素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

風邪ひきオヤジの昼飯

 水曜日くらいから風邪の症状で臥せっていた?オヤジですが、咳は出るものの快方に向かっております。風邪の症状があるにも関わらず昨日の午後はちょっと畑に行ったら思わぬ作業に巻き込まれたけど元気に朝を迎えております。

 さて、鼻水がズルズル出て頭が重たかった木曜日、「こんな状態じゃ仕事無理やわ〜休むわ〜」と妻に言うと、「えっ何で、、、今日は〇〇があるし、、、、〇〇行かなきゃいけないし、、、。」、休んで悪いんか〜

 さっさと妻は病床の夫を置いて出て行きました(笑)。

 風邪は引いていても腹は減るもの、昼飯です。食料庫を漁り、畑で食べるため買っていたアルミ鍋付きの天婦羅うどん、これに卵、タマネギ、若芽を載せて、寂しく風邪ひきオヤジは作ったよ。

10.19鍋焼きうどん1

 まあ〜こんなの日常茶飯事だからめげないけど、、、。天婦羅はフワフワ溶け出し、卵をツンツン旨いっす、そして冷めた心も温まります。

10.19鍋焼きうどん2

 鼻水も止まり、ちょっと元気になった昨日は、材料を買って来てもらってイカ焼きそばです。これ3人分、他の者の分まで作る余裕も出て来ています。そしてガッツリ食べて元気回復です。

10.20イカ焼きそば

 因に、前夜はサーモンの刺身、風邪は引いていても酒は呑める。酒も呑めなくなったらおしまいだから、、、。百薬の長、良いですね〜

10.19サーモンの刺身

 そして、ふんわか温かいクリームシチュー、なんかテレビのCMのようですね。ハ◯スさんCMのギャラ頂戴な、、、。使ったのはもしかしたらS◯さんだったかも????

10.19クリームシチュー

 鼻風邪で熱はないので食欲は旺盛、風邪引いて太ったかな???


 さてさて、盛り上がらない衆議院議員選挙、都会では盛り上がっているか???たいした争点もなく、党利党略の選挙、たくさんの税金使って勿体ない、、、、。
 国会議員の選挙は一つ良い所がある、静かだ〜これが市会議員の選挙となるともう連呼連呼でうるさい、最終日ともなると新興住宅地には複数の候補がやってくる。夕方テレビ見てるのにそばで街頭演説、これ公害だね。

 超大型の台風が日本列島を狙ってます。特に東日本が予想進路に入っています。気を付けて下さいね。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨

日曜日の夜は簡単にピザ

 この前の日曜日、畑は早めに切り上げ買い物そして晩飯づくり、だがイマイチ作り気力が湧かず、、、。

 冷凍庫にピザ生地があったのでこれを活用してピザを焼いた。具材もたいそうな物はなく貯蔵品やあるものを使って質素です。切って乗せてチーズ乗せて焼くだけだから簡単です。

10.15ピザ

 それと鶏モモ肉のスパイシーチキン、これも塩も入っているスパイスをふりかけ焼くだけ、茸もまあ〜ソティーするだけで簡単です。茸から結構水分が出たのが計算違いだった。

10.15スパイシーチキンと茸

 一応作ったと言えるのはカボチャのスープ、といっても切って煮てフープロで潰して味を整えるだけ、まあ〜ピザがあれば、もともとそんなにおかずは要らないので手抜き、いやこの日はなんか面倒くさかった。

10.15カボチャのスープ

 さて、今週は、月曜日に2度寝で目覚めが悪く、火曜日は夜から喉が痛くなり、昨日は午後から鼻水様が低い鼻の穴をズルズルと通る始末、熱はないけど頭が重たい。典型的な鼻風邪で今日は仕事を休んだ。
 何となくこういうことになるかな??と思い、昨日はすべき事を片付けておいた。明日からは本来の休みだが、1日早く休みに入った。今日、無理して出ても何のプラスにもならない。

 ということで、外出もしないのでゆっくりブログを徘徊しようかな????いや片付けなどの家仕事もあるか、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨

野菜の自給率100%で貧乏な晩飯

 休みだった金曜日、畑は土がドロドロの田んぼ状態で作業はしなかったが、畑には晩飯づくりのために素材を求めて相談に行った。今の時期、畑には夏野菜や秋冬野菜の走りが混在だ。

 この日は、まだ残る夏野菜の消費になった。

 最近良く登場するピーマンの塩昆布炒め、ピーマンって3本しか植えてないのにここに来て爆採れです。

10.13ピーマンと塩昆布炒め

 そして、これも最近良く登場する青梗菜のニンニク炒め、摺り下ろしニンニクが効いています。

10.13青梗菜のニンニク炒め

 そして、畑野菜の天婦羅、使った野菜はサツマイモ、瓢簞カボチャ、ナス、オクラ、インゲン

10.13野菜天

 そして牛蒡と人参のかき揚げ、たんぱく質が足りないので鶏胸肉で鶏天です。鶏天は下味にマヨネーズを使うと肉が柔らかくなるというのでやってみた。

 鶏天の本場は大分だ、鶏天煎餅もあるぐらいだから、、、、なので正統で旨い鶏天の作り方を大分の方教えて下さいね。

10.13鶏天

 今、仕事がメチャ忙しくてとても料理作ったりの家事が出来ない姫3号はアパート暮らしはしばらく中断で家に帰っている。前日は12時前まで仕事をしたようでおかずの秋刀魚は食べなかったので、オッサンが酒の摘みに食べた。

 それにして豚に食わせる程揚げ物があるね。天婦羅を作るとどうしても量が多くなる。天婦羅って上品に盛ると美味しそうで良いけど、これじゃね、、、、、。まあ〜料亭じゃないから

10.13夕食

 でも、この大量の天婦羅、絶対余る事を見越してるんです。余った天婦羅で翌日の昼は天婦羅うどんです。

10.13残り物の天婦羅うどん

 畑と相談しながら作る晩飯、なかなかこれも面白い。当ブログは決してグルメブログではありません。何となくカテゴリーはスローライフになって来た感じでしょうか?いや貧乏生活???因にこの日の晩飯はサラダ油や天ぷら粉も含めて400円程でした。400円では今時ラーメン屋さんでラーメンの1杯も食えませんね。

 来るべき完全リタイヤ、年金生活の予行演習中です(笑)

 
ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨

保存筍を使ってチンジャオラオスー

 一昨日から昨日にかけて結構強い雨が降り、昨日の昼前から晴れたものの畑は田んぼ状態で畑仕事はパスです。昨日は歯医者に行って午後はHCにいろいろ資材を購入に行った。

 オッサンの実家の畑でのニンニク栽培の準備です。実家畑は砂地で水はけは良いし耕すのも簡単だ。今日あたり頑張らねば、、、、、。場所はいくらでもある。11月にはタマネギも植える予定だ。


 さて、晩飯編

 月曜日の夜はソフトの直会で家では食べなかったので1匹だけ残った干しカレイを酒のツマミに、、、、。底引き網漁が始まっているので底ものの魚が豊富で安くなっている。魚は旨いっす。

10.11干しガレイ

 5月にどんどん生えて成敗した筍、瓶詰めで保存していたものと畑でまだまだ出来ているピーマンを使ってチンジャオラオスーだ。ただ〜肉が鶏肉だったけど、、、、そこが貧乏人一家だ。筍の瓶詰めはまだまだあります。正月には煮物です。

10.11チンジャオラオスー

 一玉買った白菜、鍋で使ってもなかなかなくならない。白菜はこの地ではまだまだ、因にこれは高地があって寒い長野産です。この地では12月にならないと無理かな?

 残り物白菜でミルク煮です。やっぱり白菜は冬の味だわ、、、、、。

10.11白菜のミルク煮

 そして、我が畑で出来始めているカーボロネロを使って他の野菜と合わせて炒め物だ。現在、カーボロネロの食べ方の研究中です。
 こういう馴染みのない野菜は、出荷の際食べ方を書いてあげないといけないので、まずは家で研究です。イタリア野菜なのでどちらかと言えば若い世代向き、高齢者の多い島根で売れるか???

10.11カーブロネロの炒め物

 昨日は畑仕事はしなかったが、収穫もあり行ったが、最近のたくさんの雨でモヤシみたいな草がいっぱい生えていた。もうしばらくしたら草取りせにゃあかんかな???
 でも蒔きものももう最後の時期、こちらが優先だ。片付けもあるがしばらくは放置プレーになりそうだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨

シラス丼作ったど〜

 体育の日の昨日、オッサンは若者に混じって朝からソフトの試合を楽しみましたよ。秋晴れの元、またまた陽に焼けた。

 そして、昼過ぎには終わり、今度は畑へGO〜短い時間を使ってやっとニンニクを植えた。さらにその後が6時からソフトの直会、そして帰ったらバタンキューでとても忙しくブログもほとんど見ない1日だった。
 
 さて、日は少し遡りますが土曜日、短い畑時間を終え、晩飯づくり、この日も収穫野菜は活躍です。

 大根の間引き菜を使って竹輪との炊き合わせ、この時期大好きなんですよね。菜っ葉に植えてる時期ですから、、、。

10.7大根菜の炊き合わせ

 撤去する前に最後の収穫をしたツルムラサキでお浸し

10.7ツルムラサキのお浸し

 これは、今でも爆生りコンビのバター焼き、いい加減飽きて来ているけどなかなか捨て切れないで食べている。

10.7瓢簞カボチャとナスのバター焼き

 そして、この日のメインです。午前中、いつも行くスーパーの魚屋さんで生シラスが安く出ていた(因に1盛500円です)のでゲット、そのまま刺身で食べようかとも思ったが、、、、。

 量も多くこの日は自分で釜揚げにしてみた。熱湯に塩を少し入れ1分だけ茹でて出来上がり、ご飯の上にシラスを乗せて大根おろし小口ネギを乗せて出来上がり、サッパリとポン酢をかけて食べた。ずばり旨しです。

10.7シラス丼

 そして、豚ミンチの肉団子と畑から掘って来た新鮮牛蒡のスープ、牛蒡の香が最高でしたよ。この日も畑の野菜が大活躍の晩飯でした。

 こうして、畑の野菜が頑張ってくれると買い物が安くて済みます。安サラリーと年金生活者には優しいです。

10.7豚ミンチと牛蒡の汁

 そして、この日のお供は兄貴に貰った焼酎、湯割りで行った。

10.7お供

 畑は夏Ver,から秋冬Ver,に変わりつつあるけど今年は比較的夏野菜が頑張り秋冬野菜もまずまず調子が良く、端境期で野菜が少ないこの時期を上手く埋めてくれてます。野菜が切れない暮らしを目指したいですね。

 ではでは、疲れた体の休憩に仕事が始まります。でも今週は1日少ないや、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

キュウリの佃煮作ったど〜

 先週の土曜日の朝方は前日の雨が残り畑は出来なかった。ならばと、、、、

 いっぱい採れて消化し切れないキュウリの始末だ。太いのやら変形したのやらをスライサーを使ってスライスして行った。その後キュウリは塩をして夕方まで置いておいた。

 その後、水分を絞って鍋に入れ、醤油、酢、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて強火で水分がなくなるまで炊いた。キュウリのことだからグニャっという食感になりそうだが、パリパリ程ではないが良い食感が残っている。
 大量に作ってご飯の友です。

10.6キュウリの佃煮

 これは出来上がりだけど、所々に白っぽいものが、、、、。太いキュウリも使ったので種が入っているんです。一応取るには取ったんだけど取り切れてなかった。そこは雑なオッサン料理(笑)。
 姫たちもご飯に乗っけてなかなか行けるは、、、、、、と

10.7キュウリの佃煮

 1週間程前に買った魚の中にカマスがあり一夜干ししたと書いていたが、あの一夜干しも先週のいつだったかは忘れたけどこうして焼いて食卓に上った。これからの時期、外気が低くなるので良い干物ができるようになります。干物は水分が抜けて味が凝縮されるので旨くなりますね。

10.5カマスの一夜干し

 さてさて、土曜日の午後からは一転天気が回復して快晴です。当然畑ですね。でも土はドロンコ状態、耕した所に入るとズブズブズブと嵌り込んで行きます。まさに田んぼ状態です。こんな日にゃ〜構えませんね。

 ということでいろいろ片付けです。台風の風で倒れたツルムラサキ、まあ〜放っておけと放置プレーだったがやっと片付けです。

10.7ツルムラサキ

 支柱を取り外し除去だ。その他、トウモロコシなどの後も綺麗にした。そうそう残っていた秋ジャガの芽かきもね。それとハウス内に施肥をした。来週あたりはいよいよ耕し、冬の積雪時対策で我が家の野菜の確保のため定植等です。

10.7ツルムラサキ撤去後

 土はドロンコでも天気は良かったので収穫タイムも気持が良い。2本のピーマンだったがこれだけ採れた。万願寺も2本だけど未だにこれだけ、そして種採り用の紫ししとうもちょっとだけ、、、。最後のツルムラサキもこの日収穫した。

10.7ピーマン他収穫

 先週はだいたいに天気が悪く、途中で畑にも行かなかったが秋冬野菜は、遅れながらもまずまず順調に芽が出て来ている。でも新潟薹菜は虫たちの厳しい洗礼を受けている、、、、。

 今日も天気は良く畑と行きたいけどソフトの試合です。でも今日のはお遊びソフト若者に混じって怪我しないよう遊んできます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

チキン南蛮を作ってみた

 金曜日、年金請求を終え、街中にいたのでその後は夕食材料の買い出しです。といってもたいしたものは買ってない。

 鶏胸肉は安いのでゲット、食べたことはあるが作ったことがないチキン南蛮に挑戦です。これは何処が発祥かは分からないが南九州でよく食べられているとか、、、特に宮崎とか、、、。オッサンは漫画「クッキングパパ」のなかで田中の奥さんの夢ちゃんの弟が大好きで食べていた件で初めて知った。因に弟君はの出身は鹿児島の設定だ。

 鶏胸肉を塩コショーしヨーグルトに漬け込む(まぶす程度)、タマネギのミジン切り、茹で卵でタルタルソースを作っておく、また、揚げた鶏肉を浸すタレを作っておく、材料は醤油、酢、砂糖、鷹の爪だ。鶏肉は小麦粉を付け、溶き卵に泳がせて揚げ、タレに浸して出来上がりだが、結構面倒くさい。手際が悪いだけか???

 だが、最初の挑戦は失敗か?タルタルソースだが、肝心のマヨネーズが足らずちょい味気なかった。(妻に「マヨネーズはよく使うので余分を常備しとけや〜」といったが、、、、その後はご想像に任せます)

10.6チキン南蛮

 初挑戦で、結構手間取ったのであとは簡単です。有り余る緑ナスを油で焼いただけ、ウスターソースかけて食べます。貧乏臭いけど、子供の頃、ウスターソースというものを初めて口にして、何故かこの味から離れられません。

10.6焼きナス

 白菜やネギなどの冬野菜の味噌汁、野菜からいい味が出ます。

10.6冬野菜の味噌汁

 そして、塩鮭を焼いて熱いご飯に青紫蘇とを混ぜん込んだ鮭飯だ、これも簡単ですよね。元々は手間ひまをかけないアウトドア料理だ。

10.6鮭飯

 これが金曜日の晩飯だけど何となく色がない、、、、。地味っぽく見えるね。

10.6晩飯

 まあ〜1日中雨降りで暗〜〜い日だったから、晩飯も色がなかったのか????

 さて、今日は午前中仕事です。世の中3連休ですが、半日とは言え、水を刺されております。天気良いのになあ〜週末農民は辛いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨

大根の間引き菜の味噌汁は旨し

 週末が近づいて来た。今週は出かける事が多く仕事も忙しかった。昨日は久し振りに9時半まで残業をした。今日金曜日は定休日なので仕事を片付けておかなければならなかった。そうしないと良い休みになんないからね。

 さてさて、週も終わりになると困るネタ、この前の休みでまたまた引っ張ります。

 土曜日に買った魚がいずれも中途半端な形で残っていたので使った。

 イサキの残りを煮付けた。これは3匹で1匹足らない。

10.1イサキの煮付

 アオリイカも残りを煮付けた。小振りではあったが肉厚で柔らかく旨い。

10.1イカの煮付

 これも半端に残っていた豚コマを使って、有り余るナスの消費で味噌炒めを作った。ナスは食っても食っても増えて行く。寒くなって来たせいか、出来が悪いのが多くなり出荷も出来ず消費に回っている。

10.1豚コマとナスの味噌炒め

 畑で採れたタマネギ、人参、ピーマンそしてベーコンの切れ端を使って簡単オムレツも作った。

10.1適当オムレツ

 日曜日は朝からソフトの試合で畑仕事は出来なかったが、収穫と様子見だけはやった。この日の狙いは大根の間引き菜です。無農薬の大根の間引き菜、これは野菜を作っている者の特権です。菜物が少ないこの時期嬉しい野菜だ。

 写真はボケてるけど間引き菜と揚げの味噌汁だ。秋口には食べないと気がすまない一品だ。

10.1大根の間引き菜の味噌汁

 この日も野菜は全部畑のものです。食べる野菜を畑から採って来るって感じはとても良いです。ちょっとだけ化成肥料は使っているけど限りなく有機野菜に近いです。

10.1夕食

 年金生活が近づいているオッサンは野菜作って食べて長生きだ????こればかりは天のみぞ知るで分からないけど、、、。
 我が親父、先日92歳になった。親父の頃は退職して直ぐ年金の時代だが親父曰く「長生きしたんでいっぱい年金貰ったわ〜」と、、、、。
 あやかりたいものだ(笑)。そのためには節制せにゃいけませんね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

秋刀魚はなくても秋の魚はいっぱいです。

 この前の土曜日は昼前から畑と書いたが、その前は????

 その前はいつもの行動です。境港に魚を仕入れに行くスーパー内の魚屋さんにオッサンも仕入れです。

 日本有数の漁港境港が近いこの地では9月の上旬からこんなものが並び始めました。これは紅ズワイガニです。良く売っている缶詰のカニはほとんどがこれです。中には毛ガニなどもありますが、、、、高いです。
 松葉ガニ。越前ガニと呼ばれるあの高いズワイガニは11月上旬が解禁です。初芹では2万とかそんな値が付きます。もちろんこちらでは規格外品もあり随分安いです。

9.30魚屋1

 カツオやセイゴやヒラメも泳いでいます。

9.30魚屋2

 ハマチや連子鯛やぼらも、、、。

9.30魚屋3

 今が旬のアオリイカや剣先イカ(白イカ)も、剣先の獲れたては透き通ってます。そして鮮やかな赤に、そして赤が薄れて行き、やがては白くなります。なので素晴らしく新鮮という程ではありませんが刺身には充分行けます。

9.30魚屋4

 その他、種々の魚が盛りで売られています。秋刀魚が不漁と騒がれていますが、それに代わる魚がたくさんあります。因に細い秋刀魚は1匹100円で売られてました。でもその他の魚がたくさんでそんなに無理して食べる程ではありません。

 何にもない田舎ですが、これだけは都会の人に「どうだ〜」と言えるかもしれませんね。でもここで売られているのは尾頭付きなので捌けるのが必須です。まあ〜失敗しながらも数をこなせばそれなりには出来るようになります。ただ、、、こちらでも若い奥さん方は捌きませんね、、、、。世の中変わりました。

9.30魚屋5

 オッサンは、帰って早速買ったカマスを捌いて背開きに

9.30買ったかます

 塩水に漬けて、夜に網に入れて一夜干しを作りましたよ。因にこれだけで300円ちょっとです。

9.30カマスの一夜漬けつくり

 夕食にはイサキとアオリイカの刺身です。イサキは夏が旬なのでちょっと脂の乗りが悪いです。アオリは小振りでも蕩けます。

9.30イサキとアオリイカの刺身

 そして、これは畑野菜のサラダです。サンチュにキュウリ、そしてジャングル状態で残している所からトマトを拾い出して来た。これでも買えば200円はするが、、、、。

9.30畑野菜サラダ

 して、お前、晩飯は何だ????メインは写真を撮り忘れました。この日は畑をしっかりやったので簡単晩飯でカレーだったんです。カレールーは「ホテル ザ カレー」でちょっと高級げ
 ここでも作り置きのトマトチャツネが活躍です。夏にいっぱい採れたトマトで作ってあります。これを入れるとカレーも味が一段と旨くなります。

9.30チャツネ

 畑の恵みや海からの恵みで安くささやかに日々送っております。あまり加工品などない素材が晩飯の材料でした。こういうのは面倒だが、体には良いですね。オッサン完全リタイヤしたら暇なんで頻度が増えそうです(笑)。

 ちょっと、この頃は本業が忙しいです。皆様のブログへの訪問が滞っています、御免なさいね。何とか記事アップはしてますが、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨

週末主夫仕上げは刺身3種混合と初鍋

 昨日は、実家に泊まりで今日は休み変更だ。先ほど家に帰ったのでアップが遅くなった。

 週中となったが、未だにこの前の週末で引っ張っている。土曜日は大阪に行っていた妻達が夜の7時頃帰るので仕上げの晩飯づくりだ。

 午前中に魚が良いいつものスーパーへ、そして鯵、甘エビ、剣先イカの1盛400円、3盛で1000円をゲットした。続いた週末主夫は2人分だったので食材も控えめで料理もチマチマ作ったが、最後は簡単にということでやっと男の料理ぽくなった。

 まずは買った魚で刺身だが、イカと甘エビは簡単だ。そして、鯵は小さく切ってネギ、生姜、青紫蘇を混ぜてタタキにした。

9.23刺身盛り合わせ

 そして、今秋初の鍋だ。これも簡単だ、でも鶏ミンチと豚ミンチで団子を作った。鳥には柚子を摺り下ろして入れ、豚はニンニクの摺り下ろしを入れた。醤油と酒で薄く味を付けちょっとだけ片栗粉を混ぜた。

 鍋物用の肉団子は売っているがどうも市販のものを買う気にはならない。品質に疑問を持っているからだ。ミンチを買って作るのは極簡単で絶対この方が旨い。

 あとエビや豆腐、そして白菜、水菜、エノキ、シメジなどを入れ、寄せ鍋風にした。今シーズン初めての鍋だ、でも見栄え悪いね。だんだん鍋が恋しくなる季節、これから頻度が増すだろうな、、、、。

9.23肉団子鍋

 そして土産編
 これ、大阪に行って来ましたという定番か?

9.23大阪行って来ました土産

 これも大阪バージョン

9.23大阪土産

 民博に行ったらしく、そこのショップでモンゴルの岩塩を買って来た。

9.23民博の岩塩

 そして、寂しい思いをしたマルにも犬用のお菓子が土産だ。

9.23マルの土産

 オッサンは、土曜の夜、やっと週末主夫から開放された。日曜日は上げ膳据え膳でいただきましたよ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT