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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちょっとだけ、今季初のカニ

 20日は仕事が休みで晩飯作り、久しぶりに姫3号が帰って来た。今月に入って仕事が非常に忙しいらしい。

 これは、ハウスにあるレタス類を使って妻がチョレギサラダを作った。

201120チョレギサラダ
 
 干しカレイが安かったのでゲット、まあ〜これって焼くだけだが、、、、。オマケでその横にカニが、、、。
 これは前日、義母が義弟に送るためカニを買いに行って妻はアッシー君で同行し、バラの足だけの安いのを貰って帰ったものだ。

201120干しカレイとカニ

 ハイ、剥いて食べます。今期の初物だ。カニはまだまだこれから食べれる、慌てることはない。ベニスワイガにでカニづくし料理、年が明けてからマツバガニに喰らい付こう、、、、。

201120カニの身

 カニの足を剥き身にして、蕪の蟹あんかけを作った。これは美味い、、、、。

201120蕪のカニあんかけ

 メインは肉団子、豚ミンチを練って、水を切った豆腐を混ぜ、レンコンのみじん切りと調味料を加えてさらに練る。その後、油で揚げて、餡(タレ)を作って絡めた。
 豆腐が入っているのでフワフワ感があり、レンコンが入っているのでコツコツ感があって美味い。

201120肉団子

 これが晩飯、、、、。まあ〜野菜もほどほどにかな?

201120夕食

 この日も姫3号の元気回復メニューだ。しっかり食べないとバテるし抵抗力が弱まる。食は大切だからね〜〜

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蕩けるアオリイカの刺身

 18日は仕事→昼食→即畑と時間を惜しんで頑張って疲れて家に帰った。

 一風呂浴びてビール飲んでドッコラショと落ち着くと、そこへ鬼の声、、、、、。

 この日、色々用をして生鮮品が安くて良いスーパーに行った妻が買い込んできていて、1パック350円のアオリイカ出して刺身作って〜〜〜と

 小さいアオリイカだが数は多かった。アオリイカは小さくても身が厚く、刺身はとても美味しい。小皿に生姜を擦って醤油を垂らし、刺身をチョンチョンと付け食べる、噛むと口の中で蕩け出す。そこへ酒を流し込む、、、、、いいですね〜〜

201118アオリイカの刺身

 イカのゲソやミミも使います。畑のブロッコリーと買ってきたズッキーニで妻が炒めた。オッサンはもうイカ刺しを食べるのに忙しい。

201118ブロッコリー・ズッキーニのイカゲソ炒め

 安かったほうれん草で納豆和え、畑のほうれん草はまだ小さいです。野菜もしっかり食べます。

201118ほうれん草の納豆和え

 そのほか、なんかあったけど写真撮るの忘れた。たぶんご飯食べる時は、岩海苔の佃煮を食べていたでしょうかね??

 田舎の年金生活者は安く魚介と野菜でヘルシーに食べてます。

 「我慢の3連休」は見事に打ち砕かれ、京都の嵐山を始め観光地には多くの人が押し寄せたようです。さてさて、1〜2週間後にどうなっているか?拡大しなきゃいいけど、、、、。都会でコロナが蔓延し、都会に出ている学生や単身赴任者、年末に田舎に帰省できない人たち、年老いた親がいたりする人などが可哀想だ。

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こりゃ〜美味い岩海苔の佃煮

 先日、日本海で採れた岩海苔の乾燥した物を貰った。

201117岩のり

 十分に洗って干したとは聞いたが、戻して再度、ゴミや砂が混じっていないように綺麗にした。糸を引くような感じで海苔がふやける。

201117戻した岩のり

 水・醤油・みりん・出汁・砂糖を入れて煮詰める。調味料の分量は食べる者の好みだ。

201117海苔の佃煮作り

 煮詰めるととても良い海苔の香りが上がってくる。

201117出来た海苔の佃煮

 出来た岩海苔の佃煮を暖かいご飯に乗っけて食べる。もう〜至福の境地、、、、、。いや〜見方を変えればとても贅沢な逸品だ。

201117ご飯に乗っけて

 混ぜ物は一切ない、日本海の岩海苔の佃煮だ。市販の海苔の佃煮はあおさ海苔が多い、安い物はなんか分からん海藻、いや〜美味くてご飯が進む君だ。

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金目鯛の煮付け作ったど〜〜

 先週土曜日の晩飯もオッサンが作った。畑仕事が終わってからボチボチかかった。

 これはレタスときゅうりとハムの切っただけサラダ、超手抜きであとはドレッシング任せ

201114切っただけサラダ

 冷蔵庫のキムチ、白菜、もやしの残り物トリオを使って豚キムチ、もやしを入れたら水っぽくなってしまった。

201114豚キムチ

 そして、この日の午前中、土曜日に対面販売をするいつもの魚が良いスーパーへ

 いろいろ魚はあったけど、オッサンの目がこれに張り付いて離れない、、、、、、これ金目鯛ね。

 なんとなんと20cm超のものが1ひき400円、安い

 他のものには目もくれず、もう即買いですね、2匹ゲットです。

201114金目鯛

 そして、帰って捌いた、金目鯛という奴、鱗がビッシリで鱗落としが大変な魚だ。頑張りましたよ、、、、。
 金目鯛といえば煮付けが美味いです。奥出雲で買った醤油で煮付けた。うむ〜〜マイウ

201114金目鯛の煮付け

 他には大きめの蕪を買ってきて、カニ団子とで味噌汁

201114カブとカニ団子の味噌汁

 蕪の葉っぱを塩揉みしてカツオをまぶし、ちょい醤油をかけて、簡単浅漬け風、温かいご飯には美味いです。

201114カブの葉漬け

 この日も野菜が多い夕食です。そして油の使用を抑えてます。別にダイエットしている訳ではないけど、、、。

201114夕食

 金目鯛はちょっとだけ金がかかってますが(と言っても随分安い)、あとは安い食材ばかりです。特別に節約している訳ではないけど、田舎ではそれなりに食べれます。まあ〜外食すればそうはいかないけどね、、、、、。これも緩やかな素の暮らしです。

 先週から忙しいので、晩飯作るのも息抜きになってます、、、、、。

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飯作れの指示にただなんとなく作った

 ジェイソンが来る怖い13日の金曜日、オッサンの所にも怖いことが、、、、、
 この日は昼過ぎまで仕事、昼食を食べ帰りに畑に寄ったら、義母の畑を耕運機で起こす妻の必死の形相、、、、豚の角煮は作っておいたから後適当に作っての指令が飛んだ。家でのんびりと思ったがそうもいかなくなってしまった。ご飯作ろうVER.ではないのでさてさて何作ろ、、、???

 これが、妻が作っていた豚の角煮

201113豚の角煮

 この日は魚も高いし、良いものがない、、、、。そこで冷凍エビを使ってエビと豆腐と畑のワケギとエノキで中華風旨煮を作った。でもね〜気力は沸かずなんかただなんとなく作った感じだ。

201113エビと豆腐とワケギの旨煮

 そして、創造性のかけらもなくただ安かったレタスとキクラゲと卵の中華スープ、なんか似たような感じ。
 
201113レタスの中華スープ

 やはり、気力が充実しないと創造性もないね、、、、。まあ〜作っているだけ良いか、、???
 
 GO TO TRAVEL で観光客が多くなっています。オッサンは忙しく仕事しています。そして畑も、、、さらにはこの頃はたまにだけど晩飯作りも、、、そのほかソフトやその他諸々、実家の畑の玉ねぎの定植などもあったなあ〜
 ちと、皆様の所へ行けない日々が続いております。ごめんなさいね〜〜出雲に来た神様が帰る「神去出祭」の来月上旬あたりには観光客も落ち着くか?

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元気回復、水餃子と五目おこわ

 11月6日、松葉ガニ(ズワイガニ)漁が解禁になった。先日行った鳥取県の岩美町の網代港には揚がっているだろうな、そして、道の駅「きなんせ岩美」には松葉ガニが並んでいることだろう。

 こちらは、7日に境港に水揚げされたカニがスーパーで並んでいた。生体(足折れなどないもの)が1500円たぶん2級品、足の1本折れ1000円、親がには980円、兵庫県の香住だろうか初競りで1杯250万円だったが、、、、。

 庶民には、スーパーでの値段くらいしか手が出ないか?でも都会の人が買うのはもっともっと高いが、、、、。カニを横目で見ながら素通りです。まだまだ買う機会はいつでもある、、、、。

201107松葉ガニが出て来た

 そんな高級なカニは置いといて、昼食には乾麺のきしめんを茹でて食べたボンビー一家だ。

201107昼食のきしめん

 予報通りこの日は雨で畑は無理、久し振りに引き篭もりで粘土細工など、、、コネコネと水餃子にする餃子を作った。小麦粉を捏ねて皮も作った。水餃子にする時、市販の皮より作ったものがフワツル感があると妻が言うので渋々作ったけどね。今週の水曜日にリビングの内装の改装のため夕食は義母の家の予定で簡単に餃子鍋というのも頭にあったようだ。

201107 餃子づくり

 焼き餃子より中身は少な目で皮のフワフワを楽しみます。この日は20個ほど使った。他に5〜60個あり、これは木曜日まで冷凍保存だ。

201107作った餃子

 そして、野菜たっぷりの餃子スープを作った。餃子が見えない、、、、、ガセでは、、、いえ、沈んでいるだけです。

201107水餃子

 そして、五目おこわも作った。もらった銀杏、畑の枝豆も入れて、もち米が半透明になるまで炒めます。そのほかの具材は豚肉、焼き豚、しめじ、たけのこ、ウズラの卵だったかな?

201107五目おこわづくり

 蒸し器で蒸します

201107おこわ蒸す前

 そして、盛って出来上がりだ。

201107出来たおこわ

 この日は、毎日仕事で遅い姫3号が食欲も落ち、疲れ気味なので、好きな水餃子とおこわを作って、元気回復メニューです。餃子自体総合食品で野菜もたっぷりの水餃子、そして、五目おこわもいろいろ入れて栄養タップリ、まあ〜安上がりだけど滋養に満ちてます。

 雨の休みの日、料理づくりを楽しんで、オッサンもメンタル面のリフレッシュ????

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全て自家野菜で晩飯

 前のアップの続編になるかな、、、、、。
 畑から帰って収穫物を洗ったりし、夕方から久し振りの晩飯づくり、仕事が忙しくなって来ているのでこの頃はあまり作っていなかった。たまに作るのも良い気分転換だ。

 まずは、ハウスにあったレタス類を洗って、茹で卵と余り物のハムを散らした簡単サラダ。

201103サラダ菜で簡単サラダ

 冬に作っておいた干し大根を戻して

201103干し大根を戻す

 コンニャク、練製品を入れて煮しめ、爺いになったのかこういうのがヤケに美味く感じる+.(*'v`*)+

201103干し大根で煮しめ

 今年は大根の栽培の量を減らしたので間引き菜が期待できないだろうと葉大根を蒔いて代用、採って来て綺麗に洗ってさっと茹でて下ごしらえ

201103大根菜の下処理

 揚げを入れてたっぷり入った大根菜の味噌汁だ。これ、素朴に美味いんだなあ〜〜秋には必ず食べる1品だ。

201103大根菜で味噌汁

 採って来た枝豆を茹で、実を取り出す

201103枝豆を茹でる

 掘って来た新生姜を使って生姜ご飯 IN 枝豆、美味いっす、家族はお代わりをして食べたので翌朝分が少なくなってしまった。

201103生姜飯イン枝豆

 ここまで野菜中心、これでは元気も出ないので我が家定番の酢鶏を作った、上に乗っている小口ネギは採って来たワケギを使った。

201103酢鳥

 ハイ、3日の晩飯だ。鶏肉とサラダの手前の皿は緑ナスの出汁漬けだ。ブロ友の「土☆彩☆畑へ ようこそ」のゆずぽんさんが作っていたので真似てみた。美味しかったよ、、、、。

201103夕食

 この日、使った野菜は全部自家野菜、真冬や真夏ならともかくこの時期に全て自家野菜はちょっと珍しい。安く出来てヘルシー言う事ないね。自家野菜は年金生活者の強い見方です。

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カブの味噌汁、、、美味いなあ〜〜

 28日は前にも触れたとおり、朝からボランティア、そして昼過ぎまで仕事と動き出しの早い日だった。その後、中華屋で昼食を食べ、高校の時の同級生が経営する自動車屋へ頼んでおいた中古の車を見に行った。

 恥ずかしい話だが、この夏に、車をバックしてガードレールに少し当たり、後ろのバンパーが凹み、左のライトのカバーにヒビが入った。バンパーは取り替えとなるので修理費は結構高くなる。なんせこの車、4年ほど前に中古で格安で買ったので全然未練はない。修理費・車検代などの総額と相談しながら安い中古を探していた。ここで新車を買わないのは、畑仕事の物などを積むので新車にしてもすぐ傷ついたり、汚れたりするので馬鹿らしい。近場を走る足としての購入だ。ハイ、軽にしました。車検渡しで6日に納車だ。安かったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

201028車のチェンジ

 その後、近くにある魚がいいスーパーに夕食の買い物、結構安いハマチがあったのでゲット

 夕食には半身を刺身で食べ、半身は漬けにした。

201028ハマチの刺身

 中骨に身が残っていたのでスプーンでこそげ取り、生姜、ネギ、醤油でタタキ風に、、、。勿体無いし、骨周りの身はとても美味いんです。

201028ハマチの空き身で一品

 芋ずるでキンピラ

201028芋づるのきんぴら

 そして、カブと揚げの味噌汁。カブがとても美味いです。冬近しという感じがした。

201028カブの味噌汁

 こういうおかずだと何となく白いご飯が合う。でもこの日はエビ嫌いの姫3号がいなくて、妻のたっての願いで海鮮ピラフを作った。何となく合わないね〜〜〜〜〜(^ω^ ≡ ^ω^)

201028海鮮ピラフ

 まあ〜日本人は雑食動物、いいではないか、、、、、。

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久しぶりに晩飯作ったかな??

 21日の水曜日、この日は4時前まで仕事だったが、晩飯を作ることになった。この日は、義母の退院日で妻はその関係でバタバタ、晩飯作ってくれへ〜〜〜〜〜ん

 ってことで仕事帰りに買い物して晩飯作った。とは言っても簡単晩飯だけどね、、、、、。そう言えば、この頃は忙しくて晩飯作るのは久し振りだった。これでネタ確保?????

 まずは冷蔵庫に適当にあった野菜などを使ってサラダ

201021サラダ

 これは、アオリイカとハマチの刺身だが、切れば良いのを買って来た。普通なら捌くけど時間短縮のためだね

201021刺身

 そして、メインは鶏鍋、前日に妻が鶏モモのぶつ切りを買っていたのでそれを使った。そのほかに鳥のツミレを買って入れた。あとは野菜やキノコなどなど

 味付けは醤油で若干甘めにした。あとでうどんを入れて食べた。鶏モモぶつ切りは徳島の地鶏で美味しい肉だった。

201021鶏鍋

 義母は約1ヶ月の入院、簡単手術で2週間くらいで退院はできたが、後半2週間はリハビリで早く家に帰ると家でバタバタするのでゆっくり静養も兼ねてだった。

 ただ、病院食では刺身は食べれない、温かいものないなどで味気ない食事、簡単晩飯でも喜んでくれたよ。

201021夕食

 寒くなって来ていよいよ鍋の季節、日本海の豊富な魚介を使って楽しみたいね、、、、もちろん肉も使うけど。

 まあ〜究極はカニ鍋だ。鮟鱇も良い。冬は寒さで身も締まり刺身も美味しい。あまり良い所はないけど、これはこの地の良い所だ。

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秋鯖旨し

 今月に入って1日おきに船頭の仕事、15日は休みの日、この日の昼食はエビ・イカ嫌いの姫3号がいないのでこの二つをたっぷり入れて皿うどん、その他の者は大好きな1品なので材料があるとここに走る傾向が強い。旨いっす、、、。本場の長崎で食べたいけどね、、、、。

201015皿うどん

 さて、ここからは夕食、生で食べられるコリンキーで塩昆布和え

201015コリンキーの塩昆布和え

 まだまだあるナスを使って辛子和え、オッサンは結構好き

201015ナスの辛子和え

 そして、豚キムチ、我が家のは卵を入れて半熟でトロリにする。正直どれが本当の味か知らない。これはこちらのとある居酒屋さん風だ。

201015豚キムチ

 そして、鯖の煮付けだ。先日買って来た奥出雲の醤油を使って煮た。醤油が旨いので鯖が一層旨い。秋鯖は良いね〜〜〜

201015鯖の煮付け

 この日の夕食だ。つまみに冷奴、それとご飯には味噌汁付きだ。

201015夕食

 まあ〜平凡な晩飯かな?男の料理って派手なのが多いけど、オッサンは良く作るので主婦料理に近くなってしまっている。基本高価な材料はそう使わない。安くても良い素材で美味しく作るこれがモットーです。

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