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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ネギが活躍です

 小まめに働くオッサン、ベーコンづくりの後は晩飯づくりです。オッサンに妻の鞭が飛ぶので、、、、???

まずは畑から採って来た大根を使います。大根は下茹でして、海老醤(固形)とナンプラーと鶏ガラ出汁で煮ます。そして、細かく切った海老を加えて更に煮込みます。

 普通の醤油ではないがなかなか行けるじゃん。ただ、、、、、煮込む時結構異様な匂いが部屋じゅうに充満します(笑)

301215大根のナンプラー炊き

 白バイの剥き身が安かったのでこれと畑の分葱を使ってぬたを作った。バイはコリコリ、キュキュッと歯ごたえもよろしく、そして分葱も美味いです。これは酒が進む君です。もちろん白ご飯にも美味いですよ。

301215わけぎと白バイのヌタ

 これは、切った一本ネギに豚バラ肉を巻きつけフライパンで焼いて、酒を入れネギを蒸し煮し、ネギが柔らかくなったら最後に仕上げにポン酢を入れて味付けです。箸にちょっと力を入れると太ネギの中がツルンと出て来ます。そのネギの芯が甘く、ポン酢の汁とコラボしてこれがまたまた美味い。もう酒が進んで困っちまいます。3種類のネギがあるけど我が家の食卓を楽しませてくれる。

301215太ネギの豚バラ巻き

 これは、普通の豆腐、そこに作り置いて熟成中の三升漬を載せて醤油代わり、麹が熟れて美味いです。そして青唐辛子の辛味がジワジワっと来る。これをさらっと酒で流す。いやもう、、、、、。

301215冷奴の三升漬けのせ

 妻の鞭と言いながら酒のツマミを作って楽しんでます(笑)。

 昨夜は、隠岐で今は山仕事をしている友人がこちらに来たので一献傾けた。この友人、ちょっと早目に退職して、自家が所有する広大な山林の管理や切出しをしている。炭作りにチャレンジもこれはまだ上手くいっていないようだ。でも自然相手に活き活きして頭はテカテカ光ってる。いやこれは関係なかったか、、、、。

 お互い一線からのリタイア者、楽しむ生活をツマミにお互い刺激し合った。行きがかり上、今の仕事をしているが、1年3ヶ月後にはこれも辞めるつもりだ。その後、ちょっとやってみたいことがあるのでどうかなあ〜と相談、金じゃなくて楽しく、、、、、。いや〜それ面白い、松江にいたらやりたいわ〜〜の返答。今の時点で決まったわけではないので書かないけど頭の中をそちらにシフトかな?

 帰りがけに来年5月頃には隠岐に行くよと約束。当時、一緒に仕事した連中との飲みが楽しみだ。ついでに船を出して貰って釣りにも行こうかな??鯛釣りのシーズンだからね〜〜物はないけど田舎もそれなりに楽しいです。

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年末恒例のベーコンづくり

 有給休暇を取った金曜日、この日は小雨が時々降り寒い日だったが、朝早くから出動です。この日の大きなミッションは家や妻実家にある粗大ゴミの処分場への持ち込みです。

 実家に軽トラを借りに行き、その帰りには頼んでおいたドラム缶を持ち帰った。今年のような猛暑の時は畑は水不足になる。現在、各場所に1個ずつ置いているが、ポンプ購入もあり散水能力をアップするためだ。これで一番上の畑でも、夏にはMAX約800Lを散水できるようになる。完全リタイヤ時に向けて着々と準備です。

301214ドラム缶確保

 そして、昨日土曜日は雨も上がり絶好の燻製日和??
 仕込んで風乾しておいた豚バラ肉を燻してベーコンづくりです。これ、我が家の年末の恒例行事です。まあ〜昔の餅つきみたいなもんだ。

 手作りの燻製器を使います。もくもくと煙が出ています。中ではバラ肉が吊るしてあります。吊ったところの写真は忘れましたが、、、、。

311215ベーコン作り

 そして5時間ほど燻して出来上がった。今回はちょっと温度が低かったか????

301215 出来たベーコン

 作ったベーコンは1回の使い切りサイズにして真空パックにして長期保存が可能なようにした。燻製自体冷蔵庫でも結構持つがその上に真空パック、これを冷凍すればさらに長持ちする。こうして、飢えを凌ぎます????やはり自家製は美味いです。燻製液に漬け込んだ市販のものとは断然違います。きちんと作ったものは店ではずいぶん高いです。金をいっぱい持っている人はそういうのを買ってください。

301215ベーコン包装

 今回は、当座用と今度の週末、義母と妻が横浜にいる義弟のところに行くので主に土産用です。これ食べると義弟がずいぶん喜ぶ、、、、。

 年末に今回の量の1.5倍くらいは作る予定です。まあ〜ほとんどが配るのだけどね、、、、。しかしベーコンづくりも天気が悪いと出来ない。冬は天気の悪いこの地、曇りでも良いので、、、晴れてくれたら畑とセットでできるので言うことないんだが、、、、、。

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畑の野菜や貰い物で頑張ってます

 昨日(13日)は、車の日帰りで県西部の浜田まで出張、帰りは日も暮れての運転で疲れました。家に帰ったのは夜8時、目がショボショボです。久しぶりの長距離運転、暗いと対向車のライトもあり疲れますね。

 さて、休みだった月曜日の晩飯

 カリフラワーを初収穫してサラダです。さすがにこの時期、キュウリは購入品です。

301210収穫したカリフラワーでサラダ

 叔母の家から兄貴がもらって、それをまたオッサンが貰った平茸、たくさんあったので消費のため醤油みりん等で煮付けました。

301207貰った平茸の煮付け

 余り物の紀文のたまねぎ天、酒のつまみです(笑)

301207たまねぎ天

 牛もも肉とセロリのオイスターソース炒め、セロリは燻製用のソミュール液を作るために大量に買った見切り品の一部です。このセロリ、葉っぱは黄色くなってきていたけど茎の部分は全然問題なしのもので、根っこを切っただけの100円の大きな束でした。ちなみに、綺麗に包んである1〜2本入ったのは160円、使い方が決まっていたので100円のものを買いましたよ。

 セロリの食感がいいです、、、、、、。

301207牛肉とセロリのオイスターソース炒め

 これは初収穫のリーキを自家製ベーコンとでコンソメスープにしました。リーキは煮込むと甘さが増します。買ったら高いけど畑から採ってきたもので0円(ちょっと材料費はかかっているけどね)、口福です。

301207リーキとベーコンのコンソメスープ

 そして、冷凍の豆ホタテでホタテご飯を炊いた。大きいホタテの干貝柱なら最高だけど、、、、
 干貝柱はめちゃ高い、冷凍物も大きいのは高い、、、、。安物の冷凍ホタテです、、、、。本来の用途は中華の炒め物なんでしょうが、、、、。
 
301207ホタテご飯

 この日もそれなりにまあまあ出来たか?楽して喜んでいるのは妻だけどね。ホタテご飯好きの妻、真っ先にお代わりしたわ、、、、。
 
301207夕食

 畑の野菜やら、貰い物やら、お買い得品などばかりの晩飯、それでも結構食べれます。まあ〜一応リタイヤのジジイは暇が多い、こういうのも一つの楽しみです。
 でも見た人はマメだわ〜というかもしれませんが、これも頭も使って指も使ってボケ防止運動です(笑)その前には体を使って野菜作って、、、、。時間はあるジジイはスローに楽しみながら生きてます。

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保存品で簡単飯

 昨日も寒い1日だった、夜は忘年会、久しぶりにカラオケ歌って温めたわ〜

 さて、金曜日の夜は晩飯を作ったが、比較的簡単に

 作って1週間のイカの塩辛をツマミに1杯、いや〜これは至福の時です。クミクミじわ〜堪りません。

301207イカの塩辛と酒

 これも1週間前に作っておいたイカ飯、温めていただいた。

301207イカ飯

 これも簡単に切っただけサラダ、白っぽいのは菊芋のスライスです。クリーミーなドレッシングをかけていただいた。シャキシャキと食感がいいです。オッサンは血糖値高くないけどまあ〜良いかあ〜、繊維質たっぷりだからね。

301207切っただけサラダ

 採ってきた1本ネギとシメジと豚ひき肉でナンプラー炒め、ちょいオイスターソースもね。

301207ネギ、シメジ、ひき肉のナンプラー炒め

 エビと卵の中華炒め、まあ〜これも簡単な1品です。

 301207エビと卵の炒め物

 いただきもののカブで味噌汁、カブはホワホワになるくらいまで火を通します。

301207カブの味噌汁

 この日の晩飯です。姫3号は忘年会でいないので少なめです。そして、姫の嫌いないイカやエビがオンパレードでした(笑)。

301207夕食

 作ったものがあったのでどちらかといえば簡単に晩飯を作った。毎日毎日家族の健康を考え色々作る主婦の皆さんは大変だ。メニューを考えるのが面倒。食べるだけ、文句だけは1人前のそこの貴方、奥様に感謝ですね。

 オッサンより上の世代は料理する人は少ないけど、この頃の若い人は凄いですね、、、、弁当男子もいるんですから、、、、、。

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イカの塩辛旨し

 先週の金曜日に仕込んだイカの塩辛、1週間経ったので木曜日に食べた。毎日混ぜて発酵を促した。時につまみ食いしたくなったがじっと我慢の子でした。

 買った塩辛と作った塩辛どちらが美味い?まあ〜好みでしょうね。

 作った塩辛は仕込んで1週間くらいだと噛みしめるとジワーッとイカの旨味を含んだ汁が出て口の中に広がります。オッサンはこの感じが大好きですね〜〜そして、それをお酒を含んで流しリセット、また繰り返しです。さらに漬かって行くと水分は漬け汁の方に混じって行く。そしてイカの身も細くなって行く。これはこれで発酵が進んで熟れているので美味いです。

 市販のイカの塩辛は、だいたい発酵が進んだ後者の方です。なので浸かって日の浅い塩辛はあまり食べれませんね。でも市場などで売っている塩辛はまだ日が浅いものも売ってるかな??

 唐辛子を入れたのでピリ辛感もあって美味いです。酒が進んじゃいました、、、、、。

301206イカの塩辛

 仕事のあった日なのであとはどうでも良い、妻の料理です。

 マーボー春雨です。

311206マーボー春雨

 魚は鮮魚がなかったのかな???
 カラスガレイの塩焼きON畑の大根の降ろし、大根が瑞々しくて美味いです。

301206カラスガレイ

 そして、根菜たっぷりの豚汁です。牛蒡が入っていたけど、牛蒡を入れる食感も香りも良く美味しいです。欧米人に言わせると木の根っこを喰っているだけどね、、、。

 足が短くて腸の長い日本人には繊維質たっぷりが良いんです(笑)。お腹の掃除もしてくれるしね、、、、。

301206豚汁

 さてさて、昨日あたりから寒くなってきた。今年1番の冷え込みと言うが、、、本当はそれほどでもない、今週初めが暑すぎたので、寒く感じるのでしょうね。気温の変化に気をつけなくちゃ、、、、。

 寒くなると畑に出ることも減る。これからは家に籠って加工品作りかな??年末に向けて燻製作りも、、、。そうだ今年はキムチも作ろう、、、、。なんせ小屋という格好の保管場所ができたから、、、。畑は休みでもやることは一杯です。でもこうして作ること自体を楽しんでます。というよりその先には美味しい酒という人参がぶら下がっているので頑張れます(笑)

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やっと手頃なスルメイカに出会えた

 金曜日から休みに入った。この週末はエンドウを定植するのが最大のミッションだ。だが、、、、金曜日の朝方に結構強く雨が降った。これでは畑には入れない。それでもその後雨は止んだが寒い、、、、畑仕事は延期です。

 午前中に買い物出かけた。この日はちょっと別のスーパー、良いものを見つけました。この赤いシールに引かれました、、、、。

 そう、スルメイカです。こちらでは刺身にするのはもっぱら白イカ(剣先)ですが、スルメイカこれはこれでまた別の使い道があります。

 スルメイカは昨年あたりから不漁なのか、すごく高いです。その上小さい、、、。新聞では今年も酷く不漁の予想で期待できないなと。

 でも、この日なんと手頃なスルメイカに出会えた。1パック398円(3杯入り)で2パックゲットです。これ島根沖産のこの日揚がったもので新鮮でした。この頃はスルメイカは1杯200円は超えてましたからね。

301130スルメイカ購入

 スルメイカといえばまずイカの塩辛ですね。早速作った。使ったイカは2杯、店の兄ちゃんがちょっとワタが少ないかも?と言っていたので他のイカのワタも使って作った。
 やっぱりこの時期にはこれを作らにゃ、、、、、、また日本酒が進んでしまう、、、。数日後が楽しみです。

301130いかの塩辛

 そして、残りの4杯を使って、これもスルメイカでなくてはというイカ飯を作った。
 イカ飯といえば、北海道函館の名物、でもイカさえあれば全国どこでもできます(笑)。

301130イカ飯1

 これ、切ったところ、中の餅米にイカの旨味が染み込んで美味いですね〜〜〜
 スルメイカは決して高い食材じゃないけど料理次第だ。
 
 そう言えば、ニュースで言っているが東北や北海道の日本海側で北朝鮮の木造船が流れ着く、また秋田沖の水域で北朝鮮の船団がイカを獲っているらしい、これも影響しているか???

 粗末な船で命がけで獲りに来ている。挙げ句の果てに難破、地元自治体も苦慮しているらしい。オッサンは漁獲量が減って高いので苦慮しているが、、、、。

301130イカ飯2

 この日は、イカで手がかかったので晩飯は簡単に鍋です。

 鍋に入れる魚介は良いのがなかったので肉です。

301130鍋1

 野菜は、白菜を除いて畑の調達品だ。畑に野菜があるので助かります。それも新鮮さと安全性ではピカイチ。見栄え???虫食いがあります(笑)

301130鍋2

 いやはや、安い食材ですが口福です。

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晩飯は中華で攻めてみた


 休みだった月曜日、土日と畑を頑張ったので畑は休憩です。小屋の整理をしたり、PC部屋を片付けたり、夕食の食材を買いに行ったりです。

 4時頃から薬が切れたのでかかりつけ医の所へ行ったが、なんとなんと人が一杯です。なぜなぜ???
 そうインフルエンザの予防注射です。おかげで随分待たされた。いつもはすぐ診察で処方箋もらって薬で15分ほどなのに、この日は1時間以上もかかってしまった。

 帰って急いで晩飯作りです。

 まずは生餃子を買っていて、焼き餃子です。この日は、小麦粉を溶いてフライパンに垂らして羽根つき餃子にしてみた。パリパリにするためチョイ焼きすぎたのか裏側が焦げてしまったが、パリパリと良い食感です。

301126羽根つき餃子

 キャベツがあったので回鍋肉を作った。甜麺醤がちょっとしかなかったので醤油と砂糖とオイスターソースを多めにした。ちょっとキャベツが少なかったか?

301126回鍋肉

 そして、銀杏の時期なので中華おこわを作った。家族全員好きなので多めに作った。材料は銀杏、ウズラの卵、豚肉、焼き豚、たけのこの水煮(自家製)、しめじを使った。香りづけに五香粉もね、、、、。

301126中華おこわ

 畑のネギとチンゲンサイを使って中華スープです。

301126ネギと青梗菜の中華スープ

 これが晩飯でした。白っぽいのが1皿あるけどこれはマカロニサラダの残り物でした。悪くなるといけないので消費です。

301126夕食

 基本中華で攻めて見ましたよ。オッサン料理は綺麗じゃありません。女性の方はどうしてあんなにオサレにできるんでしょうかね????

 さて、今年もあと1ヶ月になった。色々と追い込みだ〜〜
 ところでオッサン何を追い込み???  たいしてないけど気持ちだけ、なんか知らないけど気合を入れます(笑)

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野菜自給率98%の晩飯

 この頃は休みになってもあまりどこにも行かず平凡な日常を送ってるなあ〜〜
 外で活動できる時期は畑やソフトで忙しいこともある、毎週のように年老いた両親の所に行くこともあるか、、、、旅行も3月以来行っていない。街歩きもか、、、、、。

 今年もあと1ヶ月ほど、こんなんでいいのかな?なんて思ってしまう。まあ〜成り行きまかせだが。年取るとどうしても行動範囲が狭くなって来る。来年はちょっとスイッチを入れ替えなくては、と思いつついるのだが身近な忙しさに追われるのかな??

 さて、金曜日は晩飯当番、相変わらず作っております。 

 豚肉、ネギ、生キクラゲ、卵の炒め物、味付けは生姜と醤油だけだがシンプルに美味い。

301123豚肉・卵・ネギ・きくらげ炒め

 大根を素朴に昆布で炊いた。でもこの昆布、貰い物だけどちょっと安物かな?やけに色が薄い、、、、。

301123大根の素朴煮

 春菊のピーナッツ和え

301123春菊のピーナッツ和え

 半額だった牡蠣とささみのフライ、ささみは牡蠣が食べれない姫3号用

301123カキフライとささみフライ

 そして、ネギとワカメの味噌汁

301123味噌汁

 平凡な食事です。

301123夕食

 この日使った野菜は98%畑の野菜だ。して2%は????2%は残っていたもやしを味噌汁にぶち込んだので100%にはならなかった。

 人の生活はハレとケ、いつもいつも祭りではない。いつも祭り、これはこれで疲れる。ほとんどの時間が平凡な日常なのかもしれない、でもそんな平凡な日常もそれなりに楽しみを持って過ごしたいですね。

 年が開けると寒い寒い本格的な冬、でもあの冬籠りの時は嫌だな、、、、。もうあとちょっとウロウロできる時間を楽しまなくちゃ、、、、。

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主夫3日目

 先週の月曜日、主夫も3日目、最終日になった。朝からマルの散歩、朝食の準備、ゴミ出し、洗濯と主夫稼業全開です。また、この日は小屋の設置日で3時頃までは家仕事、そしてその後はちょっとだけ食材の買い足しに出かけた。

 この日はナムルを作ってご飯に乗っけてビビンバ

301119ビビンバ

 野菜たくさんのチゲ、韓国餅のトックを入れようとしたが見当たらない、、、、。ここはエイっと未開封のトッポギを放り込んだ。

301119チゲ

 そして、簡単サラダ、この日も野菜たっぷりの晩飯でした。そうだ、前の日の残り物のカブの酢の物も登場した。今の時代、炭水化物やタンパク系や油脂類は無理して摂らなくても十分だけど野菜や海藻などは気をつけて摂らないと不足する時代、野菜やミネラル系が不足する現代人なのだ。
しっかり食べましょうね〜〜〜野菜は低カロリーで太らないしね、、、、。

301119サラダ

 ハイ、これが主夫3日目の夕食です。

301119夕食

 夜の8時半頃、大阪の叔母の家に行っていた妻、姫2号が帰って来ました。
 飲兵衛の土産にはこれでした。

301119土産の焼酎

 なんかインスタントラーメンの博物館か何かに行って来たとか、大阪はかのチキンラーメンの発明者の安藤さんの地元で作られてるらしい。
 これはチラシのようです。

301119ご当地ラーメンチラシ

 そこの独自商品なのかこんなラーメンを買って来た。

301119買ったラーメン1

 こんなのも、そのたたくさんお菓子も買って来ていたけど、オッサンはあまり興味なしです。それにしても女性はお菓子が好きですね、、、、、。

301119買ったラーメン2

 主夫もこの日で終わり、日常に帰りました。

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主夫2日目

 今日は勤労感謝の日、そして新嘗祭(しんじょうさい、にいなめさいとも言う)の日です。これはその年の収穫に感謝して天皇が五穀を奉納し自ら頂く日です。この行事、大変きついと聞いております。現天皇はその年の収穫に感謝しもちろん欠かさずやって来られた。そして今日、現天皇も最後の新嘗祭です。豊作ひいてはこの国の繁栄、平和などいつも願っておられる天皇、天皇制がどうのこうのとか難しいことではなく象徴天皇としての姿勢はいつもありがたいですね。

 そして、こちら出雲の国では出雲大社で古伝新嘗祭が行われます。こちらは出雲大社の宮司さんが行います。こうした行事にも出雲から大和の国への国譲りの神話のようなものを感じさせるところがあります。

 食べることは命の源、瑞穂の国では米への感謝は忘れちゃいけませんね。まあ〜この頃はいろんな食べ物があるけど、グルメ、飽食とか言って多くの食べ物が廃棄されるけど大切にしなくちゃいけないですね。


 さて、この前の日曜日、主夫2日目です。この日は叔母の家に行きリンゴなどを貰った日だ。夕方5時前には家に帰り晩飯作りです。主夫は辛いです。

 この日は豚ミンチと冷蔵庫に半端に残っていたパプリカ、ピーマンとでまずはイエローカレーのペーストで炒めた、塩味にはナンプラーを使ってエスニック風。

301118豚ミンチとパプリカのイエローカレー風味

 前日に捌いたカツオの枝身を醤油、ニンニク、生姜、ネギを入れて酒のツマミに

301118カツオの削ぎ身の薬味和え

 秋刀魚の見切り品(半額)を使ってコチジャン煮にした。なんとなくこれも酒のツマミっぽい。

301118サンマのコチジャン煮

 これは塩鮭、姫3号はどちらかといえば青魚は苦手な方なので姫だけに焼いてやった。そしたら、、、、
 秋刀魚のコチジャン煮はしっかり食べたわ〜〜〜

301118塩鮭

 叔母の家で貰ったカブと柿を使って酢の物にした。季節を感じますね。

301118カブの酢の物柿入り

 そして、冷蔵庫の半端な残り物の処分を兼ねて実だくさんのコンソメスープを作った。野菜やキノコなど具材は8〜9種入っています。

 残り物を活用しながら色々作るのも頭が要ります。ボケた頭には良いのかも???これでボケ防止だ〜〜〜
 前にも書いたように料理を作る男は鬱になりにくい、物を作ることってやはり前向きな作業、そして一応創造するんで頭も使うし指先も使う。

301118実だくさんのコンソメスープ

 ハイ、この日も頑張りました。2人分なので量的には少なめです。この少なめに作るのもなかなか難しいです。

301118夕食

 男の料理って派手ですが、これは残り物などで地味です、いや滋味です。

 オッサンも食べ物は無駄にはしませんぞ〜〜〜 単に貧乏なだけかも??????

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