FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑の野菜食べてまっせ

 先週の木曜日から妻と姫2号は福岡に旅行に出かけた。オッサンと姫3号は留守番隊です。

 金曜日は休みで午後から畑に行っものの途中から雨がパラパラ、そして嫌な嫌な雷がなり出したのでササっと収穫して退散です。

 ハウスで色付いていたトマトを初収穫です。まだこれだけです。

010621初トマト

 そしてインゲンも食べる分だけ収穫です。

010621収穫したインゲン

 初トマトに買ったトマトを追加して、それに冷蔵庫の残りものを適当に盛った。収穫したトマトはちょっと早かったか酸味が強かった。

010621初トマトと適当盛り合わせ

 インゲンは茹でて胡麻和えにした。

010621インゲンの胡麻和え

 冷蔵庫にゴロゴロしているズッキーニとソーセージ、パプリカでコチマヨ炒め

010621ズッキーニのコチマヨ炒め

 ちょっとタンパク質が足らないので豚コマだが生姜焼きにした。
 何やかやで結構な量になってしまった。

010621豚肉のしょうが焼き

 その他、新タマを使った味噌汁も作った。これは翌朝、手を抜くために作った。
 多分、おかずも残るので、代わり映えしないけど翌朝も食べます。まあ〜卵か漬物でも足してちょっと変化でも付けるか????

010621夕食

 少しづつ夏野菜ができ始め嬉しいです。畑の野菜食べてまっせ〜〜〜口福です。
 胡瓜や茄子やオクラや枝豆など畑が野菜で賑わって「土を食らう日々」が待ち遠しいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

父の日はお父さんが大変な日??

 今週の日曜日は父の日、でも疲れた1日でしたよ、、、。

 朝7時前から自治会の清掃、新興住宅地なので草刈り機を持っている人はほとんどいない。そこでオッサンは草刈隊です。そこは日頃から草を刈っているので上手いです。こうなるともう玄人ですよね。

 そして、草はなくなったのでちょっと早目に切り上げて、今度はソフトの試合に、、、残念ながら味方のエラーの連鎖で一挙に9点取られ、10対6で負けちまった。オッサンはたくさん打ったど〜〜〜

 そして昼食を食べてからは時間を惜しむように畑で草刈りです。もうヘトヘト、でも気合を入れ直して晩飯作りです。

 この日は、畑のズッキーニを使って海鮮と合わせてコチマヨ炒めです。

010616ズッキーニのコチマヨ炒め

 出荷した残りのインゲンが大量にあったので、大量消費するためにオリーブオイル煮、ちょっとトマトソースも入れてます。これ好きなんですよ、、、。
 
010616インゲンのオリーブオイル煮

 春雨とキュウリを使った中華サラダ、だいぶんピンボケですね、、、、。

010616中華サラダ

 半額になったサワラを使ってホイル焼きです。面倒なときはこれに限る。

010616ホイル焼き

 そして、、、、、。父親稼業して苦節何年?35年くらいか?
 初めて、父の日に何か貰った。姫2号がまあ〜食えとフルーツ盛り合わせを買ってきた。
 オッサンの場合、もうすぐ誕生日(64歳)でいつも誕生日と父の日がセットになって父の日というものはないのだ、、、、、。

 まあ〜これだけのフルーツ一人じゃ食べないだろうから、自分が食べたかったのか????

 ちょっとフルーツの盛り合わせで賑やかになった、、、。

010616フルーツ盛り合わせ

 はい、これが晩飯です。
 それにしても朝からフル稼働、忙しかったわ〜〜〜〜〜
 
010616夕食

 さてさて仕事で体力の回復を図らねば、、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

旬のトビウオを喰らう

 久し振りの料理編です。

 この前の土曜日、雨が降る前に妻が出荷のためにインゲンやズッキーニを収穫した。そのインゲンを使って天麩羅です。これビールに最高です。「辞められない止まらない」って感じです。

010615インゲンのてんぷら

 これは冷蔵庫の残り物などを使って適当盛りです。早くトマトが食べれるようになるといいが、、、、。キュウリは自家製です。

010615適当盛合せ

 モヤシとニラと玉ねぎと人参と豚ミンチでコチジャン炒めを作った。コチジャンを入れるとグッと締まって美味しくなります。

010615モヤシ、ニラ、ミンチのコチジャン炒め

 さて、今、山陰沖ではトビウオ漁が盛んに行われています。今年は豊漁なのか全体的に安いです。この日は「大目」(大きいもの)が4匹300円ちょっとだった。
 刺身を好んでたべるのはおっさんと姫2号なので1匹分を刺身にした。

010615トビウオの刺身

 残り3匹はすり身にしてさらにはんぺんを入れてもHPでスリスリします。こちらではトビウオのすり身を使った「あご野焼き」が名物です。そのまま食べてよし、醤油とわさびをつけて食べて良し、美味い逸品です。
 骨で出汁を取り、牛蒡とすり身で味噌汁です。4匹のうち1匹は卵を持っていたので、これも入れます。この卵の入っているのは魚卵大好きな女帝への献上品です。

010615トビウオのすり身とゴボウの味噌汁

 これが夕食です。前の日の鳥モツの甘辛煮は酒のつまみの1品です。

010615夕食

 旬の野菜、旬の魚で口福です〜〜〜〜〜〜。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨

夏野菜の揚げ浸し

 GW前に定植したズッキーニは日照りにも関わらず元気に大きくなって来た。定植直後は苗の周囲にアルミホイルを置いてウリハムシ避けが功を奏した。全て被害なく大きくなった。

010608ズッキーニ1

 大きくなっていますね〜食べごろです。

010608ズッキーニ2

 そして、後にも続いて来ています。当分ズッキーニの消費に追われそうです。消費し切れなさそうなら出荷ですね。

010608ズッキーニ3

 そのズッキーニを使って夏野菜の揚げ浸しです。入れたのはズッキーニ、かぼちゃ、ナス、インゲン、ピーマンです。このうちズッキーニとインゲンは畑のものですが、あとは購入品です。
 でもそのうち全て自家野菜になるでしょう。たぶんこれにオクラが参加します。素朴に野菜の旨さを味わえますよ。

010609夏野菜の揚げ浸し

 義母の畑ではキュウリも出来始め、トマトも実は生り始め楽しみです。野菜なので質素ですが夏野菜は色は賑やかです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨

貧乏くさい食卓

 食料の半分以上を輸入に頼る日本、この春も色々値上がりし生活を少しずつ圧迫しています。10月には消費税、、、、
 これから年金に頼る世代には厳しいですね。その年金も減る事はあっても増える事はない。ああ〜ヤダヤダ、、、。

 さて、久し振りに男の料理記事に復活です。

 随分、昔だが経団連の土光会長が好きだったメザシ、経団連の会長といえば大手企業の社長、そんな方でもメザシが好きだったという。大手企業の社長じゃない一般市民ですがたまにツマミに焼くと旨いです。

 酒のつまみ、料理をしっかり食べて飲むビールなどの酒とは違い、日本酒や焼酎はちょっとのツマミで味わうのが良い。それも空きっ腹でね、、、。ほんま飲兵衛だ。

010608メザシ

 収穫してきたインゲンを天婦羅にした。自然の甘みがあってこれは美味しい。

010608インゲンの天麩羅

 今の時期、産直には破竹が並んでいる。これを素朴に煮付けた。口に入れ噛むとキュキュッという食感、いいですね〜〜。旬の物をいただくのは最高です。この頃は、ハウス栽培などで野菜も旬がわからなくなっている。都会では魚は旬のものは高く、出回っているのはどこで獲れた分からない冷凍魚が結構多いですね。そして、今やご馳走のメインの肉、これは旬ってある?????

 古い人間でしょうか、、、、旬のものが良いです。

010608破竹の煮つけ

 収穫した玉ねぎの出来損ないとベーコンでコンソメスープ、小さく出来損ないと言いながらとても甘いです。

010608玉ねぎとベーコンのコンソメスープ

 いつもの魚屋でセイゴが安かったのでゲット

 1匹は刺身に

010608セイゴの刺身

 もう1匹はキノコなどを入れてホイル焼きにした。

010608ホイル焼き

 8日土曜日の夕食です。田舎の貧乏飯でしょうか?

010608夕食

 素材が田舎らしいですねヽ( ´_`)丿 まあ〜そこら辺にあるものが多いから自然にそうなりますが、、、。でも素材代は安いです。しっかり生活防衛です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨

畑野菜で助かってます

 土曜日、畑での労働を終え、次は家での労働です。うちの女王様は人使いが荒いです(^∇^)ノ

 ちょっと大き目の良い鯖があって午前中に買っておいて煮付けです。中には卵を持っていた。これは魚卵好きの女王様の分です。

310428鯖の煮付け

 生姜焼き用の2〜3mmくらいの厚さの豚肉を2枚重ねにしてトンカツです。肉が安かったからね〜〜〜

310428トンカツ

 そしてサラダです。トマト以外は畑野菜です。さすがに加温ハウスじゃないからトマトは無理だ。

310428サラダ

 貰った春キャベツと胡瓜の浅漬け、キャベツが美味いです。

310428春キャベツと胡瓜の浅漬け

 前日の残り物の蕗の煮付け再登場です。畑野菜が活躍してくれるので買い物も少なく助かってます。こういう生活はとても良いです♪(/・ω・)/ ♪

310428夕食

今は半分年金だけど来たるべく年金生活にはとても懐に優しいです。年金は増えないのにどんどん物価は上がります。ますます暮らしにくい世の中になりますね。自己防衛しなくちゃ、、、、、。

 さてさて、昨日、天皇の退位の儀式があった。昭和は戦争があって、前半は暗く重い時代、でも後半は高度成長を謳歌し右上がりの時代、でも平成はバブルも弾け景気も回復せず右下がりの時代、さてさて令和はどうでしょうか?科学の進展で様々な便利な物が出来て来ているが、ある意味飽和状態、使う人間が着いていけてない、緩やかであってもこの世に生まれた幸せを実感できる世の中であってほしい。そして、色々周辺情勢は怪しいが、上皇が切に願われた2度の戦禍がない時代であって欲しい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

春の菜で、、、、

 ちょっと頑張った畑の後は晩飯作りです。この時期は野山の素材が豊富です。この頃の食事って旬があまり感じられなくなっている。そりゃ〜外食、コンビニ飯、中食と他人様任せの食事だからだろう。旬なんか考えていたら材料費が上がってしまって採算割れ、商売していたら使わないね。まあ〜旅館や料亭ならあるかもしれないけど、、、高いか、、、。

 さて、金曜日の晩飯ですが、、、。

 これは叔母のところで貰った馬鹿でかい春キャベツ、柔らかくて美味しいです。

310426もらった春キャベツ

 これは畑の脇で採ったニラ

310426採ってきたニラ

 スナップエンドウも初収穫です

310426採ってきたスナップエンドウ

 これも採って来た水蕗です、いいですね〜タダのもの
 ちょっと手はかかりますが、、、、まあ〜都会の人は所得も多いので買えば良い、いやそれよりもっと美味しいものを一杯売ってるし食べさせてくれる。やっぱり金の力はすごい、、、、。

310426採ってきた蕗

 これは、産直で買った蕨、これも季節のものです。

310426産直のワラビ

 キャベツ、スナップエンドウ、畑の新タマで素朴な春野菜の炒め物です。素材それぞれにほのかな甘みがあって素朴が故の美味しさです。
 
310426採れたて野菜炒め

 鳥レバーとモヤシとニラでレバニラモヤシ炒めです。

310426レバニラ炒め

 蕗は素朴に煮付けた。オカカをドバッと塗そうと思ったが、少ししかなく中途半端になってしまった。

310426蕗の煮つけ

 現在、常備菜の筍と蕨を使って味噌汁。これも季節ならではのものです。

310426筍とわらびの味噌汁

 普通ならメイン料理だが、オマケのブリの照り焼き

310426鰤の照り焼き

 季節の菜で口福です。

310426夕食

 これだけ繊維質摂っていると体の中の汚い物を掃除してくれるでしょうか???

 さてさて、連休も中盤に差し掛かって来ますが今日明日は天気悪いので家仕事かな?ただ、雨も降らないと野菜たちもまいってしまう。まあ〜ここはしっかり大地を潤してくれ、、、、。

 平成もあと2日、テレビでは平成最後の〇〇なんて言うのかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

ちょっとパターンを変えて誕生日料理

 平日は仕事ゆえ、未だにこの前の休みのことです。

 この近辺で誕生日だった姫2号の誕生日料理です。この時期なので例年のオーダーは山菜チラシ寿司が多かったが、今回は洋風もののオーダーだ、、、、さて困った、オッサンはない脳味噌を駆使します。

 これはどこでもある素材、きゅうりとトマトとアボガドとモッツアレラチーズでサラダ、ドレッシングはオリーブオイル、塩コショー、レモン汁で作りましたよ。

310421サラダ

 そして大奮発、我が家が破産しそうだ、、、、ちょっと大袈裟か?
 ステーキ用じゃなく網焼き用か?島根和牛です。良い感じでサシも入っています。

310421島根和牛

 塩コショーして少量のオリーブオイルでさっと焼きました、ミディアムくらいか?ステーキポン酢をちょっとかけていただきました。付け合わせは筍のガーリック醤油焼きです。

310421和牛ステーキ筍添え

 そして、前日、境港で買ったスズキのバターソティー、付け合わせは炒めた黄と赤のパプリカのバルサミコ酢かけです。

310421スズキのソティー

 実家畑に残っていたリーキを全部抜いてスープにした。そうそう香り付けにマッシュルームも入れたか、、、。

310421リーキのスープ

 そして、季節の山菜である筍とワラビ、そしてミニホタテを入れて山菜ピラフを作った。この日も山菜や野菜が大活躍です。
 この日の材料費の7割は肉でした、、、、。あとは安いものが多いです(^∇^)ノ

310421山菜ピラフ

 これが夕食です。お供はワインは買うのを忘れたので、冷蔵庫で冷えていた大吟醸、これも合います。

310421夕食

 いろいろやってみるけど盛り付けは下手だなあ〜〜作るのに手いっぱいでなかなかそこまでは手が回りません。なかなかおっさん料理の域を出られない、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

ハマボウフウの酢味噌和え

 土曜日、米子の街を抜け大山の麓の叔母の家に行った。叔母はだいぶん縮小したがリンゴ農家だ。

 リンゴ園から名峰大山を望む。山頂付近はまだ白くなっているので雪が残っているのかな?山開きは例年6月初めだ。

310420名峰大山

 リンゴ園では、ちょうど今、収穫時期の早い王林の花が真っ盛りだった。フジはこれから咲くそうだ。これから袋かけや摘果の作業が始まるようだ。そして夏の間は草刈が大変だ。このリンゴ園にはリンゴの他に桃、スモモ、ぶどう、柿、みかんなどいろいろな果樹もあってよく貰いに行く。

310420リンゴの花

 リンゴ園の一画は畑になっていていろいろ野菜が作ってある。既に82歳だが元気で毎日のように畑に行っているようだ。年老いて近くの畑で過ごすのも良いことだ。そして野菜はまあ〜自給自足、田舎のこと、ないものは近所で調達できたりする。ただ、、、、そんな叔母の家にもないものもある。その一つが筍だ。

 年寄りのこと、いろいろ保存の方法を知っているのでちょっと多めに持って行ったよ、、、。今年は裏年で近所では出来が悪く貰えなかったので大変喜んだ。

310420叔母の畑

 帰りに、実家に寄り、そして入院入所の両親のところ、そして実家畑にも行ったが、草でえらいことになっていた。GWは草取りとさつまいもなどの植え込みに忙しくなりそうだ。

 家に帰って、採って帰ったハマボウフウの砂を落として、水で何回も洗いさっと茹でた。

310420ハマボウフウ

 そして、酢味噌で和えた。独特の香りもあって酒が旨しです。

310420ハマボウフウの酢味噌和え

 この日は、他にも山海のツマミで一杯だった。それは次回に回します。野山の幸で一杯、この時だけは田舎はいいなあ〜〜と思う、、、、。でもやっぱりいろいろ刺激は少なくちょっと寂しい、、、、若い人には面白くないかな?
 爺は刺激が強すぎると心臓が止まるから豊かな自然の中でのんびりが良いです(^∇^)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨

先週末には山菜も食べたど〜〜〜

 先週末は畑を頑張ったが、その後には収穫もした。

 その際、畑脇にあるタラの芽を収穫、採っておかないとどんどん葉っぱになってさらに木が大きくなる。先の方はノコギリで切って行った。切らないと先っぽは届かなくなる。

310412タラの芽

 もう飽きてしまったけどタラノメの天ぷら、それでも姫たちは食べよるわ〜〜〜〜

310413たらの芽の天ぷら

 土曜日のAMに産直で買っておいたワラビを下茹でしだ。

310413わらび

 そして、ワラビと揚げの味噌汁です。

310413ワラビと揚げの味噌汁

 初収穫した筍を茹で、その後煮付けに

310413筍の煮つけ

 そして、木の芽和えも、、、、春が来ましたね〜〜

310413木の芽あえ

 筍は、まだまだ出が悪いので、今年が良い年かダメなのかわかりません。どんどん出て来て成敗に追われるようだと良いのですが、、、、。

 今夜は、歓迎会と称した飲みです。またまた訪問も滞ります。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT