永六輔が愛した目玉焼きご飯を作ってみた |
2020-05-20 Wed 06:30
15日の朝食は数日前にふとテレビで見た物を作ってみた。たぶん同じように見た人もおられるだろうが、NHKの「サラめし」だ。その中の最後の方で、永六輔が愛して食べたという目玉焼きご飯だ。作り方はいたって簡単。
フライパン(テレビでは横浜の中華料理店「揚子江」の主人が作ったので中華鍋だった。)に油を引いてごく普通に目玉焼きを作る。 白身にまだ透明感があるうちに半分をもう一方に被せて重ねる。そして、醤油と砂糖を少々入れてタレにする。 あらかじめご飯を盛った茶碗にのせて、タレをかけて出来上がりだ。 そして、箸でホジホジして黄身を流す。焼きすぎると黄身が固まって美味しくないです。実はこの2日前にも作ってみたが、この時は焼きすぎた。 実に簡単、でも美味いっす。 昼食はお好み焼き、我が家は関西風です。 オッサンが大学に入って最初のバイト先が京都の新京極のお好み焼き屋さんだったので、、、、。京仕込みです(^∇^) その店では、お好み焼きの種に山芋を入れてふんわり感を出していた。種の作り方は大将が極秘にしていた。 この頃は市販の粉に「山芋入り」なんてのがありますね。 種にアミエビをいっぱい入れて旨味を増した。この日の具材はイカゲソに豚。 昼にがっつり食べたい時はお好み焼きは良い。この日は1枚半食べた。 家で食べる分には安上がり、本当はビールも飲みたかったけど、午後出掛ける用事があり残念だった。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます 人気ブログランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こんにちは~。
スーパーで粉もんが売れまくっているとか? これも、Stay homeのせい。 素流人さんのお好み焼きは、京仕込みのほんまもんですネ。 山芋の消費にはいいですね。 私、かるかん饅頭が好きで自分で作ったりしますが、、。 山芋は栽培難しく、課題です。。
2020-05-20 Wed 12:03 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
こんにちは♪
目玉焼き丼、私も好きでよくやります~。 二つ折りにはしないけど(^^;) お昼は自分一人だから何より簡単が一番! お好み焼き、山芋(長芋)入れますよ~。 いつだったか入れすぎちゃって固まらないというかほにゃほにゃになっちゃったことがあります(*^▽^*)ゞ うちの場合は中華めんも乗っけちゃうのでお好み焼きというよりモダン焼きなのかな?? 大食い揃いの我が家はガッツリのときには大量に焼くか、1枚を大きく焼いて枚数減らすか・・・って感じです~(; ̄ー ̄A アセアセ・・ 京都、お店によっては県外からの学生のバイト嫌がるんですよね~。 暑さに耐えられへんやろから他所からの子はお断りやねんって断られた経験ありです~。 噂だと思ってたのにまさか自分が経験するとは・・・・ってびっくりした記憶があります(^^;)
2020-05-20 Wed 14:53 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
焼いたりするのが面倒なので手間ひまかけない卵かけご飯が好きです。
わが家ではお好み焼きは晩飯ですよ~
ビール沢山飲みたい時のメニューじゃ~ :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
2020-05-20 Wed 20:49 | URL | このは #- [内容変更]
こんばんは(^^♪
この番組見ました~!(^^)! お醤油とお砂糖だけでホントにおいしいの?と 半信半疑だったのですけど、 つい画面に引き込まれてしまって、 2日連続で作りましたよ、ちゃんと中華鍋で(^.^) 火入れの具合、まさに真剣勝負! 楽しかったです。 アグリ乙女さん おはようございます
本当、コロナの影響か?パンを作る家だ増えたのか 強力粉がないです。スーパーの粉を置いてる所は空です。 ほんまもんかどうかは分からないけど、、、。まあ〜関西風です。 山芋を入れるとフワッとします。 山芋栽培、そう難しはありませんが、掘るのがね、、、、。 リーマンさんも作ってますよ。
2020-05-21 Thu 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます
昼は簡単に限りますよね。 いや、朝も夜もか?? お好み焼きは生地に山芋入れるとフワッと美味しいです。 広島風に焼きそば入れるのは、年寄りには多いです(笑) へ〜〜店によってそんなことあるんですか、、、、。
2020-05-21 Thu 06:40 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
うますけさん おはようございます
ご訪問いただき、またコメントいただきありがとうございます。 玉かけご飯美味しいですよね、よく食べます。 やはりかける醤油は美味しいものがポイントになりますね、、、。 手間隙かけないのは良いことだけど、でもひと手間が違った味わいを 与えてくれることも多々あります。 今は暇人なので、それも楽しんでます。
2020-05-21 Thu 06:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようさんです。
我が家はメニューに苦しむ昼が多いね。 だいたい昼は1品メニューだから、、、。 夜は概して飲兵衛メニューです(笑)
2020-05-21 Thu 06:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
私もつい引き込まれたんですよ、、、、。 2日連続、なんか相当なインパクトだったかな? 火の入れ方、そう真剣勝負ですよね。 さすが料理人、、、、。 いや〜〜料理は奥が深いですね。
2020-05-21 Thu 06:50 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|