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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手はかかるけどビビンバは旨い

 
 日曜日はちょっと手間をかけてビビンバを作った。モヤシ、ニンジン、ワラビ、ほうれん草のナムルを作る。牛肉をコチジャン、胡麻油、酒、砂糖で炒めたものを載せる。

ビビンバ1

 そして、その上に目玉焼き、普通は1個だが、妻は目玉焼きは2個が正統、「だって目玉は二つあるから、、、、」変な屁理屈だ。でも、、、「太りまっせ、、、、、」

 「混ぜると黄身が多い方が旨いもん、、、、」

ビビンバ2

 この前、ケジャン風エビに嵌って、同じ要領でハマチを漬け込んだ。暗くてすみません・

ケジャン風刺身

 畑のレタスや冷蔵庫の半端な残り物、ボイルワカメの簡単サラダ、でもドレッシングはコチジャン、胡麻油、酢、砂糖で作りましたよ

ワカメと生野菜の韓国風サラダ

 コチジャンON パレードでは、、、?と思い中華風の餃子スープ(餃子は作り置きの冷凍物)

餃子スープ

 そして、「風のまん中」の「森のくまくん」に美味しいよって紹介いただいた「焼き空豆」

 旨かった、、、。熱々の空豆は甘くて柔らかい、そこに塩をチョンチョンと付けて食べる。こりゃ〜旬のもんだわ〜

焼き空豆

 肉や魚もあったけど、やっぱり野菜が主役の晩飯でした。

5.11夕食

 そうそう一昨日のニュースでやっていたけど赤穂市の山火事

 BBQの残り炭を山に捨てたとか、焚火オタクの素流人としては「何たることか」と思った。
 庭に残り炭があると汚いから捨てに行ったんだろうか?
 炭である間は固形だ、完全に燃え尽きると灰になってサラサラになる。それでもまだ火がある場合があるのに、、、。

 これからBBQシーズンになりますが、火の取り扱いには十分気を付けて下さい。

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この記事のコメント

素流人さんのビビンバ

とてもおいしそうで手がかかっているだけあり
本格的でサラダもこの料理にベストマッチング
の感じが伝わってきます。

焼きソラマメやってみます。
私の畑でも今週末収穫ですので。。。

2014-05-15 Thu 08:57 | URL | まろ #- [内容変更]
こんにちは

ビビンバが欲しいと今孫が言ってますのでね

今晩はビビンバだそうですよ

焼きソラマメさん

美味しそうですね

皮剥いて湯がく事ばかりしていました

今度収穫したらして見ますわ。
2014-05-15 Thu 17:31 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
いずれの写真も暗くて失敗です。

まあ味はいろんな味が混ざってそれなりになります。
石焼であればなお良いんですが、かといってそれ専用では買えないし、狭い家では邪魔ですね。

決して本格的なサラダでは????
空豆は甘く感じられました。素朴な味わいです。
2014-05-15 Thu 19:06 | URL | 素流人 #- [内容変更]
wakasaママさんへ

「森のくまくん」さんのブログで見て、今しかないからやってみたら空豆が甘く、塩を付けるとより甘く感じました。(スイカと一緒かな?)

素朴な旨味と甘みを感じました。意外でした。
まあ旬を味わうという気分がそうさせている面もありますが、、、、。
2014-05-15 Thu 19:13 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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