比較的に海が穏やかなのか魚が安いようだ。オッサンは連日仕事で料理は作らないのでおっさん飯ではなくご馳になった料理だ。正直ネタがなくなった、、、、、。

 まずはオーソドックスに鯖の煮付けだ。1匹300円前後でよく売っている。

310121鯖の煮付け

 次はセイゴ(スズキの小さいの)だ。これはそもそも脂が少ない淡白な魚、宍道湖や中海でよく獲れ、大量に定置網にかかったので持ってけ泥棒的な安値のようだ。
 淡白なので塩コショーしてバター焼きになっております。ナニも淡白に成りきったオッサンには美味いです。

310122セイゴのバター焼き

 そして、次はカンパチのアラが安かったと、、、、大きいカンパチのアラ3匹分、これ500円ちょっととか、、、。これカマの所だ。脂が乗って美味いっす。頭もホジホジ、目ん玉の周りも美味いです。ゼラチンたっぷりでオッサンはスベスベ肌???量が多いのでふんだんに食べた。また酒が増えた、、、、。

310123カンパチのカマの煮つけ

 これは、各々皿に盛った残りのアラ煮、あまり脂が乗っていない中骨付近は売れ行きが悪いです。でも煮汁には良いダシが出ていて美味いっす。

310123カンパチのアラ煮

 連日の魚続き、今度は半額だったと子持ちカレイを2匹買ってきた、しっかり卵を抱えています。
 でもでも、、、我が家で虐げられているオッサンはこの部分ではないです。姫らが良いところだった。

310124赤カレイの煮付け1

 オッサンはここです(涙)。子持カレイはどうしても血を見るような結果になる。
 可愛そうだということで、おまけで自家製干カレイがついた。

310124赤カレイの煮付け2

 魚が毎日のように食卓に登るのは嬉しいです。我が家ではまず、良い魚があればそれが優先でその後に肉が来ます。肉はいつでも買えます。非常時に備えて冷凍物もあります、あんまり美味くはないけど、、、、。

 週末は荒れそうなので魚はあんまりないかな??週末は肉中心になるかな??????

 全豪オープンテニス、大阪なおみはやってくれましたね。いよいよ決勝、全米に続いて連覇だ、頑張れなおみ、、、。

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紫のカリフラワー茹でたらやっぱり色が抜けた

 天気が悪く畑へのモチベーションは下がり放し、まあ〜この時期種まいても駄目だし、、、、でもこの時期には片付けなど春の準備なのだが、、、、、。

 でもまあ〜成り行き任せ、こんな時こそ本を読んだり他のことをすれば良いか、、、晴耕雨読とも言うしね。

 さてさて、現在は活動実態はほとんどないので今週食べた料理です。

 これは、サラダ、ブロッコリー、カリフラワーは畑のものだ。カリフラワーはちょっと汚れたようで汚い。

310109サラダ

 実は、このカリフラワーは茹でる前はこんな色でした。この写真、ちょっと前にありましたね。
 紫系はやっぱり茹でると色が抜けます。生でサラダで食べるには彩りも豊かでいいのですが、、、、、。カリフラワーを生で食べるんかい???そういう料理もあるかも?そのほか、白菜も紫があるが、やっぱり白菜も生で食うんかな?

 カリフラワーはその他にオレンジ系や緑系もあるがやっぱり色が抜けるんかな???こうして茹でて食べたら普通のカリフラワーの方がいいような感じだが、、、、。

310104カリフラワー

 この日は、他に冷奴と白菜かなんかの炊いた料理、なんか寂しくありません???因みに冷奴は飲兵衛用です。

310109のおかず

 実はこの日はこれでした。

 豆も入ってマッサマン風のカレーでした。我が家のカレーは、普通のカレーが半分くらいで後はグリーンカレーやイエローカレーなど、ちょっと毛色が変わったものが半分です。

310109マッスマンカレー風

 この頃は、ペーストなど市販されているのでいろいろと楽しめるようになりました。

 オッサンの幼少の頃は、まだカレーのルーも市販されだした頃、あの頃ってハウスのインドカレーやグリコのワンタッチカレーなんてのがよく食べられていたか??随分昔の話です。そういえば我が家ではそれも買えず(買わず??)カレー粉を小麦粉で溶いたカレーもどきを食べさせられていたな〜〜〜

 今の時代便利になりました、、、、そしてバリエーションも楽しめるようになりましたな、、、。


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Xmas料理も大人Ver.になって来た

 グッと寒くなって来た。昨日の朝は国宝松江城も薄っすらと雪を被っていた。いよいよ嫌な冬の到来だ。特別寒いのが嫌ではないけど、この地、季節風が冷たくそして何よりも曇天が嫌だ。空見ていると気持ちが塞ぎ込んでしまう。

 さて、今日はXmas料理です。でもオッサンではなく妻料理をゴチになった。イヴから5日も経っているので今日ぐらいがアップには限界。

 まずはベイクドポテトで中は潰したジャガイモと炒めたひき肉を混ぜたもの。付け合わせは温野菜です。カリフローレにブロッコリー、我が畑の産物です。

301224ベイクドポテトと温野菜

 そして、ローストビーフ、残念ながら100g198円のオーストラリア産の腿ブロック使用です。こんな田舎じゃ和牛のブロックなど高くて量的にも多く買う人がほとんどいないのであまり見かけません。やっぱり都会じゃないとね、、、。
 ちょっとローストビーフは火が入りすぎか???もう少し中心部がミディアムがいいかな、、、、、。そこの所、火の加減が難しいですね。

 ここで使っている生野菜も全部自家製です。これは出荷の残りの半端物だ。

301224ローストビーフ

 安いタラとオリーブオイルで炒めたパプリカなど、残念ながらここの野菜は無理でした。

301224タラと野菜の付け合わせ

 そしてキノコのポタージュ

301224キノコのポタージュスープ

 パン

301224パン

 フルーツでした。

301224フルーツ

 時間をおいてケーキタイム。今年のケーキは姫2号が買って来てくれたフルーツケーキ、フルーツがダブったね。

301224フルーツケーキ

 安い材料でのクリスマス料理だがそれなりに満足です。こん中で一番高いのはケーキだあ〜〜

さて今日から休みに入った。今年は9連休です。でもどこに出かけるでもなく家でゴロゴロかな?天気悪いしね、まあ〜本でもしっかり読んだりちょっとは文化的に過ごしたいです。

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畑のものがぼちぼち出てます

 やっと1週間の仕事が終わった。今週は割合忙しくしていた。来週もバタバタしそうだ。

 休みに入ってさあ〜畑だと行きたいところだが、今朝程まで雨が結構強く降っていた。たぶん畑はドロドロだろう。今日は良く出来て草刈りとハウス内への種まきなどか??

 週末、当然ネタ切れなので、この前の休みの晩飯です。その日は、畑奮闘の日だったのでオッサンが作ってません。

 妻が収穫したムカゴです。

9.17むかご

 そして煮付、こんなのが出て来ると秋を感じますね。

9.17ムカゴの煮付

 そして、カプリスやロッソビアンカのイタリア茄子を揚げ浸しにしてみたようだ。トロトロ系の茄子、結構行けるじゃん、、、、、。

9.17イタリア茄子の煮浸し

 そして、立派に出来ているニンジンとコンニャクの素朴煮、ニンジンがニンジンだあ〜と主張。近頃店で売っているようなあまり癖のないものとは違います。ニンジンぐらいな人は嫌かな?でもオッサンはこういうのが大好き。

9.17ニンジンとコンニャクの煮付

 土曜日に買って置いた剣先イカ、これは釣ものではなく、網に入ったものでちょっと傷ついたり、鮮度も少し落ちるので捌いて直ぐに冷凍保存したものを煮付けたようだ。
 こちらでは白イカと言う。この地ではイカと言えば白イカです。新鮮なものは刺身でとても美味しい、柔らかく蕩けます。これからがシーズンか、、、、。

9.17剣先イカの煮付

 畑の野菜や旬の魚、これから秋も深まって行き、美味しい物が増えます。そして、酒も美味い、、、、、。コメも新米が出始めいい時期になった。但し太り過ぎ注意ですが、、、、、。

 でも我が家は比較的揚げ物も少なく、魚が多いのでそれほど心配はしておりません。そして、野菜たっぷりと行きたいですがこの時期は端境期、夏野菜の遅れ組と北海道や高地の野菜に期待したいです。

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畑の野菜で夏野菜カレー

 カレーはいつ食べておいしいが、でも暑い夏が一番良いような気がする。

 辛いカレーを汗を流しながら食べ、冷たい水で冷やす。

 そんなカレー、カボチャ、オクラ、茄子、トマト、ズッキーニなどの夏野菜カレー良いですね。

8.9夏野菜カレー

 カレーとくればサラダ、生野菜たっぷりです。

8.9生サーモン乗せサラダ

 ビールのツマミが、、、、、、、ない。

 ハンペンのバター焼きで簡単に

8.9ハンペンのバター焼き

 ワッシワッシとかき込むカレーで夏バテ飛んで行くかな????この日もガッツリです。

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牛タン

 そろそろ今日あたりから盆休みの所が多くなるか?

 昨日あたりから民族大移動が始まっているらしい。首都圏の高速道路の下り線では〇〇kmの渋滞なんてテレビで言っている。

 田舎では考えられない大渋滞、中には帰省じゃなく旅行も多いかな?こんな時は出たくないね、、、、。もう少し休みが振り分けられれば良いのにね。

 夏休みなんで、子供を連れて海外旅行も多いらしい。海外いいないいな、しばらく行ってない。一応リタイヤのオッサン行けない訳でもないが、まあ〜ちょっと年寄のこともあるからね。

 最近は溜まったマイル使って行ってるけど、完全リタイヤしたら、ツアーも良いな、長期の休み明けは料金が安くなる。365日暇になる完全リタイヤ組はこんな時でもいつでも行けるからね。

 さて、この前の週末にかけて、横浜にいる義弟一家が松江に帰省、奥さんは仙台出身、昨年こちらの水郷祭の花火を見ていたく感動、宍道湖の湖上から打ち上げられる花火、直ぐそこに見えて迫力満天、湖面に仕掛けられた花火も手に取るように見える。

 今年は、凄く良いからと仙台にいる妹さん(双子の妹)を呼ばれた。そしてお土産に仙台名物の牛タンをいただいた。やけにここまでが長い、、、、、。

 こちらでは余り馴染みがない、妻がド〜〜〜〜ンと焼いて出して来た。もう少しきれいに盛りつけられないものかね、、、、。

 凄い弾力、そして歯ごたえ旨いことは旨い。

 でもなあ〜なかなか噛み切れない、、、、、、。

8.7牛タン

 せめて包丁を入れて半分くらいにしろや、、、、。なんせ妻はほとんど食べたことも見たこともない。

 オイオイ半分に切ってや〜との皆の注文で以降半分サイズに、、、。

 因にyahooで検索してみるとやはり盛り付けは半分くらいに切ってありました。

 でも旨かったです。

 妻が豪快で大雑把です、、、、、。夫は大変です。

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あと何回????

 先日63回目の誕生日を迎えた。これまで大きな病気や怪我もすることなく元気なことが何よりだ。この先、どこまで元気で迎えられるか???
 入院したことがないので、オッサンは入院してナースのお尻撫で撫でなんて不謹慎な妄想もするけどやはり元気な方がいいかな?

 さてそんな日、いつも第3のビールじゃ可哀想と姫が松江の地ビールを買って来て冷やしておいてくれた。松江は小泉八雲が過ごした町でビールにも登場です。
 
6.23松江地ビール2

 この日は宍道湖の夕陽と書いてあるのを夕食前に飲んだ。ちょっと色が濃い。やはり第3のビールとは違い快いホップの苦みがあり芳醇だ。

6.23松江地ビール3

 さて、その日の夕食、リクエストで地中海付近の料理を所望

 まずはタップーレといってみじん切り野菜とクスクスのサラダだ。パセリが利いていてさっぱり美味しい。

6.23ミジン切り野菜とクスクスのサラダ

 畑で採れ出しているモロッコインゲンのオリーブオイル煮(ターゼファスリエ)、ニンニクは丸ごと入っていて、これが柔らかく煮えていて旨い。包丁を入れていないので臭いはほとんどありません。インゲンが柔らかく煮えていてたくさんのインゲンが食べれます。これお勧めです。特に自家菜園で作っている人には、、、。

6.23モロッコインゲンのオリーブオイル煮

 これはサマックマーリ、香辛料を利かせた魚のフライだ。

6.23サマック マーリ(魚のフライ)

 これはイズミルキョフテ、ズッキーニやジャガイモなどと肉団子のトマトソースの煮込みだ。トマトソースは昨年の夏に自家製トマトで作ったものだ。もうそろそろ今年のトマトが出来るので使い切らなくちゃ、、、、
 肉汁とトマトソースが野菜に染み込んでとても旨いです。

6.23キョフテのトマト煮込み

 これはキョフテを取り分けたところだ。

6.23キョフテ

 そして、ひよこ豆のピラフに鶏肉をのせたタヴックピラフ、チキンライスのトルコバージョンだ。所変わっても同じような料理があるもんだ。

6.23ひよこ豆のピラフチキン乗せ

 これが、誕生日の晩飯だ。

6.23夕食

 ご飯食べた後、少し休憩してケーキ、これはオッサンが選んだもの

6.23ケーキ

 そして、その他のケーキ、1個をナイフで切るのではなくいろんな種類を買って好きなのをチョイスするのが我が家流です。時にはちょい分けてもらって味見です。

6.23その他のケーキ

 ケーキの後でプレゼントをもらった。畑をやっているので全国の地野菜を紹介した本だ。特徴ある野菜があれば種を入手して作ってみたいものだ。
 それと左側の長い物、、、、。

6.24プレゼントの本

 そうこれは扇子です。職場は省エネと称して冷房をケチっているので暑い。扇子が欲しいとリクエストです。柄は夏の星空でしょうか?中国産はいやなので国産にしてもらった。

6.23プレゼントの扇子

 プレゼントはどんな物が良い??と聞かれるが、あんまり物欲がない。これって年寄の証拠???
 やはり、時間が一番欲しいか??だんだん少なくなるからなあ〜、、、、、、、、。それと美味しいものと酒かな、、、、。どちらも腹の中に入れれば場所を取らない。まあ愉しくやりたいね。

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自家製野菜が増えて来た

 この時期、草の伸びも早いが野菜の成長も著しい。

 ちょい遅い我が畑も少しずつ野菜が収穫出来るようになって来た。だんだん食べる方が追いつかなくなって来るだろう。まあその時は、人に上げたり出荷したりだ。

 さて、収穫野菜の料理、残念ながら木曜日のことでご馳になった料理です。まあ〜畑野菜の料理でご勘弁を、、、。

 調子良く採れ出しているズッキーニ、輪切りにしてひき肉を入れてマヨネーズを使って炒めています。マヨネーズは炒めると透明になります。これは失敗はありません。好みで醤油もちょっとね。
 ひき肉の代わりに海老やベーコンなどを使ってアレンジ出来ます。

6.21ズッキーニの惹きにくいため

 蔓無インゲンも結構量が採れ出して、茹でたインゲンを麺つゆで和えてあります。これも絶対失敗ないね。

6.21インゲンの麺つゆ和え

 初収穫のモロッコインゲンは素朴に煮てありました。

6.21モロッコインゲンの煮付

 これがその日の夕食、ピーマンやパプリカやなすを少量の肉で炒めていました。味付けは????
 オイスターソースでも良いし、既成の焼き肉のタレでも良いのかもしれませんね。自家製野菜が採れ出し、食卓に登場することが多くなって来た。新鮮で安全な野菜ですからこれは良いことです。
 
6.21夕食

 翌朝は、これも初収穫の万願寺を焼いてオカカをドバッと、、、、、。
 朝ご飯に乗っけてご飯旨しです。しっかりたべて出勤ではなく、この日は休みでした。

6.22初万願寺

 食材を畑から調達して来てそれをありがたくいただく、この感覚が何とも言えません。そして、これからは畑と相談しながら晩飯づくり、何度も何度も読んだ座右の書、水上勉の「土を喰らう日々」の再現のようです。
 採って来たナスで焼き茄子、採れたてキュウリをポリポリ、、、、。などなど野菜作って味わうささやかな贅沢です。

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