FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

一月遅れの誕生日の夕餉

 26日の日曜日、この日は朝からオッサン(爺さん)ソフトの練習日、良い汗を流した。今年はコロナの影響で練習も試合も少なく運動不足気味だ。

 今年は3月にバットを新調してシーズンに臨んだが、、、、1本4万円、やはり道具か??今年は頗るバッティングが良い。

 さてさて、この日は遅れに遅れていたオッサンの65歳の誕生日の夕食とのこと、約1ヶ月遅れ、いつも一緒にされている父の日、それと新し仕事就任とみんな一緒に、、、、、これって程のいい手抜き???この日は晩飯作りは免除だ。

 まずは、シャワーを浴びて箕面の叔母さんからの貰い物の地ビールの箕面ビールを飲む、コクが深く美味い。

200726箕面ビール

 料理は地中海近辺のものを所望、さあ〜ご馳になる。
 何回か登場したが、トルコ料理のドルマ、ピーマンの中に挽肉と玉ねぎと米の具を詰めて煮てある。米が程良く膨らんでフワッとしている。

200726ドルマ

 ひよこ豆のスパイシー炒め、大量に茹でておいて冷凍していたものを使用

200726ガルバンゾのスパイス炒め

 海鮮のアヒージョ、ズッキーニは畑産

200726海鮮アヒージョ

 牛肉とひよこ豆などのスープ

200726牛肉とガルバンゾのスープ

 これはブルグルと言って挽き割り小麦を茹でたもの、これをスープに入れて一緒に食べます。ちょっとクスクスに近い感じか、、、、。

200726ブルグル(引き割り小麦)

 もちろんワインがお供、この日は白です。

200726夕食

 食事が終わってひと休憩後はケーキタイム、桃が丸ごと乗ってました、受けを狙ったのかな????でも桃は足が早いのでケーキ屋さんは完熟でないものを使っていたので酸味が強かった、、、。

200726ケーキ

 でプレゼントは???貰える値段で適当なものがないしとりわけ欲しいものがない、物欲がない、、、、安物はゴミになる。ということで酒くれ〜〜って言っておいた。後日買って来るとさ、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

自家野菜オンパレードの夕食

 6日の月曜日、仕事から帰ると妻が野菜を収穫してきていた。

 先ずは初物の枝豆

200706枝豆収穫

 生る数が増えだしてきているキュウリとナス

200706キュウリとナス収穫

 万願寺も

200706万願寺収穫

 出荷用にサンチュも出荷する野菜は自家消費仕切れない野菜、また、痛まず綺麗にできた野菜だ。やはり見た目が悪いと印象が悪く売れず回収する羽目にになる。

200706サンチュ収穫

 早速、枝豆は茹でてビールのつまみに

200706枝豆

 キュウリは切って自家製の梅味噌でいただく

200706梅味噌でキュウリ

 焼きなすも

200706焼きなす

 万願寺は焼いて食べたんでは消費が追いつかないので甘辛の佃煮風に

200706万願寺の煮付け

 そう、量が多くなかった空芯菜とオクラはスープに

200706空芯菜とオクラのスープ

 ハウスで採れているミニトマトはこの頃ではいつも常備の状態だ

200706トマト

 野菜ばかりじゃ、、、、とイカ刺しがあった。添えてある大葉も自家のものだ。
200706イカ刺し

 大葉も含めてこの日は8種類の直野菜が食卓に登った。いいこといいこと、、、、。ちょっと蛋白系が足らないので鯖缶が登場していた。

200706自家野菜たっぷりの夕食

 あまり野菜を買うことがなくなり自給率アップ、でもあと1ヶ月もすると夏野菜にも飽きて来るか?????
 この日は仕事があったので作っておらず御馳になった晩飯です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:2
∧top | under∨

初物空芯菜でエスニックをいただいた

 2日、仕事帰りに畑に立ち寄った時に空芯菜はまだまだこれからかな?と思っていたが、家に帰ると摘んだ空芯菜が水に浸けてあった。どうやらこの日に妻が初収穫した後で葉が少なく見えたようだ。

200702初収穫の空芯菜

 その初収穫の空芯菜を使って、ナンプラー炒めをいただいた。姫2号がこの日は休みで晩飯を作ってくれた。初物は嬉しいものだ。

200702初物の空芯菜炒め

 これも姫作で自家野菜と購入野菜でピクルス

200702ピクルス

 これは妻作で自家キュウリと半夏生なので蛸とでナンプラーとインドネシアの調味料サンバルで和え物、サンバルはちょっとだけだったが辛かった〜〜〜〜汗が出て来たわ、、、、、。

200702タコときゅうりサンバル・ナンプラー和え

 そして、チキンとズッキーニなどを使ってエスニックカレー、ココナッツミルクを入れてちょっと優しい味だ。ちょっとグリーンカレーに近いか?

200702エスニックカレー

 野菜が多く、蛋白質不足?で冷蔵庫から魚肉ソーセージを引っ張り出しマヨネーズをつけてつまみにした。オッサンが幼少の頃、まだ日本は貧乏で田舎はもっと貧乏で肉のソーセージなど滅多にお目にかかれなかった。魚肉ソーセージを「ソーセージ、ソーセージ」と言って食べさせられ喜んでいた、、、、、。ボンビーですね〜〜でもやけに懐かしい味だ。

 今日この頃ではこちらがヘルシーで良いかも???

200702マヨで魚肉ソーセージ

 野菜が多い夕食です。だんだん自給率も上がって来ています。
 
200702夕食

 食材が揃うので夏になるとエスニックやイタリアンが増えます。これはこれで夏らしくて良いです。結構食が進む料理が多いのでがっつり食べて夏を乗り切ります。でもまあ〜〜和食も良いですよね。

 ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:0
∧top | under∨

ちゃんちゃん焼き

 17日金曜日、、、、もう1週間近く前か。まあ良いや、、、。

 この日はご馳になった。

 鮭が安かったのか?単に手抜きなのか???ちゃんちゃん焼きだ。

 キャベツや玉ねぎなどの大量の野菜をホットプレートに乗せる。

200417ちゃんちゃん焼き1

 鮭の切り身を脇でバターで軽く焼き、野菜の上に乗せ、野菜の上に、、、、。

200417ちゃんちゃん焼き2

 その後に味噌バターのタレをかけて蒸し焼きにする。

200417ちゃんちゃん焼き3

 後は、冷凍庫に埋もれていた正月前にオッサンが作った合鴨の燻製を切って、大量にもらったエンドウを炒めて、長芋ときゅうりの浅漬けで簡単な晩飯だった。

200417夕食

 でも、ちゃんちゃん焼きは簡単で大量の野菜が摂取できる良いメニューです。北海道じゃ〜定番だろうな、、、??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨

野菜食べて免疫力を高めよう〜〜〜

 コロナウイルスが欧米で凄まじい勢いで拡大しています。日本でも北海道や愛知や関西で拡大化したがちょっと峠を超えた感がある。でも今、首都東京が拡大化して来て、小池知事がこの週末の東京への流入の自粛や都民の不要不急の外出の自粛をを呼びかけている。周りの県も東京への不要不急で出かけないよう呼びかけて来ている。

 何とか拡大を抑えてほしいものだ。東京で拡大化すれば地方で広がらないように頑張ってもいずれは仕事などを介して全国に広がっていく。ここは首都圏の人には頑張ってもらいたいものだ。

 と他人任せではいけない。我々も手洗いやアルコール消毒、そして人が多いところには出掛けないよう自己防衛も必要だ。そして、体調維持のため免疫力を高めないとね、、、、。

 さてさて、日曜日は講習があり夕食作りは免除でご馳になりました。

 カレイの唐揚げです。

200322カレイの唐揚げ

 畑でどんどん出来て来ているのらぼう菜の和え物です。蕾が出て勢いのある部分を頂くので元気が出るかな?

200322のらぼう菜の和え物

 畑のキャベツを使って、キャベツのミンチがけです。キャベツは火を通してあるのでたくさん食べれますよ〜〜

200322キャベツのミンチがけ

 そして、根菜を使っての豚汁、根菜は免疫力を高めるようです。

200322豚汁

 畑の野菜に元気をもらいます。それに安上がりなのも良いです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 家に引きこもっていたらストレス溜まりそうだけど、この際、家で楽しむ方法を見出すのも良いことです。こちらは毎年冬には閉ざされるので、家で楽しむことには自信がありますよ〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:2
∧top | under∨

最後は牡蠣の炊き込みご飯

 土曜日の夕食です。一斗缶で買った牡蠣も最後になった。締めは牡蠣の炊き込みご飯です。蒸し牡蠣を2日、牡蠣フライ、牡蠣の炊き込みご飯、そして義母の所に持って行った分で都合5回分くらいはあったか?そして、1回当たり消費量は多く堪能した。

 この日は、休みで作る日だったが他のこともあり、またちょいスランプ?で妻に御馳になった。

200301牡蠣ごはん

 味が染み込んだ好きなガンモの含め煮が出てきた。

200301ガンモの含め煮

畑のカリフローレ、ブロッコリー、そして買ったアスパラ、スナップエンドウで温サラダ

200301温野菜サラダ

 牛肉とコンニャク、エノキなどの甘辛の煮付けもあった。
 牡蠣の炊き込みご飯だけで腹は膨れるので後は酒のつまみ???いえいえ、色々バランスよく食べることが大切ですね。

200301牛肉とこんにゃく等煮物

 やっぱり料理では妻に敵いません、、、、。

200301夕食

 しっかり食べて免疫力を高めておかねばね、どこから忍び寄るかわからないコロナ、不幸にして、もし感染しても重症化しないように、、、、。手洗いもしっかりして自己防衛です。

 この頃のニュースってコロナばかりだわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:1
∧top | under∨

蒸し牡蠣で一杯

 先週の水曜日、注文していた牡蠣が届いた。

 毎年、冬に一度は一斗缶で購入です。殻付きの牡蠣がだいたい120個くらいは入っている。送料・消費税込みで7000円弱、高いのか安いのか???昔、姫1号が岡山にいた時に送ってくれてそれから恒例になっている。
 牡蠣大好きの義母のところにも届けた。そして、当分は牡蠣がメインディッシュになる予定だ。

200226届いた牡蠣

 この時期の牡蠣はノロウイルスが怖いので火を通して食べる。沖合で養殖し殺菌(ウイルス)した生食用もあるようだが、そこまで通ぶって生に拘らない。沢山あるので沢山食べる。

200226蒸しがき

 身がプリプリ、齧ると旨味のエキスが、、、、もう堪らない。

200226蒸しがき2

 当然、こんなお供が欲しくなる。この日は水の美味い奥出雲の酒で「仁多米」、いやはやもう至福のひと時だ。

200226お供

 この日は、休みだった姫2号がチョレギサラダと

202026チョレギサラダ

 ダイコン・ニンジン・アミエビで煮物も作ってくれ御馳になった。

200226大根、人参、アミエビの炊いたん

 牡蠣以外は野菜が多い食卓だ。

200226夕食

 散財したので、またまた質素な食事になるのかな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:5
∧top | under∨

キムパとチゲ

 最近は節分といえば恵方巻きが定番化した。そもそもは大阪近辺の地域限定の風習だったがセ○◯イ○◯ンが売り出し大ブレーク、スーパーでもコンビニでもあちこちで売られるようになった。この頃では作り過ぎて食品廃棄の問題にもなっている。

 まあ〜寿司だから子供にも人気があるし、買ってくれば簡単だから言うことなしかな??この頃はだんだん具材が豪華になって来ていて、それなりに高くなってきた。

 我が家では買いませ〜〜〜〜〜〜ん、お金がない(´・Д・)」ではないんですが、、、、。

 節分の日ではなく、何日か経った日、恵方巻きならぬキムパです。卵焼き、青菜、肉のコチジャン炒めをご飯・韓国海苔で巻いて出来上がりです。韓国ではコンビニなどで日本の巻き寿司のように売ってますね。旅行に行った時よく食べました。

200207キンパ

 韓国料理なので、おかずに豆腐チゲ、野菜たっぷりです。ちょいピリ辛だから温まります。

200207チゲ

 あまり人と同じことはしたくない偏屈な一家です(^-^)/。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨

パスタを堪能

 1日バックして5日です。

 この日は新しく予定している仕事の面接で有給休暇を取った。午後からは家でブラブラ、、、、、。晩飯は作る気はなく妻に「パスタ食いた〜〜〜〜い」とリクエストです・

 キャベツとアサリでボンゴレ風、アサリからはいいダシが出ています。
 
200205ボンゴレ

 聞くところによるととあるスーパーの半額のカニ剥き身を使って、カニクリームパスタ。この時期、この地方ではカニは豊富です(^-^)/

200205蟹クリームパスタ

 魚介が続いているのでひき肉と自家製トマトソースでミートソース風です。

200205ミートソース風

 この日は、この3種のパスタのみで他には何もありません。とはいえパスタ3種はご馳走に見えるか??

 3種になったのは一応訳があります。姫2号はトマトソースがダメなのでボンゴレと蟹クリーム、姫3号はアサリがダメなので蟹クリームとミートソース、単品だとちょっと寂しいので2品になるようにすると3種必要なんです。
 オッサンと妻はどれもOK、3種味わいました。しっかりとパスタを頂きました。ちょっと炭水化物が多くなったか??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨

茶色い晩飯

 今週のとある日の夕食です。平日なのでオッサンが作ってなくてご馳になりました。

 ツナとたくさんある白菜の煮物です。

200204ツナと白菜の煮物

 これは頂き物のヤーコンのキンピラです、ヤーコンって初めて食べたけど美味しかった。結構甘いです。

200204ヤーコンのキンピラ

 これも頂いた大豆で五目豆、ヘルシ〜〜ですね。大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、、、5じゃなくて4だ、、、、。

200204五目豆

 遅ればせながらたくさんある大根と鶏のぶつ切りの炊いたん、味が染みて美味いっす。

200204鶏のぶつ切りで大根炊き

 はいこれは勢揃いです。それにしても派手さはなく茶色いです(○・_ゝ・○)ノ

 まあ〜冬の料理はこういう炊いた料理が多い。夏のように派手さはないな、、、、。

200204夕食

 ある野菜を使うとどうしてもこんな風になる。トマトとか買えばまた違うけどね、、、。

 今朝は寒いです、今年一番の冷え込みでマイナス3〜4度くらいか、昨日の雪が溶けバリンバリンだろうな、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT