素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

シロバイシロバイあの嫌いな白バイじゃない

 サッカーのWカップ、日本勝ちましたね。昨日は時間帯も良く日本全国テレビに釘付けだったのでは??Hグループのもう1試合もセネガルがポーランドに勝った。
 グループ内で事前のランキングでは1位、2位が破れて大番狂わせ、これは大混戦になった。もう1試合勝って勝ち点6となれば決勝リーグがほぼ決定だ。今後も悔いなく頑張れだ。


 さてさて、この前の土曜日は畑やら忙しくしてはいたが、午前中はいつもの魚屋にちゃっかりと買い出しだ。

 これはカマス、背開きにして塩漬けにした。

6.16カマス

 こちらは小降りだがイサキ

6.16いさき

 今の時期、小振りでも脂の乗りが良い。面倒だったが刺身にした。

6.16いさきの刺身

 そしてこれ????貝殻が付いた状態の写真は忘れた。これは殻を壊して塩で揉んでヌメリを取ったシロバイだ。あの
「そこの車止まりなさい!」なんて言う白バイじゃないよ。隠岐島周辺で良く獲れる貝だ。

6.16白バイ

 貝の身を湯がいて薄く切りキュウリとで酢の物を作った。サザエ程のコリコリ感はないけど、旨いです。

6.16白バイの酢の物

 冷蔵庫の中に適当に残っていたピーマンなどを使って牛肉とのオイスターソース炒め。

6.16牛肉とピーマンのオイスターソーソ炒め

 茄子とキュウリの塩昆布和え、残念ながら畑ではまだ採れないです。遅れているからなあ〜でも青紫蘇だけは使えた。

6.16茄子とキュウリの塩昆布和え

 海の幸に恵まれて夕食だ。

6.16夕食

 因に、カマス、イサキ、シロバイの3盛りで1000円です。何もない貧乏な島根、でも魚だけは安いです(笑)オッサン金もないのであんまり物があっても買えないけどね、、、、、。まあ〜いっぱい物も要らないけど、、、断捨離も大変だ。
 お陰で爆買いの中国人観光客は少ないわ〜(笑)。

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変わりばえしないけど旬だからね〜

 先週の土曜日、畑を忙しくやったが午前中は買い出しで魚が良いスーパーへ

 この日は天気も良かったのか魚種が豊富だ。ざっと見てめぼしいものチェック、どうしても今の時期しかない魚へといく。もう2週間程度か?またまたシラスを買った。そして飛魚も大きいのが安い。

 結局、シラス1盛、飛魚6尾1盛を2つ、本当は本ギスがあって欲しかったが、そうそう料理も出来ないので断念。

6.9買って来たシラスと飛魚

 帰ってから早速、飛魚を捌いた。

6.9捌いた飛魚

 粗は全部使って出汁取りをした。

6.9出汁取り1

 灰汁はしっかり取る。本当良い出汁が出る。

6.9出汁取り2

 畑から帰って料理に取り掛かった。まずはシラスをタップリの沸騰した湯に塩を入れ(2%くらい濃度に)、40秒程さっと湯がいてザルに取って冷まし、釜揚げシラスの出来上がりだ。

6.9釜揚げシラス

 飛魚2匹分を夜に刺身で食べた。

6.9トビウオの刺身

 飛魚の皮は取って置き串に巻いて塩を振りかけ焼いた。ちょっと珍味ぽく酒の摘みに良い。

6.9飛魚の皮で珍味

 捌いて皮を取った身はフードプロセッサーで擂り身し、既成のハンペンと塩と酒とみりんを入れてさらにフードプロセッサーを回して滑らかにした。この日食べる分を取り、残りは冷凍で保存した。

 擂り身にインゲン、ニンジン、タマネギのミジン切りの軽く火を通したものを混ぜて味を整え種を作った。

 そして、さつま揚げのように油で揚げた。こちらでは飛魚は平天などの天婦羅や野焼きなどの材料になる魚、練製品が旨い。

6.9飛魚の擂り身で天婦羅

 飛魚の出し汁を使って味噌汁も作った。

 そうそう釜揚げシラスも使ってシラス丼も、シラスはこれでもかというぐらいタップリ入れた。

 これは田舎、いや産地の特権か?

 この日本、安く簡単に食べれる肉に押されて、相対的に魚は高くなった。そして、どの1次産業でも同じだが、生活を維持して行くのがむずかしく、仕事の大変さや安全性などもあって漁をする人もどんどん減って来た。これから魚は高くて食べれない高級品になるかも??

 みんな忙しいのか、簡単で便利が重宝がられる。こんな田舎までコンビニエンスストアがどんどん出来て来ている。尤もなくなるのも結構あるが、、、、。

 これからどんどん暇になるだろう素流人はこんな流れと反対方向で生きてみよう。手間はかかってもその過程には楽しみもある。合理的、効率的なところには冷たさ、味気なさもあるからね、、、、。良い車買うために、良い服を着るためになどなどで時間を切り売りして一杯仕事するの嫌だしね。目指せ自給生活、仙人生活だ〜〜〜
 まあ〜こういうのをスローライフとで言うのかな??? いやいや働き方改革の最先端???

6.9夕食

 この前も、こんなのをアップ、でも今旬だから、、、安くて旨いし、、、、。

 皆さ〜〜〜ん 旬の食材食べてますか〜 旬の物は体に良いですよ〜

 昨日は米朝会談があり、この話題がテレビや新聞で、、、単なるショーに終わらなければ良いが、、、、。

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収穫野菜も活躍してる

 休みだった先週の木曜日、午前中から畑に出てタマネギ、ニンニクの収穫やら筍成敗やら頑張って、なおも素流人は働きます。この日は晩飯当番でもあった。

 ただ、この日は大体が簡単に済ませたが、、、、、

 切れば良いだけのカツオのタタキ、カツオは今が旬のはず(高知に行った時居酒屋の店主が言っていた)、安くもある。この日はサンチュやら赤タマネギのスライスやら大葉やら使ってサラダ感覚で

6.7カツオのタタキ

 冷やしたトマトを切って、上に畑のバジルを切って載せた。残念ながらトマトはまだ出来ていない。

6.7トマトにバジル

 春蒔きのホウレン草が、今採り頃なんでこれを茹でてお浸しにした。これも茹でるだけ、、、、でも買って来た物とは違い土を落としたり、悪い葉っぱを取り除いたり茹でる前に綺麗にするのが大変だ。

6.7ホウレン草のお浸し

 ジャガイモとベーコンとマッシュルームを塩コショー+なんかわからん香辛料で炒めた。まあ簡単と言えば簡単。

6.7ジャガベーコン

 あとは 親子丼

6.7親子丼

 この日は特に凝った味付けのものなどは面倒いので止めた。

6.7夕食

 これから夏野菜が出来て来るとトマトやジャガイモも自家製になり、ホウレン草はなくなり焼き茄子に変わるんでしょうか?
 仕掛けが遅く、まだ畑で採れる野菜も少ないが、まあそれでも畑野菜が活躍している。

 今日は雨の予報、これから市内の公民館単位の対抗ソフトボールの予定だが???未だ着替えずに待機だ。今日は20代も参加する大会なので、60代の爺はベンチを温めヤジで参加かな(笑)、まあ一番の年寄だからね、、、。試合の形勢が決まってから代打?力は衰えてるけど経験値で結構行けるけど、まあ〜折角の参加だから若いもんが出れば良い。

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名前?の定番料理で晩飯

 4月から2ヶ月毎日日曜だったが、31日に終わりを迎えた。最後はオッサン料理で締めくくった。とはいえそうたいそうなものではなく普通の晩飯だ。

 これが、その日の晩飯、ボチボチ野菜は出来て来ている所へ貰った野菜がドーンと来て野菜は多いメニューだ。

5.31夕食

 珍しく、ちょっと作り方も載せてみた。但し、〇〇何gなんてのはオッサン料理ではない。極めていい加減。

 まずは鶏もも肉(2枚)の皮に付いている余分な脂は取り除き、厚い所は包丁を入れて観音開きのようにして薄く開く。これは火の通りを良くするため

5.31酢鶏1

 ボールに醤油、酒、卵、片栗粉を投入して下味を付けるタレを作る。好みでニンニクや生姜などの薬味を入れても良い。

5.31酢鶏2

 タレはよく混ぜて、そこへ開いた鶏肉を投入して馴染ませておく。

5.31酢鶏3

 別に酢醤油のタレを作る。材料は酢と醤油だけ、まあ〜舐めてみて好みの辛酸っぱさを決めれば良い。
 そして、漬け込んだ鶏肉をフライパンに揚げ油を入れて(浸る程入れず少量で良い、片面ずつ引っ繰り返す)揚げる。

5.31酢鶏4

 揚げた鶏肉は一口サイズに切って酢醤油の皿に置く。白髪ネギでもあしらって出来上がりだ。

 この料理、今から25年程前、昼の番組で故周富徳さんが安上がり手軽料理で紹介していたものだ。それを真似て作って。今や我が家の定番料理になっている。何も思い付かない時に作ってる(手抜き)。

 白髪ネギと一緒に食べる。タレが酢と醤油だけの揚げ物で、割合あっさりと食べれる。また、肉汁が染出たタレに白髪ネギだけを浸して温かいご飯に乗っけて食べるのも旨いよ。

5.31酢鶏出来上がり

 作ってる時にしまったと思ったが、もうその時は遅い、揚げ物がダブってしまった。
 この日も生シラスが安かったのでタマネギ、三つ葉、何故かマッシュルームでかき揚げを作った。

5.31シラスのかき揚げ

 貰い物の小松菜と冷蔵庫に半端に残っていた野菜などを炒めた。手抜きで焼き肉のタレで味付けしようと思ったが、、、ない、、、、。

 そこで、創味シャンタンベースでオイスターソースで味付けした。

5.31小松菜等野菜炒め

 そして、これも25年前にやっていた。安上がり中華スープだ。
 湯を沸かし、薄切りニンニクを入れ香出しをした後、網でニンニクを掬って捨てる。そこへ創味シャンタン、醤油、塩コショー、ラードをちょっと入れ味を整える。
 そこへ安い安いモヤシを入れて出来上がり。お椀に入れてからネギをドバッと入れる。凄くシンプルだけど旨いんです。これも周さんお勧めだったよ。

5.31中華スープ

 あと、摘みにネギの焼き浸しも作った????単に焼くだけだけど、でも甘くて美味しいです。

 この日は、鶏肉だけど珍しく肉がドーンと、でも野菜もしっかり食べてます。野菜はしっかり食べましょうね〜

 さてさて、今日は爺さんソフト、また負けるだろうけど楽しんできますわ、、、、、。早めに負けたら畑です。

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主夫業専念2日目の夕食

 昨日の朝方はインターネットは繋がって見れたが、その後繋がらない、、、???
 今年に入ってPCの調子も悪るかったし、遅かったし遂に来る時が来たか???それとも接続が悪いのか、、、???サブ機のノート型を立ち上げても繋がらない、ならばルーターが悪いのかというような状態だった。

 昼前から実家に行き、帰りにヤマ◯電気に寄ってMACのPCを下見、店員と話していたらメガエッグ(プロバイダー)で通信障害が出たと聞いた。そして、帰って繋いだら繋がるではないか、それもサクサク動く、PCやルーターの故障ではなかったのだ。スピードが遅かったのもなんかプロバイダー所為???

 とにかく最近はスピードが遅く、ブログ訪問も滞っていたがこれで行きやすくなったか????

 なにわともあれ自分の所のPC環境ではなかった。慌てて新しいPCを買うなんてしなくて良かった。でもこまめにOSをバージョンアップしてなかったので古い。もう8年くらい使ってる。やはりそろそろ買い替えかな???

 さて、主夫業2日目の夕食だ。

 2人分なので量的に作りすぎないことが重要だ。まずは旬で安いトビウオの刺身

5.28トビウオの刺身

 ジャガイモと冷蔵庫の余り物のホウレン草とベーコンを使ってスペインオムレツ

5.28スペインオムレツ

 バラ売りの特売茄子とこれまた冷蔵庫の残り物のピーマンと豚コマで胡麻味噌炒めだ。あっと鷹の爪を入れ忘れた。こういうのは何となく夏近しの感じだ。

5.28茄子とピーマンと豚コマの胡麻味噌炒め

 飛魚は5匹パックだったのでハンペンを追加して擂り身にした。飛魚オンリーが良いけど量的にも少なく、モチモチ感が強すぎて硬くなるのでちょっと滑らかにするためハンペンを入れた。そしてささがき牛蒡とで味噌汁を作った。とにかく飛魚の粗で取った出汁は旨い。

5.28飛魚の擂り身の味噌汁

 にわか専業主夫の晩飯だ。他にトマトを切ったのやいっぱいあるサヤエンドウの煮付もチャチャッと作った。

5.28夕食

 少なめに作ったがこれでも多い、残り物は翌朝に食べた。朝作るのは面倒だからね、、、、、、、。

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ただいま主夫業専念中

 タイトルのとおりただいま主夫業に専念しております。逃げられました、、、、じゃなくて毎日日曜のこの時期を狙って妻は姫2号とちょい旅行に出かけた。

 姫3号は仕事がありますが、、、、。

 暇な素流人が掃除、洗濯、食事にマルの散歩と家事一切やっております。一番キーになるのが食事だけど、まあ〜これは大丈夫ですね。

 ってことで日曜日、隣の畑のオバチャンから貰った爆発キャベツ

5.27爆発じゃ別

 これでロールキャベツです。コンソメ+トマトソース味。
 冷蔵庫に半端に残っていたソーセージもぶち込んだ。

5.27ロールキャベツ

 スーパーで買い物をしていた時、妙に食べたく思ったアジのみりん干し、火で炙ってキュッとやるのが何とも言えない。

5.27アジのみりん干し

 若い娘がいればサラダだね。サンチュとブロッコリーは自家野菜、キュウリにトマトはまだ採れない。

5.27サラダ

 キュウリと茄子と大葉の浅漬け、夏に向うとこれ多くなるな、、、、、。

5.27キュウリと茄子の浅漬け

 写真忘れたがキャベツ、タマネギ、ジャガイモ、エンドウの具沢山味噌汁も作った。ちょっと多目に作っておいて翌朝も食べる魂胆だ。朝は忙しいし簡単で良いからね、足らなければ卵や納豆をプラスで凌ぐ。

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シラス丼

 先週土曜日の午後は入院、入所中の両親の所へ行った。天気が良かったので親父は車椅子の乗せて近くを散歩した。久し振りの外だったらしく生垣にあったツツジの花を大変気に入ったようだった。

 帰りに実家畑に行ってみた。ニンニクは葉が枯れ出し、もう少ししたら収穫だ。

5.26安来のニンニク

 出来の悪かったタマネギも晩生がそろそろ収穫の時期を迎えている。この2つは同日に一気に収穫してしまおう、、、、、。

5.26安来のタマネギ

 菊芋も順調に育っているがなんせ初栽培、如何したもんか??

5.26菊芋

 兄貴から電話でさつま芋が枯れてると聞いていたが、もともと乾涸びたようなシルクスイートの苗をだったのでダメかなと思っていたが、、、、なんと数本は付いていた、強いなあ〜と妙に感心。でもその他は????ダメかな??

5.26いくらかは生きてたシルクスイート

 全滅と思っていたので、予めHCで新たに10本ほど苗を買って追加で植えた。

5.26シルクスイート追加

 そして、この日は良いものではないけど余っていた山芋を植えた。これもダメ元のつもりだ。植える所はいくらでもあるので、まあ植えてみよか、、、、だ。

5.26山芋定植

 実家帰りに晩飯の買い物に途中のスーパーへ行った。鮮魚売り場を見るとなんとなんと生シラスが安い。今が旬で、刺身でも食べれる新鮮なものだ。これは買わない手はない。刺身も良いけど、昨年の今頃、鎌倉に旅行したが、その時の名物のシラス丼が頭を過った。今夜はこれで決まりと2パック買った。

5.27生シラス

 大きめの鍋で多目の沸騰した湯の中に入れて塩も入れる、その後シラスを30秒程茹でてザルに入れて湯を切り冷まし釜揚げシラスの出来上がりだ。

 丼のご飯の上にたっぷりシラスを乗せ、大根おろし、大葉、ネギをトッピングしちょっと麺つゆを足していただいた。鎌倉のシラス丼は高かったけど、こちらは随分安上がりです。1人分100円もしません。シラスの量が断然違います。

5.27シラス丼

 実家畑で採ったニンニクの芽と貰ったキャベツと豚コマで野菜炒め、安いもので腹を満たしております。

5.27ニンニクの芽炒め

 やっぱり旬の食材っていうのは良いですね。都会のようにいろいろなものはないけど田舎は旬の食材が安く入手出来良いです。田舎も捨てたもんじゃない、、、、、、。

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やさい生活

 畑の状態が悪く定植が2月とか3月と遅くなった豆だが、少し遅れはしたもののここに来て収穫の時期を迎えている。

 そして焼きそら豆、テーブルの上でガスコンロで焼いた。

5.20焼きそら豆1

 そら豆は結構嫌いな人が多い、臭いかな?ちょっとある苦みかな??

 このそら豆、スーパーでの値段見てビックラポンだ。なんと5本くらいパックされたのが200円以上もする。なんで????鞘が大きくて食べるところはちょっとだけコスパ悪いわなあ〜

 外は真っ黒になるくらい焼いて蒸し焼きに

5.20焼きそら豆2

 そして、塩をチョンチョンと付けて食べる。まいう〜
 オリーブオイルを足すとイタリアン????

5.20焼きそら豆3

 サヤエンドウは塩コショーで簡単炒め、このサヤエンドウちょっと大きい。一般には絹さやですが、こちらでは大鞘エンドウだ。ふつう10cmちょっと、大きいものは15cmくらいある。

 ちょい上品さはないけどワッシワッシと食べるにはこの大きさが良い。どうもここら辺りの限られた地域では昔から筋も取らず調理し食べる時に筋を取るとのことだ。

 サヤエンドウは3月定植で、大きさは◯で収量は△だった。

5.23サヤエンドウ炒め

 ワサワサ出来ているサンチュや新玉を使ってサラダ

5.23サラダ

 この日初収穫のホウレンソウとエノキ、鶏胸肉を使って豆腐の旨煮を作った。

5.23豆腐とホウレン草の旨煮

 蛋白系がちょっと足らないので卵を見切り品のトマト(この方が熟し気味で良いんです)で炒め醤油と砂糖で味付け、トマトの自然な酸味でちょっと甘酸っぱい味に。もう少し卵がフワフワが良かったかな。

5.23卵のトマト炒め

 お供は、別府に社員旅行で行った兄貴の土産で焼酎、土瓶に「黒田や」と書いてあるが旅館の名前かな?して中身は???癖がないから麦焼酎だろう。

5.20貰った焼酎

 畑の野菜を摘みに晩酌でした。贅沢なものはないけどこれはこれで良いものだ。

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たまには気合いを入れて

 土曜日は妻の誕生日料理、とはいっても誕生日というのは単なるダシのような物で、ささやかながらうまいもん食おうということだろう。この年になると1つ年を重ねるのはそう嬉しいことでもないしね、、、、。

 まずは味噌に山椒の葉のミジン切りとみりんを混ぜたタレに漬け込んでおいた鶏モモ焼き、南天なんぞあしらってみた。

5.19鶏ももの味噌山椒焼き

 これは買った淡竹と冷凍しておいたワラビを煮浸し気味に、本当はワラビはもう少し長い方が良いけどね。

5.19淡竹とワラビの煮付

 採って来たそら豆を茹で下味を付け片栗粉をまぶした海老と薄い中華味で炒めた。これは主賓の大好物。

5.19そら豆とエビの中華炒め

 これは牛タンの甘辛煮だ。でも作ったものではない。

5.19牛タン甘辛煮2

 仙台に旅行に行った姫3号の土産です。ちょっと濃い味付けだけどそこが旨いです。

5.19牛タンの甘辛煮

 そして、要望どおりにぎり寿司です。左上にちょっと見えるけど、大方は先に握っておいて、あとは希望に応じて握ります。まあ〜既にあるものはその皿から移動ですが、、、、(笑)。

 オッサンはシンクの向こう側、立ち飲みです。時に高い椅子に座りますが、、、、、。

 シャリは少な目でネタは大き目です。ネタも柵で買ったものもあるけど捌いたものもありまあ〜安上がりです。

5.19にぎり寿司

 お供は日本酒、左から県内の酒で好みの純米吟醸の「出雲富士」、真ん中が倉吉で買った「元帥」の大吟醸、右が姫3号が仙台で買った「鳳陽」の大吟醸です。寿司には日本酒が合いますね。

5.19誕生日パーティーの酒

 飛魚の擂り身と淡竹の吸い物、普通は味噌汁だけど、ちょっと前に食べたので敢えて吸い物にしたが、忙しかったのかアク取りが充分ではなく、ちょっと脂が浮いちまった。

5.19淡竹とあご団子の吸い物

 畑の野菜もつかってサラダの小鉢

5.19サラダの小鉢

 デザート代わりに畑の苺も

5.19苺

 松江の郊外、近くに気の利いた店などない。全員酒を飲むとなるとタクシー、食べに行けばもっと良い料理が美味しく食べれるけど酒、タクシー代込みだと家族4人で福沢さんが最低2枚半くらいは飛んで行く。これだと1/4です。まあ〜原材料費はもちろん店の所場代、職人の技術料、サービス料、儲けなども入ってるからね。

 別にグルメ一家でもないのでまあ〜これで充分です。寿司握ってるのもちょい職人気取りして結構楽しいです(笑)。やっぱり、据え膳の美味しい物は旅に出た時だな、、、、、。酒飲んでも歩いて帰れるし、、、、。

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旬の飛魚を使い切り

 先週土曜日に久し振りに良く行くスーパーの魚屋さんに寄った。

 やはり季節ですね、、、、、、、飛魚が出ていました。春先の早い時期は東シナ海、そして日本海に入り北上して行きます。買った飛魚は6尾、1尾だけ当りがありました。どれか分かりますよね、、、、、。

5.12トビウオ1

 飛魚はその名のとおり、海面を飛びます。数十m、時には100m以上飛びます。隠岐島に向うフェリーに乗るとこの時期、飛んでいる姿をよく見た。下の写真のとおりヒレが発達した羽があります。

 海面を飛び運動量が多いため、青魚であるけど脂肪分が少なくとても良い出汁が出ます。九州の方では「あご出汁」で親しまれているようですね。こちらでも飛魚のことは「あご」と言います。

5.12トビウオ2

 まずは刺身です。身は柔らかめで活きは良くてもキーンというよな感じではありません。蛋白でモチッとした食感です。3尾を刺身にした。

5.12トビウオの刺身

 残りの3尾は塩コショーしてオリーブオイルでソティーにした。

5.12トビウオのソティー

 そして、捌いた時に出た粗を使って出汁を取ります。ザルで漉して粗は捨て出汁を使って味噌汁を作った。他の出汁は一切使わなくてもこれだけで濃厚な出汁が出ます。
 畑の新玉とサヤエンドウが味噌汁の具です。季節の物ですね、、、、。こちらでは飛魚が出て来る頃はちょうど淡竹が採れ出す時期で、飛魚と淡竹の味噌汁は旬の味です。

 今日あたり産直に行ってみようかな??????6尾400円の飛魚を使い切り3品作った。因に当たりは雌で卵を持っています、1枚目の写真の一番下でちょっと太目ですね。この飛魚の卵、高いんですよ、、、、、。

 卵だけを3〜4尾分集めて、400円くらいで売ってるんですから、、、。その当りは我が家で一番力を持っている妻に献上です(笑)。

5.12トビウオの荒で取ったダシの味噌汁

 魚ばかりでもいけないのでかに玉風甘酢あんかけを作った。具材は残念ながらカニかま、木耳、干し椎茸、ニンジン、筍でした。具材による食感も良くふんわりとまあまあ上手く出来たか??

5.12かに玉の甘酢あんかけ

 オマケでキュウリの塩昆布和えも漬物代わりに作った。

5.12キュウリの塩昆布和え

 この日も安上がりだったが旬を喰らう晩飯でした。

5.12夕食

 飛魚は、こちらでは7月下旬頃まで出回ります。この時期、鯛も美味しくなる時期でしょうか、、、そしてイサキも脂が乗って来ます。鯵もか、、、、、、魚屋さんから目が離せないな、、、、。

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