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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

春の菜に舌鼓

 28日の日曜日、午前中から1時頃まで仕事で帰りに夕食の買い物をして帰った。

 JAの産直に寄ったらつぼみ菜があったのでゲット、つぼみ菜は祝蕾、子持ち高菜など同類かな?

210228つぼみ菜

 茹でた、そしてブロッコリーも、、、、。マヨネーズ付けていただいた。

210228つぼみ菜とブロッコリーの温サラダ

 産直で蕗の薹もゲットした。前日に採ったものがあったけど量が少ないので買い足した。そして蕗の薹味噌を作った。写真はピンボケです、、、、。

210228蕗の薹味噌

 食べれそうになっていたタラの芽と蕗の薹で天婦羅を作った。春を呼ぶ菜を使って酒のつまみ作りに精を出した。何も肉や魚だけが酒のツマミではない。食べてそれほど栄養がある訳ではないけど、心を満たしてくれる。

2102028タラの芽と蕗の薹の天婦羅

 刺身用のアルゼンチン赤海老を頭を落とし、背から包丁を入れ、開いて背腸を取り除く。その後塩をしておく。

210228刺身用アルゼンチンエビ

 そして、殻の方を下にして焼き、酒を振りかけ15秒ほど蒸し焼きにして出来上がりだ。これ、なんかテレビでエビ料理が美味い店のシェフが作っていたやり方だ。そして、刺身用の赤海老もOKと言っていたので挑戦でした。エビは火を入れ過ぎると旨味が落ちるそうだ。テレビでは10秒でOKとやっていたがオッサンはなんか生っぽかったので5秒プラスした。

 で、味は??? ハイ、旨かったです。

210228アルゼンチンエビの蒸し焼き

 これは、前日に妻が忘れていたブリの照り焼き、この日は肉料理を考えていたがこのため、肉は翌日回しだ。

210228ブリの照り焼き

 畑の春菊を採って来て、卵とでお澄ましも作った。

210228春菊と卵のお汁

 魚介と野菜中心でローカロリーな夕食になった。

210228夕食

 春の菜に舌鼓を打って、この日もお酒が進んだアルコール依存症の爺いだった( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

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サクサクそしてふんわり鯵フライ美味し

 25日、さて何してたかな??23日に買い込んだ本を読んでた、、、、、
 そして、頼んでおいた本が入ったという連絡があり、取りに行ったついでに晩飯の買い物だ。見切り品になっっていた練り製品を買っておでん風の煮込みを作った。
 
210225おでん風煮込み

 そして、レタスやらブロッコリーを入れてマカロニサラダ

210225マカロニサラダ

 生きの良い鯵が300円ほどで安く3匹を刺身?たたき?風にした。

210225アジのたたき

 残りの3匹は背開きにして久し振りに鯵フライを作った。姫2号の食レポでは熱々で外はサクサク、中はフワフワで美味いとな、、、、。

210225アジフライ

 現在、姫3号は仕事が忙しく一段落するまではアパート暮らしなので量的に少なめの夕食です。

210225夕食

 決して高い材料ではありませんが美味しく食べております。

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取り寄せ牡蠣の最後は牡蠣フライ

 この前の日曜日、用事があって実家へ行った。その際、兄貴が釣ったヤリイカをもらって帰った。釣ってその日のうちに捌き冷凍した物だ。

 イカは冷凍しても1ヶ月くらいは良い状態で刺身で食べれる。何よりも釣って来てその日のうちの処理が良い。

210222イカ刺し

 取り寄せた牡蠣もだいぶん食べた。そして、最後はカキフライだ。衣で旨味を閉じ込めてしまうので美味いのは当然。牡蠣が苦手な姫3号には白身魚のフライだ。

210222カキフライ

 根深ネギの貰い物があったので豚コマと炒めた。味付けは鶏ガラスープの素と塩麹、そしてコショー。初めて作ったけどなかなか行けます。ネギ自体甘みもあり美味いからね〜〜

210222豚コマとネギの塩麹炒め

 夕食では、その他に青梗菜のニンニク醤油炒めも作った。写真はないけど汁物もあったかな????

210222夕食

 それにしても菅総理の息子の会社の接待すごいね〜〜一人当たりの単価が7万円超、まあ〜内密でお偉い役人を招くので場所代という側面もあるが、、、、。どんな料理だろうな〜〜〜???貧乏人のオッサンには想像できない。

 そもそもお金を払わないんだったら、見返り目当ての接待はわかりきったこと、誰が見ず知らずの者に7万以上の夕食を奢るか、、、、、。それを接待ではないニュアンスでシャ〜シャ〜と言っている。でもオッサンもそんな料理にお目にかかってみたい、、、、。

 まあ〜年金生活の庶民は慎ましく生きます。家庭料理の方が健康には良いんです、、、、。ちょっと虚しい(^∇^)



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冷凍牛すじで牛すじ丼なかなかいける

 仕事がなかった19日、昼飯(チヂミ)も夕飯もオッサンが作った。

 まずは簡単サラダ、野菜はたっぷり食べんとね、、、、。

210219サラダ

 そして、1.5kgくらいか1玉68円の白菜を買った。この安さだと作るのがバカバカしくなる。でもまあ〜自家栽培分は無農薬となるが、、、、とはいえ今季は虫にやられて白菜がないので買わざるを得ない。
 買って来た白菜でお浸しだ。農家だったんでタダだから子供の頃によく食べさせられた。鰹節たっぷりかけて案外好きなんだよね、、、。

210219白菜のおひたし

 残り物の豚コマを包丁で叩いてミンチ状にして麻婆豆腐を作った。いつもは豆板醤などを使って味付けするが、この日は怠けて Cook Do を使った。

210219麻婆どうふ

 以前、業務スーパーで買った1kg入りの冷凍牛すじを使って牛すじ丼を作った。牛すじって結構高いけど800円くらいで安い。その上、オーストラリア産なので買った。我が家ではBSEの対応以来、牛肉も含めてアメリカ産をひどく嫌っている。全部茹でて柔らかくし1/3ほどをこの日使い、残りは冷凍保全した。柔らかく美味いです。

210219牛すじ丼

 この日の晩飯で一番高級品か?熊本産の400円超のアサリを使って味噌汁、貝は良い出汁が出る。

210219あさりの味噌汁

 安物食材の寄せ集めで作った晩飯、でも腹を満たしそれなりに美味しいです〜〜

210219夕食

 家飯だから安上がりです、そして野菜もしっかりバランス面もバッチ グーです。
 金はなくとも時間はあるジジイ、慎ましやかに生きております。

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牡蠣のチヂミ作ってみた

 牡蠣が来たので作ってみたかった牡蠣のチヂミを作ってみた。

 生焼けは不味いので蒸し牡蠣にしてから作った。

210219牡蠣のチヂミ1

 チヂミ粉に卵やキムチを混ぜて種を作る。

210219牡蠣のチヂミ2

 ホットプレートを熱し、胡麻油を引いて種を置き牡蠣を置く、ひっくり返した時に牡蠣が焦げないよう牡蠣の部分にちょっとだけ種を塗る。

210219牡蠣のチヂミ4

 これは牡蠣好きの義母用、量は食べれないので牡蠣をしっかり入れ、種は少な目だ。焼けたら妻がすぐに出前で持って行った。

210219牡蠣のチヂミ3

 コチジャン・醤油・酢のタレを作っていただいた。美味いっす。


210219牡蠣のチヂミ5

 因みに下の写真が11月で鳥取で食べた牡蠣のチヂミ、こんな風に美味そうに出来ないなあ〜〜種には重曹かなんか入れてフワフワ感を出しているのかな??

201105牡蠣のチヂミ

 今度、スーパー等で売っている牡蠣を使って研究してみよう、、、、、、。

先週末から忙しくしており、貯めていた記事放出です。皆様のところへの訪問も滞り気味で失礼しております。ボチボチお邪魔しますね、、、、。


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前日に買った材料を使って

 土曜日に買い物したが、突然、姫が帰ったっため変更になり、買った材料は1日冷蔵庫で保存

 1日遅れで赤ガレイの煮付け、もっと大きい子持ちだと最高だが、、、、、、。まあ〜安いからシャーないか、ちょっと煮過ぎた感あり。

210214カレイの煮付け

 そして、これも予定していたイカ飯、年末に餅米を2箇所から貰ってたくさんあるので消費活動です。イカはとりわけ新鮮ということではなかったが刺身じゃないしまあ〜良いっか〜の乗りでゲットしたものだ。
 でもね、イカ飯は北海道物産展などで買ったら6〜700円する。イカ1杯110円程だから随分安上がりだ。味は???それは我が家の好みの味。

210214イカ飯

 これはイカが嫌いな姫がいるので代替で買っておいたササミを使って、粉チーズを塗して焼いたもの、これはブログ「春日和」のはるさんのレシピを真似た。ささみを塩コショーして置いてフライパンで焼いて火を通しておいた。その後、フライを作る要領で小麦粉→卵液→粉チーズ→卵液→粉チーズで再びフライパンで焼いた。

 焦げるといけないのです予め肉は火を通したけどやっぱり焦げ気味、油をケチったか???でもまあ〜初めてだからこんなもんか、、、、。ささみは淡白だけどチーズと卵でちょっと濃厚な味になり好評だった。

210214ささみのチーズ焼き1

 付け合わせにブロッコリーのバター炒め、ジャガイモのミルク煮

210214ササミのチーズ焼き2

 他にはほうれん草たっぷりの味噌汁を作ったかな??写真は忘れた。

 この日は前日の食材を使い切って、買い物も不足品だけだった。せっかく買った食材、腐らせるわけにもいかない、収入には限りのある年金生活者だからね〜〜〜

 さてさて、昨夜からの雪が10cmくらい積もってる。遊覧船運休の連絡はないので今日は仕事、行くまでがしんどい、行ったらまずは雪かきだな、、、、。営業していて船が動けば雪景色の城下町松江の風景が見られるか、、、、。これもなかなか良いかも??

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牡蠣のジョンを作ってみた

 11日の祝日は晩飯当番で買い物へ、でもあんまり気合いが入らない、、、、。

 ただ焼くだけのイワシの丸干し(オッサン用)

210211イワシの丸干し

 同じく焼くだけのカレイの干物(その他の者用)、カレイは3匹1パックだったので、オッサンは譲ってます。

210211カレイの干物

 ワカメを買ったが結構茎があったので茎だけを使ってキンピラ、これ結構好きなんよね。

210211わかめ茎のきんぴら

 晩飯、全体を考えるとこの皿は要らなかったけど、牡蠣が安く更に賞味期限がこの日で半額でついつい買ってしまった。一度作って見たかった牡蠣のジョンだ。牡蠣に小麦粉をまぶし、卵液に漬け再び小麦粉をまぶしてフライパンで焼く、コチジャン・酢・醤油のタレを付けて食べる。小麦粉の中に牡蠣の旨みを封じ込めいただくのだ。

 あとで思ったが周りの小麦粉を付けるのがメンドイ、これは11月に鳥取方面に出かけた時に食べた牡蠣のチヂミのようにチヂミ生地にした方が良さそうだ。それに出来上がりも綺麗にできそうだ。今度やってみよう、、、、、。まだまだ牡蠣のシーズンで楽しみだ。

210211牡蠣のジョン

 ニュージーランド産の安いかぼちゃを買って煮付けた。

210211かぼちゃ煮

 この日のメインになるかな?親子丼
 鶏肉はセセリを使った。一羽の鳥から取れる量が少ないのかあまり出回っていない。食感も良く美味しい。中にはネギと三つ葉を使った。

210211セセリで親子丼

 ワカメの葉の部分を使って味噌汁も作った。

210211夕食

 わたしゃ管理栄養士でもないので分からないが、まあ〜いろいろな食材を食べればそれなりに大切な栄養素は摂れるでしょう、、、、、。

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晩飯作り押し付け合いの果てに、、、。

 6日の土曜日が続きます。家に帰って、妻と晩飯を誰が作る?という話になり押し付け合い、近くで聞いていた姫たちが妻の味方をしたのか「チヂミ」と言い出した。チヂミはオッサンの十八番、こうなるとオッサンはもう駄目だ、、、、、、。親父より母親の方が普段から話も合う、親父には勝ち目はない。ってことで晩飯を作ることになった。

 そして、姫たち希望のチヂミだ。それにしてニラが高かった。1束198円だよ、、、、。安い時なんか50円くらいなのに、このためネギを増やした。キムチをしっかり入れて作ります。

210206チヂミ

 他にはたくさんあるニンジンを使って人参とカニカマのナムル。

210206人参とカニカマのナムル

 前日買ったほうれん草と残り物のエノキ・わかめ、そしてミンチで団子を作ってスープも作った。

210206ほうれん草と肉団子のスープ

 ハイ、押し付け合いの果てに作った晩飯だ。

210206夕食

 珍しく、我が家にしてはちょっとジャンクぽい晩飯だった。

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残り肉で青椒肉絲ラオスー

 立春の日だった3日、春だ元気にと我が家では珍しい焼肉の日だった。

 この他にもう一皿、そしてハツ(心臓)も1パックと結構な量を食べた。野菜はジャガイモとかぼちゃ、他の野菜は焦げてまずいのでスープでいただいた。そしてサラダも、、、、。

210203焼肉3

210203焼肉1

 やっぱり、年寄りと体重制限をする姫たちでは多かったのか肉は残った。そのため翌日は残り肉活用の晩飯です。
 まずは青椒肉絲ラオスー、筍は昨年瓶詰めにして置いたものだ。要はタダ、もう2ヶ月ちょっとで新しい筍が採れる。そろそろ使い切りを考えなくてはいけないのでね。

210204青椒肉絲ラオスー

 もう1品、残り肉を薄切りにして、ワカメとエノキを入れてスープ、ごま油をタラリ、それらしき味に、、、。

210204ワカメのスープ

 破れ辛子明太子が見切り品であったのでこれを使って、煮付けたカブに最後の方で混ぜて一煮立ちで出来上がり

210204カブの明太子煮

 焼肉翌日の晩飯、ほうれん草のお浸しも一応作った。翌日は野菜中心ですね。

210204夕食

 残り肉も使い切ります。食材は大切にね、、、、、。

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カテゴリ「男の料理」1000件達成は昔作ったローストチキンで〜〜す

 ブログを始めて7年9ヶ月、先日遅まきながらアクセス件数が300000を超えた。これもひとえに皆様のおかげです。始めた頃にブログの先輩に継続は力とアドバイスいただき続けてきました。

 そして、メインカテゴリの「男の料理」もこのアップが1000件目になりました。1回に平均3〜4位載せており、重複などを差し引いても2000種くらいは載せているかも????よく続きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 先日、音楽CDを片付けているとその中に混じってデジカメと書いたCDが出てきた。ずいぶん昔、デジカメを初めて買った頃に撮った画像を集めていたようです。開けてみると懐かしい写真がありました。亡き両親を堀川遊覧船に乗せた写真もあった。

 今回は、その中から2002年12月のクリスマスに作ったスタッフドローストチキンの写真です。

 まず詰める野菜の準備です、ネギ・玉ねぎ・人参・セロリなどを切っておきます。カシューナッツなど木の実を入れるのも良い。

2002,12ローストチキン1

 塩コショーで軽く炒めます。鶏肉が厚すぎると野菜に火が通らないので予め軽く炒めています。

2002,12ローストチキン2

 チキンは塩コショーを振りかけバターを塗って優しく撫で撫で

2002,12ローストチキン3

 炒めた野菜を腹の中に詰めて行きます、しっかりたくさん詰めます。このためにも野菜がちょっとしんなりしていた方が詰め易い。

2002,12ローストチキン4

 ハイ、次は外科手術、針に凧糸を通してお尻のところを縫って塞ぎます。

2002,12ローストチキン5

 オーブンの天板にアルミホイルを敷き、その上に残った野菜を敷き詰めチキンを乗せます。

2002,12ローストチキン6

 余熱をしたオーブンに入れます。
 この時は、姫たちがまだ成長期でよく食べるんで2.5kg超の大きい目のチキンだった。片面35分、ひっくり返して35分焼いた。
 オーブンの天板の野菜にチキンから出る脂と肉汁が流れて行きます。敷いた野菜もこれで美味しさが増します。

2002,12ローストチキン7

 野菜を敷き詰め、その上に焼きあがったチキンを置く、そしてナイフで切り分けいただきます。中に詰めた野菜もほじくり出していただきます。野菜がとても美味しく出来上がっています。最後に好みでちょっとだけ醤油を垂らすのも香りよく良いです。

 さて、ナイフを使っての野蛮な解体作業です、、、、、。そして骨付きにしゃぶりつきます((^∀^*))((^∀^*))

 そして、これには後編があります、解体した残骸は野菜もろとも鍋に入れ翌朝のスープになります。このスープがまた美味いんですよね、、、、、、一家で一羽の鳥を食い尽くしました。

2002,12ローストチキン8

 さて、こんなローストチキンを作るようになったのは、この前の記事の「クッキングパパ」という漫画に35歳くらいに巡り合ったからです。その頃は既に10数巻まで進んでいたけどバックナンバーを買い揃えました。その中の第2巻がこれです。

210204クッキングパパ1

 この巻にはローストチキンが掲載され、作り方も漫画で描いてありました。それを見ながらやってみたんですね〜〜

210204クッキングパパ2

 このクッキングパパ、私も何回も読んだけど姫たちも読んだようで随分コスパの良い漫画でした。そして、漫画のカバーの裏側は破れてうえやまとちさんの写真が切れてます。

 その下にはうえやまさんの言葉があります。オッサンもその言葉どおり楽しみながら料理を作ってきましたよ。

210204クッキングパパ3

 よく、コメントで「マメだわ〜〜」って言われるけど楽しんでます。現役時代など仕事で気にかかることがあったりする時に息抜きに料理を作ってました。うえやまさんの言葉どおり、他のことはみんな忘れて無心に楽しんでました。

 無心になれる、これが趣味ですよね、、、、、、。

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続く安上がり晩飯

 畑から帰って晩飯作りです。オッサンは大変なんですよ、、、、、。

 レタス・ブロッコリ・カイワレ・ゆで卵・残り物のハムで簡単サラダ

210131サラダ

 そして簡単湯豆腐、なんか入ってるものが変わってる?豆腐が好きな者、大根が好きな者。こんにゃくが好きな者それぞれいてその好きな物を入れたのでこんなになっちまう。

210131簡単湯豆腐

 エノキと竹輪の磯マヨ焼き、これ結構我が家で好評で割合多い頻度で作ってんるですよ。

210131えのきと竹輪の磯マヨ焼き

 そして、何故かご馳走風に感じる炊き込みご飯、大したことはないけどそう感じてしまう。この日は鶏ごぼうご飯だ

210131鳥ごぼうご飯

 野菜と揚げの味噌汁

210131味噌汁

 ハイ、夕食

210131夕食

 この日も安い食材が多いな、、、、、まあ〜いいではないか、お腹は膨れるし、、、、。

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採って来たもの使って早速、、、

 一昨日、畑で収穫して晩飯作りにかかった。

 やっぱり、初物のこれで、、、、、、。蕗の薹味噌を作った。口入れると「春〜〜」って感じです。

210128蕗の薹味噌

 カブを塩昆布で和えようと思ったが塩昆布がない、、、、。そこで塩揉みして出汁用昆布で和えた。

210128カブの塩もみ

 採って来たアスパラ菜は茹でて辛子醤油でいただいた。ヒヨの残り物を人間様がいただいてます(^ω^ ≡ ^ω^)

 ここまで野菜を使った酒のつまみですね、肉や魚だけがつまみではない。新鮮な野菜を使ったつまみこれも良いものです。土を喰らってます。

210128アスパラ菜の辛子醤油

 とは言え、ベジタリアンではありません、見切り品のウズラの卵が入った練り製品、薄めた麺つゆに付けてレンチンで温めて1品。

210128ウズラの卵入り練り製品

 ボリューム感がないのでジャガイモとソーセージ炒め

210128ジャガイモとソーセージ炒め

 そして、クックパドかなんかのレシピから

 豚コマを炒めてキムチを入れてさらに炒め(悪くなるのでキクラゲも入れてました)、くずし豆腐を入れと豆乳を入れて煮立て、塩麹で味を整えたもの、最後に三つ葉をあしらえました。ボリューム感もありヘルシーでキムチで味も深みを増しそして温まります。

210128潰し豆腐キムチ入り豆乳仕立て

 畑で採って来た野菜を使って慎ましやかな食卓です。

210128夕食

 揚げ物などなくローカロリーでしょうか、、、、、。
 でもね、蕗の薹味噌で日本酒が進んでハイカロリー?????

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