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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今年も作ったサンバル・ゴレン・ウダン

 12日のことですが、今の時期は材料が豊富なのでインドネシ料理のサンバル・ゴレン・ウダンを今年も作った。

 なんせトマトがたくさん必要だ。冬に作るのは非常に高くつく。今の時期であれば、トマトも畑でどんどん出来ている。

 中玉だが10個ほど使った。まずはトマトを湯むきにする。

 エビは皮を剥いて背ワタを取る。エビが苦手な姫3号には白身魚の切り身だ。

010812たくさんのトマトを湯むき

 材料となる野菜を切る。野菜は玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ニンニクだ。
 そして、この料理に必須のココナッツミルクも、、、。

010812色々材料を切って準備

 カピというエビ醤、ニンニクと玉ねぎにみじん切りを炒め、さらにトマトのみじん切りを入れ、スイートチリ、サンバルという調味料(辛い)、砂糖を入れる。そしてエビを入れ、さらにはココナッツミルクを足す。

 別鍋で玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め、ざく切りのトマト全部を入れて炒める。火が通ったらこれを上の鍋に入れてしばらく煮込む。ナップラーを入れて塩味を整える。

 この料理、水は一切入れない。水分はココナッツミルクと野菜からの水分だ。甘酸っぱく辛い(概してインドネシアの料理は甘くて辛いのが多い)。そしていっぱいエビを食べる料理だ。

010812今年も作ったサンバル・ゴレン・ウダン

 そしてインドネシ料理といえばナシゴレン、この頃は手軽にペーストが手に入るので作り易くなった。

010812ナシゴレン

 そして生野菜、よくナシゴレンの脇に盛られているけど、それでは少ないので別皿に盛った。

010812野菜を切っただけ

 この日はこれだけです、、、、。

010812夕食

 トマトを買ってたら高価な料理です。でもトマトはタダなので我が家では安い料理です。でもさすがに冬にはできないけどね、、、、。

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鶏肉と野菜の蒸し煮

 台風は、愛媛〜広島〜島根の付近を通過して日本海に抜けた。昨日はたまに風が強い時があったけど、「台風が来たの?」って感じで拍子抜けです。四国や近畿地方では雨が強かったようだけど、こちらは雨もちょっとだけ、畑の潤いにもならなかった。これも拍子抜けだった。雨だけは欲しかったのに、、、、、。

 され、ちょっと前の11日のことになりますが、この日は晩飯当番です。やっと作る気になってきた。

 と言っても所詮はオヤジ飯、そう難しいものや洒落た物などできない。

 この日は、野菜と鶏肉の蒸し煮です。単身赴任中、友人がチャチャっと作ってくれた料理です。

 まずは安いモヤシを2袋、それに玉ねぎ、人参の細切り

010810鶏肉と野菜の蒸し煮1

 さらに、細切りのパプリカも、そして一口大に切った鳥もも肉を載せます。鶏肉は塩麹に漬けたものにしたかったけど塩麹が切れていたので塩コショーでした。

010810鶏肉と野菜の蒸し煮2

 そして、蓋をして蒸し煮にします。この時、水は1滴も入れません。モヤシなどの野菜から水分が出てきます。無水なので鳥肉も旨味が逃げません。味付けは軽く塩コショーしたけど、食べる時にポン酢でいただきました。安い材料だけど美味いっすよ。

010810鶏肉と野菜の蒸し煮3

 ボコボコできている緑なす、これを半分に切って油で揚げて、ピーナッツ味噌でいただきました。本当は胡麻味噌と思ったが、ゴマがなかったあ〜〜〜〜緑なすがトロトロです。緑なす消費活動にはなかなか良い。

010810揚げナスのピーナッツ味噌ダレ

 これは貰い物の鯖の塩辛のオリーブオイル漬け

010810鯖の塩辛のオリーブオイル漬け2

 酒のつまみに美味いです。でも塩辛ですからそうそうは食べれません。血圧が上がりますからね、、、、。

010810鯖の塩辛オリーブオイル漬け

 男の料理にスイッチが入ったのでまたボチボチと載せますね。

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採ってきた野菜と残り物で食卓を賑わします

 盆前、いや夏休み前か、、、。中旬は仕事もストップするので忙しくしております。ブログの方もなかなか訪問できず失礼しております。

 さて、その忙しくなる前のこの前の土曜日、水遣りなど畑仕事をして今度はまたまた晩飯づくりです。オッサンは貧乏暇なしです。

 ボコボコ余っているナスを「どげんかせんといけん」ということで麻婆ナスを作った。でも消費量は長茄子2本、緑なす半個でとてもとても消費が追いつかない。

010803マーボナス

 そして棒々鶏風、野菜はみんな自家製ですね、、、、、。

010803棒棒鶏風

 これは摘みのメザシ、残り半分を冷凍保存しておいたものだ。メザシは美味いけどそうそう食べれる物ではない。塩辛いから血圧の高いオッサンは程々にね。まあ〜歳とりゃ誰も血圧は高くなる。

010803メザシ

 ピーマンなどの残り野菜を使ってミニオムレツも作った。どうしても野菜などが半端に残ったりするので、こういう残り物活用の1品は時に必要になりますね。

010803オムレツ

 いっぱい採ってきた茗荷で吸い物、本当はハンペンなどの練り製品を使いたかったが、ここでも半端に残っていた豆腐で済ませた。

010803茗荷と豆腐の吸い物

 ある物を活用して晩飯です。もちろん肉類は買ったけど豚ミンチと安い鶏胸肉です(笑)
 野菜が豊富にあるので何とかなります。

010803夕食

 この日は、姫2号がチーズケーキを焼いてくれた。

010803ののが作ったチーズケーキ2

 切り分けて紅茶でいただいた。疲れた体に甘いものは良いですね、、、、、、。

010803ののが作ったチーズケーキ1

 2日に政府が輸出管理強化で韓国をグループAから外した。もう韓国では大騒ぎだ。決して禁輸をするものではないが、、、、。昨年来の一連の彼の国の対応、国と国との約束を反故にし信頼関係崩すものだ。

 不買運動、旅行抑制、集会などなど、、、、。一方、日本ではほとんどと言って騒いでいない。もちろん今回は日本側の措置だからかもしれないが、、、でも慰安婦に関する財団を一方的に解散したり、自衛隊機の照射問題等が起きても、不買運度をやったり旅行抑制などほとんど起こっていない。今回の日本の対応が急所を突いた一撃だったのか、それとも騒げば日本が折れるのが当たり前と思っているのか?ヒステリックに騒いでいる。国が煽ってるか????

 何回か行っている韓国、決して嫌いという訳ではないけど、、、、当分は行けないな、、、、。


 さてさて、もうひと頑張り仕事して、思い切り休みを楽しみたいね、、、、、。

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野菜の消費に追われてます

 休みになった金曜日、午前中は境界立会に併せて畑に出て頑張って草刈りをし、午後は実家に用があって出かけた。そして帰ってからは晩飯作りです。時間があまりないので簡単に済ませた。

 安かった海老を使って海老マヨ

010802海老マヨ

 朝獲れのウルメイワシがあったのでまたまた刺身、刺身は簡単で良いです。
 昔々の話だが、同僚たちと東京に出張、当然夕食と称して飲みだが、同僚の一人が馬鹿なのか、好きで好きで堪らないのか、家で食べさせてもらえないのか、、、?イワシの刺身をツマミに注文、オッサンは「ええええ〜〜??」と思ったよ。

 特にその頃は、イワシは豊漁で、境港では数十万トン水揚げされ、養殖の餌用に全国に送られていた。浜に行くと「くれてやるわい」と言わんばかりにバケツに入れてくれたものだ。それなのに、わざわざ東京で食うんかい????アホか〜〜と思ったよ。

010802イワシの刺身

 暑くて野菜も傷んで来ているが、どんどん採れ消費に追われている。特に緑なすの出来が良い。緑なすとオクラを素揚げにして採って来た茗荷をスライスしてオン、麺つゆORポン酢で好みに合わせて食べた。緑なすが蕩けて美味いっす。

010802素揚げ野菜オン茗荷

 トマトもどんどん採れている、出荷もしているが自家消費もたくさんだ。冷蔵庫には常備の状態、毎食のように食べている。トマトも安くなって大玉でも80〜100円、安いことは安いがやっぱり食べたいだけ食べるとなると、僅かな出費でも塵も積もればで痛い。

010802夕食

 畑から採って来たものを使っての夕食、それはそれで小さな満足感、でもこれを得るためには過酷な労働、、、、、。


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畑仕事の後は簡単飯

 先週の土曜日、畑仕事を頑張ってもオッサンの仕事は終わらない、、、、。こき使われております。

 シャワーを浴びてビール片手に晩飯作り、これは既製品の味付の鶏肉を使ってピーマンと炒めるだけ、、、手抜きです。

010726味付け鶏肉とピーマンの炒め物

 これもエビの皮を剥き、背わたを取って簡単炒め

010726エビと卵の炒め物

 そして、これは薄揚げを焼いて生姜を載せただけ、、、、生姜を擦るのが大変だった?????

010726揚げ焼き

 そして、これは冷蔵庫にたくさんある冷やしトマト、これ切るだけですね、、、、。

010726冷やしトマト

 唯一、作った感がある若芽の韓国風スープです。この日は簡単に手抜きですね。まあ〜そういう日もあるさ。

010726若芽の韓国風スープ

 この日はちょっと野菜が少ないなあ〜〜簡単に作るとどうしても野菜が少なくなります。時間があると丁寧に野菜を使った料理になるんです。
 世の中、野菜の摂取が少ないのは皆さん忙しいからでしょう。時間が少ないと簡単に焼くだけとか揚げるだけとかになりますよね。でも健康のためには手をかけるのも必要でしょうね、、、、。

 畑の後疲れてるのに頑張ってるなあ〜と思われたらポチッとね、オッサンはビンビンに元気が出ます


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うるめいわしの刺身

 梅雨が明けて暑い日が続きます。でも昨年のようなことはありません。今年はまだ33度くらい、去年は37〜38度くらいでしたからね〜〜〜

 そんな暑いこの頃、魚編に弱いと書く鰯、夏には向きませんね。でも真鰯ではなくうるめいわしの活きの良いのがあった。こう言う時は刺身ですね。生姜を擦っていただきます。

010725イワシの刺身

 これはいくらでもあるミニトマトを湯剥きにしてドレッシングに漬けて冷やしたものです。暑い時期にあっさりと美味しいです。トマトをいっぱい食べてβーカロテンやリコピンをしっかり摂取して老化防止などです。

010725ミニトマトのドレッシング漬け

 キャベツ、セロリなどと肉団子のスープです。スープにすると野菜がたくさん食べれます。

010725肉団子スープ

 と言っても、この頃が自家野菜がどんどん採れて消費に追われている。この日もナスを焼いたり、万願寺を焼いたり、オクラを茹でたりなど必死に消費しています。なのでスープで無理して摂らなくても良いか???

010725夕食

 大地と太陽の恵みをしっかりいただいて健康に夏を乗り切りたいですね。滋養に富んだ美味しい野菜、ありがたいです。

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自家野菜100%の山形のだしにはもう一歩

 21日の日曜日、ハイ、この日も晩飯当番です。天気も良くないので時間的には余裕もあります。

 この日は、前日買っておいたサザエを使います。まず茹でて身を出し、先っぽの〇〇チいや内臓?の部分は切り落とし、身だけにして甘辛く煮付けた。これって通の食べ方ではないですね。通は先っぽも食べますから、、、。オッサンは良いけど他の家族が先っぽがあると苦くて嫌だと言うので勿体無い食べ方をしています。

010721サザエの甘辛煮

 前日は魚をしっかり食べているので、この日は肉です。久しぶりにハンバーグを作った。ドミグラスソースかけです。

010721ハンバーグ

 ハンバーグと来るとビールでしょうか???誕生日ということで貰った地ビールのビアへるんを空けます。取り出したのは黒ビールでした。ライトな感じの味わいです。高いのでじっくり味わいましたよ。

010721ビアへるん

 そして、夏野菜が採れ出しているので、今年初めての山形のだしを作った。きゅうり、なす、オクラ、茗荷、青紫蘇、摩り下ろし生姜、味付けは麺つゆです。茗荷を除いて自家野菜です。茗荷はもう少ししたら採れ出しそうですが、残念ながら購入品です。
 さっぱりしていて食欲が落ちる夏でもこれがあればどんどん食が進みます。茗荷も採れるようになったら100%自給ですから言うことなしです。

010721山形のだし

 いっぱい出来て来ているナスを消費するためエノキと一緒にトロトロ煮、これも食が進みます。

010721ナスとエノキのトロトロ煮

 冷凍保存しておいた生シラスを使ってお汁も作った。なんだかんだと言ってもここで魚が入った。

010721しらすと玉子の汁

 肉・魚・卵のタンパク系と自家野菜を使っての晩飯です。まだまだ暑さはこれからだけどしっかり食べてエネルギッシュに夏を超えたいですね。

010721夕食

 自家野菜があるというのは本当に助かります。タンパク系が適当にあれば、あとはなんとかなる。これから迎える完全年金生活の耐乏生活にはもってこいです。野菜を作る作業は心身ともに良いし、おまけに安全で新鮮な野菜、言うことないですね。

 茗荷がどんどん出来ないかな?いろいろ忘れたいこともいっぱいあるから、、、、。いやいや茗荷の力借りなくても物忘れが多くなって来たオッサンには関係ないか??でも茗荷を切ってオカカかけてワッシワッシと食べた〜〜〜い。

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トビウオを使って、、、。

 休みに入った先週の土曜日、休みの日は晩飯当番ですね、、、。いつものスーパーの魚屋に買い出しです。もうすぐ漁期が終わるトビウオ、これを2盛とサザエを1盛買って1000円です。

 家に帰ってトビウオを捌きます。この日は小目で刺身向きではない。と言って刺身で食べれない訳ではない。身は全部すり身にして一部ストックです。捌いて捌いて捌きました。

010720トビウオの捌き

 頭を含め骨は全部煮出してあご出汁を作った。骨まで愛しました、、、、。

010720あご出汁作り

 出来たあご出汁です。そして、身は長いもを入れてHPで擂り身にした。

010720あご出汁とあご団子

 取ったあご出汁を使って味噌汁です。そしてあご団子を入れます。とっても美味しい味噌汁です。うちの姫3号が言っていますが、島根の3大美味しい味噌汁の一つです。他は、シジミの味噌汁、そして蟹の味噌汁です。いずれも美味しい味噌汁です。でも1年中食べれるシジミの味噌汁が一番か?でも豪勢さでは蟹が一番か?

010720あご団子の味噌汁

 蟹が一番なんて贅沢言っています。でもね、、、、こうして貧乏もしてるんですよ。
 トビウオの皮を使って飲兵衛の1品です。たくさん取れた皮を醤油。味醂ののタレに漬け込んで串に巻きつけ焼いて、七味をかけてビールのツマミ、皮まで愛しました。トビウオも骨から皮まで愛されて成仏したと思います。オッサンは焼酎飲んで成仏しました(^-^)/

010720トビウオの皮で1品

 この日のメインは鮭飯です。塩をした鮭のカマが安かった。焼いて炊いたご飯に混ぜ、青紫蘇・ゴマも入れて混ぜて出来上がりです。これも我が家の大好きな1品です。

010720鮭飯

 野菜も食わんとダチカンゾ〜ってことでサラダです。

010720サラダ

 そして、これがこの日の晩飯、ナスとズッキーニの揚げ焼のワサビ醤油もおまけに付いています。

010720夕食

 因みにこの日使った野菜は全て自家野菜です。安い魚と取り敢えず金の支出はない野菜の貧乏コラボ、、、店で食べるラーメン1杯より安い、でも豊かです。その割に財布は豊かではないですが、、、、。でもね心にも体にも豊かです。

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生キクラゲ旨し

 日韓関係が拗れてますね〜〜
 慰安婦問題、徴用工問題などのちゃぶ台返し、国と国との妥結事項を反故にする。照射問題などなどここ1年もないうちに韓国サイドから起こした問題、流石に安倍さんも堪忍袋の緒が切れたか?韓国には日本に少々言っても日本が折れる言う考えがあるようだ。ただ、今回は違ったかな?

 たぶん、ここまで拗れると長期戦になるだろうな、、、、。彼の国、大義が契約より優先するとか、ある時期は大義で良くてもある時期になれば大義の上で許せないとなる。だから、一旦取り交わした交渉ごとでも時期が来ると大義にそぐわないとなる。だから政権が代わるとこうなっちまう。今の世界では、基本的に契約に寄るのが一般的、大義論や感情論に振り回されたら決まることも決まらない。

 両国の一般国民は、政治家などのように青筋立てていないが、面子というか、そういうもので国民を不幸にして欲しくないですね。

 さてさて、そういう話は置いといて

 先週、生キクラゲの斡旋があった。1個500円で結構入っている。オッサンは干キクラゲも作るつもりで2個買った。
 これ、県内の奥出雲産です。食感も良く、とても良いです。あの中国産の固い干木耳とは違います。

010712生キクラゲ

 そして早速、キクラゲを使った料理を作ります。
 木耳、キュウリ、卵を炒め、採ってきたトマト入れて炒め、醤油と砂糖を入れて、甘酸っぱい味付けで、酸味はトマトの自然な酸味です。トマトが美味しい今の時期によく作ります。 

010713キクラゲ、卵、キュウリのトマト炒め

 そして、魚介と野菜を使って八宝菜風で食べました。ここでも木耳はたっぷり入ります。

010713魚介と野菜で八宝菜風

 初収穫した空芯菜、干しエビ使い、ナンプラーで炒めた。何となくベトナム風???

010713空芯菜炒め

 夕食は外で食べる予定の姫3号、予定変更で帰ってきた。エビイカ嫌いなのでここぞとばかり使ったが、、、、。ちょっと食うものがないので急遽、豚肉の生姜焼きを作った。

010713豚肉の生姜焼き

 トウモロコシも茹でました。

010713夕食

 今年の梅雨は、今の所大雨はない。でも九州などでは随分降っていますね。まだまだ油断はできませんね。こちらも梅雨明け前の梅雨前線の北上の時に例年大雨になるので注意が必要です。

 このまま、サラッと開けてくれる良いけどね、、、、、、。

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収穫野菜が活躍しています

 畑仕事は、体調不良もあり3時間が限度です。ぐったり疲れたけどシャワーを浴びてサッパリしてから晩飯作りにかかった。しんどいのにお前なんなんだ????と言われそうか、、、、。

 何かしていないと逆にしんどい事もある。

 採ってきたピーマンで簡単に塩昆布炒め

010706ピーマンの塩昆布炒め

 これは姫が作っていた浅漬

010706浅漬

 これは、義母からもらったタコとキュウリの酢の物

010706タコとキュウリの酢の物

 これはただただ茹でただけの茹オクラ、ちょっと茹ですぎた、、、、。

010706茹でオクラ

 そして、畑野菜をしっかり使って豚の冷しゃぶ、随分簡単で適当にやってますね。まあ〜いいじゃないですか。

010706豚シャブ

 その他、つまみに揚げ焼き、そして唯一作った感のある、キャベツとベーコンのスープ、キャベツは貰い物です。

 この日もあんまり買ったものは見当たらない、畑の野菜が活躍しております。昨日テレビで言ってたけど雨の影響か夏野菜が高いとか?でも全然気になりません。こちらは夏野菜の消費に追われだした。

010706夕食

 週末は畑仕事をしたいが天気が悪そうだ。梅雨らしいといえば梅雨らしいが、、、、まあ〜降りすぎは困るけど程々に降ってギラギラ太陽が照りつける夏空に期待したい。暑すぎるのも嫌だから入道雲が出て夕立は欲しいな、、、。

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