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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

小さくてものどぐろは偉大だ〜

 今日から4月、昨日で今までやっていた仕事から身を引いた。多分1ヶ月ちょっとした後から再始動だ。しばらくは、畑仕事に、生活切り替えの整理、新たな仕事への準備などでしょうか?

 新型コロナウイルス感染は、昨日、国内発生が最多になった、感染経路が不明な事例が多くなって来ている。そろそろ緊急事態宣言が必要か?3月の20日前後にちょっと気も緩んであちこちに人の移動があったのが大きいいかも?

 罹患者がいないのは、島根・鳥取・岩手の3県になった。どこも密ではなく疎だが、、、、でも、当然部分的には密状態はあり、いよいよかなって気もする。これから進学・就職などで人の動きが多い時期、これらは必要な動きだから止むを得ないかもしれないが(これも制限されることも考えられる)、未だにフラフラ用もないのに出歩いている者がいるので自粛して欲しい。

 さて、土曜日に買い物に行った時、のどぐろの小さいのが安かったのでこれも買った。小さいものですがこれで400円です。全部で14匹ありました。

200328のどぐろ

 土曜日の午後に捌き背開きにした。背開きにしたものを塩水に漬けた。

200328のどぐろの塩水浸し

 金のハンガーを持ってきてペンチで切り、そこにのどぐろを目刺し状態にしてハンガーの切った所はガムテープで止めてハンガーを吊って塩水を切ります。切れたら2階のベランダに持って行き風乾した。クリーニングに出すと付いて来るタダの金のハンガーを活用すると何となく小さい満足感が、、、、、。

200328のどぐろの一夜干しづくり

 1日干してのどぐろの一夜干しの完成です。このくらいのサイズでも観光地で売っているのは高いです。もともとのどぐろは高級な魚ですが、松江出身の錦織圭の「帰省したらのどぐろが食べたい」発言から更に値が上がったようです。

200329のどぐろの一夜干し

 早速焼いて食べます。小さいにもかかわらず焼くと脂が滲み出てきます。ちょっと手間はかかるけど安い酒のつまみです。美味い物を食べるには手間暇を惜しんじゃいけませんね、、、、。

200329のどぐろの一夜干し焼き

 ハウスにちょっとだけ植えてあったスナップエンドを初収穫、免疫力を高めるブロッコリーと一緒に食べます。

200329初スナップ

 わさわさと出来ている高菜を茹でてから卵とじにした。火を通すのでたくさん食べれます。

200329高菜の卵とじ

 どんどん採れているタラの芽、続けて天麩羅じゃ〜芸もないので茹でて、ダシ醤油とマヨネーズとすりゴマで和えた。

200329タラの芽のマヨ醤油和え

 董立ちしそうなほうれん草を採ってきてお浸しも作った、まあ〜これは翌朝用でもあるが、、、、。

200329ほうれん草のお浸し

 これが夕食です。メインののどぐろも安いし、野菜は畑のものをふんだんに使っているので安上がりな晩飯です。でもちょっとタンパク系が少ないか?これには理由があります。昼食はそぼろご飯で肉・卵だったので少なめてバランス取りです。

200329夕食

 それにしても野菜が多いです、、、、、。

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春ごはん

 土曜日の午前中は買い物、サヨリがあった。サヨリサヨリ、吉永さよりさんいや小百合さんだった。

 サヨリは今が旬か?細身の綺麗な魚で上品な味わい、良いですね〜〜

200328サヨリ

 でも腹を開けると腹黒い、、、、。人間の美人も腹黒い?うむ〜〜美人には気をつけないといけないな、、、。とは言え、美人には相手にされない爺いだけどね((^∀^*))

 刺身にできる状態にして軽く塩をして夕方に酢締めにした。この日はちらし寿司で乗っけた。

200328サヨリの腹は黒い

 これは約1年前に作った筍の水煮の瓶詰めです。1年経ってもこのとおり使えます。もうすぐ今年の筍が出てくるので消費活動です。

2003281年前のたけのこの水煮

 筍、人参、蕗、錦糸卵の具を作ります。

 酢飯を作って卵を退けて混ぜ込みました。

200328ちらし寿司の具

 酢締めにしたサヨリをのせて錦糸卵をのせて出来上がりです。山椒が欲しいがもうちょい待てだ。

200328ちらし寿司

 畑でどんどん出来ているワケギでぬたを作った。

200328ワケギのぬた

 タラの芽も今年は10日ほど早く出来て消費が追いつかなくなってきています。もう、ちょっと大き過ぎる。
 タラの芽と言えば天麩羅、ネギ坊主も一緒に揚げた。

200328タラの芽の天ぷら

 春キャベツに椎茸、そして初収穫した早生玉ねぎで春野菜の炒め物

200328春野菜の炒め物

 はい、これは夕食です。

200328夕食

 おっと、、、、、冷蔵庫に忘れ物です。前日の紅ズワイガニの蟹味噌がありました。酒のツマミに最高です。こんな大切なもの忘れちゃ〜いけないね。

200328蟹みそ

 こんな日にゃ〜オトモにはこれですね、、、、、。いただきものの伏見の酒、特別純米酒「大鷹」です。姫たちも飲んだわ〜〜

200328お供

 これから、春の山菜が出てきて楽しみだ。この時期、野菜は端境期に向かうので山菜はありがたい食材だ、、、。早く旬の春の素材を味わいたいです。

 年が明けてから「コロナコロナ」、未だに収束しません、いつになったら収束方向に向かうのか?蔓延させないためにも賢い行動を取って欲しいものです。

 コロナウイルス拡大のため、外出は買い物と畑に行ったぐらいで午後は片付けしたり、魚を捌いたり、ちょい勉強したり、ちょっと手がかかるものが多かったので早目に夕食の下準備したりで過ごした。楽しみながらいくらでも時間は潰せます。


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なんか分からん晩飯になっちまった

 春分の日で祝日だった金曜日の晩飯

 まず登場は尾道で買った因島のレモン、買おうとしていた時、生産者のオッサンが並べていた。そしたら「私の買って」と言われ、買って差し上げました。私も少ないながら出荷する身、この気持ち良くわかる、、、、(^∇^)

 良いレモンでしたよ〜〜〜〜〜

200320買ってきたレモンを使う

 早速使いました、セイゴが安かったので買ってきて、切れば刺身になる状態にして、塩コショーして寝かして置いて、小麦粉を軽く付けてバターで焼きました。切ったバターをのせてその上にレモンを乗せました。

 付け合わせはエンドウとパプリカです。どちらも買ったものですが、、、、。

200320セイゴのバター焼き

 採ってきてあったキャベツを使って回鍋肉です。

200320回鍋肉

 この日は貧乏ぽくオカラを作りました。揚げ、こんにゃく、人参を入れた。たくさん作って冷凍した。というよりも40円の袋でもオカラが沢山あってできた量も多くなったんです。

200320おから

 そして、簡単サラダのつもりでいたけど、正月前に作ったスモークサーモンが冷凍庫で眠っていて発掘したので、これを切った。3ヶ月近く経っているので冷凍焼けしてないかなと思ったが、何とか行けた。

200320スモークサーモンと野菜

 サーモンがなければ、、、、和洋中混在でちょっとおかしいな感はあるけれどまあまあ〜許容の範囲???
 でも、スモークサーモンが入ったため、なんか訳のわからん夕食になっちまった。

200320夕食

 まあ〜食べれないわけでもないので良いではないか???
 春はもうすぐそこまで、大根や白菜などの冬野菜の消費はほとんどなくなった。でも今の時期、旬の野菜もあって楽しませてくれます。もう少ししたら、春の山菜が出てきて楽しませてくれるでしょう、、、、。楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))

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一文字ぐるぐるを作って一杯

 日曜日が午前中はソフトの練習で足腰を鍛えた。午後はのんびりし、ちょっと畑に晩飯の野菜を収穫に行った。

 露地物のほうれん草がいい感じになって来たのでゲット

200315ほうれん草

 そして、これもこれからのワケギだ、他には消費に追われているカリフローレも収穫した。

200315わけぎ

 採って来たワケギを使って熊本ではお馴染みの一文字ぐるぐるを作ってみた。ワケギを切らずにそのまま茹でて根元の白い部分に緑の葉の部分をぐるぐる巻きにして出来上がり、酢味噌をつけて頂いた。ある野菜は有効に使おう〜〜〜

200315一文字ぐるぐる

 前日に作ったイカ飯も続けて食卓に上ります。

200315イカ飯

 イカは食べれない者が1名、こうなると厄介だ、そのために鯖の煮付けを作った。他の者には余分だけどね、、、。

200315鯖の煮付け

 採って来たカリフローレと余り物のブロッコリー、残り物の豚ミンチと卵で炒め物も作った。

200315カリフローレと卵の炒め物

 最初に載せたほうれん草はベーコンとマッシュルームを入れてスープに

200315ほうれん草とベーコンのスープ

 採って来た野菜は有効に使って経費を抑えます。

200315夕食

 しっかり野菜食って免疫力アップです。風邪やインフルやコロナウイルスに負けないためにも、、、、、。

 1泊2日で広島県の尾道に行って来やした。まあ〜遊びで行った訳ではないので、そう観光っていうのはないけど、それは後日、、、、、。さてさて、今日は仕事だ、まあ〜1日出てまた休みだけどね。

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まあ〜マシなスルメイカがあったので、、、

 イワシを買った土曜日、一緒にスルメイカを買った。今年はイカが高い。刺身では剣先イカ(こちらでは白イカ)だが、煮付けなどではスルメイカも使う。

 大和堆に北朝鮮の船がよく行き難破して日本海側の地域に流されているが、北朝鮮が根こそぎ持って行ってるか??

 刺身にできるほど活きが良いものではなかったがまあ〜良いっか、、、、でゲット。

 帰って早速捌いて、下足を切り刻み、浸した餅米、人参、椎茸のみじん切りを胴体に詰めてイカ飯の下準備完成、しょう油、みりん、砂糖で煮付けた。

 味が濃いので1回作っておけば、しばらくは持つのでちょっと多めに作った。

200314イカ飯1

 早速切っていただきます。なかなか美味いです。北海道物産展などで買うとこれって結構高い。

200314イカ飯2

 さてさて、今日は簡単アップ、次の仕事の関係で指定の休みと有給とを取って、昨日から広島県の尾道に行っていて予約投稿です。


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慎ましくイワシ料理

 土曜日にいつものスーパーの魚屋に行った。本当はサヨリが欲しかったがなかった。

 山陰沖で獲れたイワシの活きの良いのが安かったのでゲットです。

 まずは刺身で頂いた。銀色で光って美味しそうです。

200314イワシの刺身

 そして、残りは皮を取って叩いてツミレを作ります。

200314つみれ作り

 ごぼうをささがきにし、灰汁を抜いて水を切っておきます。

200314ささがきごぼう

 そして、湯を沸かしごぼうを投入し、出汁と味噌を入れて、その後、作っておいたツミレを丸めて投入して味を整えた。良いダシが出て美味しいです。味噌とごぼうで臭みも消えます。

200314イワシのつみれ汁

 DHAたっぷり、そして繊維質もたっぷり、慎ましくイワシを使ってヘルシーに美味しく頂いた。

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小さくてものどぐろ

 晩飯当番の日曜日の夜、レタスやキュウリやなどの野菜と春雨、ワカメなどで中華サラダを作った。まあ〜味付けはキューピーのドレッシングだけどね、、、。

200308中華サラダ

 前日にいつもの魚屋で小さいけどのどぐろの盛りを見つけたのでゲットです。捌いて軽く塩をして一晩寝かせた。後で思ったが、背開きにして一夜干しが良かったと、、、、またあったら今度は一夜干しだ。

200307小さくてものどぐろ

 そして、日曜の夜に焼いた。小さくてものどぐろはのどぐろ、脂があって美味い。

200308のどぐろの塩焼き

 この日、スーパーで安かったので鰹のタタキをちょっとだけ買った。

200308カツオのたたき

 安売りの卵を妻も買って多すぎるので出汁巻作って消費です。おろし大根は付き物です。

200308出汁巻

 だいぶん悪くなりかけていた豚肉を包丁で叩いてミンチ上にして、醤油・酒・にんにくで下味をつけた肉団子にしてゴボウなどの根菜とでスープを作った。

200308肉団子スープ

 久しぶりに魚が多い晩飯だった、、、、、。

200308夕食

 調理は肉が簡単、そして魚は比較的高いので敬遠されるけど魚が豊富なこの地、まあ〜しっかり頂きたいですね。

 さてさて仕事は今週の最終日、そして今の仕事も後半月になった。現職の時から続いた長い長い繰り返しは終わろうとしている。既に次の仕事の準備には入っているけど、1〜2ヶ月くらいはフリーになるので楽しみたいものだ。

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若い芽ものに元気貰ってます

 まだまだ土曜日は続きます。家の中でふかし栽培をしていたタラの芽、そろそろ行けそうなので収穫?です。

 ちょっと写真がボケてました。撮ったジジイは惚けてます( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

 これからしばらくは続きそうです、、、。

200307ふかし栽培のタラの芽

 そして、タラの芽と言えばまずは天麩羅、いわゆるハシリを戴きました。併せて新物と書いてあった釜揚げシラスがあったのでニンジン・みつばでかき揚げを作った。旬の世界ですね〜〜〜

200307タラの芽の天ぷらとかき揚げ

 そして、畑で一杯出て来て消費に追われている色々な菜花(菜花、かき菜、アスパラ菜、のらぼう菜、青梗菜など)、これを摘んできて菜花を使ったシャブシャブです。前はあった椎茸だがダメになったので産直で買って来た。それと豆腐、まあ〜本当にシンプルです。

200307菜花のしゃぶしゃぶ1

 シャブシャブと言うからには肉もあります、豚ロースですが、、、、。
 鍋に入った写真は忘れてました。まあ〜想像にお任せします。

200307菜花のしゃぶしゃぶ2

 菜花の豚シャブ、我が愛読書「クッキングパパ」の最初の頃(17〜8巻くらい」に掲載されていて、この時期になると食べる我が家の風物詩みたいなものです。

 高い物を買って来て食べるだけが能ではない、四季それぞれの旬を味わう。菜花が咲き乱れている光景を想像しながら春を楽しむ。安くてもそんな贅沢ができます(^ω^ ≡ ^ω^) ジジイにはこんな田舎が住みやすいは〜〜。もう喧騒の都会には住めない体になりました。緩やかな時間の中で緩やかに色々な味わい楽しみながら、、、、。

 野菜などの一番元気な所の若芽を食べていっぱい元気もらってます、、、、ほら○○○ク???

 世の中「コロナコロナ」と騒いでおります、都会ではいろんな大きなイベントなども中止で街もひっそりしているとか、、、、こちら田舎もそれなりにイベントなどの中止や不要不急の外出を避けているので繁華街などは閑散としていると聞きますが、家の回りは普段と変わりません、、、、やはり田舎、、、、、。

 今日は東日本大震災から9年目の年、コロナ騒ぎで追悼の式も中止とか、でも多くの方が亡くなった大災害、地震国日本では風化させず心に留めておいてほしいものですね。復興はまだ半ばと聞く、東北だけじゃなく、熊本や、台風などの災害で被災した地域の早い復興を祈ります。

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ちょっと変化球のロコモコ丼

 休みだった月曜日、不要不急の外出は避けながらの1日

 体も鈍って何かにつけてやる気が出ない。晩飯当番だが今ひとつ気が乗らないし、何を作るか決まらないため、「何食いたい〜〜?」と聞くと「ロコモコ丼〜〜〜」の返事だったので作ることにした。

 ドミグラスソースで煮込みハンバーグを作り、後は適当に載せるだけ、、、。

200302ロコモコ丼

 そして、クリームタイプのコーンを使ってコーンスープ

200302コーンクリームスープ

 まあ〜これだけで食事として十分成立するが、作っているうちにちょっとエンジンに火が付いたか、どんどん出来ているアスパラ菜とブロッコリーの消費のため茹でた。マヨネーズ、ドレッシング、塩だけなど各々好みで、、、。

200302アスパラ菜とブロッコリー

 董立ちしそうなほうれん草はベーコン入れてバター炒め

200302ほうれん草とベーコンのバター炒め

 酒のつまみに揚げを焼いた。

200302揚げ焼き

 追加で作ったおかずは、不足しがちな野菜の摂取にも貢献かな?それと残れば翌朝の朝食に回るだけです。

200302夕食

 露地物の冬野菜がどんどん出来てきているため消費しようとすると何となくワンパターンな食事になって行く。色々レシピ見て目先を変えなきゃ、、、、。

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牡蠣料理3日目は牡蠣フライ

 土曜日の午後、畑に野菜を調達しに行った。寒いので作業はなしです。
 
 ブロッコリーは次から次へとできて消費に追われているのでいの一番に使います。安いブタこまと椎茸も入れてオイスターソース炒めにします。

200229ブロッコリーと椎茸のオイスターソース炒め

 遅まきながら出来ている大根も積極活用です。ベーコンと人参を加えて炊きました。

200229大根と人参のベーコン煮

 大量の牡蠣、最初2日間蒸し牡蠣で食べたが、3日目からは蒸して火を通してから冷蔵庫に保存して活用です。3日目はカキフライです。ちょっと多めに作って牡蠣好きの義母の家にも持って行った。

200229カキフライ

 妻のリクエストでちくわの醤油マヨ和え

200229竹輪の醤油マヨ合え

 採ってきた小蕪と揚げの味噌汁です。

200229小蕪と揚げの味噌汁

 全部ではないが野菜があると便利です。

200229夕食

 とは言え畑の野菜に拘りすぎると料理がワンパターン化してくるのでこれも考えものだ。たまには変化球もいるのかな??

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