素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

使わなかった材料で復活飯

 先週の土曜日、熱中症になり急遽、晩飯づくりを放棄したが、作るために予めやっておいた下ごしらえしたものが冷蔵庫などに残ってしまった。復活した日曜日は勿体なくそれらを使ったのでなんか統一性のない食事だ。

 まず、昼は味噌汁用にと取っておいたアゴ出汁、これを使って「素ラーメン」チャーシューもメンマもなくモヤシとネギだけの貧乏ラーメン、アゴ出汁と鶏ガラベースの醤油味、これはこれでなかなか旨い。

6.18アゴ出汁素ラーメン

 夜は、刺身の予定が一日経ったので、塩コショーして冷蔵庫に保存、そしてオリーブオイルで焼いた。付け合わせは畑のズッキーニなど、好みでバルサミコ酢をかけた。

6.18トビウオのソティー

 今年はジャガイモの出来がイマイチで小さいものが多い、葉が枯れているので取るには取ったが、、、、

 その出来損ないジャガイモを使って茹でた後にオリーブオイルと塩コショーと庭から取って来たローズマリーで軽く炒め
て、チーズを載せてオーブンで焼いた、何となく地中海風、、、

6.18新ジャガのチーズ焼き

 でも、そうは続かない、豆腐も悪くなるし、、、、
 豆腐とほうれん草を使って、中華風の旨煮で、なんか方向が怪しくのなる。

6.18ほうれん草と豆腐の旨煮

 そして撮るのを忘れたが、土曜日、いつもの魚屋で安かったので買っていた「白バイ」、これで前日、ネギとのヌタを予定していたので、これが復活で作った。こうなるとまあ和食

 西の方に行きかけた料理をグ〜〜〜〜ンと引き戻してしまった。

6.18夕食

 まあ〜せっかく買った食材、無駄には出来ないし、、、、。まあ〜日本人は世界に類をみない雑食だから良いかっ、、、、、。

 一昨日夜からの雨で畑の野菜がグ〜〜〜ンと元気になりました。週末も雨、やっと梅雨らしくなって来た。


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旬の素材をたっぷりと

 最近は旅行記が入って来ているので、料理はあまりアップしてませんでした。でも週末には作っているんですよ。ちょっと前になりますが、この前の土日辺り、境港に仕入れに行くスーパーの魚屋さんに1盛300円の今が旬のトビウオを売っていた。1盛10匹入っていてこれを2盛買った。

6.10トビウオ

 買って来たトビウオは早速さばいて、刺身用

6.10トビウオの刺身

 捌く途中に宝物が、、、、トビウオの卵です。
 この卵だけ取り出してスーパーではバカ高い、これだけで300円くらいするでしょう。スーパーでは子を持っているのを選び出して、卵を取り出し高く売る。残った身は刺身や擂り身で売るんでしょうか??

6.10トビウオの卵

 捌けば当然粗が出てきますが、オッサンは魚を骨まで愛しますので、これで出汁を取る。いくら安いからといっても無駄にはしません。これで出汁を取れば「アゴ出汁」と同じですから、、、、。魚でも肉でも骨や骨回りに美味しい所がありますよ。

6.10トビウオの出汁取り

 刺身で食べるのもそうそう多くはないので、フープロで擂り身を作る。その擂り身を使って、トビウオとこの頃が旬の破竹を使って味噌汁を作ります。もちろんこの時、骨から取った「アゴ出汁」を使います。とても濃厚な味になる。
 残ったトビウオは色々に使い回します。後日、妻がフライなどにしました。

6.10トビウオと破竹の味噌汁

 同じく、1パック100円の新鮮な片口鰯があったので、オリーブオイル、ニンニク、ローリエ、鷹の爪、塩コショーで
オイルサーディンを作った。保存も効くのでちょっとした酒の摘みに良い。

 高い魚ではなく安魚ばかり食っています(笑)。貧乏性なのか高いマグロを食べると蕁麻疹が、、、嘘です。私はマグロのトロよりノドグロの刺身が旨いです。ノドグロも随分高いですが、、、、。

6.10オイルサーディン

 魚・魚と来ましたが、旬の野菜もふんだんに使います。畑で採れたズッキーニ・インゲン・マンズナル、そして購入品のパプリカを塩コショーとコンソメパウダーで炒めて溶けるチーズをのっけてオーブンで焼きます。出来上がりが凸凹でちょっと見た目良くない。でも味は良いです。

6.10野菜のチーズ焼き

 畑で爆発したキャベツとキュウリを塩揉みして塩昆布で合えた簡単浅漬け風、畑の野菜も大活躍してくれています。

6.10キュウリとキャベツの塩昆布漬け

 野菜はこのカンカン照りであまり大きくなって来ていませんが、それでも家で食べる程度は出来て来ています。この日、キュウリが初参戦でした。

 野菜100%自給の日も近いぞ〜〜〜〜  それにしても雨降らないかな? 明日明後日は傘マーク、テルテル坊主を逆さ吊りにすると良いかな??????

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旬の野菜で自給率アップ

 昨日の夕方、少し雨が降った。ちょっとは畑も潤ったか??本当はもっと降ってほしかったが、、、。でもないよりましか、、、、、、。

 平日は家と職場の往復で極々平凡な日々を送っております。他のブロガーさんのように朝夕畑に行く程の元気もありません。それでも、この頃は、夕方、バス停を2つ前で降り、畑に行って水やりくらいはするようになったが。特に今年はカンカン照りだからね。

 それに、ハウス内でトマトやトウモロコシなど作り始めたんで、温度が高くなるハウス内では水やりは必須だ。でもトマトはあんまりいらんか????

 さて、そんな平凡な平日は休みの日のネタ使って書いてます。新鮮ネタじゃなくて御免なさいね、、、。

 畑では、ほんの少しずつだけど夏野菜が出来始めている。

 マンズナルが少しだが採れ始め、これを茹でて煎り卵とで和え物に

5.30マンズナルの和え物

 サラダ菜はワサワサと出来て来ている。そしてキュウリも1番果が、残念ながらトマトはまだです。

5.30サラダ

 ズッキーニは現在、複数本出来てきた。安定供給期に入って来たか????これから食卓に上がることが多くなりそうだ。今年はズラシ栽培になっているので長く楽しめそうだ。

5.30ズッキーニとホタテ炒め

 ピーマンは買った苗を植えたが、苗自体が立派なので出来始めも早い、茎は小さいのに実を付けている。そう〜これはピーマン自体を弱らせるので採らなきゃですね。
 採って早速料理に使います。ピーマンと豚ミンチのオイスターソース炒め

5.30ピーマンとひき肉炒め

 そして、終わりに近づいているピース、ちょっと固くなって来た。飽きもせずピースを煮付けています。

5.30ピースの煮付

 蛋白系はどうしても買わなくちゃいけないけど、野菜は自給率が上がって、この日も財布に優しい夕食です。野菜が多いから体にも優しいです。野菜も畑直行で新鮮、口福です。

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土曜日は簡単2品とあるもので

 昨日はちょっとイレギュラー、また平常ベースに戻ります。土曜日は午前中に頑張って野菜の定植をして、昼前からソフトに出かけた。抜けるような青い空は良いけどカンカン照りで熱いです。
 そんな中グランドを走り回りました。ただ、いつもの練習に比べチョロイもんです(笑)。そして再び夕方には畑へ、こんな天気だから水やりですね。定植したばかりのものがあるじゃら欠かせません。

 そして、オッサンはネジを回してまだまだ働きます。そう、今度は帰って晩飯づくり、、、、。
 チマチマいろいろ作るのは面倒、こんな時は中華が良いです。疲れた体にはボリュームが必要です。

 鶏もも肉を観音開きにして広げ、酒・醤油・卵・片栗粉の粘液に30分程漬け込みます。
 後は、小さめのフライパンで肉が浸るくらいの脂で揚げ焼きです。予め用意した醤油・酢のタレの上に乗せ、小口ネギを乗せて出来上がりです(普通は白髪ネギだけど太いネギがなく代用です)。

 酢と醤油なのであっさり食べれます。もう何回かアップした料理です。

5.27酢鶏

 畑で採ったほうれん草とタマネギを使って豆腐との旨煮だ。ほうれん草はたくさんあるので、、、普通は海老を入れるけど冷凍庫になし、そこで残り物の豚ミンチを少々入れた。これは優しい味だ。そうそう味付けはウエイパーと薄口醤油少々だけです。野菜の甘みが疲れた体に優しいです。

5.27豆腐とほうれん草の旨煮

 これは酢鶏の取り分け

5.27酢鶏2

 これは旨煮の取り分け

5.27旨煮2

 あとは、休みの日しか食べにくい行者ニンニクの醤油漬け、酒の摘みにも良いです〜〜〜〜
 
5.27行者ニンニク醤油漬け

 前日の残り物のキャベツの浅漬けです。

5.27夕食

 やっぱり野菜があると料理を作るのに助かります。この日はほぼ冷蔵庫の残り物や、冷凍品使ってるんだから、、、。
ただ〜〜まだ端境期を脱していないので種類も量も少ないのは残念だが、、、、。

 もう少ししたら、夏の陽射しをタップリ浴びた野菜が出来て来るのが食いしん坊には楽しみです。故水上勉の著書「土を喰らう日々」のように大地の恵みに感謝しながら一献と行きたいです。


 早いもので、今日で5月も終わり、月日の流れが速いやっぱり年取ったのかな?????

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季節の野菜が活躍する晩飯

 先週の金曜日は畑仕事はちょっとだけでなのは既に書いたとおりです。これにはちょっと事情が、、、。

 年老いた母親、熱くなったのであまり畑には行くなというのを、長年染み付いた習慣なのかいやもう本能に近い、出て行って目眩を起こしてフラフラ、、、近くの人から連絡していただいて事なきを得たが、、、、、、。

 これから夏に向かうので、家の後ろにある畑だけにしろと説得しに行ったが、、、、、?兄夫婦や親父も寝ずの番をする訳にも行かない、勝手にヒョイヒョイ出て行ったらどうしようもないのが現状だ。

 さて、金曜日の晩飯です。

 皆さんの所よりちょっと遅いか?いまグリーンピスが最盛期、もちろん豆ご飯やピラフなどで消費には励んでいます。
この日は、これ煮付ですね。買って食べる人には贅沢な1品でしょうか?俗にグリーンピースの翡翠煮と言うんでしょうか?

5.26グリーンピスの煮付

 今年は出来の悪かったスナップ豌豆、茹でて好みで塩かマヨネーズで素朴にいただく、エンドウ三昧と行きたいがサヤエンドウは既に終了です。

5.26スナップ豌豆

 キャベツがネットの下でどんどん出来ているので消費活動に励んでいる。キャベツをふんだんに使った野菜炒め、畑の野菜が活躍している。まあ〜旬の物は美味しいですから、、、、

5.26野菜炒め

 サラダだが、残念ながらまだキュウリは出来ていない、それでも赤ちゃんキュウリの大きさにはなっているのでもうすぐ自家製キュウリが食卓に上ってくれるでしょう。

5.26サラダ

 妻が午前中に安かったからと買った沖鯵も煮付けた。

5.26沖鯵の煮付

 そして、ハマチも非常に安く刺身に、半身は切れば刺身になる状態にして、実家の両親に持って行った。自給までは行かないが野菜はある程度畑で調達出来、魚も安いのは財布に優しいです。肉は全国的にそう値段は変わらない。年金生活に徐々に移行する身としては助かります。

5.26夕食

 さて、この1週間程ルーターの故障でPC環境が不安定で、コメント打つのもリコメも大変だったのでコメント欄も閉じていましたが、昨日、新しいルーターが来て設定が終わり、サクサク動くようになり開きました。PCもだいぶん長く使ってはいるがこちらの故障ではなく助かりました。

 滞っていた皆さんの所への訪問も再開させていただきます。


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誕生日料理はリクエストの寿司

 この前の土曜日は、妻の誕生日祝いの晩飯だ。誕生日は4月の下旬だが、姫の誕生日に近いこともあり例年ずらしていてこの前になった。還暦で一巡したので、さてこれからと鼻息が荒い。恐ろしや恐ろしや、、、、。

 畑も忙しいが、それでも一応何が良いとリクエストを聞いたら寿司だった。午前中は買い出しだ。

 好きなネタを何点か探した。これは白バイだ。名前があんまり好きではないが、、、、。

 隠岐諸島周辺で取れる貝である。身を出し、ヌメリを取ってネタにする。

5.20白バイ

 さて、この日、握った寿司だ、白バイ、セイゴ、鯵、トビウオ、赤エビ、タコ、サーモン、マグロ(赤身の切れ端)、卵だ。
 セイゴ、タコ、サーモン、マグロは切れば良いだけのものを買って来た(この方が安上がり)、その他は一応降ろしたり、自分でネタにしたよ。ネタ代は3000円もかかってないので安いです。

5.20寿司

 妻の希望は、お気に入りのこの板の上に、自分専用を乗せて欲しいということだったので、大好きな白バイと赤エビを2個乗せて後はそれぞれ、、、、もちろん食べたのはこれだけではない、板の上がなくなったら大皿から取ってワッシワッシ、、、、、。

5.20妻の特製盛り

 この日のお供は友人に金沢土産でもらった原酒だ。アルコール度数は18もあった。旨いお酒だった。
 この酒、外の紙を剥ぐと瓶には成分表があるだけで何のラベルもなくわからないので、出した後横に並べた。変わってる、、、、。

5.20加賀の酒

 寿司があれば、そんなにおかずはなくても良いので、あとは安かったトビウオで団子を作って、まだある筍と若芽を使って吸い物もどきを作った。

5.20アゴ団子と筍と若芽の澄まし

 一応、誕生日の夕餉なのでケーキも

5.20ケーキと紅茶

 そしてプレゼントだが、なかなか欲しいものが分からないし、この頃はもう「何が良い」と聞くことが多い。そこで選んだのがHCで売っている「フランスイチジク」だった。日本のものより随分甘いそうだ。

 畑は結構満杯になっているので空地に植えるのかな????まあ〜上手く育てば毎年楽しめる。挿し木で増やせるかな???

5.20フランスイチジク2

 一応、これが説明用ラベルだ。

5.20フランスイチジク1

 昨日の朝程ではないけど、PCの調子は悪いです。そのためなかなか訪問・コメントも出来ないし、コメ返しもたいへんなのでこちらのコメント欄は閉じささせていただきます。
 皆様のところへはスマホで訪問しますからね、、、、、、。それと何とかアップだけは続けます。休みになったらPCの掃除かな???

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貧乏飯でも旬の食材で豊かです

 金曜日、いつもとは違う魚が良いスーパーで買い物、どうやら今年はトビウオが豊漁のようで安いです。良いことでだ。これを使わない手はない。

 トビウオには大目と小目がある。大目は魚体が大きい。その大目が3匹入って158円です。それも朝獲れ、定置網か刺網で大量に獲れたんだろう、、、、、、。

5.19トビウオが安い

 1匹をまずは刺身に

5.19トビウオの刺身

 2匹は捌いてムニエルに、158円(消費税別)で2品です。

5.19トビウオの

  ピンボケでした

 あとは、畑野菜が大活躍です。
 ワサワサ出来ているサヤエンドウ、そしてニンニクの芽を塩コショーで簡単炒め、でも素材が新鮮なのでシンプルが旨いんです。

5.19サヤエンドウとニンニクの芽の炒め物

 採ったキャベツとタマネギと冷蔵庫の残り物になったセロリとニンジンとパンチェッタの端切れでキャベツスープ、良い冷蔵庫の掃除が出来た。

5.19キャベツスープ

 どんどん出来て来ている空豆をこの日も焼いて塩をチョンチョンと付けて焼酎の湯割りを飲む、旨いです。でも、この空豆君、スーパーではやたらと高い。可食部は少ないのに何で〜〜〜というほどの値段だが、、、、、。

5.19焼き空豆

 そして、これも畑の恵み苺がデザートです。

5.19苺

 こうして並べるとそれなりになる。まあ〜ちょっと老人食に近いか、、、、??

5.19夕食
 魚も野菜も旬のもの、使った金は少ないですけど口福です。

 ブロ友のダメリーマンさんじゃないけど「目指せ 食費一万円生活」だ〜〜〜〜

 せっせと野菜づくりに励まなきゃ、、、、、、。

 さてさて、今日はソフトの定期練習試合、今日も30度近くまで気温が上がるようだが、熱中症予防の魔法の水作って走り回りますよ〜〜まだまだ枯れない爺です(笑)

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旬の岩牡蠣を貰った

 日曜日、畑から帰って見ると大変な物が届いていた。水産関係にいる友人から「たくさん貰ったから、、、面倒な物だけど、、、、、」と

 今が旬の日本海の岩牡蠣だ。隠岐島や島根半島で養殖されている。瀬戸内などの牡蠣は1〜2月が旬だが、こちらは5〜6月だ。1個300円から500円くらいする代物だ。

 日曜日の夕食は既に準備していたので食べたのは月曜日だった。

5.15岩牡蠣

 岩牡蠣は焼いたりしてもなかなか貝が開かないので開けるのが大変、そのため面倒な物となる。

 でも食い意地の張ったオッサンは、インターネットで調べ頑張りましたよ。

 まず、ペンチで貝の先っぽの方を取って隙間を空ける

5.15岩牡蠣を捌く1

 その後、隙間にナイフを入れて貝にひっ付いている貝柱を切るんです。貝柱を切ると牡蠣も観念して貝が開きます。

5.15岩牡蠣を捌く2

 1個ずつ開けて行き全部で11個だった。
 生で食べるのが一番かもしれないけど、若干時間が経っているので蒸し牡蠣にした。もちろん牡蠣は生きていたけど、、、、、。

5.15捌いた岩牡蠣

 蒸し上がり、大皿に乗せてレモンなど添えて

5.15蒸し岩牡蠣

 牡蠣が大御馳走、でも酒のツマミでおかずにはならないので生木耳と卵・海老の炒め物、どんどん採れ出した空豆の煮付がご飯のおかずだった。

5.15夕食

 盛ってはないが、苺と木いちごがデザートだ。

5.15苺と木いちご

 これは昨日だけど、焼き空豆で一杯、剥いた空豆に塩をチョンチョンと付けて、、、、これもマイウだ。
 旬の物食べて口福だ。でも岩牡蠣は思ってもいなかった大御馳走だった。何もない田舎だけど食材は豊富だ、、、。

5.18焼き空豆

 さてさて、一足早い週末、昨夜はソフトの夜間練習して、休みモードに切り替えた。この週末も天気は良いようなのでしっかり畑頑張んなきゃ、、、、。ソフトもあるな〜〜〜
 楽しみも人それぞれ、オッサンは一応仕事もして、好きなことして楽しくスローライフ

 皆さ〜〜〜ん、楽しい生活してますか〜〜〜〜〜〜

 平日は、記事アップが精一杯でなかなか皆さんの所にもいけませんが、休みに入ったのでお邪魔しますからね〜〜〜

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まだ採れる筍と旬を迎えたトビウオ

寝ぼけ眼でPC触って、前記事を誤って削除してしまいました。コメントいただいていた方もあったのに済みません、復旧出来る物なのかわかりません????

 気を取り直して更新します。

 土曜日、畑を頑張ってからいつもの様に晩飯づくりです。

 筍の成敗に併せて、まだ出かけの筍は食用に採って来た。暖かくなって来ているので質的にはそう良くないけど、、、、、。

5.13まだ採れる筍

 午前中は、いつもの魚屋に買い出しして、旬の魚であるトビウオをゲットした。東シナ海を北上し日本海に入って来ている。トビウオは島根の「県魚」でこちらでは「あご」と呼ばれる。飛ぶというイメージとこちらで良く作られる「あご野焼き」が名物なので県魚になっている。でもこの島根、過疎化と高齢化で活力はどんどんなくなって来ており、あんまり飛躍のイメージないね。でもトビウオはじめ美味しい物はありますよ〜〜

5.13トビウオ

 トビウオを使って刺身です。青魚だけど脂は少なくモッチリとした食感です。

5.13トビウオの刺身

 簡単に豚しゃぶ

5.13豚しゃぶ

 残念ながら畑の物ではないけど新ジャガで肉じゃがです。牛肉ではなく豚肉です、そして普通はタマネギやニンジンが入ったりもするけど、そこは旬のサヤエンドウを使った。いくらでもあるので、、、、でもまいうです。

5.13肉じゃが

 採って来た筍とトビウオの粗とぶつ切りで出汁を取って味噌汁です。普通は破竹を使うけど、まだ出て来ていないので孟宗を使った。

5.13トビウオの味噌汁

 忙しい中にも旬の素材を使った晩飯だ〜〜

5.13夕食

 もう少し、畑の野菜があると嬉しいが、、、、、。野菜が切れないような栽培考えないといけないな、、、、

 返す返すも、誤って削除して申し訳ありませんでした。

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GW中の夕食いろいろ(和風・ちょい韓国風)

 GW後半は遅れていた畑仕事を頑張ったんで夕食は比較的簡単にした。

 いつもの魚屋でヒラメが安かったのでゲット、1枚400円です。

5.6ヒラメ

 鱗を取って、そうヒラメは薄いので5枚に降ろします。立派な粗が出来た(笑)。

5.6五枚おろし

 皮を取り除いて刺身にした。

5.6ヒラメの刺身

 どんどん成敗した筍、その中でも良いものは採って茹でた。我が家で何回茹でたのだろうか????

5.6筍の下処理

 先っぽの方にある姫皮を集めて、また先っぽの方を使ってメンマ風に煮た。これは常備菜になるので多めに作るが好評につき直ぐなくなる。

5.6筍のメンマ風

 サヤエンドウがボチボチ出来始めたので、新タマと一緒に炒める。タマネギも甘く、簡単料理だけど素材が良いので旨いんです。やっぱり旬のものは違う。

5.6春野菜の炒め物

 ご飯は、塩鮭を焼いてご飯に混ぜる鮭飯、青紫蘇も細切りにして混ぜた。これはもともとアウトドア飯。だから簡単飯ですね。

5.6鮭飯

 ヒラメの粗も無駄にはしません、なんせ立派な粗なもんで、、、、、、。良い出汁が出ています。

5.6ヒラメの粗の澄まし

 刺身は覚えれば簡単だし、そう多くは手をかけず晩飯を作ったが、旬の素材に助けられている。

5.6夕食


 GWを長く引っ張ってもいけないので続いて7日です。
 この日も、比較的簡単にです。

 作り置きのスモークブリを切って食べた。作り方はスモークサーモンと同じだ。塩をしたブリの切り身を水抜きシートを使って水分を抜いて行き、ちょっとだけ香付けに冷薫した。
 ブリは脂が乗っているけど、食べた感触ではサーモンほど脂の乗りを感じなかった。結構身が締まっていた感じだった。
 
5.7スモークブリ

 野菜を茹でてタレを作り4種類のナムルを作る。牛肉の細切りにしてコチジャン・胡麻油・酒・砂糖で炒め、ごはんに野菜と一緒に乗っけてさらに目玉焼きをのせる。
 そして、後はスプーンでまぜまぜして食べますね。石焼であれば最高だけど、狭い我が家のキッチン、それにしか使えない、石焼用の器を置くスペースはありません。

5.7ビビンバ2

 若芽を使って韓国風のスープです。

5.7若芽のスープ

 まあ〜どうでも良いけど冷奴、オッサンのツマミです。

5.7冷奴

 メインがちょい韓国風でした。

5.7夕食

 これは、「ビデスコや」のこのはさんから送っていただいた行者ニンニクで作った醤油漬けです。良い感じに出来て来ていますが、瓶のフタを開けると凄いニンニク臭です。姫たちは「わっ 臭〜〜」
 でも、最高に旨いです。GW中、ご飯を食べるときや酒の摘みに食べてました。夜ならまだいいけど平日の朝はさすがに食べれないか?????ってことでGW中は堪能してました。まだ残ってます。チビチビと大事に食べてます。

 この漬けた汁も料理に使えそうだ、、、、、。

5.3ギョウジャニンニク醤油漬け

 GW中、結構多国籍に食べたかな?これから夏野菜が出来て来るとさらにイタリアンやエスニックが増えてくるだろうなあ〜〜主役を演じるトマトが早く出来ないかな。まだまだ苗サイズだけど、、、、。

 なんか、九州などでは大雨になっているらしいけど気を付けて下さい、こちらでは昨夜降ったけど、畑には恵みの雨でした。
 昨日、頑張っていろいろ定植したのでグッタイミングでした。畑編は次回です。何かと忙しくしていてなかなかみなさんの所に訪問出来てません、済みませんね〜〜。

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