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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

旬の魚介料理

 先週末から今週にかけて何かと忙しかったのでブログも力が入ってなかったか????

 忙しいのはちょっとだけ小休止、ブログも頑張りますので訪問して下さいね。

 今日は、私が作った料理ではないですが、、、、(私の名誉のため、、、一応はみんな作れます。平日は基本作らないので、でも週の終盤、ネタ切れに付き失礼)

 旬の魚介料理です。

 水蛸の生でカルパッチョ、美味いです〜〜〜〜〜〜。

3.26タコのカルパッチョ

 今が旬のホタルイカ、そして同じく旬のワカメでヌタ。食感が良いです。旬の物は最高です。

3.26ホタルイカとワカメのヌタ

 そして、こちらでは「小田海老」と言いますが、小さい小さい海老と牛蒡の炊き合わせ、たぶん中海産(宍道湖の東側の湖)で、季節の物。ご飯の上に乗っけて食べると最高です。
 宍道湖七珍のシラウオやワカサギなどが近頃はあんまり獲れなくなった。いつまでもこうした地元産のものが食べれると良いですが、、、、。

3.26小田海老

 さて、今日も快晴、頑張って畑やりますよ〜〜〜〜〜ではでは。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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この記事のコメント

おはようございます。

生たこのカルパッチョさぞかしおいしいことでしょうね。
地元の産物 いつまでも採れ続けてもらいたいですね。
本日、がんばってください。ww
2015-03-28 Sat 08:07 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます。
水だこ、、ときおり、、美味しいですものね。。
宍道湖がよみがえりますように、、
2015-03-28 Sat 08:54 | URL | hippopon #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

あら、ミズダコ。
本州の方はもっぱらマダコを食べるのかと思ってました。
こんなに美味しいのにマダコのほうが上なんて言う方が
おられるのは残念だわ。
こちらでは軽く凍らせてからごくごく薄く切って
昆布出汁にくぐらせるしゃぶしゃぶというのもあります。
ポン酢がピッタリなの。

「小田海老」ですか。
ご当地でしか味わえない食材。
いつまでも楽しめると良いですね。
2015-03-28 Sat 12:39 | URL | はるさん #- [内容変更]
水だこのカルパッチョですか?この手があるとは!! すごく美味しそうですね?

半世紀ほど前に、越前海岸で潜って2m程の小振りの水だこを銛で付いて獲ったのですが、大味であまり美味しくなかった印象がのこっています。カルパッチョをしっていたらと、残念に思います。
2015-03-28 Sat 16:30 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
何やら旨そうなシーフードにつられて、
のこのこやって参りました!
いつもの野菜とはひと味違う潮の香りかな?

年度末、
おまけにさまざまな雑用が重なってご無沙汰してしまいました。
でもくたばってませんから!

今日はこちらも暑かった!
さぞ畑と遊んで汗だくなのでは?
こりゃますます泡が旨いか?

2015-03-28 Sat 17:08 | URL | なおさん #- [内容変更]
こんばんは。

快晴の畑・・・だったのではないでしょうか?
新鮮な海鮮はうらやましいばかりです。ww

麦のお酒か・・・日本酒か?
ソルトさんの嬉しそうな顔が想像出来ます。笑
2015-03-28 Sat 20:51 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 生たこのカルパッチョさぞかしおいしいことでしょうね。

美味かったです。しゃぶしゃぶなんかも良いそうですが、、、。

> 本日、がんばってください。ww

頑張りましたが、思ったよりは進みませんでした。
今日はちょっとだけ雨が降るようですが、出来そうなので
頑張ります。でも、体全身が鉛のように重たいです。
2015-03-29 Sun 06:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます。

> 宍道湖がよみがえりますように、、

以前よりだいぶん綺麗になりましたよ。
宍道湖名物のシジミも漁獲量が上向きです。
スズキは一杯獲れるけどシラウオとワカサギが減ってます。
単に水質だけの問題ではないと思います。
2015-03-29 Sun 06:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ココペリ77さん おはようございます

> 水だこのカルパッチョですか?この手があるとは!! すごく美味しそうですね?

薄く切ったのをシャブシャブにしてポン酢でも随分美味しいと思います。
もちろん普通の刺身も良いですが、、、。

> 半世紀ほど前に、越前海岸で潜って2m程の小振りの水だこを銛で付いて獲ったのですが、大味であまり美味しくなかった印象がのこっています。カルパッチョをしっていたらと、残念に思います。

この頃は、足を切ったのをスーパーでよく売っています。半世紀前と今では味の好みも随分変わっていると思います。また食してみられたら如何でしょうか??
2015-03-29 Sun 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> 年度末、
> おまけにさまざまな雑用が重なってご無沙汰してしまいました。
> でもくたばってませんから!

忙しそうですね。窓際のオッサンも珍しく忙しい。
なおさんがくたばるなんてこれぽっちも思っちゃ〜いませんよ。

> 今日はこちらも暑かった!
> さぞ畑と遊んで汗だくなのでは?
> こりゃますます泡が旨いか?

熱う〜ございました。
体が全身重たいです。疲れました、、、、、。
忙しいのも、あと3週間弱、頑張れオッサンだ。
2015-03-29 Sun 06:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 本州の方はもっぱらマダコを食べるのかと思ってました。
> こんなに美味しいのにマダコのほうが上なんて言う方が
> おられるのは残念だわ。

食べますよ〜、ただ安いから、、、何ですが。
でも、真ダコの方が上なんて言っている人は見栄を張っているだけと思いますよ。
それは、食べたことないか、食べ方を知らないかかな??
食材の夫々に美味しい食べ方がありますもんね。

> こちらでは軽く凍らせてからごくごく薄く切って
> 昆布出汁にくぐらせるしゃぶしゃぶというのもあります。
> ポン酢がピッタリなの。

シャブシャブも食べますよ、、、、。でも昆布だしに潜らせるはしてなかった。

> ご当地でしか味わえない食材。
> いつまでも楽しめると良いですね。

この頃じゃ、訳の分からない輸入品が入って来る。
そんなものより地域のもので安全な物食べたいですね。
2015-03-29 Sun 07:03 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 快晴の畑・・・だったのではないでしょうか?

快晴の畑で気持よかったです。
ひ弱な??素流人、全身が鉛のように重たいです。
足が上がりません、、、。

> 麦のお酒か・・・日本酒か?
> ソルトさんの嬉しそうな顔が想像出来ます。笑

昼間はさすがに日本酒は飲みません。
これやり出したらアル中になってしまいます(笑)。
2015-03-29 Sun 07:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
昨日はいい天気で下が
体調大丈夫ですか???
雨今は止んでいますが外はしっかり濡れています
水蛸の生でカルパッチョ
生蛸ですね、あのクリクリとした食感
刺身は最高だがこんな料理にしたらきっと最高でしょうね
ホタルイカも旬ですがやっぱり地元で獲れたのが1番ですね
「小田海老」始めて聞きましたね
これも珍味でしょうね
シラウオやワカサギ、環境の変化でしょうか
太田川のアユも最近は絶滅危惧種かというぐらい育たない
畑の忙しさもあるがもう3年以上行ってない
釣り人もほとんどいない
囮を変える暇がないくらい連れてた頃が懐かしい
さあ今日は種まきサンデーか
花粉症が大変だが遅れてる種まき挽回ですね
降らなければいいですね。。。
2015-03-29 Sun 07:49 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
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