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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

主夫は大変だあ〜〜。

 九州ほか各地で大雨の被害が出ているようです。早めの避難等、身の安全の確保をして下さい。当地は今の所、雨もそう多くはなく被害はありませんが、続く雨にはうんざりだ。

 さて、今週の水曜日、妻は親戚づきあいのようにしている高校時代の先輩の家に泊まり、このため、仕事から帰って翌朝まで主夫業をする羽目になった。この日は姫2号と二人だけだ。

 まずは夕食の買い出しに出かけた。切ればいいハマチの刺身を買った。

200708ハマチの刺身

 冷蔵庫にあった厚切りベーコンとズッキーニで醤油マヨ炒め、簡単で美味いので食卓に上る頻度が高い。

200708ベーコンとズッキーニの醤油マヨ

 切ったキュウリに自家製梅味噌を添えてポリポリ

200708キュウリの梅味噌付け

 採れだしているピーマンを塩昆布を入れて炒めた。これ簡単で美味いんよ、、、、昆布の旨味がいい。ご飯のおかずにぴったりだ。

200708ピーマンの塩昆布炒め

 残り物の椎茸が悪くなるといけないのでこれと半端に残っている野菜を使ってスープだ。まあ〜色々なものの使い切り処分料理だ。

200708椎茸と野菜のスープ

 ハイ、これがこの日の夕食、仕事もしているしあまり手をかけたものは作らなかった。つまみには魚肉ソーセジも、常備菜のミニトマトも登場だ。自家野菜があると冷蔵庫の余り物や冷凍品などを使ってそこそこは出来る。

200708夕食

 妻は泊まっているので、翌朝はマルの散歩をし、朝食を作って姫2号と食べ、そしてオッサンは弁当を作って出勤です。主夫業は疲れます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 前の日の残り物も入ってます。それと面倒なのでスクランブルエッグ、焼くだけの塩鯖、ご飯の間におかかを挟んで上には塩昆布の簡単弁当、昼に食べに行くにはそうそう店もないし、コンビニ弁当も飽きたし、残り物でもこの方が美味いっす。

200708おっさん弁当

 コロナは昨日、東京でこれまでの最高の陽性者、そしてその周辺も増えている。どう考えても東京が震源地だ。まだ緊急事態宣言は出さないようだが、東京の人は県をまたぐ移動は自重して欲しい。今の状態で分かり切ったことなので夜の街へもやめて欲しいなあ〜〜。

 ちょっと忙しくしていて、訪問も滞っているけど来週後半あたりから平常ペースに戻る予定、もうちょっと待って下さいね、、、、、。

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休みの日ちょい頑張って晩飯作り

 今、新しい仕事の研修中で色々勉強中で晩飯作りはあまりやっていないが、休みだった先週の土曜日に久し振りに頑張った。

 牛肉は高いので鶏胸肉を使って青椒肉絲ラオスー、ピーマンは畑の物、筍は春に採って水煮にした筍だ。

200704青椒肉絲ラオス〜

 そしてポテサラ、キュウリ・紫玉ねぎ・サンチュは自家野菜、でも肝心のジャガイモは3月に忙しくて植える時期を逸して購入品、、、、、残念だ〜〜〜〜

200704ポテサラ

 いつものスーパーの魚屋でしいらではあるが魚卵が安かったのでゲットし煮付けた。魚卵は美味い、でもコレステロールが気になるか????

200704魚卵の煮付け

 そこで、健康食で大豆煮、昆布と人参を入れてる。

200704大豆煮

 もうひと頑張りで長芋を拍子切りにして上に頂き物の「めんツナカンカン」を乗っけて食べた。ピリ辛で美味しい。

200704長芋のメンツなカンカンかけ

 久しぶりに頑張った、そうそう、自家キュウリとナスで浅漬けも、、、、。

200704夕食

 野菜の自給率が高まり、財布への負担が軽くなっている。これは嬉しいことだ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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自家野菜のささやかな贅沢

 気合を入れて畑仕事をした土曜日は晩飯当番だった。自家野菜のサンチュ・きゅうり・ゆで卵・ハム、好みのドレッシング等で食べた。

200627サラダ

 ステーキ肉・飛魚のソティー・炒めたパプリカのバルサミコ酢かけ、ステーキにはソースをかけたので各々距離をおいてバラバラの盛り付け、失敗です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪プレパトでは「才能なし」だ。

200627肉にソティー

 気持ち的にはこの日のメイン料理はこれ、、、。
 たくさん採れたインゲンのオリーブオイル煮だ。中東の方の料理らしい、インゲンは500gくらい使ったが、これだけのインゲンを買えば結構高い。作っている者だからこそできる贅沢かも???これ大好きなんですよ、、、、、。

200627インゲンのオリーブオイル煮

 夏野菜やセロリ・キノコなどでコンソメスープも

200627夏野菜のコンソメスープ

 肉・魚などもあるけど野菜がメインの夕食。

200627夕食

 なんか、あんまりパワーにもならない野菜を高い金出して買うのはなんか勿体無いような気がしてついつい野菜不足になる。でもビタミン摂取による体の栄養のバランスや繊維質の摂取に重要なんですよね、、、、。

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初ナスと初シシトウをいただく

 金曜日、畑の下見が終わって収穫タイム

 ズッキーニがちょうどいい大きさだったので4本収穫、これは出荷用に回った。家にはちょっと大きくなり過ぎたズッキーニがあるのでそれが食用に回った。

200626収穫したズッキーニ

 この日、まずまずの大きさの初ナスが1本あったので収穫、早速、キュウリと大葉で浅漬けを作った。

200626初ナスを使って浅漬け

 シシトウも初収穫、これは焼いて鰹節をたんまりかけて醤油でいただいた。いや〜初物野菜で一杯、良いものですよ〜〜何もステーキやマグロなどの高価な魚介でなくても、安心安全で新鮮な初物で一杯、金は掛かってないけど生産者が味わえる贅沢品かも、、、、。

200626初収穫の焼きシシトウ

 残念ながらナスは1本だけだったのでこれは購入品だけど、これと自家野菜のズッキーニとひき肉で豆板醤炒め、ちょっとマーボナスに似ているけど別物、これも行ける、、、、、、。

200626ナス・ズッキーニの豆板醤炒め

 脇役が主役になって、主役は脇役で鯖の煮付けだ。この日の場合、本来ならメインディッシュかも??????

200626鯖の煮付け

 野菜が中心の我が家の食卓だ。それを活かして自給率アップ、オッサンも頑張ってるぞ〜〜〜〜。

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父の日、寂しく一人焼肉

 21日の日曜日、順延になった爺さんソフトの公式戦があった。チームは2連敗、まあ〜弱小チームだから仕方ないか、、、、。相手チームはいずれも全国大会に出たことのあるチーム、そのうち1つは最近に全国大会で準優勝チームだからね、、、、まあ〜勝てないや。それでも今までよりも良いプレイも出てまずまずだったかな、、、、。

 オッサンは5打数2安打、2試合ともヒットを1本ずつ、3ベースと2ベースで両方とも長打、とても良い感触が残った。そして、外野でファインプレーも、、、まだまだ若いぞ〜〜〜

 帰りに近くのスーパーに買いだし、今、境港ではマグロがよく揚がっているのでこんなものが売っていた。鮪のアラだ、どちらかと言えば血合いの部分などだ。 

200621鮪のアラ

 酒・醤油・みりん・砂糖とたっぷりの生姜で佃煮風にした。

200621鮪の佃煮風

 この日は6月の第3日曜日、世間一般では「父の日」と言うらしい。

 しか〜〜し我が家には父の日はない、誕生日が近くなのでいつも一緒にされてしまって、未だかつてないのである、、、、(´・_・`)

 今年もなかった、、、、そして、夕食も一人飯、、、、、、。

 この日は運動したので体力回復で焼肉でプルコギを買って来た。

200621プルコギ

 畑で採って来たサンチュ、ニンニクをすり下ろし、そしてコチジャンも、、、、松の実も欲しかったなあ〜〜

200621サンチュ・ニンニク・コチジャン

 一人寂しく焼いて

200621寂しく一人焼肉

 サンチュに肉を乗せて、ニンニクとコチジャンを乗せて巻いて食べる、まあ〜ビールと焼酎のお供はあったけどね。

200621焼肉

 締めは焼きそばだ。

200621締めは焼きそば

 まあ〜しっかり動いて、ガッツリ食べての夕食だった。爺はまだまだ行けるぞ〜〜〜

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貝柱と青梗菜の旨煮

 19日は休みだったので晩飯を作った。

 食材の買い物をしていて、偶然目に入った串カツ、妙に食べたくなったのでまずこれにした。一緒に揚げる玉ねぎが美味しい時期なのでこれとナスをお供にした。

200619串カツ

 半額になったガンモと揚げを煮浸しにした。味が染みて好きなんですよ。

200619がんもと揚げの煮浸し

 ある野菜を使って適当サラダ、この日使ったミニトマトはハウスにできた物だ。

200619サラダ

 そして、青梗菜と20%OFFのホタテ貝柱で海鮮風の餡掛け、貝柱に塩と酒を振って軽く下味して置いておき、片栗粉をまぶして、湯に通し旨味を封じ込め、さっと炒めた青梗菜にこれを加え、予め作っておいた中華スープとオイスターソースと酒少々を混ぜた調味液を投入し、水溶き片栗粉少々を入れて混ぜて出来上がりだ。炒め過ぎないことがポイントかな?

200619貝柱と青梗菜の炒め物

 残り物野菜でスープ

200619野菜スープ

 これ夕食、この日も見切り品やら残り物などいっぱい使った、、、、、、。

200619夕食

 まあ〜金がたくさんあるわけではないので良いか、、、、。余程古くなったものなら分かるけど、そこまで繊細な舌持っていないので味の違いが分からない。魚と野菜だけはなんとなく分かるが、、、、、。

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変化球の晩飯

 この前の日曜日、朝のうち雨そして昼前から天気は回復した。梅雨といえば、この花そう紫陽花が玄関前で開いて来た。

200614家の前の紫陽花1


200614家の前の紫陽花2

 日曜日の朝方は結構強く降ったので、畑は田んぼ状態と思われ、当然畑は休業

 なので、ストック用の玉ねぎ炒めを作ったんだね、、、、そして、晩飯もオッサンが当番

 冷蔵庫にある野菜などと鶏胸肉の残りを使ってサラダ

200614サラダ

 茹でて冷凍保存のひよこ豆と玉ねぎ・ベーコン・トマトソースで煮込み、早速大量に作った玉ねぎ炒めを活用した。

200614ひよこ豆の煮込み

 そしてこの日は、3月にソーセージを作った時に種が余ったので冷凍保存をしていたのを使ってソーセージマフィンだ。
 見た目はあまり良くないがMcにはボリュームでは負けない。美味さ?????

200614ソーセージマフィン

 これがこの日の夕食、ちょっと変化球か?

200614夕食

 そして、翌朝も牛乳を付けて食べた。それとひよこ豆の煮込みもね、、、。

200615朝食

 中味は目玉焼き、サラダ菜、ソーセージ生地を焼いたの、その上にチーズだ。1個で300〜400kcalはあるだろう、、、2個食べたら豚だね、、、、。

200615マフィンはこうなってる

 たまには変わった夕食もないと飽きてくる。そうそう夕食のところになんとスイカが、、、、これ見切り品ハンターの妻が半額になったものを漁って来たものだ。恐るべし、、、、。


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董立ち玉ねぎも無駄にはしません

 14日の日曜日、この日は大雨、朝のうち結構降った。予定されていた爺ソフトの試合も中止、当然畑にも出れない。

 そういう時は家仕事、董立ちした玉ねぎを持ち帰っていたのでこれを活用だ。根っこの所と茎のところを切って側の皮を剥いた。

200614董立ち玉ねぎ集めて

 董立ち玉ねぎは中心部が硬くなっている。

200614董立ち玉ねぎ

 これは2つに割った所だ。そして、中心部は取り除いて、その他の所は、普通の玉ねぎとなんら変わりはないのでここを包丁で微塵切りにして行きジップロックに入れ、平らにして4〜5時間冷凍する。

200614董立ち玉ねぎ切った所

 冷凍して凍ったものを油を引いたフライパンに入れ炒める。

200614微塵切りして炒める

 冷凍により繊維質が壊れていて、水分が凍っていて、水がある時間が長く焦げず、短時間で良い感じに出来上がる。

200614綺麗に炒められる

 たくさん炒めて炒め完了、これを再び冷凍保存しカレーなどの煮込み料理に使う。まとめて作っておくと忙しい時の時短にも繋がる。まあ〜何と言ってもたくさんあった董立ち玉ねぎの有効活用になる。使えるものは使わないと勿体無いからね、、、、、、。汗水流して作った生産者さんに申し訳ない。生産者はお前じゃないか、、、、。

200614炒め完了

 そうそう、この前の週末に介護保険被保険者証、高齢者福祉手帳、介護保険ハンドブックなどを市から送って来た。もうすぐ65歳の誕生日だから不思議ではないが、なんか複雑な気持ちだ。
 もう高齢者に分類されるのか、、、、、。ブログのプロフィールの所のアラ還も卒業かな??????
 いや、客観的には高齢者だが、いつまでも好奇心やチャレンジ精神を忘れず万年青年でいたい、青年は言い過ぎだが、、、、。やっぱり若さを保つには若い女性、、、、。まあ〜エロ爺って言われるだけだからそれは止めとこ。

200614高齢者か、、、。

 まあ〜気持ちの持ちようか??とはいえそれでは解決できないものもあるが、、、、、、、。
 

爺頑張れで ポチッとやっていただきますと奮い立ちます。


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自給率が高まった食卓

 12日、畑から帰って晩飯作り、今は仕事をしていないので、そりゃ〜家事もやらないとね、、、、。掃除・洗濯はやらないし、ここは妻の領域でしてくれとは言われない。その代わり、マルの散歩は毎日だ。

 コロナで在宅勤務なども出て来たが、男は仕事部分だけで在宅になっても家事をせずほとんど前と同じ、奥さんからは子供の相手はして欲しいなどいろいろ苦情も、、、一方、働いている女性は、保育園などがやっていないのでかえって家での仕事が増えたようだ。

 より豊かな生活を求めてお金のためか、生きがいのためか人其々だが、なんか日本人働きすぎだ、、、、。そのため子供の教育、その他多くの事を人任せにするので余計金がかかるのでもっともっと働かなくてはいけなくなる。なんか負の悪循環????気が付いてみれば夫婦に隙間風なんてことも、、、、。忙しいの「忙」の字、心を失う、無くなるという意味、忙しくしていたらギスギスするよな〜〜、人を思いやる余裕もないよな〜〜〜

 その他コロナでいろいろな社会の矛盾点など浮き彫りになって来たことがあるなあ〜〜〜

 さてさて、能天気なおっさんは家族で一緒に食べる料理作りに励む。この日はできた野菜を使ったぞ〜〜

 頭の中を過ったインゲンの天麩羅、軽く塩と砂糖を衣に入れているので薄味がありビールのつまみには最高だ。

200612インゲンの天ぷら

 冷蔵庫の半端な余り物を使って野菜盛り、キュウリ・サンチュは自家野菜、残念だがトマトはまだだ。もう少しだけど、、、、、。

200612サラダ

 エビとズッキーニの醤油マヨ炒め

200612海老とズッキーニのマヨ炒め

 これは、旬の破竹の煮付け

200612破竹の煮付け

 慎ましやかに自家野菜を食べて節約しております。゚(゚^∀^゚)σ。゚
 買った野菜はこの日はトマトだけ、随分自給率が高まった。これから一層、自給率は高まる。何を言っても陽の光をいっぱい浴びた新鮮な野菜を食べれるのは嬉しいことだ。

200612夕食

 今後、トマトやナスやオクラやほくほくのかぼちゃなど大地からの贈り物が楽しみ、料理を作るのもまた楽しくなる。食いしん坊なのでチョイ時間はかかっても美味しいものを作って一杯、これで随分と心は満たされる。安上がりな人間だ、、、、、。

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中華風で迫ってみた

 6日、昼間は畑で頑張ったが、早めに切り上げた。そして、晩飯作りです。

 コロナの影響で外出自粛や3密は避けてくれとかいろいろ要請が出たため、4月の初旬頃から妻実家に行くけど家の中に上がることもなく外で話したり、また、姫たちは仕事しているので何処で感染しているかわからないので移しちゃいけないと義母との食事や行くことを避けていた。現にこの松江でもクラスターが発生し誰もがピリピリした。

 5月の初めに最後の感染者が出てその後感染者はなく、非常事態宣言も解除になってしばらく経ったのでこの日は義母を我が家に呼んでの夕食です。

 この日のシェフはオッサンです。

 先ずは、白いか(剣先)で刺身です。そしてサーモンは切るだけ(#^.^#)

200606サーモンと白イカの刺身

 ニンニクが好きな義母、極めて簡単だが美味しい青梗菜のニンニク炒め、味付けは醤油とニンニクだけです。横浜中華街で食べて嵌った。ニンニクは畑で採れた新しいもので上物です。

200606チンゲンサイのニンニク炒め

 レンコン入りの肉団子の甘酢餡かけ、豚ひき肉に水気を切った豆腐を入れ調味料も、そして、蓮根のみじん切りを入れて揚げて置いて甘酢餡を絡めます。
 ここで不覚であったが、この時期はスーパーに蓮根を置いていない。古いものと新しいものの狭間か???仕方ないので水煮を買ってきて対応です。
 豆腐が入っているのでフワッと、そして蓮根の食感が良いです。

200606肉団子の甘酢あんかけ

 そして、義母が好きだからと妻からのリクエストで中華風旨煮を作った。まあ〜八宝菜のようなものか、、、。イカ・エビ・肉・かまぼこ・白菜・きくらげ・玉ねぎ・人参で創味シャンタンが活躍です。因みにイカは刺身の白いかの下足等です。刺身以外は中華風でまとめました。

200606中華風旨煮

 料理は以上だけど、いろいろな食材を使っているのでバランスは良いと思います。この写真でみるとなんか少なそうに見えるけど、どれも皿は大きいです。肉団子と旨煮の皿は径が30cmくらいありますよ。

200606夕食

 やはり、集まっての食事は良かったでしょう???ただ〜今年のコロナ騒ぎ、姫たちも高齢者に移す可能性もあったことから控えていた。コロナはまだ東京の方では燻っているけどこの日本では早く終息して欲しいですね。東京もアラートが解除とか、、、、。世界はまだまだ道は遠い、、、、。

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