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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ある野菜で精進揚げ

 今年の夏のあの猛暑、台風と共に去って行って、ほんの2週間ほどですっかり秋の気配、朝晩は寒いぐらいだ。暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものだ。そして、秋分の日を過ぎたわけだから、もう夜の方が長い、夕暮れが早くなったなあ〜と感じる。季節の移ろいと共に、秋の美味しいものが楽しみだ、、、、。

 連休中は仕事だったりでちょっと飯作りは間が空いたか??男子厨房に入り浸ってますが、可哀想にとか豆だわ〜とかそれぞれに思われるでしょうね、、、、。でも結構遊び感覚でやっているので面白いと感じてますよ。

 人生、何があるかわからない、妻が逃げ出すかも???そうなった時に困らないようにね(^ω^ ≡ ^ω^)

 さて、畑仕事をした23日、この日は晩飯当番です。
 これはちょっとしたツマミ、薄揚げを焼いて細切りにして桃屋の「辛そうで 辛くない 少し辛い ラー油」をのせて簡単ツマミ。

200923ちょっとしたつまみ

 昼間は畑をしたけど、その時、青紫蘇の穂を見て「今夜はこれだ」と思い精進揚げだ。青じその穂とナスとオクラを採って、サツマイモを掘って、カボチャはあるにはあるけど新しく切るのは勿体無いので冷蔵庫の残り物を使って作った。何となく時期にあった素材です。しかも、畑での調達品がほとんど、、、。

200923秋の天ぷら

 そして、安い鶏胸肉を使って涎どり(口水鶏)を作った。低温調理器なんて便利なものはないので、塩をして片栗粉をまぶした胸肉を沸騰した湯で2〜3分茹で、その後は火を止め30分ほど余熱で火を通し、冷ました後、適当な大きさに切って、別途、醤油、酢、ごま油、茹で汁、オイスターソース、砂糖、ニンニク・生姜の摺り下ろし、花椒、ネギで作ったタレかけていただいた。

 安い鶏胸肉も美味しい一品に変〜〜〜〜〜身、ジューシーです。作った後に思ったが、塩をするところで塩麹を使えばよかったかな???

200923涎ドリ

 茹でた汁を使ってスープです。しっかり使い切ります。

200923スープ

 安いけど満足の晩飯です。

200923夕食

 ネットを見ているとセットにした食材が1食あたり500円とかとCMが出てるけど、共働きなどで忙しい人には買い物の手間も省けるので便利だろうけど高い、、、、こちら暇人でその上に自家野菜がたくさんある。うちなんか4人だから2000円だ、朝や昼はどうする?結局、何か買わなきゃいけない。それに予めメニューが決まっている、オッサンみたいに気分で食べる人間には向かないな、、、、、

因みに、この日の材料費は全部で500円くらいでしょう、、、、、、。


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淡々と普通の晩飯作ってます

 19日、畑仕事を終えてこの日も晩飯作り、堆肥の移動と運搬でこの日はドッと疲れた。夏の間は暑くて重い仕事は避けていたので、久しぶりの重労働、グッタリだ。

 この日の晩飯は極々普通の晩飯だ。買って置いた沖ギス(二ギス)を捌いて煮付けた。

200919沖ギスの煮付け

 たくさんある秋茄子と冷蔵庫の残り物のピーマンと豚コマを使ってポン酢炒め、簡単で安上がり

200919ナスとピーマンのポン酢炒め

 北海道産のジャガイモが出て来て、一時の目ん玉飛び出るような値段が落ち着いて来たのでタップリ使ってポテサラ、ジャガイモは茹でたものを粗めに潰して使った。

200919ポテトサラダ

 そして、ワカメの味噌汁

200919味噌汁

 なんとなく、ごく普通の晩飯ですね、でもまあ〜この普通がいいかもしれない、よく災害などあるとあの何気無い日常が恋しいという。
 毎日がお祭りではないので、こんな平凡な1日、平凡な晩飯も必要かな?毎日、祭だったら疲れる、、、、、。

200919夕食

 4連休、コロナが落ち着いているこの地に来る観光客は多かった。お陰でオッサンは忙しかった。20日などは延長勤務だったからね〜〜〜
 観光客が多い時期は、普段はない飲食店での行列が見られる。都会の人は行列して待っているわけだけど、つくづく「辛抱強いなあ〜」って思う。オッサンなんて見ただけで「他の店にしよ」だけどね。

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主夫して頑張ってます

 先週、妻は義母の検査などのために病院に行ったりとなんやかやで忙しい、天気もそう良くないし、畑も構えない状態でもあり家仕事など、、、、そして主夫です。

 帰りが遅くなるからと晩飯作りです。
 トンテキ、大根おろしを乗せてステーキポン酢で食べた。

200916トンテキ

 チンゲンサイを使って中華風炒め、ちょっとトロミをつけた方が美味しそうだな、、、、。

200916中華風炒め

 秋茄子が採れだして野菜籠にある、さてどう使おうか?面倒なので塩漬けにしてからカラシ醤油と思ったがカラシがない、、、、、、。はてさて困った、、、、手抜きでチューブの柚子胡椒で和えた。

200916ナスの柚子胡椒和え

 安売りの卵が冷蔵庫にあるので、かき玉汁も作った。

200916かきたま汁

 食後の果物にはパイナップル

200916夕食

 適当に流しながらの晩飯作りです。「あれ作るぞ〜〜」って気持ちは湧いてこない、、、、。もう少ししたらそういう気持ちも湧いて来るかも????気持ち的に余裕がないのかな、、、、、。

 イベントの緩和や東京のGO TO TRAVEL除外の解除などの動きの影響か?都会の人たちももう良いだろうの気持ちか、この4連休観光客が多いようだ、、、オッサンは忙しくなる。一方で持ち込まれないことを祈りたい。観光で来られることを否定はしないが感染拡大を防ぐ対応を取りつつ節度ある行動をお願いしたい。


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9月になって魚が豊富になって来た

 9月になって台風が来て大気がかき回されたのかこの2週間で一気に秋になってあの猛暑が嘘のようだ。今朝なんか、寒く感じるぐらいだった。

 さて、日にちはちょっと遡りますが、暇なオッサンは晩飯を作っております。でもイマイチ情熱がなく、流されるように作っている。

 これは移すだけの冷奴、それでも上にはネギなど、、、、、とは言ってもこのネギ買って来たカットネギで怠けています((^∀^*))だから綺麗に切れてますね。

200913冷奴

 これも既製品のピリ辛の塩辛、ここらあたりはオッサンのつまみです(#^.^#)

200913ピリ辛塩辛

 妻も買ってオッサンも買った安売りの卵が冷蔵庫にいっぱい、消費活動で出汁巻を作った。

200913だし巻き卵

 冷蔵庫の残り物野菜と安いもやしで野菜炒め、野菜が高い時、スーパーで飛ぶように売れるもやし、どちらさんもお世話になっていることでしょう、、、、。

200913野菜炒め

 9月の第1週から日本海では底引き網漁が解禁になって魚の種類が豊富になってきた。紅ズワイガニも店先に並ぶようになった。他にカレイやハタハタやニギス(沖ギス)などなど底物が、、、、、

 そして、春と秋2回獲れる生シラスが出ていたのでゲットです。湯を沸騰させ塩を少し入れ、生シラスを投入して40秒程、ザルに移して水を切り、自然に冷えるのを待ちます。水かけたら折角の薄塩味がなくなる。

 そして、ご飯の上に乗っけて大根おろしとネギ、好みの量のポン酢をかけていただきます。湘南辺りでは1500円くらいで売っているシラス丼の出来上がりです。因みにシラスは4人分たっぷりで400円弱でした。

200913しらす丼

 あんまり気持ちは入っていないけどまあ〜慎ましいながらも美味しくいただきました。 

200913夕食

 夏は夏の美味しい魚介、そしてこれから冬に向けて冬の魚介が楽しみだ。まず最初の美味しいものピークは何と言っても11月初旬すぎからの松葉ガニだろうね、、、、。


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ビーツのポタージュスープ

 少しずつ普通の生活に戻していくにはルーティーンをこなすのが一番、畑仕事という手もあるが、如何せん大雨が降って土は湿っていて下手に構うと泥団子になってしまうので触れない。

 ってことで親父飯だ。久しぶりにハンバーグだ。デミグラスソースをかけた。

200909ハンバーグ

 既製品の白身魚でバジルを塗したものを買って来て焼いただけ、、、、手抜きです(^∇^)

200909白身魚のバジルソティー

 これはちょっと力を入れてビーツのポタージュ、じゃがいも・玉ねぎ・ビーツが材料だ。味付けはコンソメと塩コショー、なかなか行ける。

200909ビーツのポタージュ

 そして、盛っただけのサラダ。生野菜が高いです、、、、、。

200909サラダ

 料理を作りながら時間を潰しています。本当はその他に松江の観光の勉強もしてますよ。

200909夕食

 色々あったので穏やかでゆったりの1日を送ってます。こういうのもまた良いです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

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出来たビーツ何としてでも使わねば

 日曜日の午前中は爺さんソフトの練習をして良い汗をかいた。バッティング絶好調で打ってスッキリした。

 帰りに生鮮品の良いスーパーに寄ったが魚は高い、、、、、底引き網漁が始まったのでそろそろ種類も豊富に良い物が出て来そうだったが、、、、、。そして、端境期に差し掛かったこともあるが野菜が高い、今年は長雨や猛暑もあり特に高いね、、、、。我が畑も野菜は少なくなった。それにだいぶん夏野菜にも飽きて来た。

 野菜の優等生のもやしを買ってベーコンとで簡単に炒めた。

200906もやし炒め

 魚が高いとくれば肉、ってことで油淋鶏を作った。ネギ・ニンニク・ごま油・ラー油少々のタレを作って(醤油と酢書き忘れ)、パリパリに揚げ焼した鶏肉にかけて食べた。暑い夏、食欲を唆りビールも旨し。

200906油淋鶏

 植えた覚えがないビーツが畑に出来ている。気持ちはなんかレタス類の苗を植えたんだが、、、????
 まあ〜良いや、ボケ老人のすることだ((^∀^*))
 せっかく出来てるんだから使ってやらねばと色々ネットで調べてみる。そもそもビーツって北海道など北の方で栽培が多く、またこれまで食べた記憶もほとんどなく、ここら辺りでは馴染みがない野菜だ。

 調べてみるとボルシチなんかの煮込みに使うようだ。
 切ってみると中は真っ赤っか、まず10分ほど茹でて皮を剥いて使う、、、フムフム、、、。
 賽の目に切ってジャガイモ・人参・玉ねぎ・セロリ・皮を剥いた料理用トマトの煮込みに加えて一緒に煮込んだ。最後の方でソーセージを入れて出来上がりだ。赤い綺麗な煮込みになった。

 ボルシチもあまり馴染みがない。なんとなくポトフとボルシチの中間のような煮込み料理になった。まあ〜良いではないか、、、、。

 ビーツは初めて使ってみたがもう少し小さく切った方が良かったかな??

200906ボルシチ風スープ

 ツマミには冷奴も付けてこの日も美味しく酒を飲んだ。

200906夕食

 強い台風が立て続けに来て、日本付近の大気を混ぜて少しは秋に近づくか〜???この台風でもこちらはほとんど雨が降らなかった。天気予報ではこの週末は4日続けて傘のマークがある。今度こそ雨が降ってほしいなあ〜なかなか秋冬野菜にかかれない。

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昼食・夕食はエスニックで

 29日の土曜日は仕事なし、午前中は妻は出かけて、「昼飯お願いね〜〜」とスタコラサッサと出かけた。

 はてさて、何にしようか、、、、、昼は1品物が多く、どうも限られる。この日は夕食はエスニックにする予定だったので昼もエスニックにしてしまえとビーフンを使うことにした。

 そして、適当にアレンジしてフォーを作った。パクチーはみんな嫌うのでミニセロリを使った。まずますの味だ。

200829フォー

 そして、夕食はリクエストのインドネシ料理だ。

 まずはインドネシア風焼き鳥のサテ
 食べやすい大きさに鶏肉を切って、スイートチリ・ニンニクすりおろし・玉ねぎすりおろし・コリアンダー・ターメリック・サラダ油のタレに漬け込んでおいてから串に刺して焼く。一方でスイートチリ、鷹の爪の輪切り、ピーナッツバター・レモン汁のタレを作って、焼いた鶏肉にかける、付け合わせにトマトとレタス。

200829サテー

 次はインドネシ風のオムレツ、フーユンハイ
 エノキ・玉ねぎ・青菜(この日は残り物の青梗菜)を炒め、溶き卵に入れて、その後焼く。一方で水・ケチャップ_オイスターソース・ナンプラー・すりおろしニンニク・あればパクチーそして片栗粉を入れてとろみを付けて卵の上にかける。
 焼く際にドジって形が崩れた、、、、、。まあ〜売りもんじゃないので良いではないか。

200829フーユンハイ

 そして、我が家の夏の定番のサンバル・ゴレン・ウダンだ。
 この料理、大量のトマトを使うので、トマトがいっぱいある時でないとなかなか出来ない。料理用トマト(中)を10個近く使っているか?そして多くのエビ、ピーマン・パプリカ・玉ねぎも使う。その他ココナッツミルク、ニンニクなど

 これ無水料理で水分はココナッツミルクと野菜から出る水分なので濃厚ですよ〜〜

 夏になると「作れ作れ」とうるさい。これで1年間言われなくて済む☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

200829サンバル・ゴレン・ウダン

 以上夕食はこの3品、ご飯はインディカ系のジャスインライスでした。

200829夕食

 食欲が落ちる夏、色々手を変え品を変えで遊びながら作ってます。料理も畑も遊び、楽しくやんなくちゃね〜〜

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田舎の味、自然な甘みの干し大根の味噌汁

 先週は、火曜日に仕事で、その後日曜日までは仕事なしだったので猛暑を避けて家に籠っていた。
 何処かのオッサンが昼日中に畑に出て熱中症で倒れたなどと新聞に出てもいけないしね。この期間は最も暑い時期だったので結果的には正解だった。

 そんな暇なオッサンを見て「晩飯作れ〜〜〜」の指令が出た。

 緑なすは今年は傷物が多く、どうも出荷には向かないので頑張って自家消費、火を通すと甘くてトロリだけど、こう続くとね〜〜やや食傷気味、いやいや、それでも食べねばならぬ、、、、。

 胡麻味噌味の田楽を作った。

200828ナスの田楽

 北海道産のジャガイモが出て来たようで、安くなっていたのでゲット。これをスライサーで薄くした後に千切りにして、ガーリック・アンチョビ・唐辛子・塩コショーで炒め乾燥パセリをパラリ、なんかペペロンチーノみたいだね。

200828ジャガイモのアンチョビ・ガーリック炒め

 前日に妻が安くゲットした豚ヒレ肉でピカタ、もう少し綺麗にできないもんかね〜〜〜

200828豚ヒレのピカタ

 冷凍庫をゴソゴソして切り干し大根を出して来て戻して味噌汁にした。大根の自然な甘みが何ともいえず美味しい。夏物野菜が多かったのでこの時期にこういう変化球もなかなか良い。味わい深いです。出汁は断然イリコです。

200828干し大根の味噌汁

 あと、残り物の天麩羅にスト巻き。
 
200828夕食

 質素に食べています。でも我が家は皆健康に夏を乗り切ってますよ〜〜

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またまた一人飯、、、でも良いもんだ

 26日、この日は妻も姫たちもそしてワン公のマルまで義母の家に泊まりに行った。そうオッサンだけ一人残された。

 出がけに妻が言う「一人になって嬉しいでしょ」って

 そうなんよ「飲みすぎるな」とかなんやかやという者がいない。短い間なら天国だあ〜〜

 本当のことを言えば、この日は早朝のボランティアで、遅れちゃ〜いけないと3時半に目が覚めた時点で起きてしまったので早く寝たかった。

 さてさて、鬼の居ぬ間にまずはちょっと高級にエビスビール、簡単な料理を作る間のお供でもあった。

200826贅沢にエビスビール

 イカ刺しもちろん剣先(白いか)、これは早めに作って冷蔵庫に入れておいた。

200826イカ刺し

 こうなって来るとやはり日本酒が良い。ブロ友さんからいただいた大分の酒「智恵美人」、、、確か送っていただいたこの方、頭の良い方で美しいなあ〜、、、、
 既に刺身など食べていたのでどちらかと言えばサラッとした味わいに感じた。

200826大分の酒

 まあ〜これではあっさりしているので、元気付けにハンバーグも、これはスーパーで売っていた生の物で一応自分で焼いた。

200826ハンバーグ

 一人なのでご飯はやめてソーメンを茹でた。その他オクラを茹でて、野菜を切って簡単サラダ、天麩羅にチーズ、どれも簡単な者で済ませた。まあ〜料理というような物はないね(^ω^ ≡ ^ω^)まあ〜良いではないか、、、、。
 
200826夕食

 一人で美味しい酒を飲みながら、、、、、単身赴任時代を思い出し、これもたまには良いもんです。9時過ぎには爆睡してしまいました。

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初物のさつま芋で、、、

 暑い日が続いています。昨日、一昨日と連日37度くらいまで気温が上がった。日差しが刺すように痛いです。

 そんな暑くなる前の24日、朝方に妻がトマトなどを収穫してきました。

 これは、姫2号が植えていたミニパプリカでちゃんと出来たので出荷してみましたが、結果的には売れました。手前は爪楊枝で小さいですね。

200824ミニパプリカ初出荷

 この日は、トマトの量も多く、ほかにオクラ、モロヘイヤ、玉ねぎなどなど全部売れれば4000円近く、結果的には売り切れました。トマトも地物はほとんど終わっており、今、スーパーで売られているのは他の地方から来ているもので高いので売れるのか??
 毎日これだけあれば、それはもう農家、でも家庭菜園の延長線、余り野菜を売っている程度です。種代や肥料代くらいにはなるでしょう、、、、。

200824出荷野菜

 特別暑いこの夏、我が家にも省エネ対策でサーキュレーターが買われた。空気を循環させて冷房の効率アップ???

200824サーキュレーター入れて省エネ

 さてさて、この日は義母の畑から妻がさつま芋を初収穫

200824初サツマイモ

 本来の目的は、芋ではなくさつま芋の茎でキンピラを作るためでしたが、、、。ちょっと貧乏くさいけどこれは家族全員の大好物でこの時期のものですね。因みにこれは妻作です。

200824サツマイモの茎のキンピラ

 オッサンは芋を使って天ぷらですね。

200824サツマイモの天ぷら他

 そして、60円で買った赤毛瓜で3回目の料理で半額のシラスとの酢の物

200824赤毛瓜と半額しらすの酢の物

 なんか、これだと精進料理に近い、、、、、メインはなんだっけ???思い出せない。どうも認知が入った???
 前の記事で書いた手作りの粉山椒だが、酔っ払いはどこに仕舞ったか覚えていなくて現在行方不明、やっぱり危ない、、、、、、山椒で思い出した。この日のメインは前アップの秋刀魚の蒲焼き丼だった。

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