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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

エスニックをご馳になった

 ここのところ良い天気が続いています、やはり2月になると違う。
 とは言っても畑の作業は一向に進まず、まあ〜何かと多忙、本職じゃないのでボチボチ成るように成るで行きます。

今は内業の時期、色々コザコザしたことを片付けます。その他は本を読んだりの緩やかな時間を過ごしてます。

 そんな半分怠けたような日々だけど、この日の晩飯はゴチになった。まあ〜これが一般家庭に近いか?

 この日は久しぶりにエスニックの日

 生野菜盛りに牛肉たたき風を乗せてある。タイ料理かな?ナンプラー・レモン・塩コショーなどのスパイシーなドレッシングでいただいた。

210209ナムヌア

 こちらはエスニックぽくない日本の冬野菜も使ってイカゲソ(冷凍保存分)を使って、ナンプラー・オイスターソースなどの炒め物。

210209色々野菜のエスニック炒め

 そして、世界3大スープの一つであるトムヤムクンスープ、辛酸っぱくで美味しいですね。筍は我が家の保存もの、オクラも我が家の冷凍品が使ってある。エビをふんだんに入れて、、、、、、。汗をかきかき美味いです。

210209トムヤムクンスープ

 この日の夕食です。ご飯は我が家では必需品のインディカ米で食べました。

210209夕食

 我が家ではエスニックとイタリアンは材料が揃い易い夏の時期が多いのですが、冬の時期にこの変化球もなかなか良いです。鍋物などしょうゆ味にも少し飽きも来る、ここで辛さの鮮烈なパンチ、目が覚めます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

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国籍不明の料理をいただく

 年が明けてから、寒波が来たり、コロナによる非常事態宣言が出たりで観光客が極端に減り船頭の仕事も回数がグンと減って家にいる事が多く、飯作ることも多い。

 でもたまには休憩もしなくちゃね、、、、。金曜日はご馳になりました。

 まずは前の日に買って残っていた春巻でまずは中華系、その向こうにはツマミのチーズが見えますね。

210122春巻き

 そして、主食ではなくツマミでガーリックトースト、ワインに合います。これはイタリア系??

210124ガーリックトースト

 そして、ひよこ豆をオリーブオイルとオールスパイスで炒め、さらにクミンを足したもの、香辛料が効いて美味いです。
これは???地中海系?

210122ひよこ豆のオイルスパイス和え

 そして、クスクスにタジン風の野菜と鶏肉を煮た物を乗せた料理、一応タジン風なので北アフリカ系??

210122クスクスタジン風

 なんか、国籍不明の晩飯だけど美味しくいただきました。やっぱり作ってもらった料理が良いなあ〜〜〜

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手作りピザは具だくさん

 2日午後は一家でゴロゴロ、外に出ても店はほとんど空いていない、空いていてもそこを目掛けて人が行き密になる別に欲しいものもない。まあ〜のんびり本を読むのもよしだね。

 さて、ゴロゴロの妻はお茶の後からパン焼き器の発酵機能でピザ生地を作っていた。

 そして、昼のカルボナーラに続いて夜はピザです。ただでさえ太る正月の料理、これで豚間違いなしだ、、、、。

 これはピザソースを生地に塗りその上にベーコン、チョリソー、塩漬けオリーブ、コーン、パプリカなど

210102ピザ1

 こちらも同じ、生地がふっくら出来て柔らかいです。家で作る分、具はたくさんトッピングだ。

210102ピザ2

 こちらも生地にピザソース、でもトッピングはイカ・エビなどの魚介類です。こちらも美味い、魚介類は年末になる前の安い時期に買い置きし冷凍保存したものだ。

210102ピザ3

 こちらはピザソースは使わずマヨネーズを生地に塗ってっトッピングしたものだ。

210102ピザ4

 そしてお供は白ワイン、安物だけどね、、、、さらに貧乏感を漂わせるのは左後ろにあるイオンブランドの安い第3のビール「バーリアル」だ、、、、隠せないね〜〜〜ついつい貧乏が顔を出すW(`0`)W

210102お供のワイン

 どのピザも直径20cm〜22cmくらいかな?店で食べれば結構するかな、宅配ピザになるとこれがもう少し高くなる。まあ〜貧乏暇ありの我が家、暇つぶし、コロナ対策で良いではないか〜〜〜〜〜

 コロナ禍の中、外出の自粛、そして一都三県では緊急事態宣言も出されるようだ、家に引きこもってこういうのも良いのでは?特に子供さんがいる家では楽しいでしょうね、、、、。尤も既にやっている家庭は多いか、、、。

 オッサン的には忙しかった年末年始が終わった。28日から4日までの8日間うち6日は仕事で休んだのは30日と2日のみ、ただね、、、、年が明けてからはコロナと寒波の影響でお客さんは少なく昨日初めてお客さんを乗せたよ。まあ〜天候を始めコロナで予想はできたかもしれないけどなかなか急には全面運休にできないのは致し方ないか、、、、。

 30日から3日までの5日間は通常+1日あたり2000円プラスなので自分へのご褒美に地酒の美味しいのを買って帰った。昔3〜40年ほど前か?モービルのCMで「車はガソリンで動きます、、、」、オッサン的には「ジジイは酒で動きます」だね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

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巣篭もりXmas

 政府が推奨する巣篭もり生活と言われなくても日頃から巣篭もりしているようなものだが、、、。

 Xmasイヴも例年の如く家で巣篭もりだ、まあ〜若い独身の時期なら出かけただろうけど爺はその元気もない(*´v`)

 ってことでこの日は全部妻が作り、一家でご馳走を食べる。

 まずは買ってきた和牛のローストビーフ、付け合せの野菜は自家野菜。普通ならチキンを丸ごと焼いたりするのだが、残念ながら今年は仕事で無理だった。

201224ローストビーフと生野菜

 玉レタス以外は自家野菜で野菜盛り

201224野菜盛り

 家で作った茹で鶏にクルミ入りのソースかけ

201224自家製鶏ハムの、、、、かけ

 そして、ほうれん草入りのグラタン

201224グラタン

 他ガーリックトーストなどのパン類のイヴの夕食だった。ローストビーフ以外は安い素材でした。

201224巣篭もり夕食

 翌日は仕事はなかったが色々と忙しくしていて晩飯作りはせずご馳になった。

 でもこの日は簡単にチーズ

201225チーズ

 ポテトフライ、、、、なんとなく手抜きに近い。

201225ポテトフライ

 我が家の見切り品ハンターの奥方はイオンに行ったらしくこんなものをゲットしていた。ブイヤベース用の魚介類セットだ。色々入って698円、これは結構お買い得だ。でもそこは見切り品ハンター半額をゲットした。恐るべし、、、。

201225ブイヤベースセット

 そして、ブイヤベースではなくアヒージョになった。写真は最初撮り忘れ、途中で再度掻き集めて撮影したので、全体的に量も少ない。

201225アヒージョ

 あと、何だっけ、、、、。爺はなかなか思い出せない、、、、確か姫が栽培した人参で人参ご飯だったかな、、、。この日も家でご馳になりました。

 コロナの影響で家での食事が増えているけど、普通の一般家庭はやはり家での食事が多いと思うが、、、
ただ単身者は一人で家飯は辛いかも、、、、一人飯は寂しいね、やはり会話があって楽しく食べるのが一番、そして一人だと簡単に済ますので栄養バランスなども良くない。

 早くコロナを収束させないと泥沼のような生活が続く、、、、この田舎でもコロナがジワリジワリ増えてきています。
 年末、何かと忙しく皆様のところへの訪問が滞っています。とは言え年明けも忙しいですが、、、、。暇を見つけてお邪魔しますからね〜〜〜

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ご馳になった多国籍料理

 5日は午後から仕事で夕方まで、仕事が終わって家に帰ると姫2号がキッチンで料理を作っており、この日はご馳になった。

 まずはスウェーデン料理のハッセルバークポテト風、本来はジャガイモを縦に切れ目を入れているけどこれはスライスして重ねているので、、、、風だ。でも味付けはレシピを参考にしているので同じかな???本物は食べたことはないのでワカンナイ。まあ〜美味かった。

201205ハッセルバークポテト風

 そしてこれもジャガイモ料理、スリランカ料理でカトゥレット(コロッケ)だ。茹でたジャガイモを潰して鯖の水煮缶を入れニンニクや香辛料を入れて丸めてパン粉を付けて揚げてある。これも美味い。

201205スリランカ、カトゥレット

 これは妻が作ったもの、鶏肉を野菜を煮込みグルグルが添えてある。これは地中海沿岸の料理かな?

 食事が始まったらワインに切り替えました。

201205鶏と野菜の煮込みとグルグル

 我が家は結構エスニックや地中海料理など多国籍料理を楽しみます。もっとも本場で食べたことがあるのはエスニックだけですけどね、、、、、。

 この頃はクックパドなんかで色々な国の料理が掲載されているし、香辛料や調味料なども色々あって作って入れられるのが良い。もちろん日本人だから和食が一番だけどね、でも時には変化球も欲しい。

 都会のように色んな国の料理が身近に食べれるのは羨ましいです。都会に旅行に行ったら刺身なんぞ食べませんよ、、、、。高いだけ、それよりここぞと田舎では食べられない多国籍料理食べたいですね。

 相変わらずコロナの勢いは落ちませんね。あれだけ呼びかけても夜の会食、孤独で人と一緒じゃないと孤独に押しつぶされそうな人が都会は多いのかな?


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鯛飯の写真、何でこんな風になるんだ????

 先週の金曜日、ホウボウと併せて連子鯛が安かったようで妻が買ってきていた。因みにこのサイズ4匹で300円。面倒だがこちら松江の老舗旅館「皆美」風の鯛飯を作ると宣い、オッサンに鯛降ろしといてと指令が飛んで、、、、ハイ、家庭内の平穏のために降ろしました。

201024買った鯛

 降ろした鯛の身はそぼろにし、出た鯛のアラで出汁を取り薄口醤油等で鯛飯のかけ汁を作ります。こちら写真はその他の具材です。 

 ご飯の上にのせて、鯛そぼろものせてかけ汁をかけます。

201024鯛メシの具

 そして出来たのがこれ、、、、、????
 これではかけ汁がダダ漏れ、何でお椀が横割れしてるんだ、、、、。わかりません。
 最近、変えたスマホのカメラで撮影、まだ使い方が下手くそなオッサン、ブレたのかな???
 
 ここは皆さん、上と下が引っ付いたものとして見てくだされ。鯛の骨から出た出汁がしっかり効いて美味いです。思わず頬が緩みます。

201024鯛飯

 他には柿を入れた酢カブ

201024酢カブ

 ガンモの含め煮でした。他に酒のつまみもあったかも??

201024ガンモの含め煮

 安い材料ばかりですが、美味しくいただきましたよ、、、、。

 これ書いてるのは、今日28日、今日は朝早く起きてボランティア活動、その後、コンビニ飯の朝食で昼過ぎまで仕事だった。朝早い動き出しに眠気が襲っています、、、、。今夜はバタンキューのパターンか????

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安上がりな摘みだけどシミジミと日本酒気分

 GO TO TRAVELで人々が動き出しているんでしょうか、船頭をしているオッサンは10月に入って忙しくなっております。23日も仕事で帰りには畑に寄ったが様子見だけ、料理づくりはこの頃減っています。この日もご馳になった。

 まずは焼いた揚げと納豆とおろしのつまみ

201023揚げ納豆おろし

 安い豆苗とこれまた安い鳥の胸肉の麺つゆとラー油の和え物、ラー油のアクセントが刺激があって美味いです。

201023豆苗・鶏胸のラー油和え

 なんでも4匹300円で買って来て興奮気味の妻が作ったホウボウの煮付け

201023ホウボウの煮付け

 お供は、先日の道の駅巡りで買った奥出雲のお酒、安上がりいや「秋あがり」、サラッと飲み口は良いお酒だった。仕事の疲れも吹っ飛びます。

201023奥出雲の酒

 これから、寒くなると日本海の海の幸が豊富になって飲酒タイムが充実します。こんな日にゃ〜シミジミ地酒で一杯、、、、、良いですね。

 観光客が増え、今週は出勤が増え5日勤務になった、出雲大社の神迎え祭は今年は11月下旬、この頃までは多くの人がこの地を訪れるか???うむ〜〜〜これでまた畑進まないな〜〜〜〜

 皆様のブログ訪問やコメントも滞り気味で失礼しております。暇を見つけてお邪魔しますね、、、、、。

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畑の恵みをいただいた

 まだまだ10月2日、畑をやったので晩飯作りは免除だ。

 妻が食材を買って来て料理、安かったらしくワカサギで唐揚げ、ビールがうまい。

201002ワカサギの唐揚げ

 畑のナスとピーマンと豚コマで炒め物

201002ナスとピーマン炒め

 魚団、豆腐、白菜、エノキで鍋風の煮物、これで野菜がしっかり摂れる。

201002魚団と白菜の煮込み

 そして、採って来た栗を使って栗ご飯、今回は栗が多く贅沢な栗ご飯だった。

201002栗ご飯

 そして、初収穫の落花生を塩茹でしていただいた。またまたビールが進む君だ〜〜ほんのり甘さが感じられる。シミジミと美味い。

201002落花生の塩茹で

 これは後日の4日に採った栗の小さめのものを使って栗きんとんを姫が作り3時のおやつにお茶を添えて持って来てくれた。美味いっす。特に日曜日は午前中にしっかりソフトの練習をしたので体が甘い物を欲していたのでより美味かった。

201004洋風栗キントン

 作る苦労や経費を考えると買ったほうが安いでしょうけど、一方で作る楽しみや出来たものを美味しくいただくという満足感はお金には代えられないものがある。

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一月遅れの誕生日の夕餉

 26日の日曜日、この日は朝からオッサン(爺さん)ソフトの練習日、良い汗を流した。今年はコロナの影響で練習も試合も少なく運動不足気味だ。

 今年は3月にバットを新調してシーズンに臨んだが、、、、1本4万円、やはり道具か??今年は頗るバッティングが良い。

 さてさて、この日は遅れに遅れていたオッサンの65歳の誕生日の夕食とのこと、約1ヶ月遅れ、いつも一緒にされている父の日、それと新し仕事就任とみんな一緒に、、、、、これって程のいい手抜き???この日は晩飯作りは免除だ。

 まずは、シャワーを浴びて箕面の叔母さんからの貰い物の地ビールの箕面ビールを飲む、コクが深く美味い。

200726箕面ビール

 料理は地中海近辺のものを所望、さあ〜ご馳になる。
 何回か登場したが、トルコ料理のドルマ、ピーマンの中に挽肉と玉ねぎと米の具を詰めて煮てある。米が程良く膨らんでフワッとしている。

200726ドルマ

 ひよこ豆のスパイシー炒め、大量に茹でておいて冷凍していたものを使用

200726ガルバンゾのスパイス炒め

 海鮮のアヒージョ、ズッキーニは畑産

200726海鮮アヒージョ

 牛肉とひよこ豆などのスープ

200726牛肉とガルバンゾのスープ

 これはブルグルと言って挽き割り小麦を茹でたもの、これをスープに入れて一緒に食べます。ちょっとクスクスに近い感じか、、、、。

200726ブルグル(引き割り小麦)

 もちろんワインがお供、この日は白です。

200726夕食

 食事が終わってひと休憩後はケーキタイム、桃が丸ごと乗ってました、受けを狙ったのかな????でも桃は足が早いのでケーキ屋さんは完熟でないものを使っていたので酸味が強かった、、、。

200726ケーキ

 でプレゼントは???貰える値段で適当なものがないしとりわけ欲しいものがない、物欲がない、、、、安物はゴミになる。ということで酒くれ〜〜って言っておいた。後日買って来るとさ、、、、、。

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自家野菜オンパレードの夕食

 6日の月曜日、仕事から帰ると妻が野菜を収穫してきていた。

 先ずは初物の枝豆

200706枝豆収穫

 生る数が増えだしてきているキュウリとナス

200706キュウリとナス収穫

 万願寺も

200706万願寺収穫

 出荷用にサンチュも出荷する野菜は自家消費仕切れない野菜、また、痛まず綺麗にできた野菜だ。やはり見た目が悪いと印象が悪く売れず回収する羽目にになる。

200706サンチュ収穫

 早速、枝豆は茹でてビールのつまみに

200706枝豆

 キュウリは切って自家製の梅味噌でいただく

200706梅味噌でキュウリ

 焼きなすも

200706焼きなす

 万願寺は焼いて食べたんでは消費が追いつかないので甘辛の佃煮風に

200706万願寺の煮付け

 そう、量が多くなかった空芯菜とオクラはスープに

200706空芯菜とオクラのスープ

 ハウスで採れているミニトマトはこの頃ではいつも常備の状態だ

200706トマト

 野菜ばかりじゃ、、、、とイカ刺しがあった。添えてある大葉も自家のものだ。
200706イカ刺し

 大葉も含めてこの日は8種類の直野菜が食卓に登った。いいこといいこと、、、、。ちょっと蛋白系が足らないので鯖缶が登場していた。

200706自家野菜たっぷりの夕食

 あまり野菜を買うことがなくなり自給率アップ、でもあと1ヶ月もすると夏野菜にも飽きて来るか?????
 この日は仕事があったので作っておらず御馳になった晩飯です。

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初物空芯菜でエスニックをいただいた

 2日、仕事帰りに畑に立ち寄った時に空芯菜はまだまだこれからかな?と思っていたが、家に帰ると摘んだ空芯菜が水に浸けてあった。どうやらこの日に妻が初収穫した後で葉が少なく見えたようだ。

200702初収穫の空芯菜

 その初収穫の空芯菜を使って、ナンプラー炒めをいただいた。姫2号がこの日は休みで晩飯を作ってくれた。初物は嬉しいものだ。

200702初物の空芯菜炒め

 これも姫作で自家野菜と購入野菜でピクルス

200702ピクルス

 これは妻作で自家キュウリと半夏生なので蛸とでナンプラーとインドネシアの調味料サンバルで和え物、サンバルはちょっとだけだったが辛かった〜〜〜〜汗が出て来たわ、、、、、。

200702タコときゅうりサンバル・ナンプラー和え

 そして、チキンとズッキーニなどを使ってエスニックカレー、ココナッツミルクを入れてちょっと優しい味だ。ちょっとグリーンカレーに近いか?

200702エスニックカレー

 野菜が多く、蛋白質不足?で冷蔵庫から魚肉ソーセージを引っ張り出しマヨネーズをつけてつまみにした。オッサンが幼少の頃、まだ日本は貧乏で田舎はもっと貧乏で肉のソーセージなど滅多にお目にかかれなかった。魚肉ソーセージを「ソーセージ、ソーセージ」と言って食べさせられ喜んでいた、、、、、。ボンビーですね〜〜でもやけに懐かしい味だ。

 今日この頃ではこちらがヘルシーで良いかも???

200702マヨで魚肉ソーセージ

 野菜が多い夕食です。だんだん自給率も上がって来ています。
 
200702夕食

 食材が揃うので夏になるとエスニックやイタリアンが増えます。これはこれで夏らしくて良いです。結構食が進む料理が多いのでがっつり食べて夏を乗り切ります。でもまあ〜〜和食も良いですよね。

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ちゃんちゃん焼き

 17日金曜日、、、、もう1週間近く前か。まあ良いや、、、。

 この日はご馳になった。

 鮭が安かったのか?単に手抜きなのか???ちゃんちゃん焼きだ。

 キャベツや玉ねぎなどの大量の野菜をホットプレートに乗せる。

200417ちゃんちゃん焼き1

 鮭の切り身を脇でバターで軽く焼き、野菜の上に乗せ、野菜の上に、、、、。

200417ちゃんちゃん焼き2

 その後に味噌バターのタレをかけて蒸し焼きにする。

200417ちゃんちゃん焼き3

 後は、冷凍庫に埋もれていた正月前にオッサンが作った合鴨の燻製を切って、大量にもらったエンドウを炒めて、長芋ときゅうりの浅漬けで簡単な晩飯だった。

200417夕食

 でも、ちゃんちゃん焼きは簡単で大量の野菜が摂取できる良いメニューです。北海道じゃ〜定番だろうな、、、??

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