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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカ飯作ったど〜

 やっと来た週末だが、またまた天気悪いです。もうこんな天気はウンザリです。

 おまけに土曜日は二日酔い気味、、、(お前が悪いんだろうが〜〜〜)

 土曜日とくれば、午前中はいつものスーパーの魚屋へ、、、、。

 土日の魚を買い込んだ。この日は鯖、スルメイカ、ブリの切り身の3盛、いつものように1000円です。そして、晩飯、オッサンはキッチンに籠って作った。

 まずは鯖の味噌煮、鯖は美味いっすからね〜〜

310216鯖の味噌煮

 ツナ缶を使って人参のシリシリ、プリンプリンのお尻が二つではないですよ。沖縄の料理です。人参はスライサーで薄くしてから千切りにすると随分楽です。

310216ツナと人参のシリシリ

 極々簡単で好きな白菜のお浸し、鰹節はたっぷりね

310216白菜のおひたし

 この前作って好評だった豆とカリフラワーと人参のコンソメ煮、今回はひよこ豆の缶詰を使った。今回は、冷蔵庫の残り物のドライサラミも入れた。



 そして、刺身用ではなかったがスルメイカが3杯入って安かったのでこれでイカ飯を作った。これは翌日分のつもりだったが1杯だけ切った。デパートの北海道展などで売られてるけど高いからね〜〜1杯5〜600円もする。オッサン3杯作って300円チョイ、こりゃ〜作らにゃソンソン。

 さて、そのスルメイカだが、日本海の排他的経済水域に北朝鮮の船が入って来て我が物顔で獲っているらしい。経済制裁で食べるものにもこと欠いているのか???

 あの漂流して日本に流れ着くボロな木造船で獲ってるんです。海は広いな大きいなでとても監視などできないようだ。ごっそり獲ってしまうから残り物なので日本では高いです。

 人道的な面もあるので漂流しても日本は国に返すけど漁師は大変だ。その上に獲れないし、、、、、。我々消費者も高くて大変か??

310216イカ飯

 なんだかんだで海の恵みと畑の恵みでこの日も口福です。

310216夕食

 日本の水産業、農業と同じで高齢化と後継者不足で今や風前の灯だ。今は、養殖が増えて来ているらしい。でも養殖できない魚もあるしね、、、、。この先、美味しいものがどんどんなくなっていくなあ〜
 まあ〜オッサンが生きているうちくらいは何とかありそうだが、、、、。


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豆腐inハンバーグ

 美術館に行った祝日、この日も夕食当番です。オッサンはこき使われてます、、、、。

 この日は、時間のロスを少なくするためとしっかり観たかったので予め買い物は先に済ませた。

 手を抜くためインゲンの缶詰を活用、インゲンと人参とロマネスコを使ってスープ多めのコンソメ煮にしたが、これがなかなか行けた。人参はレンチン、ロマネスコはサッと茹でてから軽くコンソメ味で煮込んだ。肉系統は全く軽いようだがコンソメで重厚感があった。

310211インゲンと人参とロマネスコのコンソメ煮

 ハウスに行けばあるがここは時間ロスになるので、安かったホウレンソウを使って炒めた。

310211ホウレン草炒め

 そして、この日のメインは豆腐inハンバーグ、ダイエット中の姫2号のリクエストです。この日は大根おろしを乗せサッパリとポン酢でいただきました。これなら比較的低カロリーです。

310211豆腐ハンバーグ

 そして、前日に採ってきたリーキとマッシュルーム、ベーコンでスープです。ちょっと長めに煮込んでリーキがトロトロで美味いっす。

310211リーキとマッシュルームのスープ

 きっちり4品、野菜もたくさんです。

310211夕食

 さてさて、昨夜はちょっと飲み会、帰ったら12時頃でした。久しぶりに遅くまで飲んだ、、、、。これから3〜4月は歓送迎会等があり何かとお酒の機会が増えます。

 そんなの敢えて言わなくてもいつも飲んでいるだろう、、、、、いえいえ、1回あたりの量がどうしても増えます、、、。なかなかダイエットにはなりません。

 さあ〜週末です。でも天気はイマイチ、昨日の雨で畑は濡れてます。畑は収穫だけでしょう、、、。この週末も家仕事です。

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手づくり甘酒旨し

 この前はせっかくの連休だったが、天気も悪く畑どころではない。前半著しくモチベーションが低く、何もする気も起こらない、、、、、それでも暇に任せて内職と読書、本当に春が来るまでの嫌な時期だ。それだけに春の訪れはひとしお嬉しいものだが、、、、、。

 年末に姫2号が干した柿がいい感じになってきている。甘みが封じ込められ美味しだろう、、、、でもオッサンは食べないが。

310202干し柿

 連休のはじめ頃作った第2段の八朔ピール、部屋の中で乾燥させていたが、仕上げは乾燥機で即成で乾燥、このピールはタッパーで保存し、姫2号が作るパウンドケーキなどに入れる。

310211ピールの仕上げ

 今回の内職のメインはこれだ。この時期は味噌づくりの時期で、産直で生麹を売っている。その生麹を使って甘酒づくり。麹をふんだんに使って、ご飯も入れて炊飯器の保温機能を使って60度を超えないよう温度管理して8時間、酵母菌がいっぱい頑張ってくれて出来てきます。

 昔は、祖母が毎年この時期に作ってくれていた。

310211甘酒作り1

 今回できた量はこれだけ

310211甘酒作り2

 ペットボトルに入れ替えて冷蔵庫へ

 酵母菌はまだ生きているので発酵する。でも冷蔵庫の中なのでとてもゆっくりです。あんまり温度が高いと発酵しすぎて甘酒は酸っぱくなる。

 砂糖など全く使わないけど自然な甘みがとてもいいです。そして体にも優しいです。今の時代、砂糖はいつでもあり、お菓子づくりではたくさん使われる。でもこうした自然の甘みは大変良いです。

310211甘酒作り3

 グラスにとっていただきます。市販のものより美味しいです、、、、、と言いながら市販の甘酒は飲んだ記憶がないですが、、、、専らアルコール分が入ったものばかり(笑)

310211できた甘酒

 寒くて、天気も悪いこの時期こんなことばかりやっています。そろそろ味噌も作らにゃいけんかな、、、、。

 さて、昨日はバレンタインデーだったが義理チョコもなかった、、、、、。まあ〜チョコあってもみんな家族が食べるだけだが、、、それでも寂しいね(笑)

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寄せ鍋

 日曜日の夜は簡単に寄せ鍋だ、作るのが面倒な時は鍋物に限る。簡単でそれでいてご馳走風

 この日は、義母も家に呼んだ。昼間は両親の所へ行ったので、さしずめ敬老の日??

 義母の好きな牡蠣をふんだんに入れ、あとは海老、タラそして鳥のつみれ、豆腐にしらたき 

310210寄せ鍋1

 白菜、春菊、菜花、太ネギ、しいたけ、えのきなど、野菜は白菜を除いて自家野菜

 白菜はあるけどショボイので産直で買って来た。結構大きなのが100円だった。

310210寄せ鍋2

 最初に大きめの鍋に白菜の芯を入れて火を通し順次入れていく、早く火が通る魚介類は最後の方で入れる。煮えすぎると旨味が出て行ってしまう。

 一頻り食べたら、追加用に置いておいた第2弾を入れて行く。野菜は自家野菜があるのでふんだんに入れた。

310210寄せ鍋3

 その他は保存している瓢箪かぼちゃを煮付けた。寝かしているのですっごく甘いです。

310210かぼちゃの煮つけ

 そして、この日採って来た緑色のカリフラワーを茹でてみた。こちらは紫のカリフラワーと違って色が落ちません。かえって色が鮮やかになった。今年の秋には緑のカリフラワーをたくさん植えなくちゃ、、、、。それとたくさんできるよう頑張らねば、、、、。

 この日も畑の野菜は活躍した。太ネギ1本100円程度だが、たくさん食べるので結構な量、他の野菜も集まれば結構な金額になる。これらタダで食べれるのは半分年金生活者には優しいです(笑)

 暇つぶしと適度な運動を兼ねての野菜作り、財布にも口にも優しくとても良いです。

310210緑のカリフラワー

 翌朝は鍋の時の定番で雑炊です。魚介類、野菜からの旨味が凝縮された汁、いい味が出てます。そして、お腹にも優しいです。いやはや、寒い時期は鍋に限りますね、、、、。

310211雑炊

 食べる野菜をちょっと畑で採ってくるっていう生活もなかなか良いものです。

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続くダイエットメニュー

 北海道はメチャ寒いようだ、、、。札幌で最低気温が−13度とか、、、。

 こちらも寒いことは寒いけどマイナスにはなっていない、普通なら雪が降るけど雨が降ってる。暖冬なんだけどやっぱり寒い。天気も悪く畑仕事に対するモチベーションは最低レベルだ。

 昨日なんて、わん公の散歩以外引き籠りで運動不足、内職やゴロゴロと本を読んでたか、、、、。天気でも良ければ活動できるんだが、、、、、。

 とはいえもう2月も1/3を過ぎた。春はもうすぐそこまでと思いたい、、、、。

 冬は寒いのでどうしてもエネルギーを溜め込む、入りを制限しなくちゃね。

 まずは揚げの煮付け、精進料理???
 
310131揚げの煮付け

 でもね肉も食べなきゃいけない、牛すじと大根、こんにゃくの煮込みだ。牛すじ以外は極めて低カロリー

310131筋、こんにゃく、大根の煮付け

 そしてワカメとキュウリとタコの酢の物

310131ワカメとタコの酢の物

 低カロリーに追い打ちをかけるようにタラと白菜・エノキの煮込み

 揚げ物はない、炒め物もない、食材自体の油があるけど追加での油はカットしている。でも煮物が多くなってなんかジジくさい飯だね(笑)。

 でもカロリー計算されている病院食よりはマシか、、、、、?病院食を思うと普段我々は食い過ぎてるんだなあ〜〜
 それと高カロリーの液体を減らさなきゃいけないが、これがむずかしい(笑)

310131白菜、エノキ、たらの煮込み

 それでもピーク時よりも1kgほどは減ったが、、、あと1.5kgだ、、、、。月後半からはソフトも始まるので体を動かし、ちょっとは改善の手助けになるかな??
しか〜〜〜〜〜〜し、運動したら腹減って食べすぎるかも??

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比較的ダイエットメニュー

 北海道では異常な冷え込みのようです。ただでさえ寒いのに尋常ではない寒さ、札幌でも最高気温が-5度とか、、、。
 どうか北海道の皆さん無用な外出は控えて家でヌクヌクして下さい。外出すれば路面の凍結やホワイトアウトなど危険が一杯、いくら慣れているとはいえ異常です。

 関東の方も冷え込むとか、でも雪が積もってもせいぜい5cmくらいとか、、、、。子供達は喜ぶか?でも冬用タイヤではない車なので遠出は厳しいですね。

 さて、こちらはちょっと冷え込んでますが、雨ばかりです。せっかくの休みも家の中です。

 週末になったのでおっさん飯です。昨年末からの食べ過ぎで、現在我が家はダイエット月間、基本は食べて痩せるです。食べないでダイエットは健康を損ねます。良質なたんぱく質と野菜は必須ですよね。

 ってことで、、、、

 まずは、冷凍しておいた手なしイカを煮付けた。ただただ煮付けただけで油は使っておりませんよ。

310208手なしイカの煮付け

 そして五目豆、大豆は良質のタンパク質がありますからね。これはたくさん作ってしばらく食卓に登ります。

310208五目豆

 野菜も肉も食べんといけん、、、と言うことで回鍋肉、ここでは炒めるのにちょっと油を使ったが、、、、。豚にならないためにはやはり揚げ物を控えるのは賢明な策です。でもたまには食べたくなりますね。

310208回鍋肉

 そしてこれは生野菜、でもサラダではありません。見えませんが生野菜の下には茹でた蕎麦で蕎麦サラダです。蕎麦なんで薄めた麺つゆでいただきます。ドレッシングは油たっぷりですからね、、、、、。
 
310208蕎麦サラダ

 そうそう、昼間に剥いた八朔が食後の果物です。ちゃんと肉あり魚介あり卵あり、そして大豆に海藻もで野菜もたっぷりです。

310208夕食

 食の欧米化で生活習慣病がどんどん増えてます。美味しいものには油が多い、外食も油が多い。若いうちならいいけど中年になったら控えたいですね。そして、高齢になったら逆に食べなきゃいけません。
 ただでさえ高齢化で日本の医療費は天井知らずに増えて行く。消費税10%で医療費にも回るけど、このままなら15%、20%でもならなきゃ回らなくなる。それは置いといてみなさんの健康のためにも粗食ではなく素食で、、、、。

 野菜もたくさん食ってますか〜〜〜〜〜〜

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昼飯の一品物

 今週は忙しいです。相棒がインフルエンザになり、その仕事が回って来た。一昨日、昨日と外へ出ることばかり、、、。

 さてさて、今朝は朝寝坊、で簡単更新です。

 休みの日はよく昼食も作りますが、だいたい1品物、この頃は何作ろうかと困って来ている。

 この日はきしめん、名古屋あたりで青菜が乗ってたかな??

310126きしめん

 次は山かけそば、乗っている山芋の摩り下ろし、うちの山芋でっせ〜〜

3100201山かけそば

 これはサケ飯、炊きたてご飯に焼いた塩鮭と青紫蘇と胡麻を入れて混ぜ合わせるだけ、ちょっと塩加減は調整するけどね。本来、これはアウトドア飯なんです。アウトドアでは簡単にがっつりですから、、、、。

310203サケ飯

 この前の日曜日は雨が降り出した。こんな日にゃ〜畑なんぞ出来ません。

 前の日に切ったタラの木を水につけてふかし栽培にした。家の中に置き、あと2週間くらいすると芽が出てくるはずですが、、、、野生のものではないので風味にはかけるけど一足先にタラの芽の天麩羅でいただきたいものです。

310203ふかし栽培

 日曜日には忘れていた瓢箪かぼちゃの種取りもした。ちょっと遅すぎた感もあるので3個バラしてそれぞれ分けて乾燥中です。もう少ししたら家の中でポット蒔きして発芽確認しなくては、、、、。

310203瓢箪かぼちゃの種取り

 さて、忙しかった今週も今日で仕事は上がります。次の4連休が楽しみです。

 忙しくしていて、なかなか訪問できずごめんなさいね〜〜〜〜

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美味しいお酒と季節のツマミ

 先週のはじめ、ブロ友さんから素晴らしいものが送られてきた。直ぐにアップしたかったが、如何せん週の始めでオッサンが料理できるタイミングではなく週末になってお酒を楽しむための料理を作った。

 このお酒、ブロ友さんが仕事で行かれた秋田の酒、白ラベルが辛口、赤ラベル???ラベルには蔵付き分離の酵母が使ってあると書いてある。蔵付き酵母、造り酒屋の蔵の板壁などに付いている酵母で天然酵母、もうそれだけで楽しみである。

 310202頂いた秋田の酒

 まず「ど辛」の方の栓を抜いた。最初に冷やで、そして熱燗で、、、、。
 辛口というとサラッとした舌触り、このお酒もサラッとはしているが奥深い膨よかな味わいがあり、辛口が辛口と感じないほどだ。美味いっす、、、、。

310202熱燗

 こういう美味い酒にはあまり摘みがない方が良い。摘みの味が邪魔をする。「お酒はぬるめの燗がいい〜〜肴は炙ったイカで良い」じゃないけど摘みはちょっとの方が酒を味わえる。

 ってことで蕗の薹味噌を作った。いや〜〜しみじみ美味いです。お酒を味わい、箸の先でちょっとだけ蕗の薹味噌取り口の中へ、、、、鼻に蕗の薹の香りが抜け、野草の苦味、そして甘めの味、口福が広がっていきます。そして、膨よかな美味しい酒を味わい、流してリセットです。いやはやなんとも言えない幸福感です。日本人で良かった、、、、。

310202蕗の薹味噌

 もちろん、摘みはこれだけではありません。畑から採ってきた紅菜苔

310202収穫した紅菜苔

 さっと茹でてお浸しです。

310202紅菜苔のお浸し

 いつもの魚屋にあった金目の小さい奴、鱗取るのに苦労したわ〜〜で煮付けです。美味しく食べるには苦労は付きもんです。インスタントや総菜で誤魔化してはダメだ〜と天の声

310202小さい金目の煮付け

 醤油、みりん、ニンニクのすり降ろしで下味をつけた鶏胸肉(安いのでまたまたです)これを肉の繊維を切るようにしてスティック状にして片くり粉をまぶして揚げます。脂分は少なくパサつきやすい鶏胸肉ですがとても柔らかく美味しく出来上がりました。一応生野菜もつけてね。

310202鶏むねのスティック揚げ

 そして、大根を掘ってきて豆腐、こんにゃくも入れて湯豆腐です。京都などの上品な湯豆腐じゃありません。コンニャク好きと大根好きがいるので同居です。
 そして、薬味にはゆず味噌を作った。また、ポン酢に秋に作っておいたスダチコショーを溶いていただきました。ゆずこショーではないけどスダチの香りが良く美味しかったですよ、、、、。

310202湯豆腐


310202夕食

 美味しいお酒と季節の摘み、酒飲みには堪えられないひと時でした。大変美味しいものありがとうございました。畑のものなども参加したので改めて故水上勉さんの「土を喰らう日々」を思い出した。

 これから寒い冬にじっと堪えた山菜などが溢れ出す。呑兵衛に楽しみな時が来ようとしております。


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チョコピールも作った

 今朝、ピール記事載せたけど、実は時間がなくて途中で切り上げアップ

 続編です。

 乾きが悪かったので2日ほど置いてから火曜日の夜にチョコを付けてチョコピールにした。

 市販のチョコを小さく刻みボールの中で溶かします。

310129チョコピール1

 そして、出来上がっているピールにつけて行きます。

310129チョコピール2

 これは、甘いミルクチョコVer.です。

310129チョコピール4

 そして、こちらはちょっとビターな大人の味Ver.です。

310129チョコピール3

 柑橘の味と香りに甘いチョコ、見てくれは悪いけどうまいです。ウイスキーに合います。捨てる皮でスイーツ、美味しいものに化けてくれました。

 翌日、女性が多い職場に持って行きました。随分とヨイショヨイショだけど美味いと、、、。そりゃ市販のチョコがうまいからね〜〜〜


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八朔ピールづくり

 天気はまずまず良かったが全くやる気にならない畑、、、、なんせ下は濡れてるからね、、、、。

 日曜日は本を読みながら合間合間に朝から八朔ピールづくり

 前日にカッターで皮に切れ目を入れて皮を剥ぎ水に浸した。そして、内側の白いところを軽くこそげ取った。ここは苦い部分。でもあんまり取るとできたピールが硬いものになってしまう。

 そして、3回ほど茹でこぼしをして苦味を取った。

310127ピール作り1

 その後、細く切って八朔の皮の重さと同量の砂糖を入れて煮詰めて行った。

310127ピール作り2

 今回は八朔の皮が主役、でも中身も薄皮を剥いて、もちろん食べます。こうして剥いておくと家人たちも食べる。怠け者め〜〜

310127中身のハッサク

 水分が飛んだらクッキングシートを敷いたところに上げて、粗熱をとって乾かします。

310127ピール作り3

 そして、一部皿に取ってグラニュー糖をまぶして八朔ピールが出来上がった。
 普段なら捨ててしまう皮だけど立派にスイーツになった。
 残りは、さらに乾かして次なるものへ、、、、、。

310127ハッサクピールの完成

 まあ〜外に出る気力もなく家の中で遊んでいます。

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