素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

山形のだしは夏にはピッタリだ

 今日は72回目の終戦記念日、先の大戦で何百万人もの人が亡くなった。当ブログに訪問いただいた方の肉親や親戚の方でこの戦争で亡くなった方も多くあると思います。改めて御霊にご冥福をお祈りします。そして、戦後生まれた我々も再びこうした戦禍を招かないよう一人一人の国民として、この国を見て行く責任を感じる。

 私の親父は20歳の時入隊し、最初は宮崎県の新田原、その後、三重県の養老付近のレーダー基地に配属され、いわゆる戦地には出ず終戦を迎えたらしい。名古屋の大空襲の際には、東の空が真っ赤だったと言う。親父の兄の叔父は、南シナ海で輸送船で3回も沈没させられたけどいずれも九死に一生を得たと聞く。運が強かった人だろう。
 戦地で日本も酷いことをしたとも聞く、でも戦地に赴いた人たちは多くを語らない。戦争は悲惨で思い出したくもない経験なのだと思う。

 戦後70年を越え、今は平和惚けしている。北朝鮮がミサイル開発して日本の上空を飛ばすと言っていても、なぜか他人事、日本の都市部に着弾したらひとたまりもない。でも一人の絶大な権力者を回りの者は止めることは出来ない。自分の身が危ないから、武力行使はもちろん望まないが、世界の国が団結して、核ミサイルのボタンを押させないようして欲しいものだ。


 さて、夏休みも今日が最後、オッサンも平和惚けしてしっかり楽しんでいるかも??といってもささやかな楽しみです。
 
 12日は妻が同窓会で、晩飯づくりはオッサンが担当です。まあ特別変わったことではないいつものことだが、、、、。

 畑の一画に勝手に自生する青紫蘇を摘んで来てこうして水にさして、必要な時に使っております。青紫蘇は安いものだけどその都度買うのは勿体ないです。

8.12青紫蘇

 茗荷も採って来て、畑野菜を使って山形のダシを作ります。消費量が多いので結構大量です。

8.12だし

 食べる分だけ鉢に盛って食卓へ、ナス、キュウリ、オクラ、青紫蘇、茗荷に出し汁、食欲をそそります。夏にはピッタリです。尤も夏太りのオッサンですが、、、、。それと麺つゆ以外全てただの物が貧乏人には最高です。

8.12だし2

 鶏胸肉を買って来て茹でてから裂いて生野菜の上に乗せます。ここで擦り胡麻タップリの棒棒鶏ソースと思いましたが、胡麻のストックが切れている、そこで既成の胡麻ドレッシングで食べた。

8.12鶏胸サラダ

 冬に作り置いた、切干し大根を戻し、胡麻油、醤油、砂糖などで辛目に炒め、具にして焼いた台湾風オムレツ、ここでも自家製品と安売り卵で経費節減。

8.12台湾風オムレツ

 姫3号に食べたい物を聞くと麻婆ナスという、ナスは消費に困っているので渡りに船です。

8.12麻婆ナス

 自家野菜をふんだんに使った晩飯です。随分安上がりです。

8.12夕食

 今は金さえ出せば色んな美味しい物が買えます。あくまでも金さえあればですが、、、。オッサンの幼少の頃は、まだ多少戦後の影を引きずっていたかもしれない。
 今は、自由になんでも享受出来る。こんな生活、世界でもそう多くはない。改めて、こんな日本に感謝したい。そして、平和惚けしないようにしたいものです。

 休み中は何かとバタバタ、今日は雨で畑もお休み、体力回復です。溜まった家仕事もやらねば、、、そして、ブログは書いてましたが皆様のところへの訪問が疎かでしたのお邪魔させていただきます。

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夏には最高 ガパオライス

 一時の猛暑もちょっと一休み、台風の後に再び雨の天気です。畑はしっかり潤っていることでしょう???

 この前の月曜日から行っていないのでどうなっていることやら?野菜以上に草が我が物顔でいることでしょう。

 さて、まだまだ暑い日は続くでしょうが、こんな暑い日は食欲も落ちますが、がっつりこんなのをよく食べます。タイ料理のガパオライスです。

 今畑にはバジルが生い茂っています。バジルは傷みが早いので自家栽培が良いです。

 豚ひき肉を塩コショーとニンニクのミジンきり、好みで唐辛子を入れて炒めます。そこへナンプラーを入れて味付けしバジルを大量投入です。そして、さっと炒め出来上がりです。実に簡単です。

 これは随分手抜き、目玉焼きなし、レタスやトマトなどの生野菜なしです。これらを付け合わせれば一応ちゃんとした飯でしょう、、、、。

8.10ガパオ

 夏は、エスニック系のフライドライスがスパイシーで食欲をそそり大好きなんです。辛いのが苦手な人はダメかな???

 さて、今日から夏休み、と言っても5日程、中には来週の週末までのビッグな人もあるかな?羨ましい限りです。これから久しく行っていない畑にちょっと行って来ます。どうなっていることやら、、、、??

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花オクラの生ハム巻きほか野菜消費の晩飯

 今年2月にオフ会に参加した時に花オクラの種を貰い蒔き、立派に大きなな花が咲くものの、さてどうして食べるんだ〜〜????
 でもこの頃は便利なものがある。クックパッドさんにお世話になった。花を生ハムで蒔いて超簡単な1品だ。花オクラはもちろんオクラの粘りがあった。まあ〜旨い云々より見た目でしょう。でも作ったオッサンは美的感覚に欠けるので、、、、まあ〜そこは、、、、、。

8.5花オクラの生ハム巻き8

 暑い今の時期サッパリと冷しゃぶ、レタス以外は自家野菜です。トマトは選別して出荷しているのでちょい悪はいっぱいある。ソース作っても追いつかない。

8.5冷シャブ

 ブログ「土☆彩☆畑へ ようこそ」のブロ友鬼婦人さんがナス焼売を作っておられたので、餃子も出来るだろうと作ってみた。まあ〜キャベツがナスになっただけ、ナスに飽きが来つつある我が家ではこれ好評でした。

8.5ナス餃子

 そして同じく「土☆彩☆畑へ ようこそ」のブロ友ゆずぽんさんが作っておられたナスの肉味噌炒め(だったよね???)も作った。ちょい見かけは悪くなったがナスがトロトロでご飯が美味い。ちょっと辛味を付けるため青唐辛子の魔女の杖を入れてみたが、これがなかなか良い。一層食欲をそそります。

8.5緑ナスの肉味噌

 そして我が家の定番の貧乏料理の芋ズルのキンピラ、これ姫達は大好きだ。 

8.5芋ズルのキンピラ

 もうどんどん採れ出している健康野菜のモロヘイヤはダビデの星などスライスして中華スープにしました。

8.5モロヘイヤスープ

 どんどん採れている夏野菜、今や消費に追われております。残念ながら消費し切れないものも出てき出しました。僅かながらの出荷では追いつきません。まあ〜出荷もやり初めだから葉物などはやっていません。

8.5夕食

 野菜をふんだんなく使って(消費に必死です)健康的に食べてます。皆さ〜〜〜ん

 野菜食ってますか〜〜〜


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茗荷が採れ出したので山形のだしを作った

 日曜日の夜、一人だと簡単なものばかり食べているというので義母を夕食に呼んだ。といっても我が家も簡単なものばかり、でも、まあ〜娘や孫もいて賑やかな晩飯、それが何よりのご馳走か???

 しばらく畑の野菜メニューが続きます。
 
 まずはサツマイモの蔓のキンピタ風、我が家は芋よりこれが好きなんです。

7.30芋ズルのキンピラ

 廃屋の脇に自生する茗荷が採れ出しております。夏に茗荷は旨いです。ただなので特別旨いです。
 その茗荷を使って、今年初めて山形のだしを作った。この日は正統派でナス、キュウリ、茹でオクラ、茗荷を細かく切って麺つゆで合えただけ、でもご飯にとても合います。

7.30山形のダシ

 ボコボコ採れる緑ナス、だんだん消費に困って来ています。ナスをフライパンで焼いて胡麻味噌でいただきました。

7.30ナス焼き

 ダビデの星も出来出しております、茹でて胡麻和え、ここまでは精進料理ですね。でも畑の採れたて野菜をいただいております。

7.30ダビデの星の胡麻和え

 まあ〜それではいけないので、豚肉、卵、ネギ、キクラゲの簡単炒め、味付けは醤油と生姜だけです。シンプルだけど旨く、我が家の定番です。この料理のキーポイントはキクラゲです。たくさん買った生キクラゲを使っています。食感が良いです。

7.30卵、ネギ、キクラゲ炒め

 鶏肉のトマトソースかけ、ここでも畑のトマトが活躍しております。その他、トマトは常にミニがテーブルの上に置いてあり摘んでビタミン補給です。

7.30鶏肉のトマトソースかけ

 野菜たっぷりの夕食です。というより野菜消費に追われ出した夕食です(笑)

7.30夕食

 そして、九州の方からの頂き物の焼酎「兼八」です。1ヶ月くらい前に封を切って続けて呑んだけど、美味しい焼酎なので一気に呑むのも勿体なくちょっと間を置いて再び味わった。ちょっと癖があるけどそこが良い。良い焼酎なので、そこはロックでいただいた。薄めるのが勿体ないです。
 日曜日は、午前中にソフトで午後は2時間程草刈などの畑仕事、疲れました。そして焼酎は五臓六腑に染み渡りました。

7.30大分の兼八

 久し振りに登場のマルです。
 不幸な生い立ちでしたが、我が家でのんびり幸せ(???)にかまわれて生きております。この頃は家の物が朝出かける時はサッと立ち上がって見送りに行きます。

7.30マル

 まだまだ暑い日が続きます。熱中症には気を付けましょう、、、、。暑さにだいぶん体が慣れた感がありますが、、、、、。でもそこは油断せずに。

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今日もそこら辺のものを食ってます

 続いて先週土曜日の夕食です。

 畑では自家野菜が採れていますので消費活動に追われます。いろいろ植えた唐辛子類、佃煮風に煮付けて大量消費に心掛けます。シシトウだと辛味を加えるけど、唐辛子なのでその必要はありません。結構ピリ辛でご飯の友には良いです。

7.222唐辛子の煮付

 実家となりの廃屋の敷地に勝手に生えている茗荷がボチボチ出来始めた。早速採って、薄く切り鰹節をのっけて食べます。これ食べると夏ですね〜
 茗荷が採れ出したので、ことしもそろそろ「山形のだし」を作らねば、、、、、キュウリ、ナス、オクラ、、、揃っている。

7.22茗荷

 ボコボコ採れ出している緑ナス、焼いて胡麻味噌添えです。魚を焼く所で焼いたがちょい焦げました。フライパンで油敷いて焼いた方が良かったかな???

7.22緑ナスの胡麻味噌添え

 そして、生野菜です。野菜だけではちょっと寂しいのでローストポークをのせます。そこは貧乏人ローストビーフではありません、そして3割引です(笑)。

 野菜ばかり食ってますね〜 まあ〜畑にあるから、安いですから、、、、いや健康にも良いから、、、、。

 まだまだ続きます。

7.22生野菜

 ちょっとボリューム感がないので、スペインオムレツを焼いた。具材がベーコン、ジャガイモ、パプリカです。たいした材料ではないけどちょっと派手みせしますね。

7.22スペインオムレツ

 そして、単品は撮り忘れたけど野菜スープが付きます。冷蔵庫の掃除メニューです。ズッキーニの橋切れ、カリフラワーの残り物、ニンジン、タマネギ、パプリカ、そして、水煮缶のひよこ豆を入れ、最後にトマトのざく切りを入れてみネステローネ風です。トマトを入れると味が整い、良い仕事をしてくれます、

7.22夕食

 野菜中心の晩飯です。

 皆さん〜  野菜食ってますか〜

 そうそう、現在、日本海に浮かぶ隠岐に出張中です。因に予約投稿です。
 この時間、朝食の時間ですが、朝から新鮮な刺身を食べているかもしれませんね??
 イカ刺しかな貝かな?

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トビウオのシーズンも終わり

 先週の金曜日、朝から畑に出て昼までには上がり午後は買い出しに

 スーパーでトビウオが出ていたのでゲット、トビウオは地元産は5月に出始め、7月の下旬に終わる。こちらでは「天神さんの祭り」までと言う。因に白潟天満宮で7月25日が祭りです。

 この頃のトビウオはもう魚体も小さいです。買って来たトビウオは刺身にします。今年はこれで終わりかな?

7.21トビウオの刺身

 畑でどんどん採れるモロヘイヤ、葉物野菜が少ないこの時期は重宝する。この日はお浸しだ。

7.21モロヘイヤのお浸し

 ベーコンと夏野菜で炒め物、ここでも畑の野菜は活躍してくれます。

7.21夏野菜のベーコン炒め

 大好きな豚キムチ、我が家は最後に溶き卵をかけてトロトロでいただきます。これは良く行った居酒屋風です。一度作ったらもう、卵のトロトロ感が好きな妻はこれじゃないといけんと駄々を捏ねます。

7.21豚キムチ

 そして、トビウオの骨で出汁を取り、身をツミレにして味噌汁に、、、ツミレが見えないぞ〜〜、沈んでます。

 姫3号が言うには松江の大好き3大味噌汁は
 1 シジミの味噌汁
 2 カニの味噌汁
 3 トビウオも味噌汁です  シジミは1年中どの時期でも食べれます。カニは冬の時期、トビウポは5〜7月
 確かにどれも良い出汁が出て美味しいです。

7.21トビウオのツミレ汁

 極普通の主婦的晩飯でした。男の料理というと豪快なものが多いですが、長くやっているとだんだん主婦的になるんでしょうか?

7.21夕食

 まあ〜平凡な晩飯です。

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貰い物、畑の野菜で質素に、、、

 この前の連休記事で未だに引っ張ってます。なんせ平日は家と職場の往復で自由な時間も少なく平凡な生活、完全リタイヤになれば変わるかも???

 叔母の家で貰ったトウモロコシは早速茹でます。トウモロコシは採りたてとスーパーなどで売ってるものとは大きく味が違います。採りたては最高に旨いんです。

 驚く程甘いです。

7.17蒸しトウモロコシ

 採って来たナスで焼きナス。もう、夏の定番です。焼きナスはオーソドックスなのは日本風に醤油でしょうね。でも、今かけるタレを変えてみようと奮闘中(???)です。この前作ったエスニック風はなかなか良かったが、、、。

7.17焼きナス

 素朴に茹でたオクラ、麺つゆでいただきました。

7.17オクラ

 いくら野菜が豊富だからといって草ばかりではね、、、、。ササミを開いて、バジルとチーズを包んで巻いてカツにした。青紫蘇と味噌などの変則Ver.なかなかいけます。

7.17バジルチーズ巻きササミ

 茹でたコーンの実を取ってコーンバターライスも作った。トウモロコシとバターは相性が良いですね。

7.17コーンバターライス

 こうして、安上がりな晩飯食ってます。でも旬を喰らっています。

7.17夕食

 そうそう、食後の果物には貰って来た桃食べました。こういう時だけ、田舎は良いなあ〜〜と思います。
 食にあまり関心なく、なんでも腹に入っていれば良いという人もいますが、食いしん坊のオッサンはそんな生活耐えられません。高くなくても自分の舌が美味しいと感じるもの、腹が膨れた満足感をこの先も感じていたいです。

 とはいえ食べ過ぎ注意ですね、、、、、。

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冷凍庫の残り物と畑の野菜を使って晩飯

 昨日は職場の飲みでちょい遅い帰宅でろくにブログも開かず爆睡だった。飲み会はホテルでのバイキング、珍しく食べるのを主眼に、、、。日頃、草をしっかり食っているので、昨日は肉類中心に漁った。
 女性が多い職場、皆さんお上品にサラダや果物を盛って食べておられましたが、オッサンは肉を求めて3千里でした。こら〜っ!! 爺があさましいぞ〜〜と言われそうだ。

 さて、日曜日の夕食、この日は調子が悪くなった冷凍庫の残り物処理です。とは言っても生鮮品もほしい。スーパーで小さい鯵が安かったので、面倒だったけどまずは鯵のタタキです。生姜、小口ネギ、青紫蘇を乗っけます。

7.16鯵のたたき

 そして鶏手羽、冷凍庫で埋もれてました。何に使おうかと思ったのか買っていた。そして他のものに埋もれていた。冷凍庫のものは一部冷蔵庫のの冷凍庫に移し、極力使い切ります。

7.16鶏手羽焼き

 またまた、豚ミンチが出て来た。これを半分使ってフライパンで焼き緑ナスの焼きナスの上に置いた。その上から、青紫蘇と赤タマネギのスライス、そしてこの日もエスニックたれを作って、変わり焼きナスです。

7.16変わり焼きナス

 そして、生野菜だけのサラダ、でも隣のドレッシングは胡麻を小型HPですり潰し、オイル、酢、砂糖で胡麻ドレッシングを作った。本当は砂糖ではなく蜂蜜と行きたいが貧乏な我が家ある訳もない。たまたまある時もあるけど、、、。

7.16サラダ

 豚ミンチの残り半分を使って、モロヘイヤとオクラのスープも作った。冷蔵庫の残り物と畑の野菜で食いつないでいます。

7.16モロヘイヤとオクラのスープ

 これは作った料理が並んだところ、サラダの上には昼食べた鳥のスープかけご飯の残り物の鶏肉を裂いて乗せ、バンバンジー風になった。

7.16夕食

 冷凍庫の買い替えに併せ作った冷凍庫掃除メニューでした。それでも畑の野菜は脇役で活躍です。

 そろそろ野菜の消費に追われるようになって来ました。真剣に出荷も考えなくては、、、、、。

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イタリアンでゆるベジ

 先週の金曜日の夕食は畑の野菜をたくさん使ったゆベジのイタリアン

 まずは夏野菜の素揚げだ。衣は付けずオリーブオイルで揚げた。インゲン、ズッキーニ、ナスに色合いでパプリカ、残念ながらパプリカだけは買ったものだが、、、、。バルサミコ酢を垂らしてさっぱりいただく。

7.14夏野菜の素揚げ

 これは良く出て来るクスクスのサラダ、レモン汁をかけるのでサッパリしている。トマトやキュウリなどを小さく刻み入っている。

7.14クスクスのサラダ

 次に登場は緑ナス、先に焼きナスにして皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。そして、青紫蘇を散らしオリーブオイルをかけ、ナンプラー、レモン汁、レッドチリのタレをかけていただく。青紫蘇は残り物消費だったのでバジルの方が良いかな?ナンプラーがなければ薄口醤油を代用、レッドチリはあれば青唐辛子のミジン切りがお勧めだ。バジルも青唐辛子もあるにはあったが採って来てなかったので代用です。

 ちょっと変わった焼きナスです。これはイタリアンというよりエスニックか?味はさっぱりピリ辛、そして緑ナスの甘みとトロトロ感が良いです。

7.14緑ナスの

 そして、おなじみのガレット、ジャガイモを細切りにしてチーズも絡めて焼き上げます。ゆるベジの場合、乳製品と卵は
OKなので使います。ちょっと重厚感がでます。

7.14ガレット

 そして、畑から採って来た料理用トマトを使ってトマトソースを作り、ナスのトマトソースパスタです。もちろんニンニクもね、今までは去年作ったトマトソースだったけど採れたてです。

7.14今年のトマトで初パスタ

 その他に、ワインのお供にチーズをいただきました。イタリアン風にすると野菜だけでも結構いけます。この日はないけどひよこ豆などの豆類を使うともう少し蛋白系が増えるかな?
 オリーブオイルは結構使うので、少しは重厚感が出るけど、全体的に軽くさっぱり優しいです。ほとんどが採れたての畑の野菜、財布にもとってもヘルシーです(笑)。
 夏野菜は彩りも良く、見栄えも何となく綺麗で野菜だけの貧乏感も薄れます、、、、。

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雨の日曜日、小籠包を作ってみた

 この前の日曜日は、朝から強い雨、畑は出来ないので休養日。

 そんな日は、家で内職、ベランダに吊るしておいたニンニク降ろして掃除。今年のニンニクは出来が良くて大きいです。
でもちょっと少なめの栽培だった。
 来年はせっかく大きいのが出来たので、種にしっかり残して量を増やす予定だ。そして出荷、今年も少しは出荷しようかな??

7.9大きく育ったニンニク

 
7.9ニンニクの皮剥き

 午後からは別の内職で小籠包を作ってみた。畑やソフトで忙しい夏には出来ないけど雨の日曜、コネコネ、他のこともしながらボチボチです。

 まず種づくり、豚ひき肉とネギのミジン切り、生姜、オイスターソース、中華だし、胡麻油などを混ぜてコネコネ作った。

7.9小籠包づくり1

 以前、どうしてあの皮の中にスープを入れるのか????と思った。
 随分昔だが、地下鉄の車両をどうして地下に入れたかなんて漫才があったが、地下鉄はどうでも良いけどオッサンには、小籠包のスープが不思議でしょうがなかった。

 でもわかったんですよね、クックパッドは偉い、なんのこともない、スープにゼラチンを入れてたんですね。冷えると固まり、熱くなると溶け出す。

 それで、スープを作り冷蔵庫で冷やした。

7.9小籠包づくり2

 皮は面倒くさいので餃子皮の大判を使って種とゼラチンで固まったスープを皮に包んで行きました。最初はなかなか巧く行きませんがだんだん慣れて来る。

7.9小籠包づくり3

 どんどん包みます。

7.9小籠包づくり5

 全部で50個程、なかなかプロのように上手く出来ません、不細工です(笑)。

7.9小籠包づくり6

 そして蒸し器で蒸して出来上がりです。
 ちょっと上手く包んでないものもあり、スープが出てます。なかなかむずかしいや、、、、。でも味は良いですよ。一度スーパーで買って蒸してみたけど不味かった。小籠包って家では食べれないかと諦めていたが、出来ることが分かった。一度作ってみたのでこれからは熟練して行くだろう????熱々を食べるのは本当に旨いです。

7.9出来上がった小籠包

 横浜で食べて嵌った青梗菜のニンニク炒めも作った。 

7.9青梗菜のニンニク炒め

 結構、小籠包を包むのに時間がかかったので以下二つは妻に頼んだ。

 どんどん取れている枝豆、消費に追われています。

7.9枝豆

 そして、肉なしチャプチェ

7.9チャプチェ

 手はかかっているけど安上がり晩飯です。

 まあ〜家でゴロゴロついでだから出来るけど、、、、。


7.9夕食

 さて、やっと休みに入った。今週は4連休、天気も良さそうなので畑もちょっと頑張ろうかな?

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