FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

キムチをたっぷり入れてチヂミ

 外はみぞれが降り寒い、外に出る気もしない。おかげでしっかり本が読める。

 活字中毒なので本さえあれば十分に暇つぶしは出来る。買って積んだ本はいっぱいある。

 でも、この3日間、あまり体を動かしていないのでフラストレーションがたまっている。

 暇に任せて、妻のオーダーに応え昼食にチヂミを作った。人数を勘違いし大量に作ってしまった。

 チヂミの素(粉)に卵・ニラ・豚肉・イカ、そしてキムチをしっかり入れた。キムチを入れると旨味が増す。大阪の鶴橋で食べたチヂミもキムチが入っていて真っ赤だった。
 それにコチジャン・醤油・酢を混ぜたタレを付けて食べた。

チヂミ

 フラストレーションを晴らすかのようにビールを飲み旨かった。昼間からビールを飲む怠惰な休日だ。昨日は二日酔いで胃が重たかったが、今日は快調でワッシワッシと食べた。

 年末に大量に貰った紅イカをしっかり入れたので、イカ好きの妻は人前には出せない形相で食らいついていた、、、、。

 全豪オープンテニス、クルム伊達は負けて残念だった。対戦相手は16歳の選手だったがスタイルが良く、日本の16歳とは全然違うとエロイおっさんは違ったテニスの見方をしていた。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<餃子を大量に作った | 素の暮らし | 香港・マカオ旅行13  〜ワンチャイでの昼食〜>>

この記事のコメント

「じつは日本人が食べている韓国産キムチの大半は中国産です。
韓国の企業がラベルを張り替えただけで輸出している」(中国人商社社長)
昨年、韓国では中国産キムチからホルマリンが検出されたほか、
05年には寄生虫卵も検出されて大きな社会問題になった。
キムチを常食する韓国の人達も、
「中国産も韓国産も信用していないので、自家製のキムチしか食べない」(ソウル特派員)
2014-01-13 Mon 16:01 | URL | 海風 #- [内容変更]
ありがとうございます。
商品の表示が正しければですが、一応、国産キムチを使いました。

ただ今の世の中、製造のどこかの過程で使っていることも考えられます。また、全く偽装ということもあるのかもしれません。

国内のメーカーの表示を信じるしかありません。


2014-01-13 Mon 16:23 | URL | 素流人 #- [内容変更]
かの国で、嫌と言うほど食べて来ましたが、
まだ、生きてますので少々間違えて喰っても大丈夫です。ww

ダメリーマンも、フィギュアとテニスは・・・
別の角度から、楽しんでます。笑
2014-01-14 Tue 11:34 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
年は取って来ても、、、。

やはり同類、

まだまだ枯れるには早すぎる。

2014-01-14 Tue 18:28 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |