素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

頑張ってる野菜で晩飯

 雪も融けやっと姿を現した野菜たち、でも雪の痛手は大きいです。それでも健気に頑張っている野菜もあります。ハウスの中のトンネルでも頑張っていました。
 平日は、家と職場の往復でネタがないのでこの前の日曜日のネタで引っ張っています。

 そんな中、からし菜やサラダ水菜、採ったで〜のロマネスコを使ってサラダです

2.18サラダ

 赤かぶもまだ行けます。スライスして浅漬けにした。

2.18カブの浅漬け

 草ばかりでも元気でないので生餃子を焼いた。やはり良く売っている蒸し餃子よりは旨い。

2.18餃子

 畑で採って来た白菜や大根、ネギなどを使ってチゲも作った。野菜がタップリだ。なぜチゲ????それはカニ鍋の所で登場したトックを食べるためでした。具材の中に埋もれて見えないけど、、、、、。

2.18チゲ

 野菜はこの前の寒波で更に値上がりしたようです。1玉数百円のキャベツや白菜、1本400円の大根、こんな田舎でもです、、、、。こんな時は野菜作ってて良かったなと思いますよ。上等じゃなくても自家消費には充分です。オッサン一家はたくさん野菜を食べてます。

 2、3日前のどこの新聞か忘れたが長野県茅野市(あの小平さんの出身地だったか?)の諏訪中央病院の院長で地域医療で活躍されている鎌田實さんの記事が掲載されていた。

 長野県は長寿日本一の県だ。今、日本人は1日350gの野菜の摂取が言われているけど、これを超えるのは長野県だけだそうだ。野菜を生だけでなく炊いたり炒めたり漬けたりで長野県で多く摂取しているという。そして、適度な運動もされており、長寿日本一とのこと、でもこう野菜が高いとなかなか厳しいですね。いろいろ工夫も必要だ。
 因に第2位は島根県と書いてあった。ご多分に漏れず、ここ島根も長寿県ですが、、、、。田舎の方に行くとお茶口に煮しめや漬物が出て来たりします。

 何れにしても食の洋風化が進んで野菜の摂取が少なくなっておりますが、健康維持のためにも食べたいですね。早く春が来て野菜が安くなると良いですね。

2.18夕食

 わたしゃ野菜食ってる訳ではないけど元気だワン」とマルが言っております???

 オイオイ、ご主人様はマルにドライのカボチャとリンゴやってるじゃないか、、、、、、。

2.18マル

 今週は天気予報では雨や雪はないと言っていたけど、昨日の午後から小降りだが雨が降っている、春の優しい雨です。今の時期、24節気では雪から雨になる「雨水」、それが過ぎれば「啓蟄」で土の中の虫たちも動き出す。

 いよいよ、オッサンの畑も始動かな???週末天気が良いといいが、、、、、。

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山陰の冬の味覚はやっぱりカニだわ〜

 女子スピードスケート500m、小平さんやってくれましたね。同走の選手も銅メダルで早かったんだけど、それを最後の直線でグングン引き離して行った。15連勝中とは言え、1発勝負で勝負には絶対はない。そんな中、素晴らしいレースだった。

 さてさて、ここ松江市がある島根県やお隣鳥取県は「山陰」などというありがたくない地方名で呼ばれる。なんせ「山(やま)の陰(かげ)」だよ、、、、。わしゃ日陰者か????
 山の陰は日本の経済成長から見放されて来ておりますが、、、、高齢化では先進地ですよ(笑)。これから日本は高齢化に向うがこれからは年寄の生き方をまあ見習いたまえ( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww、、、、。

 まあ、冬は曇天で天気悪いし、雪も降るし、、、、、寒いし、、、、山の陰って言われるのもわかるわ、、、、。。 

 そんな地方だが、冬にはこれがある、、、、そうカニです。

 お隣鳥取県の境港にたくさん揚がります(カニの水揚量日本一です)。カニは今が旬ですね。

 今日のは松葉ガニだけどまだ若い松葉ガニで若マツバです。成長中で脱皮した後のもので、これが安いんですよ。ピチピチプリプリ、残念ながら雄ガニです。

 これはとあるスーパーで498円です。これ生ガニで生きてます。爪を振って応えてくれます????なのでもちろん刺身でも食えます。焼きガニも行けます。

1.26マツバガニ

 3枚買って帰りました。でも1500円程、安いです。

2.17若松葉

 足を取って、胴を剥がします。生きてるんです、、、残酷ですね。成仏しろよ、、、、。人間は殺生な動物です。妻はこれが嫌でオッサンに振って来ました。

2.17カニ解体

 カニの足を集めて、鋏で切れ目を入れて置きます。

2.17カニの足

 胴は包丁で半分に切って鍋に入れます。この日はカニ鍋です。白菜などの野菜は既に煮て蕩けるくらいになっている。胴を入れて更に煮て良い出汁が出ます。

2.17かに鍋

 これはトック、韓国の餅です。日本の餅の様に溶けて来ないので鍋やスープに入れると良いです。

2.17トック

 カニの足を鍋に入れて煮すぎないうちに食べます。煮すぎると旨味で出てしまうので、、、、ここが肝心な所です。
3〜4分でしょうか?
 鍋から採って小鉢に取ります。身を出して食べます、身が甘いです。至福の一時です、、、、。

2.17かに鍋取り分け

 翌朝は、取って置いた汁を使って雑炊です。良い出汁が出ています。

2.18かに雑炊

 カニは絶対旨いです。寒くて冬は曇天で嫌いだけどカニを食べている時だけは、この地が大好きです。

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健康志向の晩飯

 羽生君と宇野君やってくれましたね。日本中、昨日はテレビに釘付けだったのではないでしょうか?そして、将棋の世界では藤井君、最年少で優勝だ。こうして若い人たちが頑張ってくれると爺は嬉しいです。爺も負けじと頑張らねば、、、、、いやいや、年寄はあんまり頑張んなくて良い頑張りすぎると老害だから、、、、。政治の世界のように爺が頑張りすぎて老害振りまいてもいけませんね。

 さてさて、休みだった木曜日、やっぱり夕方はキッチンに

 妻が買って来ていた魚を煮付けた。寒波が明けて少しずつだが魚が出回るようになって来た。時化ていた時は活きが悪くやたら高い魚料理は避けていたのでやっぱり爺には魚が良いです。

2.13魚煮付

 でも老化防止には豚肉が良いです。豚肉の生姜焼きです。

2.13豚肉の生姜焼き

 そして、海草も食べんとね、、、、ヒジキの煮付です。繊維質にミネラルたっぷりですから、、、。

2.13ヒジキ煮

 ちょい高かったけどホウレン草とモヤシの納豆和え、これもヘルシーですね。

2.13ホウレン草とモヤシの納豆和え

 派手な高級素材の料理、これはこれで大変美味しいし、心も満たされる。でも家庭料理ではそうそう高い物ばかりにはいきません。そして、何よりも家族の健康には食事は重要なこと、概して貧相な素材が健康には良いようです。

2.13夕食

 とは言え肉汁がしたたるようなステーキも良いですね。いやいや爺はそんなに精付けなくて良い、、、、どうせ、、だから、、、、???( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

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久し振りに良い鯖があった

 昨日は午後から晴れの予報だったが残念ながら曇り空、それでも久し振りに畑に行ってみたが既に書いてた記事があったので、その様子は明日にすることにした。

 野菜が高いのはもう慣れっこか?でも畑である程度自給出来てたが猛烈寒波で収穫も出来ず野菜が切れて来た月曜日の晩飯だ。

 大量購入のジャガイモと未だにある瓢簞カボチャ、パプリカ、ベーコンを塩コショーで炒めてチーズを載せてオーブンした。

2.12ジャガイモとカボチャのチーズ焼き

 たまたま行ったスーパーで比較的新鮮な鯖が安かったのでゲットし鯖の味噌煮を作った。生の魚は久し振りだ。寒波で海も荒れていたから仕様がないか、、、、。

2.12サバの味噌煮

 だいぶん草臥れていた最後の白菜とエノキを炊いて卵とじにした。意外と姫に人気があった。

2.12白菜とエノキの卵とじ

 他に畑の野菜であるのは大根と里芋で大根を使ってコンニャクも入れて変な湯豆腐、ポン酢でいただいた。湯豆腐と言えばチョイ上品だが、全然上品でない変な湯豆腐、でも我が家ではこれが結構人気が高い。素朴な大根とコンニャクが好きなのがいるので入れただけだが、、、、。

2.12湯豆腐

 こうして、この日もある野菜を使って食いつないでいます。

2.12夕食

 もう少ししたら雪も融けて畑の野菜が手に入るだろう、、、、、きっと???でも被害も大きいとは思うが、、、。

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休みの日にゃ〜いつものように晩飯づくり

 寒波のため外出は極力避けていた休み中、買い物も簡単に切り上げた。それにしても野菜は高いわ魚はないわで週末主夫は困ってしまう。

 そんな中、これだけは採って来てある大根を使ってサラダだ。「何時までやれるか親父の畑」のまろさんのブログに載っていた大根と生ハムのサラダを真似てみた。

 大根をスライサーで薄切りにし生ハムを載せドレッシングをかけただけ、素朴に大根が旨いです。

2.11大根と生ハムのサラダ

 鶏胸肉、残り物の豆腐、ハンペンで擂り身を作り、その中に人参などの野菜のみじん切りを入れ、酒、塩とエスニックのスパイスをドバーっと入れてスパイシーにして揚げた。味噌、醤油味も飽きるのでちょっと目先を変えてみた。

2.11鶏肉と豆腐のスパイシー揚げ

 牛肉、タマネギ、人参、ピーマンの焼き肉のタレ炒めだ。もちろんニンニクを足して、ちょっとオイスターソースも入れたけどね。これも普通の冬野菜料理から変化をつけた。ちょっと夏向きかな?

2.11牛肉と野菜の焼き肉のタレ炒め

 なんかもう1品ということで優等生のモヤシ君と旬のワカメを使って味噌汁です。多めに作って翌朝も手抜きで食べます。

2.11モヤシとワカメの味噌汁

 なんとか種類が乏しい食材で週末主夫のオッサンは晩飯を作っております。週末だけだから何とかなるけど主婦の皆さんは毎日たいへんだなと思いますよ。

2.11夕食

 寒い日も今日までで明日頃から最高気温が10度くらいまで上がるようです。冬の峠は越えたかな?早く雪が融けて地面が出て来ないことには畑始動とは行きません。

 春よ来い、早く来いって今年は例年以上に思います。
 オリンピック、日本選手頑張れ、オッサンも寒さに負けず頑張れって自分にカツを入れてます。

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内職でピールづくり

 寒波が来て寒く家に籠るしかできない日は内職ですね。本当、この寒波にはまいった。

 1月中旬に収穫しておいた八朔がだいぶん良い色になって来た。昨年は概して柑橘類の出来が悪かった。八朔はこれだけしか採れなかった。その前の年は200個以上採れたが、、、、。

2.2良い色になって来た八朔

 その八朔の皮を使ってピールを作ります。ピールはある程度皮の肉厚さが必要だ。昨年はオレンジ系で作ったが、オレンジ系はほとんど出来なかったので代用です。

 まず、皮を剥いて、1晩水に漬けておきます。何故かと言えば白い苦みがある部分を削ぎ落しやすくするためです。

2.3ピールづくり1

 削ぎ落した後5mmくらいに切って鍋で煮る。

2.3ピールづくり2

 3回くらい煮こぼしして苦みをなくして行く。

2.3茹で溢し

 その後、砂糖を入れて煮詰めて行き、表面を少し乾燥させる。

2.4ピール煮詰め

 少し乾燥させた物にグラニュー糖をまぶして出来上がりだが、こちらは、煮詰める途中で折れたりした。失敗品を使った。

2.11八朔ピール

 折れずに綺麗で長いピールはグラニュー糖はまぶさず更に乾燥機で乾燥させた。

 そして溶かしたチョコレートに漬けてチョコピールにした。

2.11チョコピール

 そして出来上がりの八朔ピールと八朔のチョコピールだ。これは職場に持って行く予定だ。職場は女性が2/3、お局さんや娘くらいの年の姐ちゃんがいっぱい。甘い物には目がない人たちだ。

 原料の八朔は我が畑産で一切農薬散布はしていないので安全ですね。

2.11ピール詰め合わせ

 それにしてもチョコピール出来上がりが汚いですね。チョコをボールで溶かしたが、幅広なのでピールを横にして付けたのが汚い原因だ。溶けたチョコをコップのような深い容器に入れ、そこにピールをちょこんと漬ければ綺麗に出来るはずだが、、、、、それに気がついたのはもう終わりになる頃だ。今度作るときはそれで行こう、、、。

 でも見栄えだけで味は保証出来る。まあ〜この見栄えの悪さが手作り感を増すとも言えるが、、、、。

 寒波で家に籠っていても暇を持て余す。外に出れば随分と危険が増すので、テレビを見たり、本を読んだり、ブログを徘徊したり、そんな中での内職でした。

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野菜が高いので変わった物でなく平凡に、、。

 週末の休みに入った金曜日の午前中に雪かきをして尽きて来た食材を補充するために買い出しに出かけた。野菜もこの雪で採れないし、大根など長持ちする野菜は何とかあるにはあるが、、、、。

 スーパーに行ったら、まあ野菜の高いこと、、、、。魚はないし、、、、、。主夫は困ってしまいます(笑)。

 高い高い野菜を買うのは癪に触るので安く買える物を選んだ。結構太く立派な根深ネギが1本98円、まあまあ普段と変わらない値段だ、これはゲットだ。

 そのネギの葉の部分を使ってミジン切りにし、ニンニクも足して麻婆豆腐を作った。

2.9麻婆豆腐

 そして、ネギの白い所を斜め切りにして、豚肉、炒り卵、木耳を使って生姜醤油で炒めた。これも良く作る定番料理だ。こういう野菜など食材が高い時期に変わった物を作ると食材費が馬鹿にならないので定番の好きな料理にした。

2.9豚肉、卵、木耳の炒め物

 大根は収穫した物が数本あるのでありふれた人参とで紅白なますを作った。

2.9紅白なます

 野菜がどんなに上がっても安い優等生のモヤシを使って中華スープも作った。ここにもネギを薬味に入れて、1本の太ネギを3品で使い切りした。これってどこかの料理上手な主婦のような主夫でしょ?????

2.9モヤシの中華スープ

 ある野菜と安い野菜を使っての晩飯です。それなりに食べれます。

2.9夕食

 雪に埋もれた畑から野菜を発掘しないと高い高い野菜を買わなきゃ行けない羽目になりそうだけど、雪がオッサンの行く手を阻止しています。昨日はは雨でだいぶん雪は融けたが、未踏の地の畑はなかなか融けないんだよな、、、。その前に車が妻実家まで上がらないや、、、。

 畑には行けないし、外は寒いし今日も引き蘢って内職やらオリンピック見て過ごすのかな?????

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和の地味飯

 今朝の松江は30cmくらい雪が積もってます。交通の大渋滞が起きそうだ。 

 さて、土曜日に実家へ行ったが、その前日に畑にあった蕗の薹に産直の物を足して、親父の大好きな蕗の薹味噌を作った。呑兵衛の親父の大好きなツマミの1品だ。

2.2蕗の薹味噌

 そしてもう1品好きなツマミであるネギヌタも作った。昔の人間は味噌と醤油味だね。でも地味なツマミだが、旬のツマミだ。

2.2ネギヌタ

 土曜日の夜は上の2つももちろん食べたが他に採ったでーの壬生菜を即席漬けにした。

2.2壬生菜の浅漬け

 そして、サバの生姜醤油漬けの焼いたもの

2.2サバの生姜醤油焼き

 そして、根菜と豆乳を使って呉汁を作った。沸騰してしまってちょっと塊が出来てしまった。大豆蛋白タップリだ。そうそう、この日使った味噌は先日上げた手前味噌だ。

2.2呉汁

 そして、他の方のブログを見ていたら無性に食べたくなった鶏牛蒡ご飯も作った。

2.2鶏牛蒡ご飯

 土曜日の晩飯だが、和の地味飯です(笑)。

2.2夕食

 大豆蛋白タップリ、野菜もタップリ、食物繊維タップリです。

 とかくこの頃は、肉や油を多く使った食事が多くなっている。でも野菜などの素朴な本来の旨味を味わうのも良いものです。肉のアミノ酸と油と砂糖で誤魔化した味ではなくね、、、、。

 さてさて、まずは家の前の雪かき、そして雪中行軍か????

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日曜の夜はガッツリ煮込みハンバーグです

 土曜日の午後から実家に行き、またまた両親とトンチンカンな話をして来た。どうも時間軸がズレていて昔の話がつい昨日だったり、最近の話が昔になったり、、、(笑)。
 良い話なら良いけど悪い話もありついカッとしたり、、、、、。でもトンチンカンな話です。

 さて、帰ってからはオッサンは颯爽と?????キッチンに立ちます。

 まずは缶詰のオイルサーディン、海が荒れてるので魚はあまりないので缶詰を使います。

1.28オイルサーディン

 残り物のキャベツと人参とトウモロコシの缶詰とハムを使ってコールスローサラダを作ります。生野菜も食べないとね、、、、。

1.28コールスローサラダ

 そして、「春日和」のはるさんを真似て伊達巻きを作ってみたが見事失敗です。卵とハンペンとみりんを入れてFPでブイ〜〜〜〜ン、そしてフライパンで焼いたけど卵の量の割にフライパンが大きすぎて、薄い薄い卵になっちまった。今度は小さいフライパンを使ってリベンジです。

1.28伊達巻きもどき

 メインはガッツリと煮込みハンバーグです。煮込みにすると中が生ということがないので楽です。

1.28煮込みハンバーグ

 そして、白菜漬けです。もちろん自家製じゃありません。そんなに白菜がないんです。今白菜を買うと高いので漬物で買いました。こうするとお得です。でも自家製が良いけどね、、、、、。

1.28白菜漬け

 2品は買って来たもので手抜きですね。でもその他は作ってますよ、悪戦苦闘の跡が見えるでしょ、、、、。

1.28夕食

 こうして、晩飯作ってますが、好きもんやなと思われますね、、、。でも、これも一つの趣味ですから、、、作っているときは他のこと考えてませんからね。

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ちょっと目先を変えて、、、ドイツ風???

 やっと寒波が過ぎ去りました。昨日は雪ではなく雨でした。どちらにしても畑はドロドロでもう入りことさえ拒んでいます。

 さて、休みに入った金曜日、近くの産直に行ってみた。直径22〜23cmくらいのキャベツが230円(税抜き)、これは今の相場では安いということで買って来た。他に小さめだが大根が150円、白菜の巻きの緩いものが200円台だったので、近場の野菜はそれでも安いか???

 1.26キャベツ

 そのキャベツ半分と人参を使ってキャベツスープだ。一応、冷蔵庫にあったベーコンとサラミソーセージの端切れも入れたけど、、、、。

1.26キャベツスープ

 それと何故か安かったカリフラワー、残り物のブロッコリー、ジャガイモで温サラダでっす。

1.26温サラダ

 それとだいぶん前にソーセージを作った時、種が残ったので冷凍保存をしておいたものを使って(処分して)ソーセージマフィンを作った。

 これの仕上げの所は妻です。汚いですね、、、、もうちょっと綺麗に作れや、、、、。してオッサンは???
 この日は、姫2号が7kmくらいは離れた松江駅近くで新年会、外は雪、そして冷え込んでいるのでよう車で出れん、、、ということでオッサンが迎えに行った。そのため仕上げの所は妻でした。

1.26ソーセージマフィン1

 一人当たり2個作ったけど、温サラダのジャガイモなども食べると2個は重く1個食べて1個は翌朝に回った。ただ、、、、、一人だけ大食いがいたが、、、さて誰でしょね?????

1.26ソーセージマフィン2

 たまには目先が変わった晩飯でした。

 さてさて、また1週間が始まりますね。今の時点では大儀だなあ〜〜って感じです。

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