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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

リクエストに応えて旬菜の誕生日料理

 今年入ってから概ね忙しくしていたが、ようやく落ち着きつつあり、少しは余裕が出て来た。

 そんな20日、姫2号の誕生日料理を作った。4月生まれで野山は山菜などが多い時期、野山の旬の物を食べたいというリクエストに応えて、オッサンが腕を振るった。

 まずは妻実家の庭に生えているツワブキを佃煮風に

240420ツワブキの佃煮風

 流石にワラビはなく産直で買って来てワラビと揚げの煮浸し

240420ワラビと揚げの煮浸し

 採って来た筍で木の芽和え

240420木の芽和え

 同じく筍を出汁とたっぷりの鰹節で炊いた土佐煮

 タラの芽の天ぷらも作りたかったが、タラの芽は気温が上がったため開いて葉っぱになって断念

240420筍の土佐煮

 鶏皮をさっと茹で油抜きしてポン酢で和えた一品

240420鶏皮のポン酢和え

 ホルモンと牛蒡・こんにゃくをコチジャンでホルモン煮

 ここまで正に酒のつまみです( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

240420牛ホルモンの煮込み

 そして、刺身の盛り合わせ、あまり魚が出てなかったので切れば良いものを買って来て済ませた。鯛・マルゴ・タコだ。

240420刺身盛り

 これは焼き物、鶏もも・砂ずり・心臓と焼き鳥メニュー、おっとエビもあった。

240420焼き物

 焼き物を焼くのはオッサン、厨房に椅子を持ち込んで居酒屋の大将気取り

240420板さんの椅子

 焼きながらのビール、この日は近頃、テレビのCMで流れているキリンの「晴れ風」、これでますます大将気取りは盛り上がります(^ω^ ≡ ^ω^)

240420板さんのビール

 テーブルでは姫や妻は日本酒を食事の友として飲んでおります。最近、居酒屋に嵌っている姫2号、結構飲みます。今回は旬菜を食べるのもテーマだったけど居酒屋仕様も隠れたテーマだったんです。

240420食事の友

 この日の料理などです、高価な物はなく何となく地味っぽいけど、まあ〜良いではないか、、、、。

240420誕生日の宴

 食後ちょっと時間をおいてケーキだった。最近、値上げが多いが、ピスタチオ味のケーキ、結構高かったようだ。

240420誕生日のケーキ

 料理は和風だったが、山菜など使って洋風にアレンジしてもなかなか良いかもね。久ぶりに厨房に立って遊びました。



 さてさて、まもなくオッサンは仕事に出かけます。そうそう調子が上がって来た大谷君、第6号打ちましたね。


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初物の筍をいただく

 7日、ソフトボールの試合が終わって買い物をし、その後畑へ、、、、。
 お目当は筍とタラの芽採りだ。この日は妻は姫2号と二人で広島へ、このため晩飯はオッサン一人で自分で作らなくてはいけない。

 5日には出ていたが収穫しなかった筍がある、それをいただくのでありますよ。山椒も採って木の芽和えにした。

240407木の芽和え

 まだ小さいので4本採って残りは煮付けにした、今年の初物だ。

240407筍煮

 そして、タラの芽はやっぱり天ぷら

240407タラの芽の天ぷら

 残り物の生ハムと冷蔵庫にあった野菜で簡単サラダ

240407生ハムと生野菜

 切るだけの冷奴、これは全部酒のつまみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
 採って来たものや残り物、安上がりな晩飯だ〜〜〜ご飯はというとカレーを作った。翌日は仕事は休みで午前中から畑の予定、昼ご飯を作るのは面倒なので、カレーを2回分作って手を抜こうという魂胆だ。

240407冷奴

 朝はご飯さえあれば、この日の残り物やインスタント味噌汁などでなんとかなる。
 採集民族は野山の物をありがたくいただいております。筍は最低4月いっぱいは食卓を賑わしてくれることと思う。

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晩御飯??それともおつまみ、、、、、。

 1月から3月にかけて忙しかったので料理を作ることはあまりなかった。たま〜〜〜〜に昼食を作ることはあったが夕食はほとんどなかった。

 4日は午前中は仕事で午後は暇だったので久し振りに「晩飯作ろうか?」と、、、、
 晩飯を作るときは大体自分で買い物をしてメニューも考えるが、まだ頭の中に想像力がない、さて何作ろうか????と
 この日は妻がすでに買っていた材料を使い作るだけだった。

 1日に居酒屋に行った際に砂肝の串焼きが美味しく、家でもやってみようと買っていた砂肝で串焼きを作った。塩コショーを振って焼くだけの簡単なもの、でも独特の歯ごたえがなんとも言えず良い。

240403砂肝の塩コショー焼

 これも既製品の銀ダラの西京味噌焼

240403銀ダラの西京漬

 そして、採って来ておいたタラの芽とインゲンで天ぷら

240403インゲンとタラノメの天ぷら

 揚げ出し豆腐も作った。と言っても簡単だが、、、、、。

240403揚げ出し豆腐

 レタスや家にある野菜で簡単なサラダ

240403簡単サラダ

 作り置いてあった畑の菜物の浅漬け

240403畑の菜物の浅漬け

 簡単なものばかりであまり作った感のない晩飯だ。晩飯というよりもなんとなく酒のつまみを作ったような感じでもある。まあ〜つまみはおかずにもなるが、、、、、、。

240403夕食

 忙しさも一段落、これから暇を見つけて楽しみながらまた料理も作ろう。良い暇つぶしにもなるからね、、、、。

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秋ジャガでコロッケ

 年末から忙しいので、オッサンが夕食を作ったりはなく妻が奮闘してくれていた。普通の家庭では良くある風景だが、我が家は若干違う。
 なので、休みだった6日、妻が「夕食お願い」と言ってきたので作ることに、、、、、。と言っても最近はあまり作っていないので感覚も鈍っているけどね(゚∀゚≡゚∀゚)

 既製品の松前漬けと続く島らっきょう

240106簡単なツマミ

 これも既製品の玉ねぎ天

240106玉ねぎ天

 これも既製品の銀鱈の粕漬け、ただ焼くだけだ(^ω^ ≡ ^ω^)

240106銀ダラの酒粕漬け焼き

 料理作る気あるんかあ〜〜〜〜??と言われそうだ。
 人参をスライサーを使って細切りにし「シリシリ」を作った。これは100%オッサン作だ。

230106人参のシリシリ

 そして、年末に収穫した秋ジャガを使って中には缶詰のコーンをたっぷり入れたコロッケを作った。これも100%おっっさん作。冷凍ではないコロッケ、結構手間がかかるので、その他は省力化で既製品が多かったんです。

240106コロッケ

 そうだ〜カブの味噌汁も作ったんだ、、、、、、。

240106夕食

 この日もある野菜を使ったりで質素に食べています。
 魚市場での初競りのニュースも流れてきた。天候にもよるがこれから底引き網漁の船が出るとカレイなど良い魚が流通してくるので楽しみだ。年末から正月は良い魚は期待できない。この時期は専ら冷凍品にお世話になってきた。

 正月を過ぎ魚介類の値も落ち着くのでカニや瀬戸内の牡蠣なども楽しみだ。今しばらくは質素に行きます。

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休みだったので晩飯作った

 17日は雪マーク、その後もクリスマス前まで荒れて冷え込むようで、休みだった15日、車を冬用タイヤに交換しに行った。帰りに買い物、午後は家でダラダラと過ごした。妻はバタバタしていたのでオッサンが晩飯を作った。これも脳の活性化には良いかもね????

 畑で採って来たサンチュ、叔母からの貰い物のわさび菜、その他冷蔵庫にあった購入品の野菜でサラダ。

231215サラダ

 畑の大根を使ってこんにゃく・揚げとで大根の煮付け。

231215大根・こんにゃく・揚げの煮物

 鯖を煮付けて

231215鯖の煮付け

 エビと畑産のズッキーニでマヨ炒め

231215エビとズッキーニのマヨ炒め

 採って来た春菊を使って卵を落とした吸い物

231215春菊と卵の吸い物

 オッサン飯です。

231215夕食

 野菜多めの夕食ですね、未だに島らっきょうは登場です。まだ1袋あるんです。

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まだ沖縄の味を食べている

 沖縄からクール宅急便で送った荷物が6日着いた。追加で買っておいた豆腐餻、これって結構高いけど絶品だ。泡盛の古酒に浸かってクリーミーでチーズのよう、とても美味い。

 この日も届いた豆腐餻をツマミでいただいた。

231207豆腐餻

 そして、島らっきょう、ちょいピリ辛で美味い、どうやら本土でも出来そうなので今年は球根を取り寄せ挑戦してみようかな?でも天候や土も違うので沖縄のようにできるかはわからない。買った島らっきょうはシンプルな塩漬けだ。酒のつまみに良い。

231207島らっきょう

 そして、フーチャンプルーを作った。これは沖縄に行く前から我が家の食卓には登っていた。

231207フーチャンプルー

 ここまで沖縄Ver.で来ていたが簡単湯豆腐を作った。

231207湯豆腐

 この日の夕食

231207夕食

 まだしばらくは沖縄の食が登るけど、惜しむようにいただいています。まあ〜当分は行くことはないけど、この頃はネットで取り寄せられるので忘れた頃にはネット注文でもしようかな。

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安かった牡蠣で2品

 未だ11月のこと、旅行に出る前だ。29日、この日は仕事は休みで基本家仕事、午後からちょっと買い物と夕食に使う野菜を採りに畑に収穫に行った。そうこの日はオッサン飯の日だ。

 冷凍品を解凍しイワシみりんを焼いた。これツマミの一品

231129イワシみりん焼き

 採って来たサンチュを使ってチョレギサラダ

231129チョレギサラダ

 見切られ安かったので牡蠣を2個買った。大きめのを選んでカキフライ、いや〜美味い牡蠣の旨味が閉じ込められサクッと噛むと旨味が口の中に広がる。

231129カキフライ

 そして、残りの小さめの牡蠣とむき海老少々と豆腐・えのき・採って来たほうれん草で旨煮を作った。牡蠣の旨味が出て優しい味だ。

231129牡蠣・エビと豆腐とほうれん草の旨煮

 さらに頑張って、前回好評だった落花生と豚肉とネギのピリ辛炒め、酒が進む、、、、、、、。

231129落花生・豚・ネギのピリ辛炒め

 この日もサンチュ・ほうれん草・落花生・ネギと畑の野菜が活躍した。残念ながらキュウリは購入品、ちょっと前まではあったが、さすがにもう採れない。

231129夕食

 畑から無農薬の新鮮な野菜が調達できるってのは大変嬉しいことだ。きっと健康にも良いだろうと思うけど、、、、。資材や肥料、労力もかかっているけど収穫時はタダなんでお金を気にせずたくさん食べれる、ここが良い((⊂(^ω^)⊃))

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落花生・肉・ネギのピリ辛炒めはなかなかいける

 24日は仕事は休みだが天気は悪しで、ブログを見たり溜まった家仕事をしたりだった。

 この日は、姫3号が久し振りに帰り夕食を食べて帰るというのでオッサンが作った。いろいろ話を聞くと結構夕食を作り、また昼食には弁当を作って行くという。1週間分の買い物を休みにし小分けにして保存し、また休みの日には弁当用のおかずもまとめて作るとか、、、、、やるじゃん。忙しい時は外食でも仕方ないが、お金もかかるし、飽きてくる。

 さて、この日はまずは極々簡単なサラダ、ブロッコリーの茹でたのと畑からのサンチュ

231124極簡単サラダ

 畑のほうれん草とインゲンで胡麻和え

231124ほうれん草・いんげんの胡麻和え

 そして、我が家の定番の酢鶏、もちろん上に乗っているネギは畑のもの

231124酢鶏

 次はレシピも見ずにある意味創作で初めて作った料理だ。
 茹でた落花生と豚肉とネギを炒め鶏ガラ粉末をちょっとかけオイスターソースと豆板醤を混ぜたタレを入れてさらに炒めて出来上がり、ピリ辛でオイスターソースの旨味があり大変美味しい一品に仕上がった。

231124落花生・肉・ネギのピリ辛炒め

 これは、残り物の里芋で作った煮っ転がし、我が家の里芋は粘土質の土壌で育ち、ネットリととても美味い。

231124里芋の煮っころがし

 オッサンはツマミにイカ刺しを追加、この日はブロッコリー以外は全て畑の野菜だ。

231124夕食

 目指すのはこういう食事です。

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オッサン飯だ〜〜

 11日の土曜日の午前中、この日は有給休暇を取って、市民農園の収穫祭?のイベントで船頭仲間(民謡同好会と言っていたが初めて知った)達と発表会??で安来節の銭太鼓をやった。オッサンは一番の新参者でまあ〜下手だ。何回も銭太鼓を落としたわW(`0`)Wでもまあ〜良いではないか、、、、。その他、チーフはどじょう掬い(師範格)、他の人は関の五本松節を熱唱とまあ〜ジジババ達が頑張った。こうして、何かやることはボケ防止に非常に良い。

 天気も悪かったので午後は家でゴロゴロ、暇なんで晩飯を作った。まずは野菜などを盛るだけ

231111サラダ

 青梗菜のニンニク醤油炒め、素朴だがこれが結構いける。

231111チンゲンサイのにんにく醤油炒め

 エビを解凍して、安ハンペンを入れフープロですり身にして、酒・みりん・塩・すり生姜・薄口醤油少々を入れて混ぜ、その後に油で揚げた。これは妻が食べたい食べたいと煩いので作った。

231111エビのすり身揚げ

 そして、作り置きしておいた冷凍餃子を使って餃子スープを作った。キノコ、キクラゲ。野菜などたっぷりだ。

231111水餃子スープ

 この日も飽きずにジーマミー豆腐がツマミに登場だ。

231111夕食

 オッサン飯というと結構、食材に糸目も付けず豪華だが主夫のようなオッサンは地味に滋味に富んだ夕食を作った。

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畑の落花生でジーマミー豆腐作ったど〜〜〜〜

 畑で落花生が採れだし、日頃塩茹ででツマミにしているが、いつかジーマミー豆腐を作ってみようと思っていて8日に遂に作ってみた。

 殻から取り出した落花生を一晩水に浸け、その後、皮を剥きやすくするために温め薄皮を剥いた。その後、ミキサーでビ〜〜〜〜〜インと液状にし布巾で漉して豆乳を絞り出した、カスはおからだ。

231108ジーマミー豆腐作り1

 豆乳に片栗粉を入れ撹拌し、その後弱火にかけ、ヘラで混ぜながら温めていく。20分強混ぜ混ぜだ。水分がだいぶん飛んで少量に、その後タッパーに入れ冷まし、その後冷蔵庫に入れてさらに冷やして出来上がりだ。

231108ジーマミー豆腐作り2

 こちらが出来上がったジーマミー豆腐だ。薬味は色々あるが、この日はわさび醤油でいただいた。まあまあ〜の出来か?????

231108出来上がったジーマミー豆腐

 そして、豆乳を漉して出たおからで炒りおからを作った。まあ〜カスとはいえ栄養に富んでいるので捨てるのはもったいない。

231108おまけの1品

 畑で採れた落花生の完全活用だった。流石に外の殻は食べれない、、、、、、。

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カルボナーラ美味し

 秋も深まって来て、畑では冬野菜が増えて来たが、これを使うとどうも和食ぽいのが増えてくる。続くと変化が欲しくなる。

 7日は仕事は休みだったので妻が「カルボナーラ食べた〜〜〜〜〜い」ということで作った。パスタはちょっと前に買ってあった生麺、ベーコンはこの辺りのスーパーでは一番美味いもの(一番美味いのはオッサンの自家製だが、、、、)。

 卵黄、コンソメ、塩コショー、黒コショー、粉チーズ、生ミルクを混ぜたものに深めに炒めたベーコンを入れ、茹で上がったパスタの湯を切り投入し混ぜ合わせて出来上がりだ。前記の通り一番美味いのはオッサン自家製のベーコン、何と言っても香りが全然違う。12月頃に作る予定だが、その時はまたカルボナーラだ。

231107カルボナーラ

 茹でて冷凍していたひよこ豆と缶詰の豆・ズッキーニと既製品の素を使ってチリコンカン
 
231107チリコンカン

 畑で採れてなかなか消費出来ていないピーマンを使って、妻がドルマを作ってくれた。

231107ドルマ

 以上、夕食メニューだ。この日は地中海付近の料理でお酒はワイン

231107夕食

 ちょっと変化球でこの日も美味しくいただいた。

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いただいたスダチでスダチポン酢作りほか

 31日の続き、1時頃で畑仕事を終え帰って昼食にはレトルトカレーを食べ一休憩後、今度は家仕事だ。

 下旬は仕事が続いてなかなか出来ずやっとこの日になった。ブロ友さんからたくさんのスダチをいただいていた。冷蔵保存はして使ってはいたけどその数は微々たるもの、、、、。

 そこでネットでスダチの有効活用を検索、出て来ましたよ、、、昨年は半切りにして冷凍していたけど今年は汁を絞っての活用です。

231031スダチ保存品作り1

 まずは、絞り汁に少しの塩と酢を入れて混ぜ、ジブロックに入れて冷凍保存、使用する時に氷になったのを割って使用です。これなら1年は大丈夫??

231031スダチの保存品作り2

 次は、絞り汁に醤油、昆布だし・鰹だし、アルコールを飛ばしたみりんを入れ混ぜてスダチポン酢を作った。これから消費が増える鍋物などに活用できます。

 せっかくいただいたスダチを有効活用だ〜〜ありがとうございました。

231031出来上がったスダチポン酢

 まだまだ、料理の時間は続く、6〜7月にかけてトビウオを使ってあごハンペンを何回か作ったがこれがとても好評で、この日、下ろして処理しておいたトビウオの身を使ってハンペンを作った。

231031あごハンペン作り

 まずまずの出来だ、身の冷凍保存は初めてやってみたが、行けそうなので来年はもうし少し増やそう。出来上がったはんぺんで一杯、良いですね〜〜「一杯じゃなくていっぱいでダメだわ〜」と妻のダメ出し声が、、、、、。

231031出来上がったあごハンペン

 いただき物で嬉しい調味料、安い時期に処理したトビウオでハンペン、でもちょっと手を加えると良い物に変身、今の世の中何でも買えば手に入る、でもね現役世代と違い年金生活者は慎ましく、、、、時間だけはあるからね。

 でもね、こうして手を加えて化けるのをオッサンは楽しんでます。


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