FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

かしわうどんを作ったど〜〜

 今朝は朝寝坊のため朝の更新はできませんでした。あまりネタもないしね、、、、。

 5日の日曜日、朝から作った「かしわうどん」、これ九州北部の料理ですね。

 クッキングパパで覚えて、小倉に旅行した時、わざわざ駅のプラットホームまで出て食べた。

 鶏肉を甘辛く煮て、素うどんの上にトッピング、ネギとかまぼこも追加ですね。休みなので大量に作って保存です。かしわさえ作ってあれば、あとは簡単、肉うどんより脂が少なく良いです。

310106かしわうどん

 これは5日の夜編、作ったスモークサーモン小さくしか載せてませんでしたので単品で載せておきます。点線の丸部分にもあったのですが、「写真撮るまで食べるな」の指示を無視して妻が取ってしまいました。

310102スモークサーモン

 サーモンは水分がだいぶん抜けて旨味が凝縮しています。もちろん燻煙の香りが付いていて美味いです。

 かしわうどんもそうだけど、普通の素材でも一工夫で美味しくなります。料理って奥が深いです。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<やっぱり正月は太ったので野菜中心メニューです | 素の暮らし | 平成+〇〇の年の畑始動>>

この記事のコメント

かしわうどん、ほぉぉぉ、そんなのがあるんだね。
とり天や唐揚げで 鶏肉の消費量が全国の上位にあるわが県だけど 見かけないわ。
小倉あたりのものなんだね。


スモークサーモン、めちゃくちゃ美味しそうだわ。
2019-01-09 Wed 01:22 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
こんばんは(^^♪

ああ、例のかしわうどんですね。
澄み切ったおつゆもおいしそう♪

スモークサーモン、いいなあ!
奥さまが待ちきれないのも無理ないわ。
冷薫はハードルが高くて‥
いつか作ってみたいです(*^^*)
2019-01-09 Wed 18:07 | URL | はる #- [内容変更]
ゆずぽんさん こんばんは

> かしわうどん、ほぉぉぉ、そんなのがあるんだね。

あるんですよ、、、。福岡もよく鳥を食べるね、水炊きなんか、、、。

> とり天や唐揚げで 鶏肉の消費量が全国の上位にあるわが県だけど 見かけないわ。
> 小倉あたりのものなんだね。

確かに鶏のの消費多いね、宮崎も多いか、、、。
とり天食べたくなったわ〜〜
>
> スモークサーモン、めちゃくちゃ美味しそうだわ。

まだまだ上手にはできてませんがそこそこには、、、。
やっぱり水抜きにはピチットシートのもんだわ〜〜
2019-01-09 Wed 19:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん こんばんは
>
> ああ、例のかしわうどんですね。
> 澄み切ったおつゆもおいしそう♪

そうです例のあれです。
オッサンたちが立ち食いしている表紙の絵覚えてますよね。

> スモークサーモン、いいなあ!
> 奥さまが待ちきれないのも無理ないわ。

> 冷薫はハードルが高くて‥
> いつか作ってみたいです(*^^*)

ピチットシートがあれば簡単です。
熱燻より時間は短いし
煙の量も少ないので家の中でお勧めです。
本来なら煙を出すところ食材を置くところとは場所を変えますが
そこは、薫材を少しだけにして温度が上がらないようにしています。
2019-01-09 Wed 19:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |