FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久しぶりのチヂミ

 一足早い休みとなった金曜日、前日の飲みで体が怠いです。酒弱くなったのかなあ〜???

 外は天気も悪いし何もやる気が起こりません。午後は歯医者に行ったけど、まあ〜1日ウダウダしてた。まあ、こんな日もあるさ、、、、。

 それでも作る晩飯、前日、妻が買っていたけど食べていなかった惣菜のエビの唐揚げ、このまま温めたらカラッとしていないのでオーブンのカラッと温める機能を使って温めた。この頃はいろんな機能があって便利になったね、、、、、。

011213エビの唐揚げ

 そして、この日は妻のたっての希望でチヂミを久しぶりに作った。

 材料はチヂミの粉、卵、肉(海鮮はこの頃高いです)、ニラ、ワケギ、キムチでその他に胡麻油などだ。タレは粉に付いていた物を使った。いつもはコチジャン、醤油、酢で作るけどね。

 厳密にはニラを入れるのがチヂミで韓国の庶民料理、ネギの場合はパジョンで宮廷料理の一つとか???我が家は混合です。そうそう、クックパドなど見るとチヂミのレシピではキムチを入れる作り方はほとんどない。でも我が家はキムチVer.に嵌っています。

 もう7〜8年前でしょうか出張で三重に行ったんですが、出発日は日曜日、前日に大学時代の連中と三重県の鈴鹿で飲もうと大阪鶴橋で一人の友人と合流、その時、友人が買ってきてくれた鶴橋のチヂミはオレンジ色、キムチが入っていて大変美味かったんです。それ以来、我が家はキムチ入りです。ただでさえ美味いキムチが入るんだから不味いわけがない。

011213チヂミ

 これが金曜日の晩飯、、、、、、寂し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。まあ〜こんな日もあるさ、、、、。

011213昼食

 でも、酒だけは進んだ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

蕪が美味い

 先週の土曜日、久しぶりに1品あたりの量が多い業務用を売っているスーパーに行った。

 毎年この時期になるとベーコンなどの燻製を作る。肉を漬け込むソミュール液作りに使うセロリ、通常スーパーなどの1本or2本売りではなく、生えてたままのような塊を250円で買った。ちなみにスーパーサイズが10本近くあった。

 流石にちょっと多すぎるので、その日の夜、1本を使ってオイスターソース炒めにした。

011206セロリのオイスターソース炒め

 蕪も馬鹿でかいのが安かった(我が家の蕪は虫害で一旦全滅、今小さい、小さいのがあるだけ)。1/4ほどと貰った柚子を使って柚子風味の酢蕪を作った。 


011206酢かぶゆず風味

 これは妻が買った見切り品のスズキ(セイゴ)の切り身をバターで焼き貰ったレモンを切って乗せた。スズキの身がやけにプリプリしてた。

011206セイゴのソティー

 そして安い鶏ムネ肉でチキンカツを作ってカツとじにした。ここでも大量の三つ葉が活躍した。普通、スーパーで120〜30円くらいで売っているのが8束あって180円で随分お得、カツとじには3束使った。残りは根っこが付いているので容器に水を入れて刺しておいた。

011206チキンカツとじ1

 トンカツならもっと良いかもしれないけど、カロリー制限にはチキンがいいですね。

011206チキンカツとじ2

 蕪の残りを使って味噌汁です。いや〜〜これは良いです。素朴に蕪の甘みを味わえました。

011206カブの味噌汁

 大量野菜やら、見切り品やらの安い食材で夕食作り、、、、賢い主夫です(^∇^)ノ

011206夕食

 野菜を安く買ったけどやっぱり自家野菜が畑から調達できるのが一番ですね。でも、流石に全部は調達できません、、、、、、。完全リタイヤ後は少しでも自給率を上げたいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

休みの昼食は麺物

 この頃の既製品のラーメンなどは充実しております。特別に美味いというほどではないにしてもそれなりの味になっており助かります。ラーメンなどは一応生麺ですからね。

 賞味期限が切れそうで見切り品になっていた味噌ラーメンを2袋買った。

011208味噌ラーメン1

 野菜などの具しっかり入れて炒めて水入れてスープも入れて煮立てます。麺は別鍋でさっと茹でました。

011208味噌ラーメン2

 そして丼に盛ってコーンとバターをトッピングです。味噌ーコーンバターラーメンの出来上がりです。

011208味噌ラーメン3

 なかなか家では出来ない皿うどんも麺とスープがついているものが市販されています。もちろん本場の長崎のような味ではないかもしれませんがそれなりに美味しくいただけます。この日使ったのは「マルタイ食品」のものでした。

 いや〜便利になりました、、、、、、。こうしたものを使って休みの日の昼食は麺類が多いです。

011206皿うどん

 先月の中旬からやっていた外壁の塗装が終わりました。これで当分は良いです。

011206外壁塗装完了

 塗装の仕上がりを見るため外に出たのですが、隣との境界のブロックに沿って何や怪しい盛り上がり、、、、、。
 穴熊?いやモグラ??なんか獣らしきものが穴を掘っていた。庭のミミズでも狙ったのか???

011206家周りの異変


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

ありがたい貰い物で簡単夕食

 ちょっと忘れていたので1日バックします。
 リンゴなどを貰った30日、妻・姫2号と3人で昼食を食べた後、入院中の母の所へ行ったり、兄貴に会ったりで帰りが遅くなった。
 妻も一緒なので片方が夕食の支度をして待つということはできない。同時にドンなので簡単飯です。と言ってもオッサンが受け持ったが、、、、。

 貰ったブロッコリー、残り物のでっかいマッシュルーム、ベーコンとを炒めた。

011130ブロッコリーとマッシュルームとベーコンの炒め物

 そして、貰ったキャベツをざく切りにし豚肉を入れて簡単なべ、上には貰った大根を擦りおろしてミゾレ鍋風です。ちょっとポン酢をかけていただきました。

 野菜の旨味と肉の旨味で結構なお味でした。

011130キャベツと豚肉のみぞれ鍋

 そのほかにツマミだったかな?1・2品作っていたけど写真は撮り忘れです。

 田舎は良いです。買わなくてもそれなりに貰えたりする。何でも金出さなきゃいけない都会にはない良さですね。もうあと2〜3年で我が家は完全年金生活。もちろん、働けるうちは何かしますが、、、、。
 畑で野菜を作っているので出来るだけ自給できるようにしたいですね。野菜があると冷凍庫のものを使って買い物なしでも結構いけます。

 さてさて、今日はこれからソフトの最終練習です。外はとても寒いです、、、、。そして、夜は納会、今年もあまり勝てなかったが、まあ〜怪我もなくこの歳になっても楽しく体を動かせることに感謝です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑やっても晩飯も作ります

 27日、畑仕事をやって色々片付けなども忙しくやったが、晩飯も作ります。忙しいオッサンです。でも良いんです、忙しいくらいが、、、、。人間暇だとロクなことを考えない。

 さて、この日の晩飯、大根と板カマの入った酢の物、この安物の板カマがなんとなく詫びさを誘います。ちょっとすりゴマなんぞもかけてみました。

011127大根の酢の物

 姫の誕生日の時に作った肉団子だが、好評でこの日もリクエストに応えて作りました。

011127肉団子

 良い白ネギがあったので簡単にネギ・豚肉・卵・木耳で炒め物です、味付けは生姜と醤油だけです。

011127ネギ・豚肉・卵・木耳の中華

 残り物の冬瓜があったので、これを中華スープにしました。カニの身が入っていれば良いけど、、、、ありません。

011127冬瓜の中華スープ

 これがこの日の夕食です。結構残り物を使っています。まあねそうそう買ってばかりおれませんから、、、、。

011127夕食

 このブログ、元々は男の料理をメインにと考えていましたが、だんだん畑編が増えて来た。この前の記事でアップ数が男の料理に並んだ。でもこれで一応、1歩前に進んだか、、、、。たぶんこれから冬に向かうと畑での活動が減るので料理が増えるかな??

 今朝ほどやっと喪中ハガキの宛名書きを終えた。さてさて今日も仕事、、、、

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

色々あって簡単飯

 金曜日は昼過ぎまで畑にいたけど早めに上がった。昼食を食べ用事を済ませ、さっと夕食の買い物を済ませ、一旦家に帰ってから妻とある所に行った。

 秋刀魚が今頃になってずいぶん安くなった。この日は生秋刀魚が1匹100円もしなかった。塩焼きにしました。

011122今頃になって秋刀魚

 冷蔵庫に中途半端に練り製品が残っている。なんか知らないけど生野菜と一緒に皿に盛った。普通ならハムなどだけどね、、、、??

011122変なサラダ

 スープ付きのワンタンを買ってちょっと野菜を入れてワンタンスープを作った。これも極めて簡単です。

011122ワンタンスープ

 そして、簡単に親子丼。

011122親子丼

 何となく質素ですね、、、、。でもこの日は、4時前から用事があって時間がかかると思われたので簡単が一番で晩飯でした。

011122夕食

 さて、その用事ですが、この日は手術し入院していたマルの退院日だったんです。4時に妻と二人で動物病院に行った。他の患者(犬)もいて1時間近く待たされた。そして、5時過ぎに退院仕様で出てきた。何となく痛々しい姿です。入院中、餌は全然食べなかったそうです。

 結局、乳腺(おっぱい)は取られ、子宮も取られ、切開してわかったけど卵巣もボロボロ状態でこれも取った。雌の格好だけど中性になっちまった。でも悪い所は全部取った。マルは人間不信になっているのか尻尾はずっと下がったままです。
 何で痛い目して、寂しい思いをして、、、、、???

 家に連れて帰ってから妻がずっと側で付いていたのでオッサンが版、飯作りです(^∇^)ノ

 家に帰っても一向に尻尾は上がりません、それでも30分くらいしてから、オッサンがオヤツをやった。いつも仕事から帰るとオヤツをやる恒例の儀式みたいなものだ。そしたら尻尾が反応、ピンと上がった。

011122帰ってきたマル

 それでも、まだ完全には回復していないので元気はない。
 マルは、病気があったのが原因なのか?飼主に捨てられ、野良生活をし保健所に捕獲され、殺処分の寸前で獣医さんに引き取られ、1年間はその獣医さんが預かった。でも暗い過去があったのか甘えることもなかったようだ。その後、我が家で引き取ったけど、また見知らぬ所に連れて行かれ、痛い目をして大きなストレスを感じ人間不信に陥ったかな?

011122疲れて眠るマル

 でも、時間とともに我が家での生活などを思い出したか?もう何処かに行かなくてもいいのかと思ったのか??徐々に落ち着いてきた。帰ってから当分横になることはなかったけど、夕食後くらいにはこうして安心しきって横になって爆睡です。

 退院後3日たち、だいぶん普通の生活に戻ってきています。心に傷はあるかもしれないけど安心して甘えるようにもなりました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

鴨鍋

 今週、妻が鴨肉が半額だったと、敵の首でも取ったように大喜びで買ってきた。

 胸肉、もも肉と、、、、、

011119鴨肉1

 手元に置いて、あまり煮え切らないうちに食べます。

011119鴨肉2

 鴨鍋といえばネギが付き物です。「カモがネギ背負って来る」っていうからね〜〜
 白菜やキノコなどいっぱい入れます。ただ、、、、、やはり鴨のガラや脂肪をたっぷり蓄えたあの皮がないと「鴨鍋」って感じがしませんね。

011119鴨鍋1

 まあ〜今の時期、まだ暖かいので鴨も脂を蓄えてませんか、、、、、、。ガラなど骨の部分がなかったので鶏ガラを使いました。

011119鴨鍋2

 今を遡る30年程前でしょうか、年末になると亡き義父が鴨を猟師さんから仕入れてきて、義父が捌いて鴨鍋にした。
まず、首を落として、血抜きをしてたかな?外側の羽を毟って、その後羽の内側にあるダウン(産毛)を取って行く。そして、火で炙って毛を焼いてしまう。その後に捌きが始まる。

 我が家の娘共は鴨の首をオモチャにして遊んでたなあ〜〜野蛮人の娘です。

 捌いた後のガラで出汁を取り、しっかり脂を蓄えた皮を入れてネギ始め野菜などを入れて行きます。脂がギトギトするくらいが鴨鍋らしいです。そもそもが野生の鴨、肉は火を通しすぎると固くなるので自分で入れて管理して程よいところで食べます。やはり野性味が美味しいです。鴨鍋に入れる野菜は、私的には1にネギ、2に芹、3に牛蒡でしょうか?ちょっと甘めの味付け、最後に餅を入れるのも良いものです。

 昔食べたあの鴨鍋が懐かしいです。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

オッサン中華の夕べ

 週末付近が誕生日だった姫3号の誕生日料理を作った。ちょっと気合を入れてね、、、、。

 横浜の中華街で食べた青梗菜のガーリック炒めを真似てみた。青梗菜の白い部分は包丁を入れて火が通りやすくした。ニンニクを炒め香りを出し、さっと炒めて味付けは醤油と酒だけ、単純だからこそ素材の味が生きます。

011116青梗菜のガーリック炒め

 1個120円で買った冬瓜の半分を使って食べやすい大きさで茹でて、その後創味シャンタンと醤油で冬瓜に味を染み込ませます。煮付けたこのスープをオイスターソースで旨味を足し、ホタテの解した貝柱入れて片栗粉を入れ餡を作って冬瓜の上にかけます。

011116冬瓜の貝柱餡かけ

 昔からよく作っていたシュウマイの皮の代わりにもち米をまぶして蒸します。一応、目出度い日なので紅白に、、、でもあんまり目立たない。

011116餅米皮の焼売

 そして、肉団子だ。豚ミンチに水抜きした豆腐、そして、茹でた蓮根のみじん切りを入れます。ふんわりした生地にコツコツした蓮根の食感、甘酢に絡め大好評でした。また作れと、、、、。

011116肉団子

 そして、この日のメイン、カニおこわです。カニおこわ本来ならばワタリガニ、でもこの地では高いのでズワイガニでやってみました。ちなみにこの時期ズワイガニが高いと言われますが、この地ではそれなりの値段です。

011116カニおこわ

 クリームのコーンを使ってスープも作りましたよ。オッサンは大変だ〜〜〜でも愛情に溢れたオッサン頑張ったよ。

011116コーンスープ

 いつもは完成品を並べて撮影、でもこの日は美味しく食べてもらいたいので出来たものから提供です。最後のおこわとスープができる前に突いていますので汚いですが一応、完成品を載せます。

011116るる誕生日の夕食

 この日は昼過ぎから下ごしらえをしてボチボチ料理づくりを楽しみました。決して義務じゃありません。こういう作る楽しみもまた楽しからずやです。

 いつもじゃないけど「美味しい」という一言が明日の励みになるんですよ。ちなみにこの日は肉団子がことの外美味しかったようです。また作れとうれしい指令です。まあ〜これもいいっか、、、、、。そして、この日の料理はかかった経費の半部以上がやはりカニです、でも全体的には経費は抑えています。商売はしませんがそれなりに考えてます(。>ω<。)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

今日も安い素材を使って晩飯

 10日の日曜日、ソフトで汗を流し家周りを整理して緩やかな1日を過ごしこの日も晩飯づくりです。

 割合魚がいいスーパーに脚を伸ばしたらカマスが安かったので塩焼きです。

011110かますの塩焼き

 そして、ツマミの揚げ焼き

011110揚げ焼き

 冷蔵庫で半端に残っている肉や野菜などを使って野菜炒め、冷蔵庫の掃除ができた。

011110残り物で野菜炒め

 まだまだ出来ているキュウリ、形の良いのは出荷、悪いには自家消費、味は変わらないけどね、、、、。

011110キュウリの浅漬け

 前の日に安くて買っていたホタテを使って炊き込みご飯です。そりゃ〜一番良いのは乾燥した貝柱だけど、これ随分高い。買ったのはボイルのホタテです。でもこれでも良い味が出る。安かったので結構入れた。

011110ホタテご飯

 これが夕食、前の日の酢の物の残りも並んでる、、、、。

011110夕食

 この日のお供は地酒ではなく新潟の日本酒の「八海山」、まあ〜貰い物のようなものです。

011110八海山

 こうして、料理作っていると感じるけど少しづつだけど物が高くなっていますね。暮らしにくい世の中になって来ています。これから年金生活に向かうオッサンは大変です。頑張って野菜作って自給しなくちゃ、、、、。
 年金は高くなることはなくむしろ安くなる。でも物価上がる。便利を求めれば更にお金が必要。消費税を上げて、医療・福祉・教育の財源にするということだが、すぐに吹っ飛んでしまう。年齢が上がれば病気も増えるけどこの先、後期高齢者医療の負担も増えるだろうな????、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

中華と簡単和食の夕食

 9日土曜日、夜の部です。

 畑でしっかり仕事して、今度は晩飯づくりです。人使いが荒い妻です。゚(゚´Д`゚)゚。そして、この日は妻3号がいないのを良いことに「エビ料理と牡蠣料理が食べたいな〜〜〜」などと、、、、。

 その前の日曜日に出雲のスーパーでエビの激安を見つけてまとめ買いして冷凍していたのでそれを使ってエビ団子を揚げた。プリプリ美味いっす。

011109エビ団子揚げ

 そして、この日スーパーに行って牡蠣をゲットです。258円だった。しかし不思議だ、2個買ったのに???2個で258円?それともレジのおばちゃんの打ち間違い???帰ってから気が付いた。打ち間違いでも今更持っていくのは大変、まあ〜いいっかで行きませんでした。激安で2個で258円だったらバカ見るもんね。

 牡蠣と青梗菜とキノコでオイスターソース炒めです。牡蠣食べてしっかり亜鉛を摂取、味覚障害にならないように、、、、。なんかこの料理中華の定番でありそうな???

011109牡蠣・青梗菜・キノコのオイスターソース炒め

 畑で沢山採れてるキュウリを使ってカニカマとで酢の物

011109キュウリの酢の物

 大根を降ろしてシラスをかけてシラスおろし、野菜もしっかりね。

011109シラスおろし

 3人の夕食、ダイエット中の皆さん、量的には少量です。

011109夕食

 この日も安い素材、スーパーで見つけると嬉しいです(^-^)/

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT