居酒屋つまみレシピ本を真似て |
2020-01-03 Fri 12:00
先月、仕事帰りに寄ったファミマ、雑誌の所でこんなのをパラパラとめくる。なかなか美味しそうな料理が載っていたので、即買った。
それもそうか、、、いろいろな料理サイトの中からセレクトされた料理が掲載されている、、、、、。 そして、オッサンは作ってみる。 まずは豚平焼き、半熟卵の豚キャベツのオムレツ、卵の中はキャベツと豚コマを炒めたものが入ってます。これをオムレツにしてお好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりでお好み焼きの感覚ですね。これ美味いと評判でした。 そして豚キムチ、いつも作るのは卵をかけるが、今回はレシピ本のとおりにかけないバージョンにした。豚キムチは美味いっすね〜〜 これは、タイ風さつま揚げ、鶏胸肉と豆腐とナンプラーと生姜と酒などを入れてフードプロセッサーですり身にして、成形してフライパンで焼いた。ナンプラーとスイートチリのタレでいただきました。 付け合わせは、ミニトマト、サンチュそして畑で自生したパクチーです。エスニックらしいでしょ、、、、。 そして、えのきと竹輪の磯マヨ焼き、青海苔の香りも良く大変好評でした。材料代も極めて安い。 エノキの石付きを取って竹輪の穴に差し込みます。それを両面焼いて酒を入れ蒸らし気味にし、酒が飛んだら焦げ目を付けます。別にマヨネーズ、醤油、青のりを混ぜて合わせたものを作っておきます。最後にこれを竹輪に絡めて出来上がりです。 料理作っているとワンパターン化するのでたまにはこうしたレシピ本を見て変化をつけるのも大切ですね。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます 人気ブログランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 スポンサーサイト
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この記事のコメント |
素流人さん こんばんは(^^♪
おつまみレシピ、 わたしもよく見ますよ~(^.^) 身近な食材で簡単に作れるのがいいですよね。 今年も楽しいおつきあい よろしくお願いします☆ はるさん おはようございます
失礼ばかり、今年もよろしくお願いいたします。 > > おつまみレシピ、 > わたしもよく見ますよ~(^.^) > 身近な食材で簡単に作れるのがいいですよね。 そうなんですか、、、、。 ついついワンパターンになる、、、。いや前に作ったもの忘れて しまうからか???こういうのに頼るのも良いですね。 > > 今年も楽しいおつきあい よろしくお願いします☆ 素敵でオサレなお料理、今年も見せてくださいね。
2020-01-04 Sat 10:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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